Параллельное соединение аккумуляторов

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

В интернете бытует мнение о том, что при параллельном соединение АКБ произойдет их неминуемый саморазряд, из-за несовершенства самих АКБ и прочих их дефектов (Разработчики ноутбуков так не думают) Некоторые советуют ставить диоды, но не устраивает слишком большое падение напряжения(даже диоды Шоттки). Что если коммутировать АКБ с помощью полевых транзисторов и только при наличии нагрузки?!

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Ага ! А когда нагрузка появилась , то оказалось что один элемент разряжен , в силу того что был бракован, и два другие начинают его заряжать , а не работать на нагрузку.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

В ноутбуках аккумы соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, дУпломированный ты наш, причём неоднократно. Какого хрена ты там собрался коммутировать?
"Разработчики ноутбуков" вообще ничего про аккумы не считают, они подгоняют питание ноута под возможности имеющихся в производстве аккумуляторов. Гораздо легче, проще и дешевле подогнать схему под батарею аккумуляторов, чем разработать электрохимический процесс и производство какого-то необычного аккума и мать их батареи.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение Alex_641 »

HariusHek писал(а):В ноутбуках аккумы соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО
НЕТ. Они соединены Последовательно ( 3 шт ) - праллельно 2 шт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Параллельное соединение аккумуляторов применяется для увеличения ёмкости, но необходимо подбирать аккумуляторы одного производителя с одной партии и с равными исходными напряжениями.

А при последовательном включении нужна балансировка каждого аккумулятора, ибо одни будут перезаряжаться, а другие окажутся недозаряженными.
Реклама

Сообщение Alex_641 »

Ты просто капитан очевидность ! Модеры ( как вас там ...) ему ещё две медали и козла без алкогольного бачёнок .
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Transformer-V писал(а):Что если коммутировать АКБ с помощью полевых транзисторов и только при наличии нагрузки?!
Тогда уж лучше собрать две батареи со своими BMS (в идеале ещё и с балансирами) и запараллелить уже их.
Я кстати задавал вопрос про параллельное соединение аккумуляторов в своей теме про батарею для электровелосипеда, но ответа не получил. В итоге тупо запараллелил банки и никаких проблем с этим не было.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

SeregaT писал(а): В итоге тупо запараллелил банки и никаких проблем с этим не было.
Последовательное соединение требует усложнения схемы - это балансиры.

А можно параллельно соединить аккумуляторы а дальше DC-DC конвертер (благо китайских достаточно есть) с регулировкой обеспечит нужное напряжение для схемы.
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

FAKIR писал(а):Последовательное соединение требует усложнения схемы - это балансиры.
Которых на алиэкспрессе чуть больше, чем говна за баней :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Некоторые схемы требуют подбора питающего напряжения, что легко реализуется в конверторах напряжения.

Кстати, после конвертера напряжение стабилизировано, что тоже важно.

А при последовательном соединении аккумуляторов напряжение снижается по мере работы устройства.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Alex_641 писал(а):
HariusHek писал(а):В ноутбуках аккумы соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО
НЕТ. Они соединены Последовательно ( 3 шт ) - праллельно 2 шт.
Я больше скажу: у меня сейчас 2 ноутбука, Самсунг и Леново:
Скриншот 06-08-2023 204140c.png
(85.8 КБ) 86 скачиваний
Мало того, у каждого БП, на котором написан вольтаж: 19 в.
У Самсунга батарея съёмная, там три, если не ошибаюсь, выхода по 12 В каждый. То есть, по три последовательно, где-то так.
У Леново батарея встроенная, 4-5 раз чистил, но даже напругу на выходе не мерял, руки не дошли.

А так... Моя знакомая хорошая знакомая к котлу газового отопления прикупала дорогущий блок бесперебойного питания.
В конце-концов аккумуляторы в этом блоке сдохли, с неё содрали дурные деньги за ремонт, заменили 4 аккумулятора (они давно уже у меня), а сдох, как я ей и говорил, всего ОДИН аккумулятор из 4-х. Не хотел принимать заряд, на кратковременное (!!!) КЗ выдавал всего 1,6 А. "Пробил" всё-таки я его. Но пока что в деле не испытал на всю катушку.
По крайней мере, он сейчас так же, как и три рабочих аккума, на КЗ выдаёт больше 20 А, у меня прибора нет, чтоб бОльший ток замерять, а тот, что есть, показывает превышение допустимого предела.

Обратись она ко мне, весь ремонт стоил бы ей в стоимость ОДНОГО аккумулятора, ну и мне 1000 за работу, а она отдала что-то заоблачное.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4458251#p4458251"]У Леново батарея встроенная, 4-5 раз чистил, но даже напругу на выходе не мерял, руки не дошли.[/uquote]
Чего делали ? Зачем ? :shock:
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Morroc писал(а):Чего делали ? Зачем ?
бук от пыли он чистил
HariusHek писал(а):Моя знакомая хорошая знакомая к котлу газового отопления прикупала дорогущий блок бесперебойного питания.
дуру развели просто

странно, что котлы не имеют разъема для подлючения акумов

у сетевого оборудования некоторого критичного есть разъем для подключения собственного упс на 12, 24 или 48в
это 1-2 юнитовая коробка с акумами свинцовыми или литиевыми
бывает еще просто акум литиевый в ящике с ручкой и провод со своим разъемом
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4458201#p4458201"]Параллельное соединение аккумуляторов применяется для увеличения ёмкости, но необходимо подбирать аккумуляторы одного производителя с одной партии и с равными исходными напряжениями.[/uquote]
Что очень не просто.

