[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4454428#p4454428"]
HariusHek писал(а):При заряде аккумулятора не могут быть одновременно стабилизированы и ток, и напряжение.
Я делал зарядные, блоки питания, на порядка 10 DC-DC микросхем ( не готовых китайских блоках с Али, а свои платы ) , я знаю что такое стабилизация ТОКА и напряжения .[/uquote] Да я не об этом.
Каждый тип аккумулятора имеет свои особенности и капризы.
Автомобильные Pb-acid аккумуляторы способны выдавать огромные токи, а заряжаются в течение довольно короткого промежутка времени (
на автомобиле!!!)
постоянным напряжением, лимитируемым регулятором напряжения , стоящим на генераторе автомобиля. На автомобилях, где есть амперметр, можно наглядно увидеть, как ток заряда снижается по мере того, как заряжается аккумулятор. При этом, им по барабану зарядный ток в 30, а то и в 50 ампер, в зависимости от ёмкости батареи.
Аккумы на основе никеля не любят большой зарядный ток, поэтому ЗУ для них делают на основе источников постоянного тока, а не напряжения.
А аккумы на основе лития чувствительны и к току, и к напряжению зарядки.
В аккумуляторе все
электрохимические, а не просто электрические процессы не должны происходить быстрее, чем положено.
Грубо говоря, каждый ион должен успеть встать в строй, прежде, чем вступить в общую работу.
И никакими приказами, угрозами расстрелять или подачей высокого напряжения эти ионы не заставишь быстрее работать.
Это уже свойства материалов, которые никто не в силах изменить.
Если только изобрести новый материал, новые вещества....