О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Муркиз
- Друг Кота
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Тому приятелю уже под 50 тогда было...
- Реклама
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Муркиз, так ить он же ВЫКИНУЛ из машины ''МОШЩУ".
Значит - мозги дребезжали.
Значит - мозги были.
Значит - НЕ молодёжЬ.
Значит - мозги дребезжали.
Значит - мозги были.
Значит - НЕ молодёжЬ.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Ни одной правильной инсталляции с сабвуфером в автомобиле мне не попадалось - поэтому оценить немогу, а вот дома сабик, способный "от инфразвука", заметно оживляет музыку... Причем - именно "от инфразвука", т.е. пусть с потерей достижимого давления - но от единиц герц! Те, кто подобное слышал - наверное, поймут... 
- АВК
As, вот я В ПРОШЛОМ ВЕКЕ получал инфразвук от обычных" С90.
На кухне газовая плита дребезжала, а в ванной - ванна ''подыгрывала''.
Голова тоже как то... Короче я долго не выдерживал этот эксперимент. Где то 5 минут, а потом мозги ватные.
Так что ПОНИМАЮ, что ''удовольсмтвия'' от подобной ''музыки'' вобщем то нет.
Голова тоже как то... Короче я долго не выдерживал этот эксперимент. Где то 5 минут, а потом мозги ватные.
Так что ПОНИМАЮ, что ''удовольсмтвия'' от подобной ''музыки'' вобщем то нет.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Муркиз
- Друг Кота
Там не было мощщи - там была магнитола где-нибудь 2х15 Вт.
Эти колонки затем в качестве домашних использовались. Тоже у знакомого, и он был ими весьма доволен.
Эти колонки затем в качестве домашних использовались. Тоже у знакомого, и он был ими весьма доволен.
- Реклама
...От S90 физически невозможно получить инфразвук, так как на этих частотах отверстие фазоинвертора магическим образом превращается в дырку...
(сегодня зашел в местный магазинчик - смотрю, сабик никому не нужный стоит... 8", чуть больше тысячи... Взял на "побаловаться" и для укомплектования 15АС-408, которые у меня могут только от 80 герц...
)
(сегодня зашел в местный магазинчик - смотрю, сабик никому не нужный стоит... 8", чуть больше тысячи... Взял на "побаловаться" и для укомплектования 15АС-408, которые у меня могут только от 80 герц...
- АВК
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4458050#p4458050"]...От S90 физически невозможно получить инфразвук, так как на этих частотах отверстие фазоинвертора магическим образом превращается в дырку...
[/uquote]
Хе-Хе-Хе...
As, а я, ить, НЕСКОЛЬКО РАЗ упоминал, что у меня на С90х, в СЧ и НЧ стоят ПАС.
Вот как раз на ''дыре'' фазоинвертера стоит решОтка на 6 винтах. Из 5и фигурных окон.
Ежели её снять и сзади на эту решётку наклеить ткань, а потом прикрутить.
Так вот это и будет ПАС на НЧ.
А для СЧ - на окна корзины динамика клеиться ПАС.
А то эти, как их... 11гд15 или 15гд11, ну что там за дин стоит, так вот от него без улучшений звук - это звуПк.
Руки приложить надо.
Хе-Хе-Хе...
As, а я, ить, НЕСКОЛЬКО РАЗ упоминал, что у меня на С90х, в СЧ и НЧ стоят ПАС.
Вот как раз на ''дыре'' фазоинвертера стоит решОтка на 6 винтах. Из 5и фигурных окон.
Так вот это и будет ПАС на НЧ.
А для СЧ - на окна корзины динамика клеиться ПАС.
А то эти, как их... 11гд15 или 15гд11, ну что там за дин стоит, так вот от него без улучшений звук - это звуПк.
Руки приложить надо.
Последний раз редактировалось АВК Вс авг 06, 2023 13:42:26, всего редактировалось 1 раз.
- Муркиз
- Друг Кота
- АВК
Муркиз,
А вот и непонятно.
Ничего НЕ понятно.
Что за АС?
Так ''фазоинвертер'' или ''пассивный излучатель''? Это такая железнючая пластинка на резинке?
А вот и непонятно.
Ничего НЕ понятно.
Что за АС?
Так ''фазоинвертер'' или ''пассивный излучатель''? Это такая железнючая пластинка на резинке?
- Муркиз
- Друг Кота
Например, и металлический диск на герметичной резиновой мембране... И это тоже фазоинвертор. Потому как Ф. - это назначение, а не исполнение...
