Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4463634#p4463634"]убери переменный резистор и проверишь тиристоры. Без него лампочка не должна подсвечиваться.[/uquote]
для проверки тиристоров нужно замкнуть переменный резистор, а не убирать его.
для проверки тиристоров нужно замкнуть переменный резистор, а не убирать его.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
тоже самое только динисторы нормальные
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Если его замкнуть то яркость будет максимальной.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Если его замкнуть то яркость будет максимальной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
«В интернете схема с ошибкой: там немножко другие номиналы резисторов, а главное резисторы R1 и R3 стоят неправильно, не с той стороны, и регулятор (а в частности - генератор на динисторе), естественно, работать не будет...»
Вот правильная схема:

Вот правильная схема:
Последний раз редактировалось GubaRewa Чт авг 17, 2023 21:57:37, всего редактировалось 1 раз.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
Большой разницы нет где стоят резисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- GubaRewa
Итак, работает по схеме Донского, но на пол накала с миганием 50 Гц. Возможно, один тиристор загрустил...
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4463726#p4463726"]Можно имитировать и без трансформатора.
1. Соединяем контакты АС1 и АС3 на ХР1, подаем туда +25-30в относительно контакта АС0, на выходе 1 ХР3 должно появится +15в[/uquote]
Нашелся транс 24 вольта, получится его по такой схеме подключить? пока только пункт 1, проверить +15в.

1. Соединяем контакты АС1 и АС3 на ХР1, подаем туда +25-30в относительно контакта АС0, на выходе 1 ХР3 должно появится +15в[/uquote]
Нашелся транс 24 вольта, получится его по такой схеме подключить? пока только пункт 1, проверить +15в.
- GubaRewa
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4463755#p4463755"]Если его замкнуть то яркость будет максимальной.[/uquote]
Ага, вывожу переменник на полное короткое - яркость максимальная, далее замыкаю отверткой его контакты - яркость немного падает...
Ага, вывожу переменник на полное короткое - яркость максимальная, далее замыкаю отверткой его контакты - яркость немного падает...
Полезно знать.GubaRewa писал(а):Возможно, один тиристор загрустил...
В эпоху цветомузык вместо 202Н применял 202Е. Других бесплатных не было
Из трех десятков сдох один и то судя по перегретому виду не от 100 вольтового параметра.
Таким же, 202Е вылечил мотороллер Электрон.
Перед постановкой под забор своим ходом и последующей ликвидацией еще лето отъездил.
Были ли они КУ или 2У не помню.
Тоже ставил 100 вольтовые диоды в сетевой выпрямитель.
Какой же у них бешенный запас!!! Или берут один самый высоковольтный и лепят на него разные маркировки от балды?
Какой же у них бешенный запас!!! Или берут один самый высоковольтный и лепят на него разные маркировки от балды?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- GubaRewa
не лучше......тебе сначала надо найти тиристоры, которые не открываются без управления на сетевом напряжении
- GubaRewa
Собрал по этой схеме

- лампа светит в пол накала с мерцанием 50 Гц, и яркость не регулируется. Напряжение на лампе 127 В. Тиристоры - один КУ202Н, другой КУ202Л - проверены 12-вольтовой автомобильной лампочкой стояночного света при напряжении 9 В - работают.
- лампа светит в пол накала с мерцанием 50 Гц, и яркость не регулируется. Напряжение на лампе 127 В. Тиристоры - один КУ202Н, другой КУ202Л - проверены 12-вольтовой автомобильной лампочкой стояночного света при напряжении 9 В - работают.
Последний раз редактировалось GubaRewa Пт авг 18, 2023 21:58:11, всего редактировалось 1 раз.
Эту проверку пройдут все тиристоры даже с утечкой. Возми пробитый изолятор с ЛЕП и проверь его при напряжении 9в. он покажет что исправен.GubaRewa писал(а):проверены 12-вольтовой автомобильной лампочкой стояночного света при напряжении 9 В
Еще раз говорю без переменного резистора лампа при питании 230в не должна подсвечиваться совсем. Пока этого не будет нечего больше делать. Можешь собрать тестовую модель тиристор и резистор для проверки. Резистор катод УЭ, лампа должна быть холодная. У тебя по ходу тиристоры все с отбраковки.
- GubaRewa
В самом деле, без переменного резистора лампа светится даже при 100 В. Так что все тиристоры у меня брак. 
Брак, да не совсем.GubaRewa писал(а):В самом деле, без переменного резистора лампа светится даже при 100 В. Так что все тиристоры у меня брак.
Для ремонта тиристорных зарядок авто аккумуляторов пригодятся.
Там всего пару десятков вольт на них прикладывается.
Это проверка способности выдержать напряжение по аноду.Телекот писал(а):Можешь собрать тестовую модель тиристор и резистор для проверки. Резистор катод УЭ, лампа должна быть холодная.
Надо еще на резистор напряжение подать.
Омметр тестера 4313 подходил.
И лампочка станет горячей.
Это будет проверка способности открываться.
Если измерять омметром сопротивление катод УЭ,то результаты у разных, и даже из одной партии, будут в разы отличаться.
При неудачной схеме управления это станет критичным.
Это я вление привело к недовольству и жалобам описанным выше на необходимость подбора тиристоров в цветомузыке.
- GubaRewa
Может, эта схема проверки лучше?

Всё-таки наиболее реальная проверка в самой схеме регулятора мощности.
Всё-таки наиболее реальная проверка в самой схеме регулятора мощности.
Для проверки достаточно иметь лампочку, тиристор и резистор.
А что тиристоры могут быть неисправны это вполне может быть, некоторые не совсем честные продавцы иногда просто продают отбраковку.
А что тиристоры могут быть неисправны это вполне может быть, некоторые не совсем честные продавцы иногда просто продают отбраковку.
- GubaRewa
При подключении к сети тиристора через лампочку на нём присутствует и прямое и обратное напряжение.
- GubaRewa
А зачем тогда в нижней схеме добавили диод?