Нирвана Коржевского. Кто собирал?
Re: Нирвана Коржевского. Кто собирал?
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4455886#p4455886"]То, что все работает, как задумано, кроме наличия фона, косвенно об этом говорит)[/uquote]Ну, во-первых, не как задумано - фон ведь есть. Во-вторых, наличие фона тоже может косвенно говорить о петле.
Я как-то кучу времени потерял в поисках причины ловящего все помехи усилителя в авто. Заводского усилителя. Притом. не такого уж и ширпотреба. И фильтров всяких странных лепил (которые слегка что-то уменьшали), ведь петли не было, это сразу всё проверил. И проверил узлы автомобиля. И в итоге пришел к противоречивому выводу: ловит по земле, а петли нет. И вот когда я снял усилитель, он внезапно выдал чистейший звук. И после того как выкинул фильтры - чистота.
Шурупик оказался длинноват - достал до кузова.
Так что, всё надо проверять, проверять, проверять... Но можно лепить фильтры.
Я как-то кучу времени потерял в поисках причины ловящего все помехи усилителя в авто. Заводского усилителя. Притом. не такого уж и ширпотреба. И фильтров всяких странных лепил (которые слегка что-то уменьшали), ведь петли не было, это сразу всё проверил. И проверил узлы автомобиля. И в итоге пришел к противоречивому выводу: ловит по земле, а петли нет. И вот когда я снял усилитель, он внезапно выдал чистейший звук. И после того как выкинул фильтры - чистота.
Шурупик оказался длинноват - достал до кузова.
Так что, всё надо проверять, проверять, проверять... Но можно лепить фильтры.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4456127#p4456127"]Чем проще схема - тем труднее заставить её работать так, как задумано...
...Я бы ещё предложил шунтировать диоды выпрямительного моста конденсаторами - это тоже может снизить фон...[/uquote]
Какой емкости? И между какими выводами?
...Я бы ещё предложил шунтировать диоды выпрямительного моста конденсаторами - это тоже может снизить фон...[/uquote]
Какой емкости? И между какими выводами?
параллельно диодам (шунтирование же). 0.1 мкф, наверное.
Это для приемника АМ в ДВ и СВ диапазоне. Потом благополучно вымерло. Но не прошло и 50 лет как это знамя вновь подняли безграмотные но гиперактивные аудиофилы!Martian писал(а):параллельно диодам
Спойлер
Ну да, в старых схемах приемников и встречалось, в основном.kentgaryk писал(а):Это для приемника АМ в ДВ и СВ диапазоне. Потом благополучно вымерло
Потому что там каждое открытие диода это соединение как правило незаземленного приемника с сетью (землей) по ВЧ и соответственно амплитудная модуляция входного ВЧ сигнала с частотой 100Гц. Какое это имеет отношение к УНЧ?
а, ясно, спасибо. я не задумывался, думал, просто скачки от переключения, ещё удивлялся, почему им обычного фильтра выходного не хватает.
...Здесь несколько выпрямителей, поэтому их неодновременная работа может создавать импульсные помехи в длинных проводах - монтаж далек от оптимального... Так или иначе, но фон от коммутации выпрямительных диодов - не такая уж редкая вещь...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4456336#p4456336"]...Здесь несколько выпрямителей, поэтому их неодновременная работа может создавать импульсные помехи в длинных проводах - монтаж далек от оптимального... Так или иначе, но фон от коммутации выпрямительных диодов - не такая уж редкая вещь...[/uquote]
Согласен насчет монтажа. Попробую для начала анодный стабилизатор разместить ближе к общей земляной точке.
Но есть один момент, который я недоналадил и позабыл - анодный стабилизатор выдает на выходе поломанную синусоиду рамахом 4мВ с иголками пиками размахом до 8мВ. Могут такие значения пульсаций анодного напряжения давать фон?
Согласен насчет монтажа. Попробую для начала анодный стабилизатор разместить ближе к общей земляной точке.
Но есть один момент, который я недоналадил и позабыл - анодный стабилизатор выдает на выходе поломанную синусоиду рамахом 4мВ с иголками пиками размахом до 8мВ. Могут такие значения пульсаций анодного напряжения давать фон?
- electroget
- Друг Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4456271#p4456271"]. Какое это имеет отношение к УНЧ?[/uquote]
Вообще никакого.
Вообще никакого.
- Муркиз
- Друг Кота
Да, пора уже объявлять о создании секты аудиофилов единой точки земли...
