PFC boost converter

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4466958#p4466958"]Из твоих первых постов было ясно, что работает всё не совсем так, как ты рассчитал.[/uquote]

Всегда работает не так как рассчитывал, по этому все время приходится делать по новой, по этому и надо на данном этапе выявить все недостатки, чтоб следующая версия получилась еще более совершенной.

Добавлено after 18 minutes 47 seconds:
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4466999#p4466999"]Перефразируя - "Принципиальная СХЕМА, язык электронщиков!"[/uquote]

вы прошлым живете...
В настоящее время, находясь в практически ничего своего не производящей стране, язык принципиальных схем теряет всякий смысл, так как мы в массы не разрабатываем и не производим собственного оборудования и собственных приборов, мы покупаем все готовое на Западе и Китае. Западное и китайское оборудование никогда не сопровождается электронными схемами, по этому если вы хотите быть настоящим электронщиком в этих условиях, учитесь работать без схем, опираясь на какие-то базовые принципы (базовую схему преобразователя прилагал в первом посте темы), варианты типовых решений (например применен типовой фильтр как у сварочного инвертора), измерения (выкладывал во множественном числе) и собственную интуицию...
Я не понимаю, почему вы заговорили за схемы, у меня еще с советских времен схем никогда не было, так как западная и японская техника еще со времен страны советов никогда не сопровождалась схемами электроники. быть может только через десятилетние на что-то может появиться схема, когда это уже не актуально.
Так же свои собственные поделки никогда не рисовал схем. Есть только рисунки ПП.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот прямо сейчас взял инвертор напряжения Робитон, заявленная максимальная мощность 550 Вт, через "умную" розетку подключил нагрузку - старинный глянцеватель для фотографий. На холодную пиковая мощность 350 Вт, после прогрева 275 Вт.
Холостой выхлоп инвертора ~ 230 В, при потреблении нагрузкой 275 Вт, напряжение снижается до ~ 214 В. тон в нагрузке <1,3 А.
Родные провода для подключения к аккумулятору короткие, ~0,5 метра, сечение навскидку 4 мм кв., стали тёпленькими.
По отзывам в интернете, инвертор от "Робитон", обозначенный как 550, реально может долговременно отдавать в нагрузку максимальные 350 Вт, дальше уходит в защиту. Вот такие реалии...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Слесарь писал(а): Западное и китайское оборудование никогда не сопровождается электронными схемами, по этому если вы хотите быть настоящим электронщиком в этих условиях, учитесь работать без схем, опираясь на какие-то базовые принципы (базовую схему преобразователя прилагал в первом посте темы), варианты типовых решений (например применен типовой фильтр как у сварочного инвертора), измерения (выкладывал во множественном числе) и собственную интуицию...
Я не понимаю, почему вы заговорили за схемы, у меня еще с советских времен схем никогда не было, так как западная и японская техника еще со времен страны советов никогда не сопровождалась схемами электроники. быть может только через десятилетние на что-то может появиться схема, когда это уже не актуально.
Так же свои собственные поделки никогда не рисовал схем. Есть только рисунки ПП.
:) Очередной Баден-Баден!
Лапшу не вешай, настоящий электронщик. Который на базовых принципах ремонтировал западно-японскую технику.
:) Если ремонтировать только блоки питания, то можно было, до первой микросхемы. По принципам.
А дальше, по справочникам микросхем, уже при появлении интернета -по даташитам и по базовым принципам.

Всё это можно и по "принципам", когда сам делаешь что-то, без конкретики.
Когда ты обращаешся к людям, с конкретными вопросами, то принципы остаются у тебя в голове.
Ты заставляешь другихт искать "типовой фильтр от сварочного аппарата" и указать почему греется этот конденсатор.
А там их несколько и до, и после.
По принципам мы, в советское время, ремонтировали на дому теле-радиоаппаратуру, только по названию аппарата, уже знали где и что .
Особенно унифицированную.
Но справочники Ельяшкевича и некоторые другие всегда таскали в шарманке.
Случаев когда Ток тикет или Не тикет очень много- хотя основные причины :) КЗ или Обрыв. Много тока- мало тока.

Ну я тебя понял, ты настоящий электронщик! Вот только схемы читать и рисовать не умеешь.
И что-то идёт не по твоему принципу...значит есть ещё другой- китайский :) .
Почему ток появляется, проследи по схеме....
Девиз СССР- " У нас в принципе всё есть!" В Москве, такой "магазин" был!

Подожду результата.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Да. вот, смотри, ремонт до первой микросхемы, только что принесли с очень большого немецкого металл обрабатывающего станка контроллер холодильной установки, уходит в защиту по низкой температуре антифриза. Заводские специалисты выявили неисправность контроллера, теперь мне надо разобраться что к чему на ПП контроллера и завтра к утру вернуть контроллер уже исправным.
Думаете для такой повседневной работы надо искать какие-то схемы? Да их никогда нигде не публиковали на такие контроллеры.

