Чем заменить ключ к2545?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Чем заменить ключ к2545?

Сообщение Телекот »

VAJESLAV писал(а):и продолжаю чем то заниматься, а в частности любительским ремонтом бытовой электроники насколько хватает мои прошлых знаний и здоровья.Чувствую, что я давно уже отстал от бурно развивающейся техники.
Прежде чем браться за ремонт нужно хотя бы изучить принцип построения импульсных БП, иначе вы сделаете только хуже. Судя по вами нарисованной схеме вы этого не знаете и даже не читали про современные источники питания.
У вас 2 пути, либо учится, учится, и ещё раз учиться и только потом браться за ремонт. И второй путь более безопасный и менее затратный, обратиться к специалисту.
А менять то что случайным образом нашёл неисправным не дело, нужно проанализировать схему и понять из за чего это произошло. Так вы будете менять этот транзистор до бесконечности, заказывайте сразу ведро. И готовьте пустое мусорное ведро.
Как проверить транзистор в интернете куча роликов, По замене полевиков нужно обратить внимание на 3 параметра. напряжение, ток и
полный заряд затвора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Однако я не стремился выполнить её качественно

Какая [качественно] схема - такой и ремонт.

Кстати, как по вашему - должны ли /другие участники форума/ стремиться помочь вам _качественно_ ?

Или "мы же не на экзамене" ))))
Реклама
VAJESLAV
Грызет канифоль

Сообщение VAJESLAV »

fedyaok, Это резистор R14 если по маркировке полосками то 0,38 ом:желтое,cерое,cеребряное кольца.Схему я переделал согласно типовых схем на ИИП. К примеру на LD7535 http://www.leadtrend.com.tw .Если получится, то сегодня к вечеру выложу.

Добавлено after 26 minutes 1 second:
Телекот, Да моя схема некуда не годится согласен.В интернете куча роликов про проверку мосфетов однако нет ни одного про 2sk2545.Методикой их проверки не раз пользовался .При проверке тестером в режиме диод проверить этот полевик не возможно.Не встретил ни одной схемы с шим контроллером, в которой установлен биполярный транзистор с маркировкой 2х усилитель общего назначения.

Добавлено after 20 minutes 45 seconds:
pavel2000, Моя схема нарисована не качественно я не часто это делаю, но можно было сделать ссылку посмотри как надо её строить.Я не часто ремонтирую импульсные блоки питания помню ремонтировал для телика GRUNDIG зарядки для сотового MOTOROLA mod .w490 мониторы SAMSUNG, FLATRON W1942S а такой адаптер лежал лет 7. То есть некоторое представление о начинке ибп имеется и оно, наверное, недостаточно.
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

VAJESLAV, Вы поясните, Вам надо аналог 2545 узнать или вы хотите отремонтировать аппарат?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VAJESLAV
Грызет канифоль

Сообщение VAJESLAV »

Вот теперь так

Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
fedyaok, Мне надо отремонтировать адаптер на всякий случай давненько лежит.Аналог мне известен.
Вложения
02.08.23сжатый.jpg
(148.94 КБ) 67 скачиваний
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> но можно было сделать ссылку посмотри как надо её строить.

Ну так вы читать умеете? Повторю написанное мной ранее:

>Ну так чтобы не делать таких ошибок, прежде чем рисовать свои схемы (ну или срисовывать что-то с устройства),
>надо посмотреть на уже нарисованные правильные схемы из какой-то внятной документации.
>Например схемы промышленных устройств (от производителя, а не от любителей), или на схемы из документации на ШИМ-контроллеры (там приводят простые примеры их использования).

Открываем страницу https://www.chipdip.ru/product/ob2263mp
на ней открываем документацию https://static.chipdip.ru/lib/396/DOC014396815.pdf и на первой странице видим "типовое представление схемы", а не ваш "комок резисторов".

Напоминаю - схему вы рисуете для себя...

И в ней всё еще есть ошибки.

В схеме десять деталей.
Если их все заменить на заведомо исправные, можно с высокой вероятностью получить работающее устройство.

