Высокоомный Щуп СпектрАнализатора
Вы не правы. Делитель на паре смд резисторов легко обеспечат полосу до 2...3 ГГц. Без каких либо напрягов. Проблемой будет корректный контакт земли схемы со щупом, но и тут есть очень простые решения.
- Реклама
Щупы для осциллографов делал не раз, и просто резисторами там никак не обходилось даже на 100 МГц. Уже на этой частоте компенсация щупа становится нетривиальной задачей. Особенно если кабель 50-омный и с обычной медной жилой.
Топикстартеру могу только одно порекомендовать - не полоскать мозги себе и людям, приводить импеданс контролируемых цепей к 50 омам, и уже туда тыкаться своим анализатором без всяких щупов.
Топикстартеру могу только одно порекомендовать - не полоскать мозги себе и людям, приводить импеданс контролируемых цепей к 50 омам, и уже туда тыкаться своим анализатором без всяких щупов.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4456531#p4456531"]За пару тысяч рублей сейчас и приличный осциллографический щуп не купить...[/uquote]
Мне надо аналогичный осциллографическому высокоомный щуп который можно будет удобно тыкать в плату, без потери уровня сигнала, то есть активный, желательно с батарейным питанием. так как эл. розеток обычно не хватает, дешевый, так чтоб в моих делах как и другие приборы окупился, за одно измерение.
у меня сейчас самый дешевый XSA815 до полутора гигагерц.
Мне надо аналогичный осциллографическому высокоомный щуп который можно будет удобно тыкать в плату, без потери уровня сигнала, то есть активный, желательно с батарейным питанием. так как эл. розеток обычно не хватает, дешевый, так чтоб в моих делах как и другие приборы окупился, за одно измерение.
у меня сейчас самый дешевый XSA815 до полутора гигагерц.
А частоты то какие? Без потерь на частотах выше 1 ГГц не бывает соединения. Поэтому делают соединение с известными потерями а потом учитывают их при измерениях. Просто включают в разрыв цепи направленный ответвитель калиброванный. Обычно 16 или 20 дб- тогда измеряемая цепь практически не чувствует такого ответвителя.
До 1 ГГц можно лепить щуп пассивный по типу шупа от ВЧ осцллографа С1-75- резистор minimelf RF 2.5 ком прямо на конце щупа. С нагрузкой входа анализатора как раз получится делатель 1:50 с полосой ггц до 2-3 и входной емкостью пикофарад или около.
До 1 ГГц можно лепить щуп пассивный по типу шупа от ВЧ осцллографа С1-75- резистор minimelf RF 2.5 ком прямо на конце щупа. С нагрузкой входа анализатора как раз получится делатель 1:50 с полосой ггц до 2-3 и входной емкостью пикофарад или около.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4456568#p4456568"]приводить импеданс контролируемых цепей к 50 омам, и уже туда тыкаться своим анализатором без всяких щупов.[/uquote]
разработкой радиочастотных схем сейчас не занимаюсь, у меня задача за несколько тыков щупами в схему определить неисправность, заменить копеечную деталь на ПП или просто поставить каплю припоя и взять за это действие хороший процент от рыночной стоимости устройства. отремонтировать так сказать.. , чтоб заказчику не пришлось покупать устройство целиком.
Щуп или прибор надо дешевый, чтоб окупался за одно применение.
разработкой радиочастотных схем сейчас не занимаюсь, у меня задача за несколько тыков щупами в схему определить неисправность, заменить копеечную деталь на ПП или просто поставить каплю припоя и взять за это действие хороший процент от рыночной стоимости устройства. отремонтировать так сказать.. , чтоб заказчику не пришлось покупать устройство целиком.
Щуп или прибор надо дешевый, чтоб окупался за одно применение.
- Реклама
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456572#p4456572"]Мне надо аналогичный осциллографическому высокоомный щуп[/uquote]
Полюбопытствуйте сколько стоит осциллографический щуп для осциллографа 1...2 ГГц...
Хотеть не вредно... Но на гигагерцах дешево не бывает.
