Как правильно организовать в доме линию, нейтраль и PE

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4468933#p4468933"]Чья собственность счетчики? Кто отвечает за исправность и поверку? Если украдут, кто отвечает? Чья пломба на входном автомате? Какой федеральный закон это определяет?[/uquote]
Собственность поставщика энергии, если речь идет о "частном секторе". В многоквартных жилых домах собственность УК, либо поставщика энергии.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я ещё в старом домике сам купил и сам установил новый счётчик. Энергосбыт только проверил установку и свою пломбу повесил. Так чей счётчик?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Этот - будет Ваш, а новый, когда подойдет срок поверки, поставят, никого не спрашивая, на опоре... :dont_know: :)
Друг Кота

Сообщение сэм »

Собственность поставщика энергии, если речь идет о "частном секторе". В многоквартных жилых домах собственность УК, либо поставщика энергии.[/uquote]

НЕТ, в многоквартирном доме счетчик- собственность собственника квартиры, он отвечает за сохранность и поверку, прописано в законе. Я дважды менял счетчик за собственный счет, у сбыта получал только уведомление, что срок поверки заканчивается, ставил сам , они пришли составили акт приемки, опломбировали, списали показания со старого и нового
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4468972#p4468972"]НЕТ, в многоквартирном доме счетчик- собственность собственника квартиры,[/uquote]
Так тоже многие думали. До первой установки счетчика с телеметрией. Установят ПУ на лестничной клетке в ЩРН, даже во время вашего отсутствия в квартире.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

Я раннее несколько вопросов на эту тему задал, КТО будет отвечать за поверку, исправность ? Должно это прописано в ДОГОВОРЕ на электроснабжение, а не просто ля- ля, что хочу туда и верчу. Такая же ситуация и на счетчики воды и газа
Реклама
Друг Кота

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4468981#p4468981"]Я раннее несколько вопросов на эту тему задал, КТО будет отвечать за поверку, исправность ? Должно это прописано в ДОГОВОРЕ на электроснабжение, а не просто ля- ля, что хочу туда и верчу[/uquote]
Ответ очевиден, поставщик энергии будет отвечать за свою собственность. Тебе максимум пришлют предупредительное письмо о том, что в такое-то время буду производиться такие - то работы и будет остановлено электроснабжение.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

...Я больше скажу - планируют и счетчики воды сделать электронными, под них даже разрабатывались какие-то специальные 5G-модемы, низкоскоростные и экономичные... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4468981#p4468981"]Я раннее несколько вопросов на эту тему задал, КТО будет отвечать за поверку, исправность ? Должно это прописано в ДОГОВОРЕ на электроснабжение, а не просто ля- ля, что хочу туда и верчу. Такая же ситуация и на счетчики воды и газа[/uquote] Уже писал, что хозяйке насчитали немыслимую сумму за июнь - 104 000. Третьего дня приезжали "хозяева" представители компании - установщика, проверили показания посредством специального модема и заявили, что счётчик (на опоре) исправен, а хозяйке надо решать проблему с Энергосбытом.
Так что неважно, кто владелец счётчика, дело Чубайса живёт.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение сэм »

Вот бы продавцам в магазине, взвесил 1 кг, а весы показали 10, продавец, типа весы мои исправны- плати. Я ж писал , у нас пол района судится с тепловиками, многим бабло уже вернули. ХЗ как там счетчик считал.
As
Модератор

Сообщение As »

...Вот чтобы снизить вероятность проблем с неправильным учетом, нужно стремиться к симметрии токов фазного и нулевого проводов. Это гарантируется только при изолированной нейтрали... :dont_know: Опять же, вводы нынче принято делать СИП, иногда без цветовой разметки, иногда электрик - дальтоник, короче, фазу и ноль на вводе запросто могут перепутать... К чему это приведёт при относительно высоком сопротивлении контура заземления - думаю, объяснять не нужно... (при вполне реальных десяти омах - защита ничего не отключит...)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Система с заземленной нейтралью в плане безопасности намного однозначнее.
Ведь при незаземленной нейтрали аварийно где-то какая-нибудь фаза может соединиться с Землей (пробило её изоляцию на заземленный корпус в моторе, например). Тогда на двух других фазах по отношению к Земле напряжение станет 380 В, вместо 220. И такая ситуация может просуществовать довольно долго. А заземленная нейтраль позволяет мгновенно устранить эту опасность путем срабатывания защиты в месте аварии.
As
Модератор

