PFC boost converter

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Старого дросселя еще не было, так как только недавно спаял это устройство.
Это просто ПЧ для двух электродвигателей под управлением одним контроллером.
Входная электросеть нормальная, не проседает, ККМ в основном ради поднятия напряжения, так как при типовом напряжении питания типовой ПЧ не выдает полную мощность типового электродвигателя. Ну и ради более равномерного потребления энергии от электросети, не только от вершков синусоиды.
Изделие бытовое.
Двигатели любые, однофазные, двух фазные и трехфазные. С любым углом фаз, 180, 90 и 120 гр.
Можно или нельзя так крепить, еще не пробовал... Да и метода пока не знаю, как определить, можно так крепить или нельзя.
Реклама
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Наткнулся сегодня, есть раздел про подборку дросселей, почитай. Может что на "ум" придёт.
Но два двигателя от одного ПЧ, да ещё разной мощности.... это ещё сложнее.
Кулибины делают разные варианты.... от механических манипуляций нагрузкой..... одним словом идут на риск- но это их дела.

https://pcnews.ru/blogs/razrabotka_boos ... #gsc.tab=0

Подобрать Дроссель одна из самых сложных задач, даже для специалистов.
Я, например, недавно возился с таким "заданием".
Пока не намотал дроссель (проводом в 0.5 диаметра) в 4 провода, свитым до намотки, и по всему кольцу.
У меня 22 витка получилось и всё встало на место, транзистор холодный, ток держит, и входное потребление тока, от источника упало на треть.
Вообщем та ещё задача.
Ну и нагрузку надо, при настройке "искуственную" .
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

надо смотреть, какие частоты и скважности импульсов, от этого зависит, какой марки надо магнитопровод

обычно там ставят кольцо с распределенным зазором, у которого начальная магнитная проницаемость уже единиц так 50
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да начинать надо не с этого.
Для какого-то "суперпреобразователя" нужен источник питания с супернизким внутренним сопротивлением, способный отдавать за наносекунды запредельный ток.

Об остальном потом.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Подключил преобразователь к электросети, измерил потребляемый ток от электросети, использую в качестве датчика тока для осциллографа токоизмерительные "клещи" на сетевом проводе, при половине мощности нагрузки, увидел такую картину:

Изображение

Изображение

форма потребляемого от электросети тока.
При первом опыте применил фильтр, синфазный трансформатор и конденсатор, типовой, как у сварочного аппарата. Конденсатор фильтра хорошо разогревается во время работы.
Надо ли применять какие-то дополнительные меры?

Добавлено after 3 hours 9 minutes 32 seconds:
Третью картинку немного почистил от импульсных помех производимых нагрузкой, получилась такая картинка:

Изображение

Желтый луч, это сигнал датчика тока PFC контроллера как на схеме в первом посте, ток ключевого транзистора индуктивности преобразователя вверх.
Синий луч, токовые клещи на проводнике питающей электрической сети (из-за наличия железа токовых клещей фаза сигнала такого типа измерителя отстает от протекающего тока на 10 мкс).

Мне непонятно, что производит частоту тока указанного стрелочкой на картинке? Это резонансная частота примененного мной фильтра в цепи питания преобразователя?
Надо ли с этим что-то делать?
Вложения
PFC ток от электросети 4.PNG
(40.04 КБ) 283 скачивания
PFC ток от электросети 2.PNG
(33.52 КБ) 421 скачивание
PFC ток от электросети.PNG
(34.46 КБ) 409 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Токовые клещи, это по сути токовый трансформатор с размыкаемым сердечником, нацеленный на измерение тока частотой 50-60 Гц. По-хорошему, нужен ваттметр, который среднеквадратические значения измеряет.
Вот такая приблуда у меня для оценки потребляемой мощности:
Скриншот 20.03.23_01.59.21.png
(99.03 КБ) 27 скачиваний
Показывает ток, напряжение, частоту, мощность, коэффициент "лямбда", запоминает максимальную потребляемую мощность...
Не для точных измерений, но как оценочный индикатор в быту сгодится.
Можно ввести местный тариф, покажет, сколько тебе придётся заплатить за твои эксперименты .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Ничего не понял. Зачем мне ваттметр? Сейчас измеряю и наблюдаю за током.
Токовые клещи на основе датчика холла выдают достаточно линейный сигнал, по данным из спецификации, до 20 кГц.
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4466825#p4466825"]Ничего не понял. Зачем мне ваттметр? Сейчас измеряю и наблюдаю за током.
Токовые клещи на основе датчика холла выдают достаточно линейный сигнал, по данным из спецификации, до 20 кГц.[/uquote]
Это очередной сюрр от данного персонажа, так что можете не читать его.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4466825#p4466825"]Ничего не понял. Зачем мне ваттметр? Сейчас измеряю и наблюдаю за током.
Токовые клещи на основе датчика холла выдают достаточно линейный сигнал, по данным из спецификации, до 20 кГц.[/uquote] Ты хочешь увидеть КПД преобразователя на экране осциллографа посредством токовых клещей?
Или тебе просто нравится наблюдать картинки на цветном дисплее и тут их выкладывать?
Друг Кота