Добавлено after 53 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456580#p4456580"]Щуп или прибор надо дешевый, чтоб окупался за одно применение.[/uquote]
наивный чукотский мальчег....
Полюбопытствуйте сколько стоит осциллографический щуп для осциллографа 1...2 ГГц...
Хотеть не вредно... Но на гигагерцах дешево не бывает.
Добавлено after 53 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456580#p4456580"]Щуп или прибор надо дешевый, чтоб окупался за одно применение.[/uquote]
наивный чукотский мальчег....
Я понял, он анализатор вместо ВЧ вольтметра использует
В качестве пробника.
На Алишке пассивных не видно до 2 ГГц, что уж говорить про активные. Боюсь, за шапку сухарей готовый щуп с таким частотным диапазоном никто не отдаст. Придется на коленке что-то делать.
На Алишке пассивных не видно до 2 ГГц, что уж говорить про активные. Боюсь, за шапку сухарей готовый щуп с таким частотным диапазоном никто не отдаст. Придется на коленке что-то делать.
Последний раз редактировалось Asmodey Чт авг 03, 2023 16:54:10, всего редактировалось 1 раз.
Ну само по себе такое использование имеет смысл. Чувствительность анализатора спектра на три порядка выше любого вольтметра (кроме селективного, конечно).
Последний раз редактировалось КРАМ Чт авг 03, 2023 16:55:51, всего редактировалось 1 раз.
А чего бы ему тогда ВЧ милливольтметры не посмотреть бушные? Как бы не дешевле щупа обойдется.
Вроде как до 1 ГГц осциллограф щупы стоят до тысячи руб.
наивность хорошо работает.
дешевый паяльник обычно окупается за одну каплю припоя, дешевый мультиметр окупается за одно измерение, так же генератор, осциллограф. Просто более сложным прибором можно будет эффективно тыкать в более сложные и соответственно более дорогие устройства, исправление проблем которых избавляет заказчика от необходимости бежать покупать новый, соответсвенно он экономит до 50% стоимости.
Если с целыми приборами так получается, а тут речь о каком-то простом щупе.
наивность хорошо работает.
дешевый паяльник обычно окупается за одну каплю припоя, дешевый мультиметр окупается за одно измерение, так же генератор, осциллограф. Просто более сложным прибором можно будет эффективно тыкать в более сложные и соответственно более дорогие устройства, исправление проблем которых избавляет заказчика от необходимости бежать покупать новый, соответсвенно он экономит до 50% стоимости.
Если с целыми приборами так получается, а тут речь о каком-то простом щупе.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456589#p4456589"]Вроде как до 1 ГГц осциллограф щупы стоят до тысячи руб.[/uquote]
Штаааа?
Любезный, купите этот щуп и убейте себя апстену...
Мало того, что он не будет до гига, так он еще будет с делителем 1:100...
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456589#p4456589"]наивность хорошо работает.
дешевый паяльник обычно окупается за одну каплю припоя, дешевый мультиметр окупается за одно измерение, так же генератор, осциллограф.[/uquote]
Лютый бред. Даже обсуждать не буду.
Штаааа?
Любезный, купите этот щуп и убейте себя апстену...
Мало того, что он не будет до гига, так он еще будет с делителем 1:100...
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456589#p4456589"]наивность хорошо работает.
дешевый паяльник обычно окупается за одну каплю припоя, дешевый мультиметр окупается за одно измерение, так же генератор, осциллограф.[/uquote]
Лютый бред. Даже обсуждать не буду.
заказал на али малюсенький усилитель за 300 р., от 100 кГц до 2 ГГц, 30дБ, если на входе такого поставить штырек с делителем напряжения, а выход подключить на вход анализатора, будет работать?
https://www.eevblog.com/forum/testgear/ ... msg4973839
проект в процессе, может и получится что путное.
Если надо быстро- ищите комплеект активных проб от С1-104 на авито с внешним блоком питания.
проект в процессе, может и получится что путное.
