о, всего-то ещё 2-3 года. Да и то под вопросом.Юрий Борисов подчеркнул, что незавершённая миссия «Луны-25» не ставит «на стоп» перспективы освоения Луны.
«Не нужно делать из этого трагедию, нужно сделать выводы и продолжить работу в этом направлении», — сказал гендиректор Госкорпорации. Он добавил, что российские конструкторы и учёные «горят идеей продолжения лунного проекта».
Одним из вариантов продолжения программы может быть рассмотрена возможность повторения миссии по посадке на Южный полюс Луны в 2025-2026 гг.
Луна-25
Re: Луна-25
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4467795#p4467795"]
И размером с телефонную будку
, с метровой антенной
.
А сейчас стоимость "копейки".
Так что "ежлив Чё" стоимость на сегоднешнем оборудовании и на сегоднешних материалах- тоже уже не лярды а, "копейки".[/uquote]
Эпичная чушь.
Во первых, мобильные телефоны никогда не стоили миллион рублей. Ни сами, ни за абон. плату. Самый дорогой тариф был 1 доллар за минуту. Можно конечно было наговорить на миллион, но только сильно постаравшись. Сам телефон тогда стоил 800 долларов. Тоже не миллион.
Во вторых, копейки может стоит лишь массовый ширпотреб. Электроника на космических аппаратах должна быть радхардная. Это не просто дорого. Это космически дорого. Так обычный АЦП последовательных приближений в пром. исполнении имеющий цену около 2...4 долларов, в варианте радхард стоит порядка 1000...1500 долларов. Это только элементная база такая. А еще есть малотиражные и собираемые вручную, а так же бесконечно тестируемые радиоэлектронные устройства и разного рода иные механические изделия употребляемые в пилотируемой и автоматической космонавтике.
Хомячковые представления, что Маск все делает из говна и палок - это лишь наивные фантазии.
Ежлив Чё, то сотовые стоили раньше по миллиону рублей только за аб.плату, и сами были только "бизнесбандитам" по карману.Morroc писал(а):если чё.
И размером с телефонную будку
А сейчас стоимость "копейки".
Так что "ежлив Чё" стоимость на сегоднешнем оборудовании и на сегоднешних материалах- тоже уже не лярды а, "копейки".[/uquote]
Эпичная чушь.
Во первых, мобильные телефоны никогда не стоили миллион рублей. Ни сами, ни за абон. плату. Самый дорогой тариф был 1 доллар за минуту. Можно конечно было наговорить на миллион, но только сильно постаравшись. Сам телефон тогда стоил 800 долларов. Тоже не миллион.
Во вторых, копейки может стоит лишь массовый ширпотреб. Электроника на космических аппаратах должна быть радхардная. Это не просто дорого. Это космически дорого. Так обычный АЦП последовательных приближений в пром. исполнении имеющий цену около 2...4 долларов, в варианте радхард стоит порядка 1000...1500 долларов. Это только элементная база такая. А еще есть малотиражные и собираемые вручную, а так же бесконечно тестируемые радиоэлектронные устройства и разного рода иные механические изделия употребляемые в пилотируемой и автоматической космонавтике.
Хомячковые представления, что Маск все делает из говна и палок - это лишь наивные фантазии.
конструкторы-то горят, это же их работа, или перегонят всех на военку и будет не до Луны....))))...
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4467838#p4467838"]о, всего-то ещё 2-3 года. Да и то под вопросом.[/uquote]
В смысле всего-то? Там по плану луна 26 где-то в эти сроки и была.
Да и остальные тоже не каждый месяц запускают такое после аварий. Хочется быстрее, но лучше пусть долетит и сядет)
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4467847#p4467847"]конструкторы-то горят, это же их работа, или перегонят всех на военку и будет не до Луны....))))...[/uquote]
Не "перегонят". Это не Украина. Тут все спокойно и планомерно.
В смысле всего-то? Там по плану луна 26 где-то в эти сроки и была.
