не ну справедливости ради блох размером 1/4k иногда неплохо б увидеть ...но да:
1. если шумы/помехи/наводки в канале прибора и, главное, в практическом подключении щупа к схеме, позволяют это сделать,
2. если экран и зрение позволяют удобно видеть разом 4k точек по вертикали
я пользовался 12битным лекроем пока он совсем не сдох и разглядывание самой интересной нижней полки на полумостах там, несмотря на 14" xvga дисплей, почти всегда требовало зума осциллограммки:
тоесть 2кнопки + энкодер
а на 8бит - мне требуется выбрать канал и крутануть вертикальный энкодер
и чем 12 бит лучше в таком сценарии ?

...не у всех же осциллоскопы с 50" 8k дисплеями, (окруженные толпой бородатых профессоров в халатиках и пенсне

)

а принципиальная разница в полосе и sps против битности adc квантования в том что вертикальный канал обычно безпроблем позволяет работать в насыщении и рассматривать с нужным разрешением какойто узкий диапазон на большом сигнале а вот когда у вас не хватает полосы или семплов по времени на одиночном импульсе то тут как ни верти информацию за этими пределами получить невозможно.
и про разработку - по мне так приборы в процессе разработки какихто устройств и при их ремонте нужны вобщем одинаковые, нередко качественная-быстрая диагностика/ремонт даж больше оборудования требует, в разработке то можно просто выбросить гиморный прототип и перейти на другой

...а иногда вообще приборы могут быть заменены опытом или симмуляцией или бросанием монетки

.