Нирвана Коржевского. Кто собирал?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
electroget
Друг Кота

Re: Нирвана Коржевского. Кто собирал?

Сообщение electroget »

Нет. Если вы отключите накалы, то вы выключите вообще всю ламповую часть усилителя.
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4456409#p4456409"]Нет. Если вы отключите накалы, то вы выключите вообще всю ламповую часть усилителя.[/uquote]
Правильно. Анодный стабилизатор включен. А усиления нет, т.к. накала нет. И если фон остается, то дело не в пульсациях анодного напряжения. Исключаем одну причину. Есть логика?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

andersar писал(а):Я уже отключал анодный стаб. Фон уходил...
А как вы его отключали? Я бы разорвал цепь между мостом VD1 и конденсаторами C1-C2 так, чтобы усилитель некоторое время поработал от них. Если в момент разрыва фон пропадает, надо искать причину фона здесь - стабилизатор, путь тока от моста и обратно и т.д.
Понятно,если фон не пропадает, значит причина где-то ещё.
electroget писал(а):Но есть же еще накальный стаб. Если его отключить...
Да, это тоже можно сделать. Благодаря тепловой инерции лампы проработают еще несколько секунд. Если фон пропадет в момент отключения, то причина здесь (кстати, это - стандартный метод проверки влияния цепей накала).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4456415#p4456415"]Есть логика?[/uquote]
Есть источники сигнала и есть получатели сигнала. Источником сигнала потенциально является любой провод питания на котором присутствует 100-герц пульсация. Получателем сигнала потенциально является вход практически любого каскада усилителя. Так что можете выбирать любую логику поиска проблемы с фоном.
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4456416#p4456416"]
andersar писал(а):Я уже отключал анодный стаб. Фон уходил...
А как вы его отключали?[/uquote]
Да просто от трансформатора отключил
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ок. Здесь важен момент пропадания фона. Если он пропал сразу после отключения (т.е. усилитель еще работает, а фона уже нет), то нужно искать проблему в питании ламповой части. Если фон пропал когда упало анодное напряжение (выключилась ламповая часть), значит, проблема в наводках или влиянии питания цепей накала, транзисторной части и т.д.
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

Спасибо, попробую ваши рекомендации
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Не за что, жду результат.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Я бы разорвал цепь между мостом VD1 и конденсаторами C1-C2 так
Это не показательно. Фон скорее всего пропадет, но при отключении выпрямителя пропадают токовые импульсы заряда конденсаторов, пропадают токовые импульсы нагрузки трансформатора, а именно это основной источник фона.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4456492#p4456492"]при отключении выпрямителя пропадают токовые импульсы заряда конденсаторов, пропадают токовые импульсы нагрузки трансформатора.[/uquote]
Аналогично будет и при отключении накальных цепей.
Так что метод отключения нагрузок не самый результативный.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поскольку там присутствует, как я понял, выпрямитель накала он тоже является мощным источником фона. Но так как он предписан Великим Гуру на которого ТС молится, то тут уж ничего не поделать. :))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Это не показательно. Фон скорее всего пропадет...
Почему же не показательно? Если при отключении выпрямителя фон пропадет, то проблема локализована в выпрямителе. Кто мешает рассмотреть версию токовых импульсов именно в этом выпрямителе (напомню, в схеме их несколько)? Аналогично и с накалом.
kentgaryk писал(а):Но так как он предписан Великим Гуру...
Я намеренно удерживаюсь от критики. :tea:
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4456521#p4456521"]выпрямитель накала он тоже является мощным источником фона[/uquote]
А вот это проверить как раз не проблема. Сетевой выпрямитель накала можно вообще полностью отключить, а накальные цепи запитать от внешнего 6-вольтового аккумулятора.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

кстати, да.
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4456521#p4456521"]Великим Гуру на которого ТС молится, то тут уж ничего не поделать. :))[/uquote]

Причина этого умозаключения еще более туманна, чем причина фона моего усилителя
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

andersar писал(а): Причина этого умозаключения еще более туманна
Ну если туманна то выкидывай сразу выпрямитель накала со всей дребузней. Да можешь просто накал отключить полностью, некоторое время пока катоды остынут усилитель будет работоспособен, если ничего не изменится подключай накал и отключай анодный выпрямитель. Если фон пропадет начинай искать. Желателен осциллограф чтобы видеть форму импульсов фона.

Насчет туманности моих умозаключений - не обманывай себя. В ином случае ты бы не собирал эту схему.
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

Я объяснял, почему выбрал эту схему. Пока собирал - столкнулся с большим количеством задач, которые решал впервые и большинство решил. Уровень моих знаний взлетел до небес в сравнении с тем, что я знал и умел до начала сборки. Уважение автору безусловно огромное за то, что его разработка и описание дали такой толчок в развитии начинающего радиолюбителя. И вам конечно респект за помощь
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Схема вполне нормальная. Проблема не в схеме. Поиск причины появления фона это непростая задача даже для профессионала.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

И всё-таки странно "влетать до небес уровнем знаний" по какой-то схеме, когда сейчас есть громадное количество литературы, использование которой как минимум дает системность...
andersar
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

Я конечно читал основы - закон Ома знаю :)) Просто мне под 40 и дел вагон, кроме хобби, а начал интересоваться электротехникой всего лет 5 назад. Это было вялотекущее изучение основ начиная с учебника по физике за 8 класс, и собирание схемок в обучающих целях с непониманием зачем оно мне. Так мое увлечение чуть не умерло. А любовь к музыке и видео с этим усилителем зарядили снова. По моему нет в этом ничего плохого, кроме хорошего
Последний раз редактировалось andersar Чт авг 03, 2023 16:38:08, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»