Да и остальные тоже не каждый месяц запускают такое после аварий. Хочется быстрее, но лучше пусть долетит и сядет)
Добавлено after 1 minute 37 seconds:
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4467847#p4467847"]конструкторы-то горят, это же их работа, или перегонят всех на военку и будет не до Луны....))))...[/uquote]
Не "перегонят". Это не Украина. Тут все спокойно и планомерно.
Восточный тому плану пример...)))SfS писал(а):планомерно
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4467849#p4467849"]
Что не так с восточным? Он работает и достраивается. Ну а планы сдвигаются это везде обычное дело.
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:

Восточный тому плану пример...)))[/uquote]SfS писал(а):планомерно
Что не так с восточным? Он работает и достраивается. Ну а планы сдвигаются это везде обычное дело.
Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
Спойлер

[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4467848#p4467848"]В смысле всего-то? Там по плану луна 26 где-то в эти сроки и была.[/uquote] Вообще-то цель Луны-26 иная. Поэтому, сдвиг сроков всё равно есть. А "всего-то" потому, что одно дело делать с нуля, а другое - учесть ошибки и провести повторно. Ну, может, конечно в космическом производстве всё наоборот, но обычно, каждый следующий вариант на порядок быстрее. Периоды запуска спутников в СССР помнятся меньшими.
из вики:
4 октября 1957 — вывод на околоземную орбиту первого ИСЗ;
3 ноября 1957 — вывод на околоземную орбиту первого исследовательского ИСЗ с живым существом на борту;
2 января 1959 — первая автоматическая межпланетная станция, первый искусственный объект на солнечной орбите;
12 сентября 1959 — посадка автоматической межпланетной станции на Луне с исследовательскими целями;
4 октября 1959 — беспилотный облёт Луны автоматической межпланетной станцией с фотографированием её обратной стороны;
12 апреля 1961 — первый полёт человека в космос (Юрий Гагарин);
6 августа 1961 — полет в космос второго космонавта (Германа Титова) КК «Восток-2»;
11-12 августа 1962 — тандемный полёт двух пилотируемых Космических аппаратов;
1 ноября 1962 — первая автоматическая межпланетная станция на марсианской орбите с исследовательскими целями;
12 октября 1964 — первый полёт экипажа в составе трёх человек;
18 марта 1965 — первый выход человека в открытый космос.
17 ноября 1970 — посадка на Луну первого планетохода «Луноход-1».
19 апреля 1971 — вывод на орбиту первой орбитальной станции «Салют-1».
И это параллельно с построением теорий, опытами, неудачами и всё-таки довольно-таки старыми технологиями.
Сейчас, когда школьники лепят всякие кубесатики, а ракетомоделисты запускают суборбитальные ракеты, "2-3 года" и "возможно" - не очень-то укладываются в голове.
В конечном итоге, скоро купим говноракету на говноали.
из вики:
4 октября 1957 — вывод на околоземную орбиту первого ИСЗ;
3 ноября 1957 — вывод на околоземную орбиту первого исследовательского ИСЗ с живым существом на борту;
2 января 1959 — первая автоматическая межпланетная станция, первый искусственный объект на солнечной орбите;
12 сентября 1959 — посадка автоматической межпланетной станции на Луне с исследовательскими целями;
4 октября 1959 — беспилотный облёт Луны автоматической межпланетной станцией с фотографированием её обратной стороны;
12 апреля 1961 — первый полёт человека в космос (Юрий Гагарин);
6 августа 1961 — полет в космос второго космонавта (Германа Титова) КК «Восток-2»;
11-12 августа 1962 — тандемный полёт двух пилотируемых Космических аппаратов;
1 ноября 1962 — первая автоматическая межпланетная станция на марсианской орбите с исследовательскими целями;
12 октября 1964 — первый полёт экипажа в составе трёх человек;
18 марта 1965 — первый выход человека в открытый космос.
