NanoVNA
NanoVNA
Добрый день! Купил NanoVNA-H. Хочу просканировать (получить АЧХ) эфир в определенном диапазоне частот. Подскажите, как настроить меню? Как отключить генератор сигнала на порту 1?
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: NanoVNA
Никак.Он не отключается.
Второй канал это чисто вход прибора,генератор не помешает.
Да и сканнер эфира из него никакой.))
Прибор снимает АЧХ антенно-фидерных устройств и резонансных цепей,но никак не эфира.
Второй канал это чисто вход прибора,генератор не помешает.
Да и сканнер эфира из него никакой.))
Прибор снимает АЧХ антенно-фидерных устройств и резонансных цепей,но никак не эфира.
в ютубе есть куча роликов про него
эфир сканируют сканирующим приемником с диапазонной антенной, вна это из другой темы
эфир сканируют сканирующим приемником с диапазонной антенной, вна это из другой темы
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Спасибо за ответы. Поищу, где посоветовали. Из того, что попробовал: надел заглушку на генераторный порт 1(пробовал все три заглушки из комплекта). К порту 2 подсоединил антенку простейшую. Измерил ачх на порте 2 в диапазоне укв от 88мгц до 109мгц в надежде увидеть пики от радиостанций в мск, результат -только шумы!. Подумал, что сигнал слишком слабый, взял синусоидальный генератор с частотой 1мгц и 60кгц с амплитудой от 0.2 до 4.8в и гальванически подключил его к порту 2 (s21). Результат - только шумы!!! (Logmag s21) Как такое может быть? Ведь прибор должен увидеть такой мощный сигнал на входе s21 и не важно, генерируется он портом 1 или внешним источником...ничего не понимаю. Что я не так делаю?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Gooofy",url="/forum/viewtopic.php?p=4462923#p4462923"]Что я не так делаю?[/uquote]
Все делаете не так.
Векторный анализатор цепей (VNA) не имеет ничего общего с АНАЛИЗАТОРОМ СПЕКТРА.
Вы пытаетесь измерять спектр эфира. Для этой цели ваш VNA пригоден не больше, чем кофеварка.
Проблема в том, что вы не понимаете вообще что вы делаете.
VNA измеряет комплексные импедансы двухполюсников (то есть если очень грубо - это тупой омметр) и комплексные коэффициенты передачи четырехполюсников (это и есть АЧХ вместе с ФЧХ). При этом в обоих случаях используется ВНУТРЕННИЙ генератор измерителя.
А анализатор спектра измеряет спектры ВХОДЯЩИХ СИГНАЛОВ. То есть анализатор спектра по сути является панорамным узкополосным приемником.
При наличии в его составе так называемого ТРЕКИНГ-ГЕНЕРАТОРА, анализатор спектра может так же измерять СКАЛЯРНЫЕ (а не векторные как VNA) коэффициенты передачи четырехполюсников и при наличии внешнего моста еще и КСВ двухполюсников.
Таким образом, анализатор спектра может иметь часть функций VNA, но VNA никогда не может иметь функции анализатора спектра.
Все делаете не так.
Векторный анализатор цепей (VNA) не имеет ничего общего с АНАЛИЗАТОРОМ СПЕКТРА.
Вы пытаетесь измерять спектр эфира. Для этой цели ваш VNA пригоден не больше, чем кофеварка.
Проблема в том, что вы не понимаете вообще что вы делаете.
VNA измеряет комплексные импедансы двухполюсников (то есть если очень грубо - это тупой омметр) и комплексные коэффициенты передачи четырехполюсников (это и есть АЧХ вместе с ФЧХ). При этом в обоих случаях используется ВНУТРЕННИЙ генератор измерителя.
А анализатор спектра измеряет спектры ВХОДЯЩИХ СИГНАЛОВ. То есть анализатор спектра по сути является панорамным узкополосным приемником.
При наличии в его составе так называемого ТРЕКИНГ-ГЕНЕРАТОРА, анализатор спектра может так же измерять СКАЛЯРНЫЕ (а не векторные как VNA) коэффициенты передачи четырехполюсников и при наличии внешнего моста еще и КСВ двухполюсников.
Таким образом, анализатор спектра может иметь часть функций VNA, но VNA никогда не может иметь функции анализатора спектра.