Вопрос то у вас в чем?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

VAJESLAV писал(а):В интернете куча роликов про проверку мосфетов однако нет ни одного про 2sk2545.
Вы думаете что этот транзистор уникальный и его надо проверять по особенной методике? Проверяется как все полевики.
VAJESLAV писал(а):Мне надо отремонтировать адаптер
Вам лучше обратиться к специалисту, дешевле будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
VAJESLAV
Грызет канифоль

Сообщение VAJESLAV »

pavel2000, На типовой схеме по вашей ссылке в схеме на OB2263 имеются символы GNB P-Земля и треугольник направленный вниз.А на вторичной цепи и на регуляторе анод показан символ тоже на землю?Откуда взяться земле если питающий кабель подключается к разъёму на плате и его заземление отсутствует?Контакт средний изолирован никуда нет дорожек?Это гальваническая развязка первичной и вторичной цепей?Поэтому в затруднении на моей схеме показать это где корпус, где земля.В частности питание шимки конт 1?Как проверить токоизмерительный резистор R14=0,38 ома?Мой мультитестер работает от 0,5-0,6ом.По ходу он сгорел-показывет обрыв. :oops:
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>в схеме на OB2263 имеются символы GNB P-Земля и треугольник направленный вниз.
>А на вторичной цепи и на регуляторе анод показан символ тоже на землю?

Вам надо осознать, что земель в схеме может быть больше, чем одна.
И "питаний" тоже может быть больше, чем одно. Обычно стрелочками помечают и подписывают "+5", "+12". Вот и с землями так же.

>Откуда взяться земле если питающий кабель подключается к разъёму на плате и его заземление отсутствует?
> Контакт средний изолирован никуда нет дорожек?

Это сугубо ваша проблема.

>Это гальваническая развязка первичной и вторичной цепей?Поэтому в затруднении на моей схеме показать это где корпус, где земля.
>В частности питание шимки конт 1?

Попробуйте выражать мысли яснее. Но лучше перед этим подумайте.

>Как проверить токоизмерительный резистор R14=0,38 ома?
>Мой мультитестер работает от 0,5-0,6ом.

Варианты:

1) Купить дорогой качественный прибор, а лучше два.
2) Вспомнить закон Ома, воспользоваться вольтметром и амперметром.
VAJESLAV
Грызет канифоль

Сообщение VAJESLAV »

pavel2000!Символ стрелка направленная вниз -это заземление по постоянному току иначе -общий провод.А на типовой схеме с шим контроллером ld7535 ,и это маркировка моей микры dp с цифрами 35 имеются символы и общего заземления и для полевика и для регулятора 431-го?Для заземления С1 и емкости ,отдельной обмотки транса по Vcc применён символ на корпус(массу). Для чего в моей схеме имеется транзистор Q2?Вероятно ошибка в моей схеме чтo-то не доглядел:как через кондёр в 22мкф будет запираться полевик?У меня не дешёвый мультитестер VC97 и он всегда устраивал.А про закон Ома рано говорить т,к адаптер пока не работает.Относительно питающего кабеля- адаптер работал в таком варианте и смонтирован китайцами.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Символ стрелка направленная вниз -это заземление по постоянному току иначе -общий провод.

Допустим.

> А на типовой схеме с шим контроллером ld7535 ,и это маркировка моей микры dp с цифрами 35 имеются символы и общего заземления и для полевика и для регулятора 431-го?

Хз, я в типовой схеме https://static.chipdip.ru/lib/046/DOC003046563.pdf доки на LD7535 не вижу чтобы полевик и 431 имели общее заземление.
Предлагаю вам разобраться в вопросе самостоятельно

>Для заземления С1 и емкости ,отдельной обмотки транса по Vcc применён символ на корпус(массу).

Можете и дальше рассуждать над вашими фантазиями. Никто кроме вас этой схемы не видит.

>Для чего в моей схеме имеется транзистор Q2?

В вашей _схеме_ он срисован некорректно, поэтому вы не понимаете его назначения. В очередной раз рекомендую ознакомиться с литературой и сторонними схемами.
В устройстве он предназначен для активного запирания силового ключа (мосфета).

> Вероятно ошибка в моей схеме чтo-то не доглядел:как через кондёр в 22мкф будет запираться полевик?

Никак. Кондер предназначен для других целей, а не для управления полевиком.
Про то, что ваша схема полна ошибок - вам уже сказали, поэтому слово "вероятно" вы применили неуместно.

> У меня не дешёвый мультитестер VC97 и он всегда устраивал.

Ну а теперь он вас не устраивает, как вы сами выше написали - не может измерить сопротивления меньше нуля.
Хотите дальше про Ваши инструменты подискутировать? А смысл есть?

> А про закон Ома рано говорить т,к адаптер пока не работает.

Да, я понял, что по-вашему про закон Ома стоит говорить после того, как очередная горсть сгоревших деталей полетит в соответствующую коробочку.

Только вот считаю, что без знания этого закона адаптер никогда не заработает.

> Относительно питающего кабеля- адаптер работал в таком варианте и смонтирован китайцами.

