Управление светодиодами биполярным транзистором

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 64-core CPU »

Решил для управления подсветкой дисплея(и не только) использовать миркуху sx1509. Фишка в том, что нагрузка на один вывод контроллера может быть максимум 15мА, а у меня в сумме выходит 90 мА, поэтому решил использовать транзистор для подключения нескольких светодиодов сразу. Поскольку микруха управляет током, то принял решение использовать биполярный транзистор. Поскольку микруха управляет по выходу, то решил использовать транзистор PNP-типа. Таким образом накидал схему(скриншот прилагаю).

До этого с биполярными транзисторами дел не имел за ненадобнастью, поэтому предполагаю, что мог допустить несколько ошибок.
Например, я предполагаю, что в выключенном состоянии база будет работать как антенна и ловить наводки. Так ли это?
Есть ли смысл подбирать транзистор с наименьшим коэффициентом усиления?

Есть ли смысл в данном случае использовать биполярные транзисторы или проще поставить п-канальный мосфет с подтяжкой затвора к 3v3?
СпойлерИзображение
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

так у вас напряжения не хватит, на транзисторе 0,7-0,8 В упадёт + светодиоды 3 В (или у вас красные на подсветке ?... :) )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="64-core CPU",url="/forum/viewtopic.php?p=4456324#p4456324"]Поскольку микруха управляет током, то принял решение использовать биполярный транзистор. Поскольку микруха управляет по выходу, то решил использовать транзистор PNP-типа.[/uquote]
Нормальная такая логика! А почему не симистором? Симистор - это ведь тоже токовый прибор. ;)
[uquote="64-core CPU",url="/forum/viewtopic.php?p=4456324#p4456324"]До этого с биполярными транзисторами дел не имел за ненадобнастью...[/uquote]
Ну, раз теперь настала надобность, самое время заняться плотным изучением электроники, а не побираться по форумам "полезными советами", ибо полноценных знаний с них никак не получить.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Эдак надо либо PNP, либо Р-канальный транзистор и коммутировать плюс. А сама идея с транзистором вполне рабочая, транзисторы много где используются.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 64-core CPU »

Kostin-cx, а вот это из виду я упустил, да. Там белые в подсветке, но характеристики точные не знаю. В даташите приводится только ток. Благодарю за подсказку.

Николай_С, ну так я и занялся. Почитал про биполярные транзисторы, изучил схемы включения, почитал несколько тем на форумах, составил схему, погонял её в симуляторе. Вроде работает. Пришёл за советом, а ты кэпа врубил и нафлудил. По делу есть что сказать?

>TEHb<, у меня точно такие же мысли. На схеме я поставил pnp. А что на счёт выключенного состояния? Если затвор p-канального можно подтянуть к плюсу питания, то как быть с базой?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

транзистор пнп надо ставить в +
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

64-core CPU писал(а):как быть с базой?
А никак. Нет тока базы - нет тока коллектора. Ну либо можно тоже резистор поставить с базы на эмиттер. Для успокоения души. Впрочем, если есть лютые помехи, то не помешает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

64-core CPU, нагрузку надо перенести в цепь коллектора: напряжение К-Э в режиме насыщения меньше, чем напряжение Б-Э. Ток базы ограничить резистором. (О биполярном транзисторе в режиме насыщения Вы прочитали?)
ЗЫ: поскольку тут обучалка, я предполагаю, что Ваша цель - не только получить работоспособную схему, но и попутно узнать что-нибудь полезное. Потому не говорю всё сразу.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="64-core CPU",url="/forum/viewtopic.php?p=4456511#p4456511"]ну так я и занялся. Почитал про биполярные транзисторы, изучил схемы включения, почитал несколько тем на форумах, составил схему, погонял её в симуляторе. Вроде работает. Пришёл за советом, а ты кэпа врубил и нафлудил. По делу есть что сказать?[/uquote]
Конечно есть, но прежде один маленький вопрос: чем вызвано применение схемы включения транзистора с общим коллектором? Какие особенности данного подключения тут используются?
Лично я бы подключил с общим эмиттером. В такой схеме падение напряжения на участке эмиттер-коллектор минимально, транзистор не будет греться.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 64-core CPU »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4456532#p4456532"]Лично я бы подключил с общим эмиттером.[/uquote]
Начерти схему, пожалуйста,

2 причины.
1) Я планирую разделить подсветку дисплея на 2 группы светодиодов и управлять или отдельно. Сама подсветка организована по схеме с общим анодом и я не могу это изменить. По схеме с общим эмитером нагрузка подключается к коллектору, верно? Поправь, если ошибаюсь. Тогда получится, что вынужден буду подключить коллектор к общему аноду и управлять сразу всей подсветкой.

