Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Lazy_70
Первый раз сказал Мяу!

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Lazy_70 »

Доброго дня.
Подскажите пожалуйста, где найти и как подключить в Протеусе IR2153. Сам элемент найти не проблема, но всё, что я находил без симуляции, просто изображение на схеме и корпус. а хотелось- бы посмотреть и симуляцию. Ткните носом пожалуйста.
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

Прот 7.10 с моделькой.
1.jpg
(78.59 КБ) 211 скачиваний
12.03.zip
(34.37 КБ) 172 скачивания
Здесь всё что нажито.... :)))
https://disk.yandex.ru/d/I34TfyWeXuTGu
Lazy_70
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lazy_70 »

ИВАНЫЧ956, Спасибо помогло.
kang2k
Родился

Re: Проблема с Proteus 8.13

Сообщение kang2k »

[uquote="Alsi2010",url="/forum/viewtopic.php?p=4295712#p4295712"]Re: Proteus: вопросы и ответы
Решил проблему? Решение простое, я долго мучился....
.\[/uquote]
Подскажите пожалуйста решения, никак победить не могу

PS. Нашел, в меню System -> System Settings, справа внизу, меняем параметр Toolbar Icon Size.
У меня не показывает auto и 24px, работают 16px и 32px
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Не могу найти сообщение в этом форуме, вопрос был о тормозящем Протеусе при симуляции AVR и можно было подменить ему файл модели от старой версии и тормозить переставало.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Ардуино ИДЕ. Штатный пример к библиотеке OneWire. DS2408_switch. Компилируется нормально. Запускаю в Протеусе. Для этого пришлось в свойствах модели 2408 уменьшить ресет-интервал с 680мкС до 480 мкс (именно столько формирует симулятор). Симулятор видит девайс, читает идентификатор. Но не управляет выходами. Соответственно и читает с них только bx11111111. Кому удалось победить модель сего девайса ? С уважением.
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

Фиг знает у меня работает. Ничего не менял, оригинал.
Вложения
Arduino DS2408 Port Expander Switch.rar
(76.78 КБ) 107 скачиваний
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
главный колбасист
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

[uquote="AVK",url="/forum/viewtopic.php?p=4463875#p4463875"]Не могу найти сообщение в этом форуме, вопрос был о тормозящем Протеусе при симуляции AVR и можно было подменить ему файл модели от старой версии и тормозить переставало.[/uquote]
Я тоже не могу.
Ariadna-on-Line

В Протеусе есть чудеса. По ходу дел вставил в линию входа DS (все в симуляторе) кнопку - замкнутую. И DS2408 заработал. А без кнопки напрямую - не работает хоть убейся. Предположил про переходное сопротивление. Вставил в цепь резистор 10 ом и все заработало. При работе с симулятором надо всегда помнить об этом.
ПС. Cимметричный мультивибратор в симуляторе не запускается, нужно специально внести разбаланс. И тд.
ППС. В данный момент Протеусом сдираю байты команд LCD (HD44780) из примеров для Ардуины LiquidCristal_I2C - в надежде написать свою библу для LCD на OneWire c DS2408. В интернете не нашел ничего вразумительного. Отсюда и тема. Нормально. Содрал все, пока кроме команд с аргументами. Но добью обязательно.
Кстати - пришлось заодно и подобие логического анализатора в Протеусе нарисовать. Нормально.
Alex_641
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

А в протеусе есть возможность контакты реле , отвязывать от Реле и ствить их в любой части схемы, привязав к конкретному реле ? Думаю вы поняли - это как на всех схемах .
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4474948#p4474948"]А в протеусе есть возможность контакты реле , отвязывать от Реле и ствить их в любой части схемы, привязав к конкретному реле ? Думаю вы поняли - это как на всех схемах .[/uquote]

Не видел таких схем в проте. У меня в 7.7 нет таких контактов. Там и реле с анимацией контактов всего одно.
А вот в Мультисиме есть такие функции. Там катушки во первых как по переменке так и постоянке есть.
Они ставятся отдельно. А контакты можно в любое место любые - нормально открытые или закрытые. Если несколько реле в схеме то каждая катушка и контакты к ней подписываются одинаково.
Вообще в Мультисиме насчет моделирования реле много лучше чем в протеусе. Там есть даже трех фазные магнитные пускатели с основными контактами и контактами блокировок. Единственное Мультисим не моделирует контроллеры. Там можно простейшие программы помигать светодиодом сделать но очень муторная эта затея.
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

На контакт/ы реле добавьте terminal label/s и поместите другой конец туда, куда хотите на схеме.
слева, второй желтая иконка - Terminals Mode - DEFAULT. Дайте ему какое-нибудь имя и индекс.

