Появилось желание сделать себе понижающий трансформатор из микроволновой печи 220 В > 5 В и током (желательно 100 A).
В процессе изучения намотки таких трансформаторов у меня родилать "гениальнейшая" идея взять за основу вторичной обмотки не стандартный медный провод с сечением 10 - 12 квадратов, а медную или еще лучше алюминиевую пластину толщиной 2-3 мм. И комбинируя такие пластины вокруг магнитопровода я получу необходимые мне выходные параметры трансформатора.
ВОПРОС:
1. Можно ли использовать заместо меди алюминий и если да, то на сколько упадет КПД такого трансформатора? (с учетом стоимости медных проводов или медных пластин - сам бог велел ипользовать алюминий)
2. Можно ли использовать заместо провода пластины (потому что я такой реализации никогда и нигде не видел - наверное я очень умный раз додумался до такой схемы
3. Как вы понимаете намотать пластины вокруг магнитопровода не представляется возможным, поэтому пластины можно между собой сваривать (TIG сваркой). Можно ли так делать и будет ли по итогу все работать ?
4. Как расчитывается площадь сечения проводника в таком случае ? Потому что если считать:
- По торцу пластины, то значение будет равным 130 квадратам.
- По площади всей поверхности пластины, то там вообще запредельные значения
- Или же надо отталкиваться от толщины самой пластины (в таком случае вообще смысла нет использовать пластины)
В общем прошу помощи... есть ли смысл вообще так заморачиваться?