как померить ток импульса на базе транзистора
как померить ток импульса на базе транзистора
Всем здрасьте! Хочется узнать реальный ток импульса на базе транзистора, как это сделать? Казалось нет ничего проще, взял резистор 0.1 ом измерил падение напряжения и получил падение 6 вольт и следовательно ток 60A.
Фигня какая то!
Как правильно измерить?
Фигня какая то!
Как правильно измерить?
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: как померить ток импульса на базе транзистора
Нужен резистор с малюсенкой индуктивностью и осциллограф.
"Привет!" - соврал он.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4467305#p4467305"]Нужен резистор с малюсенкой индуктивностью .[/uquote]
например шунт из константана?
например шунт из константана?
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может и так. Зависит от измеряемого сигнала и геометрии шунта. Обычно, неплохо подходит обычный СМД резистор. Лично я использую 10 мОм с контактами по длинным сторонам.
"Привет!" - соврал он.
сигнал - меандр, скважность 20-30% амплитуда 36вольт, частота 40 кГц., шунт в виде скобки результат примерно то же что и с проволочным резистором. Попробую сделать как Вы...
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Могут быть ещё приколюхи если и прибор, и осциллограф включены в розетку.
"Привет!" - соврал он.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4467315#p4467315"]шунт из константана?[/uquote]
Это слишком сложно. Возьмите готовый токоизмерительный SMD резистор на 0,01 Ома и у вас всё получится.
Это слишком сложно. Возьмите готовый токоизмерительный SMD резистор на 0,01 Ома и у вас всё получится.
Скважность в % не измеряют, в % измеряют коэффициент заполнения.zanderid писал(а):скважность 20-30%
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4467291#p4467291"]Всем здрасьте! Хочется узнать реальный ток импульса на базе транзистора, как это сделать? Казалось нет ничего проще, взял резистор 0.1 ом измерил падение напряжения и получил падение 6 вольт и следовательно ток 60A.
Фигня какая то!
Как правильно измерить?[/uquote]
А теоретически или в симуляторе - не?
Фигня какая то!
Как правильно измерить?[/uquote]
А теоретически или в симуляторе - не?
> Нужен резистор с малюсенкой индуктивностью и осциллограф.
С дифференциальным щупом?
Или с батарейным питанием?
Или схему гальваноразвязанно запитываем?
Не забываем, что база редко подключается напрямую на массу, а осциллограф обычно заземлен, что часто бывает и с общим проводом схемы.
С дифференциальным щупом?
Или схему гальваноразвязанно запитываем?
Не забываем, что база редко подключается напрямую на массу, а осциллограф обычно заземлен, что часто бывает и с общим проводом схемы.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
По хорошему, да. Так-то БП внутри осциллографа обязательно развязан, но проходные ёмкости часто портят всю малину. Чаще проще запитать устройство от батареи.Но можно временно собрать и батарейный осцил из обычного и бесперебойника, физически выдернутого из розетки. Или можно использовать два щупа и математику. Нередко прокатывает вместо честного диффщупа.pavel2000 писал(а):С дифференциальным щупом?
"Привет!" - соврал он.
- electroget
- Друг Кота
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4467489#p4467489"]Нередко прокатывает вместо честного диффщупа.[/uquote]
Я диффщупов 1:1 вообще никогда не видел. Если такие и существуют, то по цене хорошего осциллографа наверно.
Я диффщупов 1:1 вообще никогда не видел. Если такие и существуют, то по цене хорошего осциллографа наверно.
пусть сначала схему выложит...а то 36 В в базу через 0,1 Ом - какой-то бред.....там и база уже перемычкой стала, 6 В намерял на резисторе, а остальные 30 - КУДА делись ???
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
electroget, так они и обычные щупы на единичке работают... Хуже, как правило. Два 1:10 и математика дают неплохой результат.
"Привет!" - соврал он.
> Я диффщупов 1:1 вообще никогда не видел. Если такие и существуют, то по цене хорошего осциллографа наверно.
Сдается мне, что такое вряд ли существует, ибо вход на полевом транзистора много напряжения не вывезет.
Насколько помню, бывают осциллографы с изолированным каналом - вот оно наверное и используется для таких применений.
Развязать канал по питанию и цифре внутри осцилла - куда проще задача.
Сдается мне, что такое вряд ли существует, ибо вход на полевом транзистора много напряжения не вывезет.
Насколько помню, бывают осциллографы с изолированным каналом - вот оно наверное и используется для таких применений.
Развязать канал по питанию и цифре внутри осцилла - куда проще задача.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну как бы да, но не совсем. У них ёмкость "земляного" контакта тоже существенная. То есть не дифференциальный вход, но изолированный. Постоянный ток не потечёт.pavel2000 писал(а):бывают осциллографы с изолированным каналом
"Привет!" - соврал он.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4467489#p4467489"]
Такая возможность имеется... - попробую
А что такое дифференциальный щуп, я даже и не знаю
Чаще проще запитать устройство от батареи..[/uquote]pavel2000 писал(а):С дифференциальным щупом?
Такая возможность имеется... - попробую
А что такое дифференциальный щуп, я даже и не знаю
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это такой, у которого "землю" можно цеплять на горячую точку.
"Привет!" - соврал он.
т.е. любой без заземления? Неожиданнаое счастье жителей квартир без PE>TEHb< писал(а):у которого "землю" можно цеплять на горячую точку.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда необходимо виртуальную землю подключить. А, не, воображаемую, вот какую!
На всякий случай уточню, что я, конечно же, имел в виду инвертирующий вход диффщупа. А то мало ли.
На всякий случай уточню, что я, конечно же, имел в виду инвертирующий вход диффщупа. А то мало ли.
"Привет!" - соврал он.