- Реклама
КРАМ, спасибо за ясное и подробное разъяснение! Пошел искать анализатор спектра.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Gooofy",url="/forum/viewtopic.php?p=4462947#p4462947"]Пошел искать[/uquote]
Добавлю, что анализатор спектра на два порядка более сложный и более дорогой прибор, чем nanoVNA.
Правда если речь идет о НОРМАЛЬНОМ VNA, то ситуация сильно выправляется и стоимость такого VNA может превосходить стоимость анализатора спектра. Но только за счет набора прецизионных аксессуаров, без которых нормальный VNA работать не сможет. Там чемоданчик с аксессуарами стоит в разы дороже электроники.
Добавлю, что анализатор спектра на два порядка более сложный и более дорогой прибор, чем nanoVNA.
Правда если речь идет о НОРМАЛЬНОМ VNA, то ситуация сильно выправляется и стоимость такого VNA может превосходить стоимость анализатора спектра. Но только за счет набора прецизионных аксессуаров, без которых нормальный VNA работать не сможет. Там чемоданчик с аксессуарами стоит в разы дороже электроники.
У похожего структурно приборчика VNWA функция аналализатора спектра есть. Не пользовался, не знаю какие там ограничения, может и в nano какой то примитивный есть, проще RTL SDR использовать если просто посмотреть надо без точных измерений. Там где продаются эти nanoVNA уже появились немного подороже TinySA - это вот прям он и есть.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4462967#p4462967"]TinySA - это вот прям он и есть.[/uquote]
Тут возникает вопрос о функционале, динамическом диапазоне и чувствительности.
Я не знаю потребности ТС, поэтому говорить о кондиционности этих микроанализаторов в целевой задаче не могу.
В моих задачах это был ужас-ужас. Поэтому появился нормальный Rigol.
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4462967#p4462967"]может и в nano какой то примитивный есть[/uquote]
Вообще нет. Как класса. У меня в столе лежит.
Тут возникает вопрос о функционале, динамическом диапазоне и чувствительности.
Я не знаю потребности ТС, поэтому говорить о кондиционности этих микроанализаторов в целевой задаче не могу.
В моих задачах это был ужас-ужас. Поэтому появился нормальный Rigol.
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4462967#p4462967"]может и в nano какой то примитивный есть[/uquote]
Вообще нет. Как класса. У меня в столе лежит.
Morroc, спасибо за название прибора. Вот такой если куплю:
Улучшенный анализатор спектра TinySA, вход MF/HF/VHF UHF Для 0,1-350 МГц и вход UHF для 240-960 МГц, генератор сигналов за 4 748,50 ₽ - уже со скидкой -30%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=HCAeZkB
Правильно я понимаю, что просто подключив антенну из комплекта, к входу High, я получу ачх эфира в диапазоне 240-960мгц, а ко входу Low - ачх в диапазоне 100кгц-350мгц?
Точное измерение мне не требуется.
Свой только что купленный nanovna-h отдам за пол цены, если кому надо.
Улучшенный анализатор спектра TinySA, вход MF/HF/VHF UHF Для 0,1-350 МГц и вход UHF для 240-960 МГц, генератор сигналов за 4 748,50 ₽ - уже со скидкой -30%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=HCAeZkB
Правильно я понимаю, что просто подключив антенну из комплекта, к входу High, я получу ачх эфира в диапазоне 240-960мгц, а ко входу Low - ачх в диапазоне 100кгц-350мгц?
Точное измерение мне не требуется.
Свой только что купленный nanovna-h отдам за пол цены, если кому надо.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
NanoVNA как спектроанализатор (можно смотреть с 4:20)
Понимая огромную мощность передатчика радиостанции в непосредственной близости от vna, картинка ачх совсем не внятная(( должен быть мощнейший пик на 438мгц, а там выпуклость на фоне шумов. В любом случае спасибо большое mont-oriol за видео, оно еще раз подтверждает вышесказанное Kramом и kalobyte, что nanovna не предназначен для анализа спектра эфира.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Gooofy",url="/forum/viewtopic.php?p=4463172#p4463172"]я получу ачх эфира[/uquote]
НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ. У эфира нет АЧХ.
[uquote="Gooofy",url="/forum/viewtopic.php?p=4463203#p4463203"]nanovna не предназначен для анализа спектра эфира.[/uquote]
Именно так.