2) При подключении с общим эмитером ток базы будет течь из базы в МК и далее на землю. Опять, поправь, пожалуйста, если ошибаюсь. То есть в никуда. Я хотел бы избежать такого и пустить весь ток через нагрузку.

Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
Kostin-cx, ты имеешь в виду вот так?
СпойлерИзображение
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
>TEHb<, именно из-за помех я и переживаю. А они будут как минимум от 2ух приёмопередающих модулей рядом.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="64-core CPU",url="/forum/viewtopic.php?p=4456551#p4456551"]
СпойлерИзображение
[/uquote]
Это и есть схема включения транзистора с общим эмиттером (ОЭ). Ток управления течёт совместно с коллекторным током через общий эмиттер. Однако, в изначальном ТЗ не было ничего сказано об общем аноде у светодиодов и желании управлять ими раздельно. Теперь схема управления немного меняется и в ней необходимо использовать NPN-транзистор(ы). Ток базы в схеме с ОЭ необходимо ограничить резистором.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 64-core CPU »

Николай_С, про общий анод я явно указал на схеме.

На счёт NPN-транзисторов. Если я правильно понимаю, то у них управляющий ток входит в базу. МК для управления использует схему с отрытым стоком, то есть ток должен выходить из базы и идти в МК. Поэтому я выбрал PNP. Как в таком случае применить NPN?

По поводу общего эмиттера. Управляющий ток течёт из базы через МК на землю. То есть по сути просто расходуется в пустую. Я хотел такого избежать, поэтому составил схему с общим коллектором.

P.S. Нет никакого ТЗ :) Просто пытаюсь разобраться, что, как и почему.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

64-core CPU писал(а):МК для управления использует схему с отрытым стоком, то есть ток должен выходить из базы и идти в МК. Поэтому я выбрал PNP. Как в таком случае применить NPN?
Никак. Необходимо каким-нибудь способом инвертировать сигнал. Может в программе, а может ещё одним транзистором.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 64-core CPU »

>TEHb<, P-канал буду использовать. На разделение подсветки дисплея придётся забить, т.к. это сильно разлохматит схему. А до биполярных доберусь в другой раз.

В любом случае, теперь у меня есть некоторое понимание. До этого вообще был полный 0.
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Имейте в виду, верхним ключом при 3.3-вольтовом питании может работать не всякий мосфет, ему может просто не хватить этих самых 3.3 В для полного открывания. В этом случае можно поставить биполярный PNP, ему точно хватит. Только не забудьте тогда последовательный токоограничивающий резистор. Кстати, он и тут не помешает, хотя и не особо нужен в таком применении ключа.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="64-core CPU",url="/forum/viewtopic.php?p=4456605#p4456605"]В любом случае, теперь у меня есть некоторое понимание. До этого вообще был полный 0.[/uquote]
А вот про каскадное соединение транзисторов (схема Дарлингтона), видать, не дочитали. ;)
СпойлерИзображение
В данной схеме в качестве светодиода изображена сборка из параллельно включённых светодиодов на суммарный ток 90 мА. Если нужно другое количество сборок, то можно добавить или убавить однотипные каскады (на схеме для примера их три).
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 64-core CPU »

Николай_С, про такие схемы подробно не читал, но знаю, что такая возможность есть. Просто в моём случае не вариант ставить на каждый светодиод столько обвязки.

mickbell, я поизучал несколько даташитов. Вот пример одного из них:
СпойлерИзображение
Мне думается, что для моего случая годится.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Годится. Просто имейте в виду, что они бывают всякие, в том числе с большим напряжением затвора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Полевики и биплярники отличаются управлением ! Полевеки напряжением, биполярники током . Всё . А ну да ..... у полевиков очень малое сопротивление в открытом состоянии.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="64-core CPU",url="/forum/viewtopic.php?p=4456714#p4456714"]Просто в моём случае не вариант ставить на каждый светодиод столько обвязки.[/uquote]
На резисторах экономить будем? Ну-ну, Вам видней...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»