да, это здорово - ставить странные задачи и странным образом их решать. Я бы ещё понял борьбы за размеры, но dip-корпус и это понимание убил. Ну, остается плакать, колоться, но продолжать жрать кактус.
Martian Так и делаю, утомилсО ужно))) Я на МК таких ЗУ наделал массу. Но вот захотелось мне аналоговой, МИНИМАЛИСТИЧНОЙ схемы... Неужели нет подобных схемных решений?? Ну пусть в SOP8! Какая разница? Для меня больше обвязка занимает чем сам корпус...
Я не понимаю, почему не запихать доп ОУ в подобные ИС для универсальности? Удорожание на 3 копейки, но функционал и универсальность в разы выше! Возможно я просто не знаю про существование таких ИС...
EN: Finally, the circuit has current limiting using a method I invented that limits based on saturation voltage of the main switching transistor. No current sense resistors are needed.
РУ: Наконец, схема имеет ограничение тока с помощью изобретенного мной метода, который ограничивает напряжение насыщения основного переключающего транзистора. Токоизмерительные резисторы не нужны.
Но действительно неплохо переосмыслить параметры и требования при конструкции. Какие параметры больше волнуют: будь то с одним компонентом, быть небольшого размера, или напр. быть надежным.
veso74 Параметры банальны и стары как Мир: зарядное устройство для кислотных АКБ с +стабилизацией\регулировкой напряжения 13.8В\14.4В\15.6В и регулировкой\стабилизацией тока 0.7А-1.5А-2.5А-3.6А-6А. И это все нужно сделать из обычного серийного обратнохода. Повторюсь - я знаю как это сделать на микроконтроллерах, спец микроскхемах и на множестве россыпи аналоговой рассыпухи. Но вот что бы сделать рационально, с мин. затратами и потерями - пока не достиг))
Послушайте, это блокинг-генератор нехрена не стабильный, с регулировкой частотой с прямой зависимостью от скважности.... Вы читали тему?? Такую хрень можно на NE555 изначально сделать...
Добавлено after 6 minutes 49 seconds: Re: ШИМ NE555 как регулировать скважность с фиксируемой частотой PY32F002AL15S6TU - арм (SO-8) за 19 руб. ровно столько же стоит UC3843 есть компаратор, ацп, таймер.
Последний раз редактировалось Martian Пт авг 11, 2023 22:44:22, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Во первых этот ужОс является микроконтроллером (о чем я писал что НЕТ в начале поста), во вторых "оно" на столько убогое и неизвестное что я побоюсь делать на нем даже LED драйвер...
Кстаи, может я ошибаюсь и этот МК нынешняя панацея аля АТniny85, но я про него не слышал.
Добавлено after 5 minutes 1 second: Re: ШИМ NE555 как регулировать скважность с фиксируемой частотой Блин, почитал)) О каких 19 рублях идет речь?))) Это вообще 32-битный микроконтроллер))
Чушь. Это отличный мк. Речь шла о дешевизне? Он дешев. Вы либо не знаете мк, и слова о работе с ними ранее были некоторым преувеличением, либо знаете, но тогда не знаете, чего хотите. Речь шла о российских рублях. Раз Вы заинтересованы в стоимости, значит, изделие не штучное. Раз не штучное, значит, найдете, кто и за сколько поставляет сейчас Puya.
Martian Из уважения, не хочу тыкать носом в конкретные места данного поста где сказано, что:
1. Сделать нужно не на МК!!!; 2. Сделать нужно на одном корпусе (ИС 8 ног); 3. Это не связано с коммерцией (по моему только идиот сейчас задумает тягаться с Китаем в таком ширпотребе как ЗУ)...
Посему, ваше предложение не в тему, хоть (возможно) и имеет смысл. По поводу стоимости... Коль речь шла о российских рублях, где Вы указали 19 рублей - это по нынешнему курсу составляет 0.2 цента, что невозможно для 32 битного МК. Возможно вы имели в виду сленг и 19 ру. это другая сумма, но в таком случае я вас не понял. Кроме этого, считаю 32 бита МК сверх излишне для таких задач. Я знаком с AVR и ЗУ свои делал на ATtiny13,85. Это самое то для такого (и то слишком круто).
