Здравствуйте, не подскажите какая схема у высокочастотного низковольтного (3.7 в) инвертора ac-dc. Нужно с батареи на 3.7 получать примерно 10кгц(можно больше, ниже не желательно)
Желательно дать срузу схему или наименование подходящего транзистора. Потом к схеме будет подключён трансформатор.
Вопросы по инвертору
-
Kotlerusik
- Открыл глаза
- Реклама
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Вопросы по инвертору
Вот. В самый раз! https://radiokot.ru/circuit/power/converter/48/
-
Kotlerusik
- Открыл глаза
Точно! В самый раз мне как раз нужно для неоновой лампы! Огромное спасибо)
- Agaev
Вдогонку, напомню. Многие таймеры 555 требуют питание от 4,5 вольт и выше. Поэтому следует выбрать версию микросхемы 555, предусматривающую работу при вашем напряжении питания. Например, TLC555C работоспособна от 2 до 15 вольт.
-
Kotlerusik
- Открыл глаза
Кстати вопрос по схеме там транзистор любой биполярный или какой? Просто из сземы не понятно
(можно ли использовать на 0.8 ампер)
(можно ли использовать на 0.8 ампер)
- Реклама
- Agaev
А дальше надо думать и считать. В основном всё упирается в трансформатор и нагрузку.
Какая мощность нагрузки? Нагрузка будет питаться переменным или постоянным напряжением? Если переменкой, то лучше найти двухтактную схему. Если постоянкой - то можно применить и однотактную. А разумно рассчитать однотактную схему с переменным выходом, думается мне, без узкоспециальных знаний нереально. Но и "метод тыка никто не отменял". В журналах 90-х годов полно схем преобразователей на одном транзисторе для дневных ламп. Там сильно не заморачивались расчётами. И применяли готовые ТВС от телевизоров. И всё работало. Транзисторы в ходу были КТ805 и другие, которые из бытовой техники дёрнуть можно было. Думаю, что нужен биполярный транзистор для ключевого режима, соответствующий вашей нагрузке, выдерживающий импульсные перегрузки и имеющий коэффициент усиления побольше.
Какая мощность нагрузки? Нагрузка будет питаться переменным или постоянным напряжением? Если переменкой, то лучше найти двухтактную схему. Если постоянкой - то можно применить и однотактную. А разумно рассчитать однотактную схему с переменным выходом, думается мне, без узкоспециальных знаний нереально. Но и "метод тыка никто не отменял". В журналах 90-х годов полно схем преобразователей на одном транзисторе для дневных ламп. Там сильно не заморачивались расчётами. И применяли готовые ТВС от телевизоров. И всё работало. Транзисторы в ходу были КТ805 и другие, которые из бытовой техники дёрнуть можно было. Думаю, что нужен биполярный транзистор для ключевого режима, соответствующий вашей нагрузке, выдерживающий импульсные перегрузки и имеющий коэффициент усиления побольше.