202-я НОТА

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Danil306
Нашел транзистор. Понюхал.

202-я НОТА

Сообщение Danil306 »

Здравствуйте! Недавно приобрёл маг нота 202, её совсем мало использовали, родная головка ещё в отличном состоянии. После полной переборки, чистки и смазки ЛПМ заработал как новый, старые родные ролики после шлифовки доматывают плёнку до конца даже не напрягаясь. По электронной части, заменил все бочки на джамиконги, хотел уже настроить тракты записи и воспроизведения, но выяснилось что один канал конкретно "ДЕТОНИРУЕТ" при воспроизведении. Вот если кто помнит на старых заношенных в хлам мк-60 какой был звук, так тут тоже самое. Но только в одном канале! Дело не в прижиме ленты и не в ней самой, не в головке тоже тк менял местами провода на головке, ничего не менялось, звук при воспроизведении только в одном и том-же канале выкаблучивался. НА 9-й скорости тоже самое
Полез ковыркаться по платам, дело не в усилителях, менял местами ничего не происходило. Подмагничивание каким-то образом проникает на лин выход при записи, ф. пробки не помогают, они лишь немного на это влияют в обоих каналах. Ещё не попробовал записать сигнал с одним положением проводов на головке универсальной, поменять их местами и послушать что там записалось хорошим каналом. И да, куда уж там без рукопопости, я одну фильтр-пробку допоганил, прямо совсем. От катушки оторвался проводник... :cry:
Вечер, я сижу и думаю, а нафига мне это вообще надо, лучше-б выкинул как только купил, а на утро опять сяду за стол и буду дальше копать.
В общем буду дальше копать, но может кто сталкивался, буду благодарен за подсказку.
Реклама
Чумак
Друг Кота

Re: 202-я НОТА

Сообщение Чумак »

А что значит "детонирует"? Как это один канал, если протяг общий?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Детонация в звукозаписи — искажения звука в результате частотной модуляции посторонним сигналом с частотой 0,2—200 Гц, например, порождаемым колебаниями скорости протяжки магнитной ленты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... %81%D1%8C)
Детонации в одном канале быть не может, лента ОДНА. У вас какая-то другая причина, например, возбуждение канала, но, поскольку вы меняли платы усилителей местами, а дефект остался в том же канале, то искать надо там, где вы не меняли..
http://www.rw6ase.narod.ru/index1/mag_m ... 2_203.html
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Danil306",url="/forum/viewtopic.php?p=4452153#p4452153"]но выяснилось что один канал конкретно "ДЕТОНИРУЕТ" при воспроизведении.[/uquote]
Глупости, один канал не может детонировать априори, т.к. это неравномерное движение плёнки через тракт ЛПМ, то есть чистая механика, и детонация будет слышна в обоих каналах.
Единственно может быть такой деффект, как "сабельность" плёнки, когда её край вытягивается по отношению к средине, и получается как-бы волнами, но это не детонация ЛПМ.
Последний раз редактировалось gsmart Ср июл 26, 2023 06:42:32, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Danil306

Сообщение Danil306 »

Я имею в виду громкость детонирует!!! А с обычными детонациями всё отлично. ЗАписываю синус 500гц и смотрю на лин. выходе осциллографом, на одном канале отличная красивая стоящая на месте синусоида, а на другом канале она вся дёргается как ненормальная. Ленту разную пробовал, не в ней дело точно
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Danil306",url="/forum/viewtopic.php?p=4452202#p4452202"]Я имею в виду громкость детонирует!!![/uquote]
Громкость не может "детонировать", детонация это чисто механическое неравномерное движение плёнки из-за неисправности тракта ЛПМ, и как следствие "плавающий" звук.
А если меняется уровень громкости, то берёте высокоомные наушники типа Тон-2М сопротивлением 3000 Ом в руки, один провод цепляете на шасси, второй через неполярную ёмкость 0,1-1 мкф. на щуп от тестера, и идёте им по пути прохождения сигнала и слушаете где проявляется деффект.
Если нет высокоомных наушников, пойдут активные компьютерные колонки, включенные аналогично.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Danil306

Сообщение Danil306 »

Да уж, извиняюсь за лексикон. Буду искать, копать, потом отпишусь
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Самое первое- смотрите регулятор громкости этого канала..
Danil306

Сообщение Danil306 »

Пробежался по режимам транзисторов в универс усилителях, в проблемном канале напряжения занижены
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

[uquote="Danil306",url="/forum/viewtopic.php?p=4452153#p4452153"]"ДЕТОНИРУЕТ" при воспроизведении..[/uquote]
Возбуждается?
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Раз уж осцилл есть, посмотрите питание в проблемном канале. Возможно колеблется напряжение из-за непропая, неисправного резистора в RC фильтре и т.п. Китайские конденсаторы в фильтрах по питанию тоже могут подгадить.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Danil306

Сообщение Danil306 »

В общем восстановил запоренную мной фильтр пробку, перестала дёргаться громкость, запись пишется нормально, теперь только настройка воспроизведения и индикаторов по тестовой ленте и настройка записи. Настраивать придётся всё тк все подстроечники крученые. Вот примерно так получается
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»