Как правильно организовать в доме линию, нейтраль и PE

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Копать контур заземления как положено может и подороже выйти, смотря какой грунт, сколько самосвалов соли хуели еще купить засыпать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4466214#p4466214"]Хороший кпд, почти 100%[/uquote]
Сомневаюсь... От станочный фирменных разделительных трансформаторов жар идет, что иногда ставят вентилятор охлаждения. в то же время каждый трансформатор подстанций нашей электросети имеет расширительный бак теплоносителя и приставленный к нему многосекционный радиатор, то есть то же прилично греется...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

ну, зимой тепло можно использовать ;)
если посмотреть здесь http://www.ets.ifmo.ru/tolmachev/et2/lec2/text.htm на рисунок 2.12, то можно увидеть, что КПД нехило зависит от нагрузки и может быть близок к 95%...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Тепло то можно использовать, но такое чисто электрическое тепло стоит в 4 раза дороже обычных источников тепла.

Добавлено after 30 minutes 6 seconds:
Обычный бытовой трансформатр мощность холостого хода около 1% от номинальной мощности в 4 кВт. Но сильно зависит от входящего напряжения. Под нагрузкой полагаю потери заметно увеличатся.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Для заземления глубинного сейчас неплохие комплекты, четыре омеднённых штыря по полтора метра, очень эффективно. Копаетя луночка на глубину промерзания и перфоратором сдс макс заколачиваются очень даже легко. В щитовой организовываются три колодки одна рабочий ноль, вторая заземление а на третью сводим от ноля и от земли.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

автор не страдай херней, а закажи нормального электрика, кто делает заземление и имеет поверены прибор для замера сопротивления контура

видел заземление тт
как по мне, то это самое кошерное заземление в плане сброса помех
естественно оно должно работать совместно с узо
в гермашке узо обязательно ставить

Изображение
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Другая идеология... Этот дом создавался с нуля и не знал участия рук других специалистов. Электрификацию надо доделывать самому.
Как говорилось в первом посте, на стороне городской электросети было организованно заземление, которое как полагается проверял специалист от электросетей, у него был для этого соответствующий прибор, который показал сопротивление организованного заземления около 4 Ом при допустимом до 10 Ом. 4 Ом это допустимое сопротивление заземления как для уличных трансформаторных подстанций.
Далее, на стороне городской электросети, на столбе был установлен электросчетчик и обычная классическая розетка с двумя контактами. Чтоб быть достаточно отстраненным от городской электросети и минимально платить за их услуги по подключению, я просто удлинителем подключаю свой дом в ту розетку на городском столбе, точно так же как подключал бы в розетку любой бытовой прибор, и пользуюсь городским электричеством.

Заземление организованное на стороне города, соединено как и везде с нейтралью. Подключаюсь к городу только двумя проводами, линия и нейтраль.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Прикольно))) целый дом, еще и в виде звезды, переноской в розетку на столбе
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а): я просто удлинителем подключаю свой дом в ту розетку на городском столбе,
это типа троллинг такой что ли или ты просто поехавший?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Есть идеи сделать электропроводку в доме по схеме лучше чем примененная схема "звезда" ?

Вроде давно не в совдепии живем, где электропроводка делалась по схеме, от электросчетчика одна общая пара проводов кидалась по верху стены по периметру дома и в эту общую для всего пару проводов в удобных местах врезались все розетки и выключатели со светильниками.

Сейчас же делается один общий щиток со множеством защитных выключателей, от которого расходятся отдельные провода во все стороны, каждый провод к отдельной розетке или к отдельному выключатели светильнику.

Добавлено after 17 minutes 47 seconds:
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4466489#p4466489"]это типа троллинг такой что ли[/uquote]

Это типовое решение, пустить от столба городской электросети в сторону дома, двухпроводную линию. Я всего-лишь между столбом электросети и домом для подключения проводов до сих пор использую эл. розетку, потому что недавно дома еще не было, а эл. розетка на столбе уже была.
Ну а сейчас, когда дом уже есть, наличие розетки на столбе для подключения дома достаточно удобно, на случай отключения эл. энергии, вилку этой розетки можно быстро перекинуть на бензогенератор и продолжить получение эл. энергии без каких-либо дополнительных заморочек.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а):Есть идеи сделать электропроводку в доме по схеме лучше чем примененная схема "звезда" ?
нет никакой звезды в проводке
это есть только в 3х фазных сетях включение обмоток звездой или треугольником
Слесарь писал(а):Сейчас же делается один общий щиток со множеством защитных выключателей, от которого расходятся отдельные провода во все стороны, каждый провод к отдельной розетке или к отдельному выключатели светильнику.
так и делают
что тебе мешает так делать? это никакая не звезда, просто общая линия разбивается на узо, после узо автоматы на группы розеток или отдельные розетки и освещение