19 рублей, навскидку, это 1/5 доллара, это 20 центов. За рубежом этот мк стоит 10 центов, так что, 19 рублей - это дорого. Как Вы определяете, что 24 бита избыточны для решения какой-то задачи, мне непонятно. Следуя подобной логиге, мне сейчас придется пересесть на 386, ибо мой современный ноут избыточен для моих задач. Я нарушил только 1 пункт, и мы оба об этом знаем, спор заходил уже в строну стоимости, и рациональности, ибо иной причины жрать кактус не озвучивалось:
dds7sdd писал(а):
сделать рационально, с мин. затратами и потерями
Минимальные затраты - можно купить оптом и за 12 центов. Минимальные потери - большинство ошибок будут программными. До ужаса рационально, ибо можно реализовать все хотелки программно, не перепаивая. не делая новую печатную плату. И корпус 8 ног. Но не дип, да. Это, конечно, всё портит: дырки делать не надо, а так хотелось насверлить плату
Martian Вы вроде опытный и адекватный человек, но несете несусветицу.... вместо того, что бы подумать о сути поста - как разрулить на аналоговых ИС в одном корпусе на 8 ног ШИМ стабилизацию\регулировку тока!! Та ссылка, которую вы привели это оптовое производство тысячами штук, по цене В.И. Ленина! Сейчас 32-битный МК стоит минимум 3.5 долл. Спорить с вами не хочу, - неблагодарное это дело! Суть вопроса я неоднократно описал (сполна), и если вам нечего по существу добавить - давайте просто останемся котами
P\S: Если мы начнем на 386-х ПК делать зарядки - земля сойдет с орбиты!! Инфа 100-ка!))
То есть, 0.2 цента забыли, теперь 3.5 доллара. За 32-битный мк. А я каким-то волшебным образрм вчера взял STM32F030 за 0.5 доллара. По существу уже писал. Тема называется "ШИМ NE555 как регулировать скважность с фиксируемой частотой". Ответ дан. Чтож, если человек не умеет считать, признавать свои ошибки, купить в розницу мк, обращаться с большой буквы и притом ещё и врун, то пусть идет нахуй, ибо глупый он.
offtop СпойлерПросто для справки - на али есть MCU, чуть лучше *F030F4P6 по цене 22 рубля 1 штука (с доставкой). Долго раздумывал, решил не брать - я не барыга, а для своих поделок лучше (и дешевле) использовать *G030. И еще - осваивайте ARM. После него вспоминать о убожестве AVR вы просто никогда не будете. Если только и возникнет мысль, то только одна - как жалко, что потратил на это столько времени. При этом ARM дает не более мощный процессор, а представляет совсем другую философию работы устройств (многопоточную).
От чего всё это питается? Если от собственного сетевого БП, то проще приделать доп. стабилизатор напряжения/тока на двойном ОУ с отводом на оптрон БП и на этом закончить поиски минимализма.
Вообще, зарядные на MCU, причем не 8-ногом, делать как раз =полезно=, т.к. позволяет реализовать подходящий функционал и вылезти из каменного века. Даже такая "тупая" вещь, как не_отключающаяся зарядка (дежурный режим) может легко убить аккумулятор в чисто_аналоговом_варианте, а программное решение позволяет легко дополнить всякими проверками по времени. Это было СамоеТупое, но ведь можно делать и диагностирование состояния аккумулятора и автоматический выбор (определение) емкости (зарядного тока) и прочие бесплатные функции ... да, хоть бы и абсолютно бесполезную десульфатацию. При этом снабдить это выводом не на 2 светодиода, а с показом и ТТХ и оставшегося времени и общего состояния.
осваивайте ARM. После него вспоминать о убожестве AVR вы просто никогда не будете.
Оффтопить так оффтопить. Не обязательно так: "или - или". В моей практике и АВРкам находится место. Бывают несложные задачи, где по каким-то причинам надо именно пятивольтовое питание, там они вполне уместны. Я даже иногда софт для МК пишу в двух вариантах: для ARM и для AVR. Точнее, портирую из одного варианта в другой.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.