У меня были конкретные вопросы в теме не по номиналам деталей, а по измеренным сигналам, как и что дополнительно можно исправить в этих сигналах.
Вложения
pCO.JPG
(122.58 КБ) 33 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4467234#p4467234"]У меня были конкретные вопросы в теме не по номиналам деталей, а по измеренным сигналам, как и что дополнительно можно исправить в этих сигналах.[/uquote] А я показал, что за 5 минут получил с умной розетки больше полезной информации, чем ты за неделю созерцания сигналов на экране осциллографа.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Так здесь надо исправить форму сигналов в микросекундном диапазоне. Толку от вашего прибора, он в этом диапазоне не работает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Чем исправлять к какому результату ты стремишься? Какова у тебя ёмкость затвора IGBT? Какая схема управляет затвором?
У тебя все конденсаторы способны работать на 60 кГц, или сколько у тебя их там? Где расположены, рядом с силовым ключом или "в удобном месте" на столе?
...
КПД бустера напрямую зависит от того, насколько быстро открывается-закрывается ключ.
Вот тут показан узел для ускорения разряда ёмкости затвора.
И потом, у тебя пороговое напряжение открывания 5 вольт при питании 12 вольт, то есть, задержка включения присутствует.
Если ещё и резистор в цепи затвора в 1 кОм, то при ёмкости затвора в 3000 пФ... :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4467085#p4467085"]Вот прямо сейчас взял инвертор напряжения Робитон, заявленная максимальная мощность 550 Вт, через "умную" розетку подключил нагрузку - старинный глянцеватель для фотографий. На холодную пиковая мощность 350 Вт, после прогрева 275 Вт.
Холостой выхлоп инвертора ~ 230 В, при потреблении нагрузкой 275 Вт, напряжение снижается до ~ 214 В. тон в нагрузке <1,3 А.
Родные провода для подключения к аккумулятору короткие, ~0,5 метра, сечение навскидку 4 мм кв., стали тёпленькими.
По отзывам в интернете, инвертор от "Робитон", обозначенный как 550, реально может долговременно отдавать в нагрузку максимальные 350 Вт, дальше уходит в защиту. Вот такие реалии...[/uquote]
Песец..... Ты очки надень и посмотри внимательно что после цифр 550 напечатано, учитывая что там указаны не Ватты, а Вольт*Амперы, ты в очередной раз написал лютую дичь. В подобных инверторах на выходе "синус" в виде меандра, и их Cos-f(фи) равен 0,6 то 550VA*0,6cosF = получаем 330W активной мощности. Что - за умная розетка, очередной бред, хрень с шунтами в простанародье прибор учета.

Касаемо нагрева проводов
Находим ток:
275W/12V=22,91А
Находим сопротивление:
(12*0,05)/22,91=0,0261R
Находим сечение кабеля:
(0,0175*0,5)/0,0261=0,335mm^2
С учетом запаса:
0,335*2=0,67mm^2
Учитывая длину 0,5м и сечение 4mm^2 какой нах*р нагрев? Ты кого пытаешься обмануть?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Электросчётчик - бытовой прибор учёта, все платят деньги за потребление эл. энергии и никто не думает наплевательски относиться к этому прибору. Провод с клеммами препарировать не собираюсь, читать надо всё, а не три буквы на заборе, а у меня написано "навскидку", через слой изоляции я не вижу.
Друг Кота

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4467392#p4467392"]Электросчётчик - бытовой прибор учёта, все платят деньги за потребление эл. энергии и никто не думает наплевательски относиться к этому прибору. Провод с клеммами препарировать не собираюсь, читать надо всё, а не три буквы на заборе, а у меня написано "навскидку", через слой изоляции я не вижу.[/uquote]
Тебе расчет привели с твоим "ТЗ", о каком нагреве ты пишешь? Скорее всего ты опять нагло врешь людям и не стесняешься!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я своими руками отключал провода от аккумулятора, а не ты.
Друг Кота

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4467397#p4467397"]Я своими руками отключал провода от аккумулятора, а не ты.[/uquote]
Значит ты опять наврал, так и скажи. А заниматься твоим самообразованием нет желания.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4467399#p4467399"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4467397#p4467397"]Я своими руками отключал провода от аккумулятора, а не ты.[/uquote]
Значит ты опять наврал, так и скажи. А заниматься твоим самообразованием нет желания.[/uquote] Слышь, ты, долпойопп, ты даже значения слова "самообразование" до сих пор не понял?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4467384#p4467384"]Песец..... Ты очки надень и посмотри внимательно что после цифр 550 напечатано, учитывая что там указаны не Ватты, а Вольт*Амперы, ты в очередной раз написал лютую дичь. В подобных инверторах на выходе "синус" в виде меандра, и их Cos-f(фи) равен 0,6 то 550VA*0,6cosF = получаем 330W активной мощности.[/uquote]
Позишн намбер One:
Изображение
Позишн намбер Two:
Изображение
Изображение
Позишн намбер Three:
У меандра нет никакого "косинуса Фи". Косинус Фи есть У НАГРУЗКИ. Выучи наконец матчасть. :)))
Друг Кота