А то, что есть масса ситуаций, когда такое решение приводит к пересечению пути через одну точку и тока сигнала, и больших тока питания или выходных каскадов, отбрасывается из рассмотрения ?
Трассировку контуров замыкания токов отдельных каскадов просто выполняйте по конечной монтажной схеме, и корректируйте ее уже в реале. Принципиальная схема такого не позволяет, даже если в ней раздельно прорисованы все соединения по земле.
Кроме этого, в этом случае можно легче найти точку компенсации для части наводок.
И вот ещё один намек - я ,знаете, ли, пользуюсь концепцией, что законы Киргофа сформулированы для электрических цепей, в интегральном, так сказать, значении - а не для сигнальных... Там для них всегда будут пересечение интересов стаи боевых котов вокруг одной миски с кормом...
Тишь да гладь там только сняться. Так что лучше разводить котов по отдельным мискам...
И ведь ещё кроме фона сети есть ещё и возможность возбуждения схемы из-за неявных контуров обратной связи. Это, правда, для вч конструкций более актуально, но ведь и современные УНЧ на мегагерцы давно уже выходят...
А то, что есть масса ситуаций, когда такое решение приводит к пересечению пути через одну точку и тока сигнала, и больших тока питания или выходных каскадов, отбрасывается из рассмотрения ?
Трассировку контуров замыкания токов отдельных каскадов просто выполняйте по конечной монтажной схеме, и корректируйте ее уже в реале. Принципиальная схема такого не позволяет, даже если в ней раздельно прорисованы все соединения по земле.
Кроме этого, в этом случае можно легче найти точку компенсации для части наводок.
И вот ещё один намек - я ,знаете, ли, пользуюсь концепцией, что законы Киргофа сформулированы для электрических цепей, в интегральном, так сказать, значении - а не для сигнальных... Там для них всегда будут пересечение интересов стаи боевых котов вокруг одной миски с кормом...
Тишь да гладь там только сняться. Так что лучше разводить котов по отдельным мискам...
И ведь ещё кроме фона сети есть ещё и возможность возбуждения схемы из-за неявных контуров обратной связи. Это, правда, для вч конструкций более актуально, но ведь и современные УНЧ на мегагерцы давно уже выходят...
Тупое соединение земель а одной точке ничего не решает, бывает ухудшает параметры. При соединении плат, каскадов на плате, экранировке и подключении экранов надо думать, что и почему ты делаешь, а не молиться единой точке.
Длинные провода могут ловить наводки от трансформатора, это тоже надо учитывать.
Длинные провода могут ловить наводки от трансформатора, это тоже надо учитывать.
- Муркиз
- Друг Кота
И не только от трансформаторов .
Всегда помни - усы и хвост - это антенны !
И особенно на высокомных входах.
Всегда помни - усы и хвост - это антенны !
И особенно на высокомных входах.
Как можно определить, что проблема именно в неправильной разводке земли?
И может ли быть фон от пульсаций анодного напряжения размахом 8мВ?
И может ли быть фон от пульсаций анодного напряжения размахом 8мВ?
- electroget
- Друг Кота
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4456390#p4456390"]может ли быть фон от пульсаций анодного напряжения размахом 8мВ?[/uquote]
Если они проходят на сетку лампы первого каскада, то да.
Если они проходят на сетку лампы первого каскада, то да.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4456393#p4456393"][uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4456390#p4456390"]может ли быть фон от пульсаций анодного напряжения размахом 8мВ?[/uquote]
Если они проходят на сетку лампы первого каскада, то да.[/uquote]
Правильно ли я понимаю, что если они проходят на сетку лампы, то фон должен увеличиваться при повороте ручки громкости?
Если они проходят на сетку лампы первого каскада, то да.[/uquote]
Правильно ли я понимаю, что если они проходят на сетку лампы, то фон должен увеличиваться при повороте ручки громкости?
- electroget
- Друг Кота
Да, если пульсации анодного на сетку проходят, то в верхнем положении R4 фон будет громче, а в нижнем тише.
Фон от положения ручек громкости не менятся
- electroget
- Друг Кота
Значит, усилитель получает 100-герцовую наводку по другим цепям.
Попробуйте искать причину методом исключения.
Попробуйте искать причину методом исключения.
Я уже отключал анодный стаб. Фон уходил. Но есть же еще накальный стаб. Если его отключить, то наличие фона скажет о том, что дело не пульсациях анодного напряжения?