Если надо быстро- ищите комплеект активных проб от С1-104 на авито с внешним блоком питания.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456606#p4456606"]будет работать?[/uquote]
Как то будет. Если откалибровать. И если вытянет динамический диапазон. Что вряд ли.
Но вам нужно набить шишки, что бы понять как это работает и не нести пургу.
Удачи.
Как то будет. Если откалибровать. И если вытянет динамический диапазон. Что вряд ли.
Но вам нужно набить шишки, что бы понять как это работает и не нести пургу.
Удачи.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4456603#p4456603"]Лютый бред. Даже обсуждать не буду.[/uquote]
Дружище, вы наверное не в курсе, сейчас одна работа электронщика по части грузового автотранспорта стоит около 20 т.р., один полный рабочий день, один поход электронщика на завод по пром. оборудованию стоит до 50 т.р.. все достаточно простые приборы которые в этом деле необходимы окупаются за одно применение. Охватывая и радиочастотную тематику полагаю ставки поднимутся до 100 т.р. за один заказ.
Дружище, вы наверное не в курсе, сейчас одна работа электронщика по части грузового автотранспорта стоит около 20 т.р., один полный рабочий день, один поход электронщика на завод по пром. оборудованию стоит до 50 т.р.. все достаточно простые приборы которые в этом деле необходимы окупаются за одно применение. Охватывая и радиочастотную тематику полагаю ставки поднимутся до 100 т.р. за один заказ.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456611#p4456611"]Охватывая и радиочастотную тематику полагаю ставки поднимутся до 100 т.р. за один заказ.[/uquote]
Если бы я не был действующим разработчиком радиотехнических приборов и оборудования, то возможно вы бы мне могли развесить лапшу на уши.
Допускаю, что найдутся лохи, которые пригласят человека, который плохо понимает даже элементарные радиотехнические сущности... Но не думаю, что таких лохов будет больше одного на вашем пути...
И, тем не менее, удачи!
Если бы я не был действующим разработчиком радиотехнических приборов и оборудования, то возможно вы бы мне могли развесить лапшу на уши.
Допускаю, что найдутся лохи, которые пригласят человека, который плохо понимает даже элементарные радиотехнические сущности... Но не думаю, что таких лохов будет больше одного на вашем пути...
И, тем не менее, удачи!
Вы так рассуждаете потому что занимаетесь разработкой, а разработкой сейчас заниматься крайне не выгодно. Выгодно заниматься ремонтом аппаратуры, минимум знаний, минимальный набор инструмента, максимально быстрая окупаемость. Так как все сводится к тому, что не надо много знать как устроено и как работает устройство, достаточно просто за пару измерений предположить угадать какая из деталей мешает устройству правильно работать, для этого не нужны точные и дорогие приборы. Обычно это какая-то копеечная деталь, например окисленный SMD резистор, заменив который, поставив ту заветную каплю припоя, такая работа стоит около 50% от рыночной стоимости устройства целиком, заказчик готов столько платить так как видит выгоду, ему не придется покупать устройство целиком. Особенно на фоне всех запретов поставок западного оборудования.
В таких условиях заниматься разработкой крайне не выгодно, ремонтируя имеем 50% от стоимости каждого ремонтированного устройства, а какой процент с каждого разработанного и проданного устройства платят вам?
По этому разработчики никогда не понимают ремонтников. У ремонтника простая отвертка окупается за один вкрученный болт, простой паяльник за одну каплю припоя, простой мультиметр за одно измерение,простой осциллограф за одну осциллограмму, никаких сложных приборов не надо, так как ремонтнику надо всего лишь одним измерением увидеть затык и исправить его, а разработчику приходится производить тысячи измерений чтоб создать действующее устройство. Разработчик может мусолить одно устройство целый год, ремонтник же за год отремонтирует до тысячи устройств.
В таких условиях заниматься разработкой крайне не выгодно, ремонтируя имеем 50% от стоимости каждого ремонтированного устройства, а какой процент с каждого разработанного и проданного устройства платят вам?