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4467401#p4467401"]Слышь, ты, долпойопп, ты даже значения слова "самообразование" до сих пор не понял?[/uquote]
Хеканутый, клюй кал и не ропщи. Клован в очередной раз обделался публично у всех на виду. Провода у него греются 4 квадрата при 500мм при токе 22Ампера. У тебя чердак перегрелся от телевизора. Дурень, тебе подкинули расчет, считай ты занялся самообразованием.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4467402#p4467402"]У меандра нет никакого "косинуса Фи". Косинус Фи есть У НАГРУЗКИ. Выучи наконец матчасть. :)))[/uquote]
Неважно, главное что бы дурень впитывал и потом смешил окружающих. Нет в подобных инверторах аппроксимированного синуса, там голимый меандр.

Более того это китайские "Ватты". Дурень выше написал, что при мощности более 350W у него он уходит в защиту, что явно указывает на 550VA.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4467409#p4467409"]Провода у него греются 4 квадрата при 500мм при токе 22Ампера.[/uquote]
При токе 22 Ампера 4 квадрата будут греться ОЧЕНЬ ОЩУТИМО. И от длины это не зависит.
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4467409#p4467409"]Нет в подобных инверторах апроксимированного синуса, там голимый меандр.[/uquote]
Пустой базар. Там В ПРИНЦИПЕ не может быть меандра. Просто потому, что у меандра действующее и амплитудное значения равны. Такой источник либо будет плохо работать с нагрузкой у которой на входе выпрямитель, либо будет сжигать чисто активную нагрузку. Выучи наконец матчасть...

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4467409#p4467409"]при мощности более 350W у него он уходит в защиту, что явно указывает на 550VA.[/uquote]
Херню не городи.
Друг Кота

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4467416#p4467416"]При токе 22 Ампера 4 квадрата будут греться ОЧЕНЬ ОЩУТИМО. И от длины это не зависит.[/uquote]
Спорим, что не будет? Доставай пирометр нагружай и доказывай, при тех условиях что указал дурень выше. Ещё как зависит от длины.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4467416#p4467416"]Пустой базар. Там В ПРИНЦИПЕ не может быть меандра. Просто потому, что у меандра действующее и амплитудное значения равны. Такой источник либо будет плохо работать с нагрузкой у которой на входе выпрямитель, либо будет сжигать чисто активную нагрузку. Выучи наконец матчасть...[/uquote]
Такие источники повсеместно выпускаются китайской промышленностью, в том числе вся линейка PowerCom KIN и BNT с COS f 0,6 начиная от 325VA заканчивая 1500VA, на выходе меандр приблеженный к синусоиде, но это не синус.

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4467416#p4467416"]Херню не городи.[/uquote]
Ты выше прочти его умозаключение, он то пользует данный инвертор и утверждает обратное.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Слесарь писал(а):Думаете для такой повседневной работы надо искать какие-то схемы? Да их никогда нигде не публиковали на такие контроллеры.
Для такой - можно не искать. Промка отдельная тема.
Тем более что в Германии их сами НЕ ремонтируют, только после истечении всего гарантийного срока на станок. Это около 3-6 лет максимум.
И то ...
В противном случае гарантия сразу пропадает, если даже один резистор перепаял.
Остаётся только искать даташиты, на микросхемы установленные на плате, и по "принципу" плясать вокруг.
Опять же, на промку тоже не на все микрухи есть даташиты....

И потом, я же не говорил схему на всё устройство! Подавай!
Только на то что ты сам пытаешся устанавливать, а на это у тебя точно есть схема, только мол я поставил, а вы ищите сами.

Кстати, мануал у тебя же должен быть на немецкий металлообрабатывающий станок?
Если скинешь название станка, можно в личку, то может найду ....

Минимальная температура СОЖ 24гр. ?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

МЕХАНИКД писал(а):Остаётся только искать даташиты, на микросхемы установленные на плате, и по "принципу" плясать вокруг.
Опять же, на промку тоже не на все микрухи есть даташиты....
Закоротил все оптопары, чтоб контроллер находясь на столе "думал" что находится в электроавтоматике агрегата, симулировал сигналы датчиков температуры, с проблемой разобрался и уже все исправил...

Изображение
Вложения
pCO 2.JPG
(108.62 КБ) 436 скачиваний
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Слесарь писал(а):с проблемой разобрался и уже все исправил..
Сразу видно специалист.
А вот с дросселями, надо :) схемы рисовать, там оптопары не замкнёшь.
И дроссель думать не умеет.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»