[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4458184#p4458184"]Ага ! А когда нагрузка появилась , то оказалось что один элемент разряжен , в силу того что был бракован, и два другие начинают его заряжать , а не работать на нагрузку.[/uquote]
Можно контроль организовать и попросту не включать их, но опять таки все идет в сторону усложнения.

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4458230#p4458230"]В итоге тупо запараллелил банки и никаких проблем с этим не было.[/uquote]
Тоже думаю так сделать.

Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4458186#p4458186"]В ноутбуках аккумы соединены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, дУпломированный ты наш, причём неоднократно[/uquote]
Поржал в очередной раз с самоуверенного клована. Классическая АКБ ноутбука состоит 18650 "банок" подключенных по схеме 3S2P

Добавлено after 16 minutes 59 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4458251#p4458251"]Я больше скажу: у меня сейчас 2 ноутбука, Самсунг и Леново:[/uquote]
У кого - то их 10, а может 20, как это относится к текущей теме обсуждения?! В очередной раз зачётно поржал!

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4458251#p4458251"]Мало того, у каждого БП, на котором написан вольтаж: 19 в.[/uquote]
И что? - на БП других моделей 20V написано. Напряжение АКБ сборки в ноутбуках как правило 10 - 11Вольт. За напряжением следит контроллер заряда и питания, который общается с MULTIO по шине АйТуСи, при физическом удалении из материнской платы ноутбука контроллера заряда, а также АКБ, ноут можно запитать от 12V. Эти 19V нужны для питания подсветки экрана(хотя сама подсветка отлично работает и от 12V) и для заряда АКБ, все остальные напряжения (5V,3.3V,1.5V,1.8V) на матери формируются от DC-DC преобразователей.

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4458251#p4458251"]А так... Моя знакомая хорошая знакомая к котлу газового отопления прикупала дорогущий блок бесперебойного питания.[/uquote]
И? Теперь всем не нужно покупать ИБП?

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4458251#p4458251"]В конце-концов аккумуляторы в этом блоке сдохли, с неё содрали дурные деньги за ремонт, заменили 4 аккумулятора (они давно уже у меня), а сдох, как я ей и говорил, всего ОДИН аккумулятор из 4-х.[/uquote]
Дохнут АКБ в подобных ИБП из - за близкого расположения трансформаторов, которые не плохо так греют пространство внутри корпуса ИБП, судя по количеству АКБ это ИБП от APC

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4458251#p4458251"]Не хотел принимать заряд, на кратковременное (!!!) КЗ выдавал всего 1,6 А. "Пробил" всё-таки я его. Но пока что в деле не испытал на всю катушку.
По крайней мере, он сейчас так же, как и три рабочих аккума, на КЗ выдаёт больше 20 А, у меня прибора нет, чтоб бОльший ток замерять, а тот, что есть, показывает превышение допустимого предела.[/uquote]
AGM аккумуляторы не восстановить, на кз подобные АКБ должны выдать не больше 100А в течении 5 сек.

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4458251#p4458251"]Обратись она ко мне, весь ремонт стоил бы ей в стоимость ОДНОГО аккумулятора, ну и мне 1000 за работу, а она отдала что-то заоблачное.[/uquote]
Обратись она к тебе, с таким уровнем знаний ИБП был бы на свалке, и испорченные отношения с "хорошей" знакомой
Контактная информация:
Друг Кота

Первые испытания коммутационного ящика. По классике жанра мощный самодельный инвертор нагружен - сервером, прожорливым компом и освещением.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4458172#p4458172"]Что если коммутировать АКБ с помощью полевых транзисторов и только при наличии нагрузки?!
Изображение[/uquote]
Ты точно понимаешь что ты нарисовал на схеме? :facepalm:
Изображение
:)))
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4458172#p4458172"]В интернете бытует мнение о том, что при параллельном соединение АКБ произойдет их неминуемый саморазряд, из-за несовершенства самих АКБ и прочих их дефектов[/uquote]В интернете много бредятины всякой. Это не значит что ее надо читать.

Параллельное соединение самое лучшее для li-ion. Позволяет максимально равномерно расходовать ресурс всех банок (проверено, испытано), полностью отсутствует вероятность разбалансировки, увеличивается ток и ресурс (при меньшем токе), снижается число отказов батареи и прочее.

А то что какая-то банка уйдет в саморазряд - так может и кирпич на тыкву свалиться...

Но незначительная просадка напряжения на одной банке даст о себе знать, после полного заряда напряжение будет останется меньше чем 4,2...

но не устраивает слишком большое падение напряжения(даже диоды Шоттки).
Попробуйте полевые транзисторы в качестве диодов. См. устройство синхронных выпрямителей.
Что если коммутировать АКБ с помощью полевых транзисторов и только при наличии нагрузки?!
Когда коту делать нечего - он яйца лижет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4472966#p4472966"]Ты точно понимаешь что ты нарисовал на схеме? :facepalm:[/uquote]
Ты видимо нет. В схеме все замечательно в плане "развязки".
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

инжинир :)))
Контактная информация:
Друг Кота

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4472996#p4472996"]А то что какая-то банка уйдет в саморазряд - так может и кирпич на тыкву свалиться...[/uquote]
Согласен, поэтому не стал заморачиваться с диодами.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4472996#p4472996"]Попробуйте полевые транзисторы в качестве диодов. См. устройство синхронных выпрямителей.[/uquote]
Спасибо, посмотрю.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»