По этому разработчики никогда не понимают ремонтников. У ремонтника простая отвертка окупается за один вкрученный болт, простой паяльник за одну каплю припоя, простой мультиметр за одно измерение,простой осциллограф за одну осциллограмму, никаких сложных приборов не надо, так как ремонтнику надо всего лишь одним измерением увидеть затык и исправить его, а разработчику приходится производить тысячи измерений чтоб создать действующее устройство. Разработчик может мусолить одно устройство целый год, ремонтник же за год отремонтирует до тысячи устройств.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4456616#p4456616"]Но не думаю, что таких лохов будет больше одного на вашем пути...[/uquote]
С введением санкций количество желающих сэкономить резко возросло. В одном месте пытаются разместить заказ на разработку зарядного устройства для электромобиля за 10 тыс. рублей, в другом отремонтировать медоборудование с залоченными контроллерами. А вдруг прокатит! И ведь прокатывает! На любого работодателя рано или поздно найдётся достойный исполнитель. Другое дело каков будет конечный результат, но он, походу, никого не интересует. Всем интересна сиюминутная выгода.
Добавлено after 27 minutes 54 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456572#p4456572"]у меня сейчас самый дешевый XSA815 до полутора гигагерц.[/uquote]
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456606#p4456606"]заказал на али малюсенький усилитель за 300 р., от 100 кГц до 2 ГГц, 30дБ, если на входе такого поставить штырек с делителем напряжения, а выход подключить на вход анализатора, будет работать?[/uquote]
А зачем?
У вашего анализатора XSA815 динамический диапазон 120 дБ. Ему эти дополнительные 30 дБ что мёртвому припарка. А вот шума добавите, от чего он ещё больше сократится.
С введением санкций количество желающих сэкономить резко возросло. В одном месте пытаются разместить заказ на разработку зарядного устройства для электромобиля за 10 тыс. рублей, в другом отремонтировать медоборудование с залоченными контроллерами. А вдруг прокатит! И ведь прокатывает! На любого работодателя рано или поздно найдётся достойный исполнитель. Другое дело каков будет конечный результат, но он, походу, никого не интересует. Всем интересна сиюминутная выгода.
Добавлено after 27 minutes 54 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456572#p4456572"]у меня сейчас самый дешевый XSA815 до полутора гигагерц.[/uquote]
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4456606#p4456606"]заказал на али малюсенький усилитель за 300 р., от 100 кГц до 2 ГГц, 30дБ, если на входе такого поставить штырек с делителем напряжения, а выход подключить на вход анализатора, будет работать?[/uquote]
А зачем?
У вашего анализатора XSA815 динамический диапазон 120 дБ. Ему эти дополнительные 30 дБ что мёртвому припарка. А вот шума добавите, от чего он ещё больше сократится.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Вы что, не понимаете? я занимаюсь ремонтом аппаратуры, меня интересует определение неисправности с минимальными усилиями, за минимальное количество времени. Имея значительное ослабление сигнала высокоомным щупом будет приводить к недостоверности циферок уровня сигнала на экране прибора, соответственно к неверными выводам. Вы скажете, потребуется простой пересчет или можно воспользоваться соответствующей функцией прибора для учета понижения уровня сигнала пробником, я вам отвечу, чтоб анализ не занимал много времени и не тормозил процесс определений неисправности, это должно работать с нажатия одной только кнопки Auto на приборе, а при нажатии этой кнопки прибор не учитывает внешний делитель уровня сигнала пробника, соответственно произведенные измерения от кнопки Auto будут не достоверны. Да и к тому же нет времени и нет желания производить какой-то умственный пересчет, так как на это потребуется тратить дополнительные умственные усилия и опять же дополнительное время. По этому, нужен высокоомный пробник передающий напряжение сигнала один к одному.
Эта тема какой-то троллинг?
Гиговые щупы по 1 тыс. руб., диагностика по 100 тыс в день ( что?) и т.д. и т.п.
Гиговые щупы по 1 тыс. руб., диагностика по 100 тыс в день ( что?) и т.д. и т.п.