Сварочный аппарат ТСС САИ-200 (трехэтажка)
Сварочный аппарат ТСС САИ-200 (трехэтажка)
Здравствуйте! Попал сварочник под дождь.
Включается, но нет на выходе напряжения, перегрузка не горит
Открыл, все разобрал, очистил от грязи, продул. Силовые транзисторы и диоды не битые.
http://radiomasterinfo.org.ua/wp-conten ... _ARC-1.pdf схема
По схеме проверил напряжения: + и - 310 есть, 25В, 12В, 5В - все есть без просадок.
Далее осцилографом проверил генерацию 100 кГц на выходе шима, при этом выяснил что Q24 битый и тут генерация затухала (на аппарате стоят IRFZ24N)
После замены появилась генерация на затворе Q24, но на стоках всех транзисторов показывает белеберду, просто какие то помехи.
Землю для осцилографа брал на стабилизаторе U10 (может в этом проблема?)
Напряжение на затворах Q24 и Q22 - 5В, на Q21 и Q23 - 20В
Раньше не работал с такими схемами, где затворы силовых транзисторов получают сигнал через трансформатор, поэтому в диагностике застопорился.
Если я правильно все померил, то не открываются управляющие полевики Q21-24
Помогите понять схему.
Включается, но нет на выходе напряжения, перегрузка не горит
Открыл, все разобрал, очистил от грязи, продул. Силовые транзисторы и диоды не битые.
http://radiomasterinfo.org.ua/wp-conten ... _ARC-1.pdf схема
По схеме проверил напряжения: + и - 310 есть, 25В, 12В, 5В - все есть без просадок.
Далее осцилографом проверил генерацию 100 кГц на выходе шима, при этом выяснил что Q24 битый и тут генерация затухала (на аппарате стоят IRFZ24N)
После замены появилась генерация на затворе Q24, но на стоках всех транзисторов показывает белеберду, просто какие то помехи.
Землю для осцилографа брал на стабилизаторе U10 (может в этом проблема?)
Напряжение на затворах Q24 и Q22 - 5В, на Q21 и Q23 - 20В
Раньше не работал с такими схемами, где затворы силовых транзисторов получают сигнал через трансформатор, поэтому в диагностике застопорился.
Если я правильно все померил, то не открываются управляющие полевики Q21-24
Помогите понять схему.
- Реклама
Re: Сварочный аппарат ТСС САИ-200 (трехэтажка)
ты же не измеряешь напряжение между минусом одной батарейки и плюсом другой, поэтому, конечно, ерунду и видишь...силовые транзисторы-то от сетевого моста питаются...
---
(как понять схему - не знаем, а жаргон употре-блять надо.....)
---
(как понять схему - не знаем, а жаргон употре-блять надо.....)
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="ivanovap",url="/forum/viewtopic.php?p=4468261#p4468261"]Помогите понять схему.[/uquote]
Схема типовая, но есть приятная фича.....
Она с защитой , как по нагрузочному току, так и от сквозняков, в отличии от большинства, которые попадались мне. ))))
Неправильно измеряли.
Измерьте на всех четырех обмотках T3, а потом также четыре замера на входе в пунктирную зону(земляной щуп пусть остается на нижнем конце каждой из обмоток )
Силовую часть надо выключить полностью на этом этапе. Лампочка не поможет
Она с защитой , как по нагрузочному току, так и от сквозняков, в отличии от большинства, которые попадались мне. ))))
Неправильно измеряли.
Измерьте на всех четырех обмотках T3, а потом также четыре замера на входе в пунктирную зону(земляной щуп пусть остается на нижнем конце каждой из обмоток )
Силовую часть надо выключить полностью на этом этапе. Лампочка не поможет
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4468350#p4468350"][uquote="ivanovap",url="/forum/viewtopic.php?p=4468261#p4468261"]Помогите понять схему.[/uquote]
Неправильно измеряли.
Силовую часть надо выключить полностью на этом этапе. Лампочка не поможет[/uquote]
Нужно обрезать транзисторы от 310 вольт? Либо просто запитать дежурку через лбп подав 25 вольт?