В отдельной "дырке"... В конце лабиринта
Ас ? Да и самодельные, и переделанные заводские.
В отдельной "дырке"... В конце лабиринта
Ас ? Да и самодельные, и переделанные заводские.
- АВК
А, ну так это и есть ''пассивный излучатель''.
Они заметно ЛУЧШЕ чем ''фазоинвертер'', но несколько проигрывают ПАС - панелям акустического сопротивления.
У них есть свой заметный резонанс, а ПАС наоборот заточена чтоб всякие резонансы гасить.
У НЧ дина резонанс, у лабиринта - резонанс, у пассивного излучателя - резонанс.
Все они на разных частотах, но они есиь. Притдавливают друг друга, но до уконца не убирают.
ПАС своего резонанса практически не имеет и давит резонансы и дина и дырки с рукавом от фазоинвертера.
Я не рекламирую ПАС.
Каждому - своё. Кто что выберет.
Нет, ФАЗОИНВЕРТЕР это УСТРОЙСВО, так же как и ПАССИВНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ - устройство.
А вот предназначены они для одного действа, увеличить НЧ.
Они заметно ЛУЧШЕ чем ''фазоинвертер'', но несколько проигрывают ПАС - панелям акустического сопротивления.
У них есть свой заметный резонанс, а ПАС наоборот заточена чтоб всякие резонансы гасить.
У НЧ дина резонанс, у лабиринта - резонанс, у пассивного излучателя - резонанс.
Все они на разных частотах, но они есиь. Притдавливают друг друга, но до уконца не убирают.
ПАС своего резонанса практически не имеет и давит резонансы и дина и дырки с рукавом от фазоинвертера.
Я не рекламирую ПАС.
Каждому - своё. Кто что выберет.
Нет, ФАЗОИНВЕРТЕР это УСТРОЙСВО, так же как и ПАССИВНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ - устройство.
А вот предназначены они для одного действа, увеличить НЧ.
Последний раз редактировалось АВК Вс авг 06, 2023 14:04:59, всего редактировалось 1 раз.
- Муркиз
- Друг Кота
ПАС у меня выступает демпфированный ватой и синтепоном лабиринт .
А заметный резонанс гасится пассивным фазоинвертором, который у меня выполнен из такого же динамика, только со снятой магнитной системой. Это позволяет получить подобную на динамику АЧХ на Ф.
А подстройка грузиками на мембране выполняется. Это позволяет эффективно выглаживать частотку.
Поскольку у Ф. только одно назначение - убрать резонанс.
А заметный резонанс гасится пассивным фазоинвертором, который у меня выполнен из такого же динамика, только со снятой магнитной системой. Это позволяет получить подобную на динамику АЧХ на Ф.
А подстройка грузиками на мембране выполняется. Это позволяет эффективно выглаживать частотку.
Поскольку у Ф. только одно назначение - убрать резонанс.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4458093#p4458093"]...А для СЧ - на окна корзины динамика клеиться ПАС.
Руки приложить надо.[/uquote]Ну, я сделал чуть проще - обернул корзину динамика примерно сантиметровым слоем воздухопроницаемого поролона... А "хитрая" АЧХ этого динамика, там, как и у 6ГД-6, и у 10ГД-34, и у всех остальных динамиков с подобной формой диффузора, есть два ровных участка, до пары килогерц один, после - подъём небольшой и снова почти ровный участок почти до пяти килогерц, а у удачных экземпляров - и выше... Так вот, разработчики 25АС-132 (так изначально назывались 50АС-107...) сделали фильтр с коррекцией этой неравномерности, соответственно, 15ГД-11 звучит не хуже более поздних 30ГДС...
Кстати, фильтр второго порядка и сам неплохо гасит резонанс динамика...
Руки приложить надо.[/uquote]Ну, я сделал чуть проще - обернул корзину динамика примерно сантиметровым слоем воздухопроницаемого поролона... А "хитрая" АЧХ этого динамика, там, как и у 6ГД-6, и у 10ГД-34, и у всех остальных динамиков с подобной формой диффузора, есть два ровных участка, до пары килогерц один, после - подъём небольшой и снова почти ровный участок почти до пяти килогерц, а у удачных экземпляров - и выше... Так вот, разработчики 25АС-132 (так изначально назывались 50АС-107...) сделали фильтр с коррекцией этой неравномерности, соответственно, 15ГД-11 звучит не хуже более поздних 30ГДС...
- АВК
Муркиз...
As...
Во всех случаях - главное, что результаты устраивают мастеров.