Даже неприлично дорогие анализаторы спектра с гордым названием "реального времени" (то есть реализующие true SDR) на самом деле просто совмещают в одном корпусе обычный последовательный анализ сигнала со свипирующим гетеродином в обозначенной на лицевой панели полосе частот и true SDR с FFT, который имеет верхнюю частоту приема максимум 100 МГц, а чаще всего 25...40 МГц. То есть ни о чём...
Естественно, что nanoVNA не содержит ни скоростных конвейерных АЦП, ни вычислительных ресурсов, чтобы реализовать FFT в полосе даже 10 МГц. В результате имеем просто бесполезную игрушку.
PS Особо доставила в видео фраза "оставляем синенький"...
Интересно, а автор видео вообще понимает что он делает?
НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ. У эфира нет АЧХ.
[uquote="Gooofy",url="/forum/viewtopic.php?p=4463203#p4463203"]nanovna не предназначен для анализа спектра эфира.[/uquote]
Именно так.
Даже неприлично дорогие анализаторы спектра с гордым названием "реального времени" (то есть реализующие true SDR) на самом деле просто совмещают в одном корпусе обычный последовательный анализ сигнала со свипирующим гетеродином в обозначенной на лицевой панели полосе частот и true SDR с FFT, который имеет верхнюю частоту приема максимум 100 МГц, а чаще всего 25...40 МГц. То есть ни о чём...
Естественно, что nanoVNA не содержит ни скоростных конвейерных АЦП, ни вычислительных ресурсов, чтобы реализовать FFT в полосе даже 10 МГц. В результате имеем просто бесполезную игрушку.
PS Особо доставила в видео фраза "оставляем синенький"...
вот посмотри работу анализатора спектра с антенной
https://www.youtube.com/watch?v=xYlrNfYXgVg
https://www.youtube.com/watch?v=xYlrNfYXgVg
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
[uquote="Gooofy",url="/forum/viewtopic.php?p=4463172#p4463172"]Правильно я понимаю, что просто подключив антенну из комплекта, к входу High...[/uquote]
О, они разные походу. Есть с одним. Могу сфоткать что он показывает, но не раньше понедельника.
https://aliexpress.ru/item/1005004934403303.html
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4462975#p4462975"]Тут возникает вопрос о функционале, динамическом диапазоне и чувствительности.[/uquote]
угу
О, они разные походу. Есть с одним. Могу сфоткать что он показывает, но не раньше понедельника.
https://aliexpress.ru/item/1005004934403303.html
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4462975#p4462975"]Тут возникает вопрос о функционале, динамическом диапазоне и чувствительности.[/uquote]
угу
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
у TinySA есть еще встроенный генератор.Причем неплохой- можно ЧМ (узкополостную,широкополосную),АМ модуляцию.И аттенюатор есть.
вобщем,для настройки радиоприемничков nanovna-tinysa вполне хватает.
Хотя мне вместо nanovna больше нравится NWT
вобщем,для настройки радиоприемничков nanovna-tinysa вполне хватает.
Хотя мне вместо nanovna больше нравится NWT
Добрый день. Хотел, вот, спросить. Получится ли упрощенный анализатор спектра, если выход VNA использовать как несущую для микросхемы смесителя? На выход смесителя поставить ПФ на 500КГц и подать с него сигнал на вход VNA.Получим сигнал, смещенный на 500КГц относительно шкалы VNA. Плюс там еще одна боковая полоса . . . Но в целом это получится? Спасибо за ответ( извините, -по сути вопроса).
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
sathv, зачем такие сложности? Спектр можно посмотреть на входе S2.1 (Порт 2), только проанализировать что-либо буде трудновато - функионал прибора на это не рассчитан.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Здравствуйте, спасибо за внимание. В моем описании S2.1 это, наверняка, входной порт CH1. Понятно. А имел я в виду не анализатор АЧХ, а спектра. Собрал я, к примеру, генератор. Плохой какой нибудь, с большими гармониками. И я хочу приборчик включить и эти гармоники на соответствующих частотах увидеть. Как в настоящем анализаторе.
Иначе мой вопрос можно сформулировать так,- на этом входе S2.1 стоит широкополосный усилитель? Или избирательный- на частоте генератора выхода СН0? Хотя бы функциональную схему VNA я не нашел.
Иначе мой вопрос можно сформулировать так,- на этом входе S2.1 стоит широкополосный усилитель? Или избирательный- на частоте генератора выхода СН0? Хотя бы функциональную схему VNA я не нашел.
Хотя я видел ролик, где гармоники с СН1 смотрят просто так. Но я его не понял.