Ну и дальше-то что? Что общественность должна сделать в соответствии с вашим заявлением?
VAJESLAV
Грызет канифоль

Сообщение VAJESLAV »

А теперь так

Добавлено after 16 minutes 59 seconds:
Буду при получении из магазинов транзисторов STP6NK60ZFP и MMBT4401,шимки OB2263MP вместо LD7535,резистора 0,56 ом был 0,38ом продолжить ремонт.Чем- то надо заниматься.Лично мне этот адаптер не нужен.Жара в нашем регионе весь август достала t>40гр. Верна ли сейчас схема?Я старался всё исправить.
Вложения
23,08,23-сжатый.jpg
(171.6 КБ) 57 скачиваний
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Общая точка ZD1 ZD2 - неверно.
Коллектор Q2 - тоже..

комок в центре схемы требует перерисовки.

Цепочка R20 C3 R21 и непонятный диод - это тоже бред.

вы сами критически подумайте -
будет у вас 3900 ом (R21) или 3947 (R21 + R20) - на 1% больше - важно?
У вас столь прецизионное устройство? Наверное нет.
fedyaok

Сообщение fedyaok »

[uquote="VAJESLAV",url="/forum/viewtopic.php?p=4467292#p4467292"]Жара в нашем регионе весь август достала t>40гр. Верна ли сейчас схема?Я старался всё исправить.[/uquote]
Всё плохо. Посмотрите, как располагают транзисторы pnp и npn в источниках. Ну как же можно рисовать npn-транзистор эмиттером вверх или pnp эмиттером вниз..., как вы. Схемы рисуют для удобства, а не для разгадывания кроссвордов.
VAJESLAV
Грызет канифоль

Сообщение VAJESLAV »

Маркировка на плате SAWA-01-4xxREV:4.0 может кто нить найдёт схему.В типовых схемах на обратноходы изображены упрощённые варианты схем, и чтобы нарисовать в моём варианте придётся делать кучу пересечений "КРЕСТОВ"так говорили работники ОТК про качество эмр на строящемся судне или обводов поперечных линий,что будет ещё хуже смотреться рисунок.Непонятный диод это зелёный светодиод с гасящим сопротивлением ,говорит, что выходное напряжение 12в имеется.Возражаю, что общая точка zd1 zd2 не должна быть-т.к ясно виден печатный проводник между анодом zd1и далее через с5 и (-)c7 на анод zd2.Насчёт R20+С3 надо разобраться но это так и есть.Кроме того эти резисторы не соединены последовательно. :) Попытаюсь сфоткать печать адаптера.
Последний раз редактировалось VAJESLAV Сб авг 26, 2023 13:09:55, всего редактировалось 1 раз.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Общая точка ZD1 ZD2 - неверно.

Да, неверная формулировка с моей стороны.

Общая точка ZD1-ZD2-C12-R13 - есть, это верно скорее всего, только кроме перечисленных - утеряно еще одно соединение к этой точке.

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
> Непонятный диод это зелёный светодиод с гасящим сопротивлением ,говорит, что выходное напряжение 12в имеется.

Светодиод рисуется иначе.

Про "гасящие сопротивления" я уже сказал. Также про "гасящий конденсатор" высказываю сомнение.

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
>В типовых схемах на обратноходы изображены упрощённые варианты схем,

ваша ненамного сложнее.

>и чтобы нарисовать в моём варианте придётся делать кучу пересечений

Не вижу проблемы нарисовать и правильно и без кучи пересечений.
VAJESLAV
Грызет канифоль

Сообщение VAJESLAV »

fedyaok

Сообщение fedyaok »

VAJESLAV, Периодически рисую схемы по печатке, и для этого фотаю обе стороны , но одна из них в зеркальном изображении, чтобы смотря на одну сторону понимать, что там впаяно в сквозные отверстия. Сделайте так.
Не обещаю, что увлекусь вашим случаем, но для более свободных людей форума будет предоставлена улучшенная картина вашего случая
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там схема практически из даташита, только стоит нпн повторитель в цепи затвора. Чаще конечно ставят диод или пнп для ускорения закрывания транзистора. Тут наоборот как бы ускоряют открывание. Но какое будет ускорение через 180 Ом при разряде через 10 - непонятно.Хотя нельзя исключать, что китайцы могли что то напутать при разработке.
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Martin76, Не понял ваш пост. Включение емкости перехода через 180 Ом, а выключение через 10 Ом?
Если так, то в чем неправильность?
Ответить

Вернуться в «Питание»