Неправильно измеряли.
Силовую часть надо выключить полностью на этом этапе. Лампочка не поможет[/uquote]
Нужно обрезать транзисторы от 310 вольт? Либо просто запитать дежурку через лбп подав 25 вольт?
-
fedyaok
На некоторых аппаратах есть технологические перемычки для отключения конденсаторов от транзисторов. Можно самому сделать аккуратно, но в вашем случае можно начать с подачи напряжения только на дежурку
- Реклама
Сделал замер на первичной обмотке задающего трансформатора уже там ничего нет. Но при этом на затворах транзисторов есть сигнал 100 кГц. Кроме как конденсаторов на 1 мкф и резистора, там ничего нет.
Значит если конденсатор в обрыве, система не заведется?
Добавлено after 12 minutes 45 seconds:
Конденсаторый проверил ЕСР метром, все целые. В том числе и на 100 мкф, также резистор на 2.4 кОм целый.
Почему на выходе с транзисторов ничего нет?
Значит если конденсатор в обрыве, система не заведется?
Добавлено after 12 minutes 45 seconds:
Конденсаторый проверил ЕСР метром, все целые. В том числе и на 100 мкф, также резистор на 2.4 кОм целый.
Почему на выходе с транзисторов ничего нет?
Вопросы какие-то странные. Даже не знаю, как ответить.
Ну начнем с питания. Может потому что транзисторы питание не приходит? Не рассматривали такой вариант?
Также любопытно узнать ваше мнение, как может вести себя сгоревший транзистор....
Ну начнем с питания. Может потому что транзисторы питание не приходит? Не рассматривали такой вариант?
Также любопытно узнать ваше мнение, как может вести себя сгоревший транзистор....
-
fedyaok
ivanovap, Показывайте форму сигналов на затворах, на стоках Q21-24
25 вольт есть на транзисторах, выше я писал уже.pavel2000 писал(а):Может потому что транзисторы питание не приходит?
Звонится на коротко все выводы, или сток и исток показывает близкое к нулю сопротивлениеpavel2000 писал(а):как может вести себя сгоревший транзистор
Все 4 транзисторы были выпаяны и проверены на столе, открываются и закрываются.
Сигнал на входе есть, питание есть - сигнала на выходе нет, хотя прибор (транзистор) рабочий - ну так не бывает. Что-то из утверждений не соответствует действительности.
> Звонится на коротко все выводы, или сток и исток показывает близкое к нулю сопротивление
это один вариант. второй вариант - ножка в обрыве.
Добавлено after 6 minutes 50 seconds:
> Показывайте форму сигналов на затворах, на стоках Q21-24
Ну вообще важна не только форма, но и уровни.
> Звонится на коротко все выводы, или сток и исток показывает близкое к нулю сопротивление
это один вариант. второй вариант - ножка в обрыве.
Добавлено after 6 minutes 50 seconds:
> Показывайте форму сигналов на затворах, на стоках Q21-24
Ну вообще важна не только форма, но и уровни.
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4469491#p4469491"]ivanovap, Показывайте форму сигналов на затворах, на стоках Q21-24[/uquote]
На затворах прямоугольный сигнал Я пока мерял, кажется понял. Недостаточно напряжения для открытия транзистора. На стоках тишина, помехи просто.
Мерял относительно минуса блока питания. При этом на базах присутствует напряжение 5 и 20 вольт.
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4469519#p4469519"]это один вариант. второй вариант - ножка в обрыве[/uquote]
Да. Но я их открывал на столе мультиметром и закрывал. Проверю еще раз, вдруг я один и тот же транзистор два раза првоерил))), а то мучаю вас тут.
На затворах прямоугольный сигнал Я пока мерял, кажется понял. Недостаточно напряжения для открытия транзистора. На стоках тишина, помехи просто.
Мерял относительно минуса блока питания. При этом на базах присутствует напряжение 5 и 20 вольт.