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4466849#p4466849"]Ты хочешь увидеть КПД преобразователя на экране осциллографа посредством токовых клещей?
Или тебе просто нравится наблюдать картинки на цветном дисплее и тут их выкладывать?[/uquote]
Ржал аки конь Буденного, какой ты КПД собрался измерять с помощью дешёвого китайского прибора учета? Эти как ты выразился "красивые картинки" так и останутся для тебя картинками, так как знаниями в данной сфере увы ты не обладаешь.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Срачформер и сюда влез.
Друг Кота

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4466865#p4466865"]Срачформер и сюда влез.[/uquote]
Срачь наводишь в данным момент ты, причем в любой обсуждаемой теме.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4466849#p4466849"]Ты хочешь увидеть КПД преобразователя на экране осциллографа посредством токовых клещей?[/uquote]

Нет. КПД преобразователя сейчас никак не увижу, так как нет и не будет измерителя мощности нагрузки, для того чтоб сопоставить мощность до и после преобразователя.
Наблюдаю за формой токов, так чтоб сделать работу преобразователя наиболее правильной.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4466905#p4466905"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4466849#p4466849"]Ты хочешь увидеть КПД преобразователя на экране осциллографа посредством токовых клещей?[/uquote]

Нет. КПД преобразователя сейчас никак не увижу, так как нет и не будет измерителя мощности нагрузки, для того чтоб сопоставить мощность до и после преобразователя.
Наблюдаю за формой токов, так чтоб сделать работу преобразователя наиболее правильной.[/uquote] Если ты интересуешься, скачай и изучай:
Скриншот 23-08-2023 232413c.png
(127.68 КБ) 31 скачивание
И оставь надежду на то, что ты методом тыка найдёшь оптимальное решение.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

У вас по моим вопросам в теме есть что сказать?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4466920#p4466920"]У вас по моим вопросам в теме есть что сказать?[/uquote] А я и сказал по теме. В указанной литературе есть и методика расчёта дросселей в зависимости от частоты и мощности.
Ты попробуй не биться лбом в открытую дверь, а изменить свой подход к решению проблемы.
Как сказал Эйнштейн: "Самое глупое, это делать то же самое и надеяться на другой результат."
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

У меня давно все расчитано и сделано, сейчас вопросы о том как проверить насколько правильно все это работает.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4466935#p4466935"]У меня давно все расчитано и сделано, сейчас вопросы о том как проверить насколько правильно все это работает.[/uquote] Из твоих первых постов было ясно, что работает всё не совсем так, как ты рассчитал.
Друг Кота

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4466920#p4466920"]У вас по моим вопросам в теме есть что сказать?[/uquote]
Ему нечего сказать, более того он совершенного не понимает о чем данная тема, просто пишет ахинею, так как правилами данного раздела форума не возбраняется.

Добавлено after 37 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4466958#p4466958"]Из твоих первых постов было ясно, что работает всё не совсем так, как ты рассчитал.[/uquote]
На основании чего построены данные выводы?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Слесарь писал(а):При первом опыте применил фильтр, синфазный трансформатор и конденсатор, типовой, как у сварочного аппарата. Конденсатор фильтра хорошо разогревается во время работы.
Надо ли применять какие-то дополнительные меры?
Слесарь писал(а):Мне непонятно, что производит частоту тока указанного стрелочкой на картинке? Это резонансная частота примененного мной фильтра в цепи питания преобразователя?

"конденсатор разогревается".... "применённого мной фильтра"

Ты меня извини, это опять я......
Видно что ты соображающий человек.
Только одного не пойму- твоё упрямство работать без схем...
Ну фотки ты умеешь выкладывать, так, если не умеешь рисовать, то найди в инете схемки и, так же как фотки, выкладывай сюда!
Вместо словоблудия .... типа -"конденсатор разогревается".... "применённого мной фильтра".
Какого конденсатора, (номиналы, место на схеме, соединения) какого фильтра их ТУЧА, а то "такой как в сварке"....
Слов много толку МАЛО!

Есть такое выражение, на производстве- "Чертёж ЯЗЫК, производства!"

Перефразируя - "Принципиальная СХЕМА, язык электронщиков!"
Да, дроссель схемой не намотаешь (если данные не указаны).
Но - имея схему, слов не надо! Тем более, вокруг да около.

Тут, про твои проблемы, есть практические ответы, советы.

https://mstator.ru/ru/publications/2015 ... _solutions

Transformer-V, :) тема открыта в МЯЯЯЯЯЯ...УУУУУУУУУУУ -писай кто хочет.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»