в гермашке например и освещение так же теперь должно быть через узо
Слесарь писал(а): Я всего-лишь между столбом электросети и домом для подключения проводов до сих пор использую эл. розетку, потому что недавно дома еще не было, а эл. розетка на столбе уже была.
:facepalm:

от столба до дома должен быть специальный кабель

Слесарь писал(а):на случай отключения эл. энергии, вилку этой розетки можно быстро перекинуть на бензогенератор и продолжить получение эл. энергии без каких-либо дополнительных заморочек.
для этого есть специальный переключатель ввода, не надо ни на какой столб лазить и в щитках ковыряться

и почему у тебя не 3х фазная линия? при нынешнем потреблении нагрузку надо распределять равномерно по фазам

так же в дом должен заходить и провод заземления со столба

итого 5 проводов без всяких розеток и соплей
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

1Ф подключение к электросети мне позволяет использовать энергетическая компания, я без колебаний воспользовался таким способом подключения, так как такой вид подключения в два раза дешевле, без каких-либо потерь в качестве поступающей эл. энергии.

У меня такая схема прокладки электропроводки по дому называется "звездой", так как все потребители объединяются в одной точке, по типу как в эл. двигателе потребители эл. энергии (катушки) включаются так же объединением в одном месте.

За УЗО ничего не говорил. С этим проблем не возникает.

Заземлитель городской эл. сети у меня и так вводится в дом, это проводник N по которому дом подключается к городской электросети.
Последний раз редактировалось Слесарь Ср авг 23, 2023 11:38:37, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ну так и в чем вопрос тогда? пусть будет однофазное
прокинь 3 провода тогда и все
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4466571#p4466571"]пусть будет однофазное
прокинь 3 провода тогда и все[/uquote]

Зачем 3 провода? Продублировать проводник N от городской электросети?
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

что значит продублировать?
у тебя однофазное от столба
фаза
ноль
заземление на столбе

чего ты дублировать собрался?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я дублировать не собираюсь.
Мне непонятно, для чего третий провод от столба? На столбе перед участком у меня L и N (заземление у столба по требованию электросетей это N).
К чему по вашему подключить третий провод? к N ? Продублировать нейтральный провод?
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а):К чему по вашему подключить третий провод? к N ? Продублировать нейтральный провод?
ну да
непонятно только, зачем эти ваши сети заставляют заземление лепить на ноль на столбе

заземление должно быть в земле
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Судя по всему, по современным правилам, на протяжении всего пути от подстанции до потребителей проводник N, следуя от подстанции до потребителя, заземляется в грунт на каждой опоре. Судя по всему, на последней опоре (столбе) перед моим домом, проводник N следуя правилу, так же потребовали заземлить, для чего приезжал специалист и проверял, отсчитывался о качестве организации этого заземления.
Я в свою очередь реализовал точно так же, как эл. энергия передается от подстанции к столбам (опорам), от столба к столбу, и далее к последнему столбу этого пути перед моим домом, по двум участвующим в этом процессе передачи проводникам, L и N. Я просто продолжил передачу эл. энергии к дому, точно так же, по двум проводникам L и N. И теперь не знаю куда мне подключать предложенный вами третий проводник?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4466666#p4466666"]
Слесарь писал(а):К чему по вашему подключить третий провод? к N ? Продублировать нейтральный провод?
ну да
непонятно только, зачем эти ваши сети заставляют заземление лепить на ноль на столбе

заземление должно быть в земле[/uquote] Ты видел высоковольтные линии ? Там ТРИ проводника. ТРИ, Карл!!!
И все ТРИ - это ФАЗЫ.
Земля, как таковая. это не серебряная шина бесконечного сечения, а НОЛЬ как раз на ЗЕМЛЕ.
Для того, чтоб выровнять разность потенциалов земли и заземляют "0" у каждой опоры, потому как воздушный "0" тоже сопротивление имеет, и при неравномерном распределении потребителей по фазам, чего в принципе добиться невозможно, по нулевому проводу протекает ток.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

HariusHek писал(а):Ты видел высоковольтные линии ? Там ТРИ проводника. ТРИ, Карл!!!
И все ТРИ - это ФАЗЫ.
ну да
потому что они просто передают ток от трансформатора к трансформатору
а сам трансформатор заземлен
HariusHek писал(а):и при неравномерном распределении потребителей по фазам, чего в принципе добиться невозможно, по нулевому проводу протекает ток.
дык ток в нуле всегда есть
ведь он же течет через фазу и ноль

поэтому ноль должен быть в 3 раза толще фаз
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»