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4469519#p4469519"]это один вариант. второй вариант - ножка в обрыве[/uquote]
Да. Но я их открывал на столе мультиметром и закрывал. Проверю еще раз, вдруг я один и тот же транзистор два раза првоерил))), а то мучаю вас тут.
-
fedyaok
>>При этом на базах присутствует напряжение 5 и 20 вольт.
Это как?
Это как?
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4469526#p4469526"]>>При этом на базах присутствует напряжение 5 и 20 вольт.
Это как?[/uquote]
Вот сам не пойму.
Так. У меня сейчас запитана только дежурка. Т.е. 25 вольт подаю с ЛБП.
Все замеры произвожу относительна минуса что с оцилографом что с мультиметром.
5 вольт есть Q22 и Q24
20 вольт есть на Q21 и Q23
На стоках тишина, соотвесвенно на выводах трансформатора тоже ничего нет.
Это как?[/uquote]
Вот сам не пойму.
Так. У меня сейчас запитана только дежурка. Т.е. 25 вольт подаю с ЛБП.
Все замеры произвожу относительна минуса что с оцилографом что с мультиметром.
5 вольт есть Q22 и Q24
20 вольт есть на Q21 и Q23
На стоках тишина, соотвесвенно на выводах трансформатора тоже ничего нет.
Напоминаю, что важны также и уровни.
1.5В и 3.0В - это не те уровни, что должны быть. Ну или кому-то надо настроить соответствие делителя щупа настройке на осциллографе.
1.5В и 3.0В - это не те уровни, что должны быть. Ну или кому-то надо настроить соответствие делителя щупа настройке на осциллографе.
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4469530#p4469530"]Напоминаю, что важны также и уровни.
1.5В и 3.0В - это не те уровни, что должны быть. Ну или кому-то надо настроить соответствие делителя щупа настройке на осциллографе.[/uquote]
Точно. Прошу прощения за такую глупость.
Q22 и Q24
пиковое 5 вольт, среднее 12
Q21 и Q23
пиковое 11 вольт, среднее 20
1.5В и 3.0В - это не те уровни, что должны быть. Ну или кому-то надо настроить соответствие делителя щупа настройке на осциллографе.[/uquote]
Точно. Прошу прощения за такую глупость.
Q22 и Q24
пиковое 5 вольт, среднее 12
Q21 и Q23
пиковое 11 вольт, среднее 20
Последний раз редактировалось ivanovap Пн авг 28, 2023 17:23:00, всего редактировалось 1 раз.
-
fedyaok
>> 5 вольт есть Q22 и Q24
>>20 вольт есть на Q21 и Q23
Давайте говорить на общепонятном языке. У Q21-Q24 по три вывода. Так на каком 5 и 20?
Давайте говорить на общепонятном языке. У Q21-Q24 по три вывода. Так на каком 5 и 20?
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4469535#p4469535"]>> 5 вольт есть Q22 и Q24
Так на каком 5 и 20?[/uquote]
На затворах
Так на каком 5 и 20?[/uquote]
На затворах
Последний раз редактировалось ivanovap Пн авг 28, 2023 17:27:01, всего редактировалось 2 раза.
-
fedyaok
Это среднее?
>Q22 и Q24
>пиковое 5 вольт, среднее 12
>Q21 и Q23
>пиковое 11 вольт, среднее 20
ну блин.
нафиг "пиковое", тем более что оно не пиковое. )
нафиг среднее.
нужны максимальные и минимальные значения меандра
которые соответствуют открытому/закрытому состояниям полевиков
>пиковое 5 вольт, среднее 12
>Q21 и Q23
>пиковое 11 вольт, среднее 20
ну блин.
нафиг "пиковое", тем более что оно не пиковое. )
нафиг среднее.
нужны максимальные и минимальные значения меандра
которые соответствуют открытому/закрытому состояниям полевиков
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4469538#p4469538"]Это среднее?[/uquote]
Думаю лучше доверится осцилографу.
Мультиметр показал среднее значение
Думаю лучше доверится осцилографу.
Мультиметр показал среднее значение