Внешняя память на PIC: Как нарастить?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Родился

Сообщение yanvasilij »

Я только начал разбираться с ПИКами, поэтому не все пока понимаю. Мне нужно спроектировать систему сбора и обработки информации. Цифровые данные мой контроллер PIC16C74 собирает со втроенных АЦП и должен время от времени сохранять. Разумеется встроеенной памяти мне не хватит. Так вот я не совсем пойму как производить наращивание памяти в пиках. На сколько я понял там есть специальнные выводы PSP (в моем их 8), однако мне ведь для работы с памятью нужен как минимум набор из адресных выводов и выводов данных, а пиках только один набор пинов для наращивания. Обьясните пожалйста чего я не понимаю... Как и чего подключать, что нарастить память данных?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение driver_gv »

Используйте внешнюю память с SPI или I2C интерфейсом. Там всего 2-3 провода для управления и работы. Оба легко пишутся програмно, есть масса примеров да и аппаратные модуле в процессоре имеются.
Родился

Сообщение yanvasilij »

Обмен по SPI будет вестись как с внешним устройством что ли? просто насколько я понял если использовать специально предназначенный выводы МК, то происходит как бы наращивание внутренней памяти и даже адресация остается одной и той же, сплошной?
Родился

Сообщение yanvasilij »

Я правильно понял: вот тут http://www.romservice.ru/spi.html приведены модели памятей SPI, у каждой памяти 8 пинов SR0...SR7 и еще каких то три пина. Получается, что я сажаю выводы SR0...SR7 на выводы МК PSP0...PSP7, а оставшиеся для адресации на SPI?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

yanvasilij писал(а):Я правильно понял: вот тут http://www.romservice.ru/spi.html приведены модели памятей SPI, у каждой памяти 8 пинов SR0...SR7 и еще каких то три пина.
А почитать - не? То вообще не пины, а биты регистра статуса...
А вообще - неплохо бы перейти на более современные контроллеры, PIC16C74 - архаизм возрастом лет 15, с соответствующим функционалом и ценой, обусловленной древностью девайса...
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение yanvasilij »

Не суть важна, какой контроллер я воткну... И литературы по ним столько, что утонуть можно, и почти в каждой книге пишут, что внутреннюю память данных нарастить можно, даже пишут какие выводы, частично, для этого используюся. Не схемы подключения ЗУ НИГДЕ НЕТ! я уже пол инета перелопатил :evil:
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Не скажу за всех, но у тех PIC-ов с которыми я имел дело - ни память программ, ни ОЗУ, ни ЕЕПРОМ не наращиваются. Можно подключать внешнюю память как периферию, и соответственно с ней работать - либо программно формируя необходимые диаграммы сигналов, либо используя аппаратные возможности PIC. У некоторых PIC есть и SPI, и I2C. Поэтому, поключение микросхем с таким интерфейсом обычно проблем не вызывает. Но опять повторю - с этой памятью придётся работать как с обычной периферией. Для особых извратов можно использовать и параллельную память типа 537РУ10 ;-), но это съест кучу ног, и всё-равно - все сигналы: установка адреса/данных, дёрганье CS, /RD, /WR - надо будет делать ручками.
Может вы начитались книжек про MSC-51? - вот там сиё возможно. В pic16c74 - увы, нет.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Родился

Сообщение yanvasilij »

Спасибо большое, что разьяснили! буду тогда разбираться с SPI. Но тогда я теперь не пойму, что обозначает PSP на некоторых выводах PICов?
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Parallel Slave Port. Эдакая штука к которой можно подключить другой процессор, и тогда этот процессор может в микроконтроллер записать данные, и считать данные, которые микроконтроллер подготовит. Опять же - у этой фичи НЕТ никакой связи ни с памятью программ, ни с памятью данных. Подробности на http://www.microchip.com
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Родился

Сообщение yanvasilij »

все, кажется начал понимать, спасибо!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»