USB концентратор - hub не ограничивает ток на один порт

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
krserv
Опытный кот

Re: USB концентратор - hub не ограничивает ток на один порт

Сообщение krserv »

"У первого никакой защиты нет" - cпасибо, я так и предполагал.
Самовосстанавливающиеся предохранители - читал, что они инерционные, пока они сработают могут произойти нежелательные последствия.
На серьезных устройствах ставят специальные микросхемы, как было в посту выше, про D-Link. Думаю что на 10 портовом концентраторе, у которого написано про мгновенную защиту от тока тоже все должно быть сделано по уму. Узнаю, протестирую, напишу.
Step by step - practice makes perfect!
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

"Инерционные" это сколько? Микросхемы тоже не мгновенно срабатывают.
Иначе и правда 10 Ом резистор. Ток КЗ будет 500 мА.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

krserv писал(а):у которого написано про мгновенную защиту от тока тоже все должно быть сделано по уму
ну будет сделано по уму. Увидит перегрузку - отключит порт. И как аккумы заряжать с отключенного порта?
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4467208#p4467208"]"Инерционные" это сколько? Микросхемы тоже не мгновенно срабатывают.[/uquote]
не знаю, но почему-то же известные бренды ставят микросхемы защиты, а не предохранители.
В этом то и смысл моей темы, чтобы узнать больше по этому вопросу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

А другие известные бренды не ставят ничего. Без внятного ТЗ результат ХЗ.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4467252#p4467252"]
krserv писал(а):у которого написано про мгновенную защиту от тока тоже все должно быть сделано по уму
ну будет сделано по уму. Увидит перегрузку - отключит порт. И как аккумы заряжать с отключенного порта?[/uquote]

у концентратора 10 портов, один отключится, 9 остальных, продолжат работу со своими нагрузками. Если перегрузка возникнет, это 100% проблема, которую нужно будет исправлять.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Тогда и вовсе обычный плавкий предохранитель.Если уж что-то сломалось, то в любом случае будет дожидаться действий человека.
"Привет!" - соврал он.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4467022#p4467022"]Не понимаю, зачем вы ищите HUB. Это заведомо неудобное устройство.
В магазине а-ля Мастерок покупаете пластиковый корпус на DIN рейку, впаиваете в одну сторону необходимое кол-во USB "мам" разъемов. Далее всё соединяете и туда-же вкладываете плату БП 5В 2-4А. Для закрепления разъемов они складываются пачкой друг на друга и спаиваются проводом. Только особо не увлекайтесь, а то припой затечет вовнутрь.
Разделение тока до 0.5А делается подключением 5В через свой PPTC к каждому разъему. Для "0.5А" нужен PPTC на 0.25-0.3А (16В).
Покупка "готового" HUB вот совершенно ни на капельку не обдегчает задачу, только зря выброшенные деньги. ))[/uquote]

Спасибо, за совет, по поводу пластикового корпуса на Din рейку ничего не понял, можно ссылку на товар?
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

СпойлерЧто-то типа такого:
Изображение
(в любом подвале электротоваров)

или такого
Изображение
- разной ширины и формы. Это уже на али.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

про первый не понял - это готовый бокс со своей дин рейкой внутри.
А на второй был бы признателен за ссылку на Али, таких не видел еще, интересно изучить. Мне нужно будет еще индикатор общего тока и напряжения на входе выводить к передней панели, думаю этот корпус, будет для этого тоже полезен, если он имеет крепление к дин рейке.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

krserv писал(а):А на второй был бы признателен за ссылку на Али
блин, интернетом пользоваться хоть когда-то научитесь? Правой кнопкой по картинке, "найти в гугле", https://aliexpress.ru/item/4000865202905.html сразу, менее 2-х секунд!!!! Вы сообщение дольше набирали!!!!!

Индикаторы напряжения на din рейку - тоже широко распространённый товар, на том же Ozone с почти мгновенной доставкой.... Индикаторы тока может тоже есть - не интересовался... Поиск, поиск и ещё раз поиск - секунды, экономящие дни!
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Нажмите на ту картинку.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

класс, спасибо, Вам всем и китайцам...

