Википедия говорит следующее про его схему:
Святая простота... Я из интереса нагуглил ее. Для удобства вставляю картинкой:Электронная схема тонометра выполнена на пяти кремниевых транзисторах типа КТ315Б, выполняющих обработку сигнала с датчика, и одной микросхеме К176ЛА7, осуществляющей генерацию акустических сигналов.

Кристалльный олдскул! Схема - музейный манускрипт! Я не отказал себе в удовольствии слегка поанализировать ее. Интересно, кстати, почему не применили операционник, а сделали на рассыпухе? Ведь в 1985 году уже были всякие К140УДxx.
С первым каскадом все понятно - эмиттерный повторитель, датчик-то (вроде) пьезоэлектрический. Со вторым каскадом тоже все ясно - обычный усилитель. А вот дальше идет что-то интересное.
Зачем нужен трансформатор? Вообще, я так понимаю, что R12/R13/R14/VD2 - цепь смещения VT3. C4/C3/R10/R11 - фильтр (?) сигнала. VD1 инжектирует сигнал в базу VT3, предохраняя рабочую точку от смещения?
Вообще, эта часть схемы выглядит очень странно. Очень удивляет диод в коллекторе VT3.
В общем, узел с диодами, трансформаторами и VT3 - самый загадочный. Если кто может объяснить, как он работает, буду благодарен.
Остальное вроде понятно. Узел на VT5 - стабилизатор. Типа как сейчас 78xx. Вообще, опять же непонятно - вроде в 85-ом уже были КРЕНxxx. Почему собрали на дискретных? Экономия?
На микросхеме и VT4, я так понимаю, собрана пищалка-светилка. Похоже, что D1.1/D1.2 - одновибратор-расширитель импульсов с выхода каскада на VT3, а генератор - D1.3/D1.4. VT4 - очевидно буфер. Опять же, трогательная экономия - на один транзистор повесили и светодиод, и пищалку.
Собственно, интересны комментарии к тому, все ли я правильно понял.