Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Мне не для преобразователя, а для антенны.
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
отечественные были 7ВН, 20ВН, 50ВН.....что-то аналогичное есть и на али, но они уже крашеные, а не как в ант усилителе...
Советские ещё помню. Но интересно, как они по Алишному кличутся..
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Всем привет. Хочу собрать ламповый CW трансивер (схема и ссылка на описание схемы прилагается), но столкнулся с отсутствием ламп 6Ж1П и 6Ж2П. В наличии есть лампы 6Ж8, но, как я понимаю, простая замена одной лампы на другую ни к чему дельному не приведёт. Отсюда вопрос— как пересчитать номиналы деталей для имеющихся в наличии ламп?
Ссылка на оригинальную статью:
http://qrzex.com/tubetransceiver/
Схема:

Ссылка на оригинальную статью:
http://qrzex.com/tubetransceiver/
Схема:
Kostin-cx, так я и написал сюда, чтобы эти знания и опыт получить. Я не прошу "тупо" дать мне готовые значения деталей, я прошу методику расчёта. И ещё. Если бы вы внимательно читали статью, то знали бы, что расписана замена ламп на 6Ж8 только в гетеродине (и всё равно такая замена вызывает сомнения, ибо на экранную сетку 6Ж8 нужно подавать 150В, и гасящий резистор на 2,2К, по идее, можно заменить "перемычкой"), и в УВЧ (и тут тоже возникают вопросы, т.к при замене ламп одну на другую, скорее всего, нужно ещё менять резистор в цепи катода), про буферный каскад ни слова.
я в сое время считал лампы по:
В.С. Майоров, С.В. Майоров - "Усилительные устройства на лампах, транзисторах и микросхемах"
ее нет в полном виде в инете - купил на какой-то барахолке типа alib.ru
В.С. Майоров, С.В. Майоров - "Усилительные устройства на лампах, транзисторах и микросхемах"
ее нет в полном виде в инете - купил на какой-то барахолке типа alib.ru
Stierlitz, обидно, что полной версии в интернете нет. Придётся искать по библиотекам.
Roskol, поищете лучше через гугл на интернет барахолках, своя такая книга это весьма неплохо
по моему мнению - написана очень коротко сжато и наполнено только необходимым
по моему мнению - написана очень коротко сжато и наполнено только необходимым
Stierlitz, купить эту книгу в РБ очень проблематично.
Roskol, я могу попробовать отфотать главу про лампы, но по срокам обещать не буду
сканировать точно не буду, на работе некогда - дома нечем. я в принципе более позднего и подробного текста по расчету ламп не встречал
пс. я думаю это был бы в принципе общественно полезный труд. транзисторы и микросхемы не столь интересны и уникальны по наличию текстов
сканировать точно не буду, на работе некогда - дома нечем. я в принципе более позднего и подробного текста по расчету ламп не встречал
пс. я думаю это был бы в принципе общественно полезный труд. транзисторы и микросхемы не столь интересны и уникальны по наличию текстов
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Roskol",url="/forum/viewtopic.php?p=4473106#p4473106"]купить эту книгу в РБ очень проблематично.[/uquote] На Wildberries поиск находит эту книгу за 11,5 местных рубля.
Agaev, спасибо. Что-то не пришло мне в голову попробовать поискать эту книгу на WB.
гонять цифры в формулах - хорошо в этой программе
https://smath.com/ru-RU/
https://smath.com/ru-RU/
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Всем привет. Господа, технологический вопрос :
Модуль GPS - GY-GPS6MV2 и его антенна (квадрат 25х25мм).
На пустой стороне платы модуля находятся 4 площадки (полигона), типа - положи антенну экраном сюды (вафлей) и припаяй за экран. А через дырку в плате пропусти провод от антенны (ок. 50мм). Я правильно понимаю ? Ниче там не поплавится под экраном ?
Еще вопрос - провод в такой конструкции получается слишком длинный. Где-то надо делать петлю. Он довольно жесткий, и боязно его сломать при экспериментах. Как правильнее - пропустить его в дырку на плате и сделать петлю возле разъема ? Или сделать петлю сбоку антенны, а оставшуюся часть провода просунуть сквозь дырку ? Не хочется переносить провод "через край", за пределы периметра модуля. С уважением.
Модуль GPS - GY-GPS6MV2 и его антенна (квадрат 25х25мм).
На пустой стороне платы модуля находятся 4 площадки (полигона), типа - положи антенну экраном сюды (вафлей) и припаяй за экран. А через дырку в плате пропусти провод от антенны (ок. 50мм). Я правильно понимаю ? Ниче там не поплавится под экраном ?
Еще вопрос - провод в такой конструкции получается слишком длинный. Где-то надо делать петлю. Он довольно жесткий, и боязно его сломать при экспериментах. Как правильнее - пропустить его в дырку на плате и сделать петлю возле разъема ? Или сделать петлю сбоку антенны, а оставшуюся часть провода просунуть сквозь дырку ? Не хочется переносить провод "через край", за пределы периметра модуля. С уважением.
[uquote="Roskol",url="/forum/viewtopic.php?p=4472060#p4472060"]Всем привет. Хочу собрать ламповый CW трансивер (схема и ссылка на описание схемы прилагается), но столкнулся с отсутствием ламп 6Ж1П и 6Ж2П. В наличии есть лампы 6Ж8, но, как я понимаю, простая замена одной лампы на другую ни к чему дельному не приведёт[/uquote]
Правильно понимаешь , для передающих устройств на лампах , есть понятие ВАХ . Отсюда вывод , зайти на сайт авито , и купить нужные лампы.
Цена у них очень демократичная , от 25 до 50ти деревянных рублей .
https://www.avito.ru/hanty-mansiysk?q=6ж2п
Удачи!
Правильно понимаешь , для передающих устройств на лампах , есть понятие ВАХ . Отсюда вывод , зайти на сайт авито , и купить нужные лампы.
Цена у них очень демократичная , от 25 до 50ти деревянных рублей .
https://www.avito.ru/hanty-mansiysk?q=6ж2п
Удачи!
Roskol, Я Вам отправил личное сообщение, но в работе сайта не уверен
я по поводу книги - удалось раздобыть?
я по поводу книги - удалось раздобыть?
- главный колбасист
- Контактная информация:
- главный колбасист
- Контактная информация:
чё вы как воды в рот набрали?
Уважаемые, прошу подсказать. Взял на барахолке, радиочасы hyundai h-1503, все бы ничего, но радио там аналоговое. Не знаю уж как раньше работал, но сейчас при настройке когда колесико крутишь ловит не четко, пролетает волну туда-сюда миллиметр. Некоторые более менее, особенно где музыки нет, а в основном тоолько говорят. А вот музыкальные еще надо умудриться попасть. Но даже если попал, хоть и с шипением, после выключения-включения волна как бы теряется.
Может емкости какие заменить, или как то настроечный кондесатор потуже сделать, колесико дотаточно лекго вращается, может в этом дело?
Может емкости какие заменить, или как то настроечный кондесатор потуже сделать, колесико дотаточно лекго вращается, может в этом дело?