Добавлено after 12 minutes 36 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4467351#p4467351"][quote="krserv"]
Индикаторы напряжения на din рейку - тоже широко распространённый товар, на том же Ozone с почти мгновенной доставкой.... Индикаторы тока может тоже есть - не интересовался... Поиск, поиск и ещё раз поиск - секунды, экономящие дни![/uquote]

Мне нужен индикатор напряжения и тока на постоянное напряжение и ток 5 В - такой на дин рейке не будет.
Заказал на Али вот этот с учетом что токи маленькие, с точностью до 3 знаков после точки:
https://aliexpress.ru/item/32999359092.html
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

заказал разных концентраторов для проверки у которых китайцы указали наличие защиты от перегрузки по току для USB 2 - рабочий ток 500 mA. Буду проверять работу защиты при помощи активной тестовой нагрузки и если она не будет срабатывать, (концентраторы не будут подключены к USB входу - будут получать только питание 5В от внешнего блока питаания.) До каких значений тока можно превышать рабочий, чтобы не спалить сам концентратор?
Для USB-2 до 750 mA - 1000 mA - опасно? При каком % перегрузки от max рабочего тока защита обычно должна сработать? и до какого значения не опасно увеличить нагрузку, не опасаясь повреждения концентратора?
Хотя с другой стороны, если концентратор сгорит, то я не виноват, если производитель указывает наличие защиты от перегрузки по току в нем, но зачем крайности, достаточно просто понять, что защита работает хреново, если при определенном значении % перегрузки выше номинала, она не сработает. Вопрос на каком % превышения остановиться 10 -30-50 - 75- 100%
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

krserv писал(а):Вопрос на каком % превышения остановиться 10 -30-50 - 75- 100%
вот смотрите, вы выбрали абсолютно неподходящий инструмент для решения своей задачи. Типа решили забить гвоздь тёркой для овощей. И теперь требуете от окружающих технических характеристик овощетёрки при забивании гвоздей. Естественно никто вам никаким образом их не озвучит. Сказано - защита есть, и хватит. А что уж там разработчик под этим понимает - его дело. Стандарт выдержан, порт 500мА отдаёт? Отдаёт. Защиту ещё какую-то прикрутили? Прикрутили. Будьте счастливы. Задачи проектировать USB HUB именно так, что бы он соответствовал полёту фантазии krserv конечно никто не будет.

Если вам так важно токоограничение по каждому порту - ну поставьте в каждый порт LM317 с резистором, будет вам точность токоограничения в десятые доли процента.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

ОК, поставить самовосстанавливающиеся предохранители или LM317 - это хлопоты, по их поиску, покупке, доставке, а потом монтажу, а тут я мечтаю о халяве - купил, поставил и все работает.
Пишут о мгновенной защите по току, вопрос в том, какую токовую перегрузку выдержит концентратор, при проверке этой мгновенной защиты по току, насколько безопасно ее перегрузить можно?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Фунтик писал(а):ну поставьте в каждый порт LM317 с резистором, будет вам точность токоограничения в десятые доли процента.
А покаж, как сделать на этой микрухе, чтоб и 5В было до ограничения на выходе, и на входе тоже 5 было, и чтоб ток ограничивало.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

у меня заказано на тестирование 4 концентратора у которых в описании продавца написано о защите по току портов.
Вот сегодня вернул Orico, продавец, наверное перепутал версии концентраторов и написал о защите, которая действительно есть у новой модели под USB 3. А у этой, для USB 2 такой защиты нет. Я для интереса нагрузил порт током 600 mA, напряжение 5В держит, чего ему не держать, у него внешний блок питания на 30W, при напряжении 12В, т.е на ток до 2.5А. Про защиту блока питания в инструкции написано, про порты ничего, т.е ее там нет.
Думаю у 3 других будет то же самое, и придется мне самому переделать дешевый концентратор, заказав, купив и поставив в разрыв цепи каждого USB порта самовосстнавливающийся предохранитель, но хоть посмотрю концентраторы разные, поиграюсь с ними :)
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

krserv писал(а):поставить самовосстанавливающиеся предохранители или LM317 - это хлопоты, по их поиску, покупке, доставке, а потом монтажу,
А что, с хабами таких же действий не надо производить? Ну кроме пайки, да. Да и денег оно стоит всё-таки. А то запаять какой-нибудь MF-NSMF050 и готово.
"Привет!" - соврал он.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

Я купил Orico 4 портовых 2 шт по 250 руб каждый. Так я эти две коробочки, заводского качественного изготовления могу в шитке в любом месте монтировать мне удобном, и все готово, за исключением врезки предохранителей. Только, они еще не пришли , я их возьму если у них задняя крышка на винтах, если окажется клееной, то брать не буду. А так мне нужно колхозить самому - корпус подбирать, заказывать, покупать, разъемы заказывать, покупать, монтировать. Здесь уже полуфабрикат, меньше хлопот, за те же деньги, что я бы корпус и разьемы покупал, а может еще и дороже бы получилось.
Вот этот 10 портовый, что смотрел, этот для этих целей дорого, хотя я его очень дешево мог взять за 1700 руб, при рыночной цене на него сейчас в среднем 3 т. руб. Он, сделан, классно и блок питания у него классный, но просто он мне не нужен, поэтому я сделал возврат.

Добавлено after 10 minutes 59 seconds:
Завтра еще 2 шт должны придти, так что сериал продолжается, ждите новые серии :)
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»