17 ноября 1970 — посадка на Луну первого планетохода «Луноход-1».
19 апреля 1971 — вывод на орбиту первой орбитальной станции «Салют-1».
И это параллельно с построением теорий, опытами, неудачами и всё-таки довольно-таки старыми технологиями.
Сейчас, когда школьники лепят всякие кубесатики, а ракетомоделисты запускают суборбитальные ракеты, "2-3 года" и "возможно" - не очень-то укладываются в голове.
В конечном итоге, скоро купим говноракету на говноали.
Изделие не серийное. Я тоже хочу "побыстрее". И мне тоже обидно, что с первой попытки не вышло.
Но мы живём в тех реалиях, в которых живём
И полстраны на космос работать не будут.
Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4467854#p4467854"]Сейчас, когда школьники лепят всякие кубесатики, а ракетомоделисты запускают суборбитальные ракеты, "2-3 года" и "возможно" - не очень-то укладываются в голове.
В конечном итоге, скоро купим говноракету на говноали.[/uquote]
Не путай теплое с мягким. Слепить кубсатик это ерунда по сравнению с его доставкой. А тут совсем не кубсатик.
Прошлый индийский вообще 4 года назад был..
Не смогли на Али купить?
Но мы живём в тех реалиях, в которых живём
И полстраны на космос работать не будут.
Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4467854#p4467854"]Сейчас, когда школьники лепят всякие кубесатики, а ракетомоделисты запускают суборбитальные ракеты, "2-3 года" и "возможно" - не очень-то укладываются в голове.
В конечном итоге, скоро купим говноракету на говноали.[/uquote]
Не путай теплое с мягким. Слепить кубсатик это ерунда по сравнению с его доставкой. А тут совсем не кубсатик.
Прошлый индийский вообще 4 года назад был..
Не смогли на Али купить?
- Муркиз
- Друг Кота
Да, миллион рублей не стоили... А вот долларов :Во первых, мобильные телефоны никогда не стоили миллион рублей.
Le Million» — это мобильный телефон diamond, выпущенный компанией в 2006 году. В том же 2006 году этот телефон попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире. Обильно украшен белым золотом и бриллиантами в 20 карат, цена – миллион и триста тысяч долларов.
Сколько стоит самые дорогой телефон в мире? Самая дорогая модель Pink Diamond оценивается в $48,5 млн.
Выделил весь твой постКРАМ писал(а):Эпичная чушь.
У меня такого "сотового" небыло. И сразу уточню что я говорил про РУБЛИ, а не про долары.
Курс тогдашний не помню.Сколько было тогда 800 долларов, в рублях, не знаю. Хотя инет всё помнит...
Да и не в этом дело.
Я сам тогда по 1000 Дойч марк, в месяц зарабатывал. ТОО-
Это ещё отступление-
По делу: Сперва небольшая привязка ко времени протекавших событий-
- Сам я поздно, права на машину получил, только в 1982 году.
Получал сразу пластиковые права.
Через пару-другую годиков (не помню) точно прошёл клич- права надо менять на "международные" чёто помню за 17Х рублей надо было платить за них.
Махонькая карточка ( примерно половина бывших у меня, по ширине) с цветной фотографией и русский язык, везде продублирован английским.
Теперь про сотовый.
Пришёл я в ГАИ, получать суппер новые права, очередь небольшая у окошка....
Парень лет 35, достаёт ЭТУ бандуру и начинает с кем-то разговаривать... Прямор в фойе ГАИ...
Когда он закончил, я ему говорю- Крутая у тебя штучка!
Вместо ответа - Пошёл НАХ (видимо наличие такого аппарата и моё внимание, на это, его порадовало)
- А Ты знаешь сколько я, за него в месяц, плачу?
-Нет конечно....
Полтора милиона рублей...
Я ему- нихера себе.
У меня ЗП была примерно столько- на всю семью...
Вот и вся история развития этой темы.
