Однофазная электросеть, со столба (опоры) линия и нейтраль приходит на уличный электросчетчик, на стороне электросчетчика по требованию электросетей нейтраль дополнительно заземляется(проверено от электросетей специалистом), далее 30 метров от электросчетчика по участку двухпроводной линией электросеть заходит в дом на общий щиток, где по схеме звезда электросеть распределяется ко всем потребителям.
Проблема в том, что в каждой розетке и люстре в доме присутствует PE (защитная земля) провод, эти проводники PE от всех потребителей так же собираются в общем электрошкафу, на металл корпус электрошкафа, и так как это PE надо было как-то заземлить я пустил на металл конструкцию всего дома, которая путем железобетон фундамента заглубляется на 180 см в грунт.
Проблема проявляется себя образованием электрических пробоев, пока только в эл. светодиод светильниках, между нейтралью электросети и PE. На что иногда приходится менять светильники после грозы. Мне показалось что это из-за возникающей грозовой разницы потенциалов между приходящей от уличного электросчетчика нейтралью и металл конструкциями моего дома уходящими в грунт. То есть, разница потенциалов от так называемого "шагового электричества" по грунту, между "подошвой" моего дома, ближайшим эл. столбом (эл. опорой) и городской электросетью у которой заземляется в грунт нейтраль эл. линии на каждом столбе по улице.
Частично вышел из положения, в эл. шкафу в своем доме поставил перемычку между N и PE, проблема с грозами вроде ушла, но теперь у меня более 15% электрической мощности работающих электроприборов проходит через проводник соединяющий корпус эл. шкафа в доме с металл конструкцией всего дома.
Плохо ли это с точки зрения разрушения железобетон конструкций в грунте под домом? "блуждающие токи" и все такое?
Все время наблюдаю очень "грязную" домашнюю электросеть по части помех когда работают различные электроприборы с частотным приводом. А так же непонятно как на все это влияет скваженный погружной насос корпус которого погружен в воду (дополнительно заземлен), а проводник PE которого так же соединяется с корпусом эл. шкафа в доме. Когда включается насос, помеха в доме по PE ко всем электроприборам просто чумовая.
Подскажите, как сделать правильно? Чтоб минимизировать все негативные факторы от использования электропроводки?