Так, жарко.
Пойду ка я поплавать, с километрик. За пару заходов...
As...
Во всех случаях - главное, что результаты устраивают мастеров.
Так, жарко.
Пойду ка я поплавать, с километрик. За пару заходов...
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4458093#p4458093"]Вот как раз на ''дыре'' фазоинвертера стоит решОтка на 6 винтах. Из 5и фигурных окон.
Так вот это и будет ПАС на НЧ.[/uquote]
щелевые потери (ПАС вместо ФИ) - это акустический ФНЧ первого порядка, по аналогии с фильтром катушка+нагрузочный резистор
так что...
я строил в микрокапе эквивалент акустического оформления с динамиком, эта ПАС хоть и демпфирует резонанс, но при этом излучение ПАС идет не в той фазе и снижает отдачу системы
ну либо мы стремим ПАС к сплошной стенке и получаем ЗЯ
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4457980#p4457980"]As, вот я В ПРОШЛОМ ВЕКЕ получал инфразвук от обычных" С90.
Так что ПОНИМАЮ, что ''удовольсмтвия'' от подобной ''музыки'' вобщем то нет.[/uquote]
я раскачивал квартирный резонанс 24 Гц с помощью 25АС-309
сами 25АС-309 работали уже с сильной нелинейностью, но в другом углу квартиры давило чистым синусоидом хорошо...
Так вот это и будет ПАС на НЧ.[/uquote]
щелевые потери (ПАС вместо ФИ) - это акустический ФНЧ первого порядка, по аналогии с фильтром катушка+нагрузочный резистор
так что...
я строил в микрокапе эквивалент акустического оформления с динамиком, эта ПАС хоть и демпфирует резонанс, но при этом излучение ПАС идет не в той фазе и снижает отдачу системы
ну либо мы стремим ПАС к сплошной стенке и получаем ЗЯ
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4457980#p4457980"]As, вот я В ПРОШЛОМ ВЕКЕ получал инфразвук от обычных" С90.
Так что ПОНИМАЮ, что ''удовольсмтвия'' от подобной ''музыки'' вобщем то нет.[/uquote]
я раскачивал квартирный резонанс 24 Гц с помощью 25АС-309
сами 25АС-309 работали уже с сильной нелинейностью, но в другом углу квартиры давило чистым синусоидом хорошо...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- АВК
''квартирный резонанс'' по частоте зависит от общей длины ''туннеля''.
Вот у меня был ''сложный'' путь - в общем 6 метров вперед, потом отражение назад, те же 6 метров и далее ещё 6,5 метров. Плюс мелкие дельты, это ещё метр, может полтора.
Так, это сейчес, а ТОГДА было по другому....
3+1,5+3,5+3 это одно плечо и 3+1+4 это другое плечо. Начальные 3 метра это общий 'разбег-раскачка'', а там раздвоение вбок и вперёд - назад.
as265, а поподробнее про щелевые потери в ПАСе???
Вот у меня был ''сложный'' путь - в общем 6 метров вперед, потом отражение назад, те же 6 метров и далее ещё 6,5 метров. Плюс мелкие дельты, это ещё метр, может полтора.
Так, это сейчес, а ТОГДА было по другому....
3+1,5+3,5+3 это одно плечо и 3+1+4 это другое плечо. Начальные 3 метра это общий 'разбег-раскачка'', а там раздвоение вбок и вперёд - назад.
as265, а поподробнее про щелевые потери в ПАСе???
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4458650#p4458650"]...сами 25АС-309 работали уже с сильной нелинейностью, но в другом углу квартиры давило чистым синусоидом хорошо...[/uquote]...Вот и я про то: бердские динамики почти все бракованные!!! 35ГДН-1С, заразы, до искажений слышимых довести оказалось гораздо сложнее, 50 ватт не хватило...

само собой, но ЗЯ с частотой резонанса 60 будет на 24 Гц иметь меньшую перегрузочную, чем если динамику распустить гибкие элементы до резонансной частоты 24 
Добавлено after 52 seconds:
ну конечно если имеем в виду смещение при заданных искажениях, а не мощщщб на входе дина
Добавлено after 52 seconds:
ну конечно если имеем в виду смещение при заданных искажениях, а не мощщщб на входе дина
Слышимые искажения на басах придают динамику "басовитости" - этакий max bass аналоговый...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
ну, это не факт, я пробовал у всяких мелких динов вытаскивать басы, звучит оно хорошо басовито только в пределах линейности, а стоит ее превысить, сразу пук среньк