Потом Пейджеры пошли, наш механик всё таскал такой на ремне....
Поэтому, я НЕ претендую на истину от первого лица.
Хотя ВСЯ мировая история пишется, даже не от первого поколения.
Если он прихвастнул, то и Я.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Пейджеры - самая классная штука. Особенно нравилось получать сообщения а-ля "У нас всё сломалось, срочно приезжай!" Что сломалось, куда приезжай... 
- Муркиз
- Друг Кота
Интересно, это где же в 80 годах были станции и ретрансляторы сотовой связи...
Один мой знакомый как ра в вымпелкоме первую сеть в Москве, ещё Damps формата , разворачивал ... И было это в конце 90 годов только.
Кстати, был у него интересный номер в то время - 1000....
До этого олигархи со спутниковыми телефонами ходили... Но... Они в помещении не брали. Только на улице работали.
Один мой знакомый как ра в вымпелкоме первую сеть в Москве, ещё Damps формата , разворачивал ... И было это в конце 90 годов только.
Кстати, был у него интересный номер в то время - 1000....
До этого олигархи со спутниковыми телефонами ходили... Но... Они в помещении не брали. Только на улице работали.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4467934#p4467934"]У меня такого "сотового" небыло. И сразу уточню что я говорил про РУБЛИ, а не про долары.
Курс тогдашний не помню.Сколько было тогда 800 долларов, в рублях, не знаю. Хотя инет всё помнит...
Да и не в этом дело.
безграничной ответственности...
Это ещё отступление-
Через пару-другую годиков (не помню) точно прошёл клич- права надо менять на "международные" чёто помню за 17Х рублей надо было платить за них.
Махонькая карточка ( примерно половина бывших у меня, по ширине) с цветной фотографией и русский язык, везде продублирован английским.
Теперь про сотовый.
Парень лет 35, достаёт ЭТУ бандуру и начинает с кем-то разговаривать... Прямор в фойе ГАИ...
Вместо ответа - Пошёл НАХ (видимо наличие такого аппарата и моё внимание, на это, его порадовало)
-Нет конечно....
Я ему- нихера себе.
У меня ЗП была примерно столько- на всю семью...[/uquote]
Балабол.
Все о чем ты тут пел, относится примерно к 95 году.
И курс рубля, и зарплата, и пластиковые права, и все остальное, включая мобильный телефон стандарта NMT.
В 82-м году просто за наличие 1000 долларов тебя бы могли расстрелять. А зарплата кандидата наук на должности начальника лаборатории составляла 400 рублей. Я в 81 году пришел молодым специалистом на 140 рублей.
Да и не в этом дело.
Это ещё отступление-
Теперь про сотовый.
-Нет конечно....
Я ему- нихера себе.
У меня ЗП была примерно столько- на всю семью...[/uquote]
Балабол.
И курс рубля, и зарплата, и пластиковые права, и все остальное, включая мобильный телефон стандарта NMT.
В 82-м году просто за наличие 1000 долларов тебя бы могли расстрелять. А зарплата кандидата наук на должности начальника лаборатории составляла 400 рублей. Я в 81 году пришел молодым специалистом на 140 рублей.
ВОТ именно к 9Х годам. Скорее всего я перпутал 1992 дату получения первого вод. удостоверния.КРАМ писал(а):Балабол.
Я, привязку в годах давал, потому что не помню точно годы.
Но Сказал что начали выдавать НОВЫЕ водительские удостоверения МЕЖДУНАРОДНЫЕ, чтоб вы могли примерно привязаться к событию с сотовым.
Которое я описал. Так как акция, по обмену на международные, скорее всего была по всей стране, примерно в одно и то же время.
Международные водительские удостоверения, являются отчётом, того времени. А не 82 год.
Во всяком случае, у нас на АЛТАЕ, их организовано от ГАИ начали выдавать примерно в те годы.
Может в Москве и раньше-не знаю.