Сообщение As »

Правильно выбранная вентильная защита сделает это ещё быстрее и эффективнее... :dont_know: :) Если хочется - можно вентили дополнить РКН, тогда и от пониженного напряжения потребители будут защищены, и от коротких отключений (помогает корректно перезагрузиться устройствам с микропроцессорным управлением...)
А заземление... Предположим, сопротивление заземления будет 10 ом, столько, помнится, требует ПУЭ - ток будет просто греть землю, защита ничего не выключит! Защиту в счетчике на столбе и 6-омная земля не всегда отключает... А вентиль даст ток, достаточный для срабатывания автоматического выключателя.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну и где эта вентильная защита будет стоять - у каждого потребителя, что ли? При этом, если у кого-то замкнуло фазу на Землю, она будет срабатывать у всех остальных, ввиду явного превышения напряжения относительно Земли по двум другим фазам у всех?
Потом, я не представляю, как можно долговременно держать эту плавающую систему без значительных перекосов по линейным напряжениям относительно Земли. Ведь потенциалы фаз будут случайным образом зависеть от тех реальных утечек каждой фазы на Землю, которые в столь обширной системе всегда будут иметь место.
В то время, как система с глухозаземленной нейтралью проста, надежна и предсказуема в этом плане...

По поводу возможного большого сопротивления заземления - так, ведь, дополнительно и зануление в этой системе работает, помогая срабатыванию токовой защите.
As
Модератор

Сообщение As »

А в честь чего система станет "плавающей?! Заземление нейтрального провода на ТП и вторичную землю никто не отменял! Изолировать нужно провода от счетчика до нагрузки.
Друг Кота

Сообщение сэм »

А что делать с заземлением в садовод товариществах, где счетчики стоят на ТП за километр от потребителей
As
Модератор

Сообщение As »

Трехфазные счетчики не контролируют "ноль", по крайней мере, я про такие ничего не слышал... :)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4469572#p4469572"]А в честь чего система станет "плавающей?! Заземление нейтрального провода на ТП и вторичную землю никто не отменял! Изолировать нужно провода от счетчика до нагрузки.[/uquote]
Первоначально ты это не оговаривал, потому и показалась мне твоя система с плавающими потенциалами...
Ну, а сейчас ты предлагаешь повторные заземления оставить, кроме тех, которые за счетчиком?
Не очень это разумно в плане безопасности. Да и ГОСТ и ПУЭ, вроде, не запрещают это, а наоборот. Да и здравому смыслу не противоречит.
Вот у нашего ТС весьма кстати было бы заземление поблизости, а не в 30 м от дома...
Кроме того, у потребителя уже могло быть повторное заземление, потом ему просто добавили на опоре этот хитрый счетчик.
Так вот, чем делать какие-то кардинальные изменения в уже устоявшейся веками системе, не проще ли по рукам дать этим хитрым конструкторам и запретить этот дурацкий учет по нулю, как раз, таки, и противоречащий здравому смыслу?
Всё никак не нажрутся! :facepalm:
Друг Кота

Сообщение сэм »

AS, а в чем принципиальная разница между учетом трехфазным счетчиком или тремя однофазными, ответ - никакой. Многие потребители , типа заводов, отдают свои излишки энергии субпотребителям, типа магазинов, по однофазной сети с повторнозаземленным нулем
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Отличие просто в самой конструкции трехфазного счетчика. В нем невозможно сделать учет по нулю, как это делается в хитрых однофазных. Да и смысла нет, ибо невозможно красть эл. энергию через трехфазный счетчик, как это делалось через однофазный путем переброски местами нуля и фазы на входе счетчика и использования заземления.
А ведь все эти "усовершенствования" однофазных счетчиков направлены именно только против воровства эл. энергии. Ничем другим они не объясняются.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»