Скорее всего я перепутал годы___ надо посмотреть документы из ДОСААФ наверное 1992 год, первые получал.
Так как с тех пор у меня уже другое водительское удостоверение. Дату не проверишь.....
Сорри.
Завтра гляну исправлю....
- Муркиз
- Друг Кота
Да чего тут смотреть .... Сколько лет тебе было в 82 году ?
и кому нужно твоё удостоверение на Луне ???....тоже лишь бы что молоть в любой теме...МЕХАНИКД писал(а):у меня уже другое водительское удостоверение
Речь зашла о сотовых телефонах.Kostin-cx писал(а):и кому нужно твоё удостоверение на Луне ???....тоже лишь бы что молоть в любой теме...
Удостоверение тут, фигурировало только для привязки к годам, более никак.
Потому что события происходили с привязкой к выдаче Международных вод. удост.
Ну признаюсь что ошибся, глянул сегодня- выдача удостоверения Апрель 92 года.
Почему-то в башке 82 фигурировал
Про Луну- следующая Луна запланирована в -2025-26 годах.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4468147#p4468147"]выдача удостоверения Апрель 92 года.[/uquote]
В июле 92-го курс доллара был 125 рублей. Твоя семья зарабатывала 12000 баксов? Или клоун с телефоном столько платил за трафик?
Как в анекдоте...
В июле 92-го курс доллара был 125 рублей. Твоя семья зарабатывала 12000 баксов? Или клоун с телефоном столько платил за трафик?
Как в анекдоте...
Вот и выяснилось, что механикд, обвиняющий всех в балабольстве - сам путается в показаниях:)
КРАМ, 
Вот странный ты человек.
В первом посте было написано с ошибкой 1982 год получения мной первых вод.удост.
Дальше я писал что, через НЕСКОЛЬКО лет начали обмен ИХ на международные!
Теперь я скоррекировал, с твоей помощью, свою ошибку не 1982 год.
А 1992 год , к ним, надо прибавить НЕСКОЛЬКО лет, до акции ГАИ обмена на международные....
Важны годы Обмена на международные! Отчёт от них идёт. Думаю, что эта акция, по обмену, была по всей стране... не только на АЛТАЕ.
Точно в каком году я менял на международные я не могу указать, так как и эти вод. удост. уже обменяны на другие международные.
То есть дата событий, разговора с тем парнем, я уже точно не помню, только к привязке к "обмену" в ГАИ.
Но в те годы
,как НЕ в анекдоте, я лично зарабатывал такие деньги в месяц в ТОО.
А он, получается, столько за телефон платил в месяц.
А что вы так удивляетесь?
В те годы все, почти, были миллионерами.... а кто-то нищим, пока ТРИ нуля не убрали.
Вы, разве, нет?
Булка хлеба стоила по 6000руб.
Вот странный ты человек.
В первом посте было написано с ошибкой 1982 год получения мной первых вод.удост.
Дальше я писал что, через НЕСКОЛЬКО лет начали обмен ИХ на международные!
Теперь я скоррекировал, с твоей помощью, свою ошибку не 1982 год.
А 1992 год , к ним, надо прибавить НЕСКОЛЬКО лет, до акции ГАИ обмена на международные....
Важны годы Обмена на международные! Отчёт от них идёт. Думаю, что эта акция, по обмену, была по всей стране... не только на АЛТАЕ.
Точно в каком году я менял на международные я не могу указать, так как и эти вод. удост. уже обменяны на другие международные.
То есть дата событий, разговора с тем парнем, я уже точно не помню, только к привязке к "обмену" в ГАИ.
Но в те годы
,как НЕ в анекдоте, я лично зарабатывал такие деньги в месяц в ТОО.
А он, получается, столько за телефон платил в месяц.
А что вы так удивляетесь?
В те годы все, почти, были миллионерами.... а кто-то нищим, пока ТРИ нуля не убрали.
Вы, разве, нет?
Булка хлеба стоила по 6000руб.