Изображение
главный колбасист
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

[uquote="Ariadna-on-Line",url="/forum/viewtopic.php?p=4471301#p4471301"]Кстати - пришлось заодно и подобие логического анализатора в Протеусе нарисовать.[/uquote]
И подсоединить его куда надо? А что,есть такие потоки данных виртуальных схем,которые
по другому не отслеживаются ?
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Не знаю можно ли подобное и главное понятное сделать в протеусе. В Мультисиме это элементарно.

Добавлено after 1 hour 5 minutes 36 seconds:
Делал очень давно нагреватель воды в проте 7 на ардуино. Проработал несколько лет. Вот такие реле в проте.
Правда сейчас еще поляризованные есть, самодельные модели. При выключении моделирования и включения снова хорошо держат последнее импульсное переключение.
Вложения
2015-07-27_120212.jpg
(234.44 КБ) 85 скачиваний
2023-09-09_182629.jpg
(198.38 КБ) 81 скачивание
2023-09-09_182445.jpg
(79.42 КБ) 79 скачиваний
Последний раз редактировалось BERKY Сб сен 09, 2023 19:41:44, всего редактировалось 1 раз.
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

[uquote="BERKY",url="/forum/viewtopic.php?p=4474995#p4474995"]В Мультисиме это элементарно.[/uquote]Совершенно непонятно что там и зачем.
Вот те подстроечные конденсаторы это контакты реле? Что означают надписи на этих "контактах" Сверху К7 снизу 1?
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

[uquote="Murka",url="/forum/viewtopic.php?p=4475039#p4475039"][uquote="BERKY",url="/forum/viewtopic.php?p=4474995#p4474995"]В Мультисиме это элементарно.[/uquote]Совершенно непонятно что там и зачем.
Вот те подстроечные конденсаторы это контакты реле? Что означают надписи на этих "контактах" Сверху К7 снизу 1?[/uquote]

Это не подстроечные конденсаторы, а контакты реле. В Момент замыкания включается стрелка что контакт замкнут если это нормально отрытый контакт. Если это нормально закрытый то момент включения стрелка убирается. А сам контакт очень маленький, напоминает конденсатор. Есть в мультисиме реле на которые есть паспорт. Вот там контакты вместе с катушкой и выглядят как в проте на реле.

Во всех программах условно графические изображения реле разные. Так же как и в принципиальных схемах.

Добавлено after 33 minutes 55 seconds:
Вот промежуточное реле на регуляторе температуры муфельной печи. Справа, реле реальное. Вот тут катушка и контакты вместе ставятся на схему.
Вложения
2023-09-09_202134.jpg
(191.91 КБ) 78 скачиваний
Ariadna-on-Line

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4474976#p4474976"][uquote="Ariadna-on-Line",url="/forum/viewtopic.php?p=4471301#p4471301"]Кстати - пришлось заодно и подобие логического анализатора в Протеусе нарисовать.[/uquote]
И подсоединить его куда надо? А что,есть такие потоки данных виртуальных схем,которые
по другому не отслеживаются ?[/uquote]1/ Сколько угодно. Именно для этого и придумывают библиотеки. Для ленивых - облегчение, для слишком любопытных - черный ящик (т.н. инкапсуляция). Это еще что. В Ардуино ИДЕ библы в текстовом виде еще понять можно. В Винде библы вообще в скомпилированном бинарном виде, т.н. деэлэлки (имяфайла.dll).
2/ Когда МК управляет например LCD модулем - Вы же не видите какие байты он гонит в LCD помимо Вашего текста (например служебные). Вот для этого и нужен Логический Анализатор.
Halex07
Родился

Сообщение Halex07 »

[uquote="Ariadna-on-Line",url="/forum/viewtopic.php?p=4475099#p4475099"]2/ Когда МК управляет например LCD модулем - Вы же не видите какие байты он гонит в LCD помимо Вашего текста (например служебные). Вот для этого и нужен Логический Анализатор.[/uquote]
Всё мы видим, это Вы не видите... Включите для LCD "отлов сиреневых тараканов" и не надо городить никаких зоо-Логических анализаторов, тем более, что в инструментарии Протеуса он и готовый есть, просто пользоваться надо уметь.
Изображение
[uquote="Murka",url="/forum/viewtopic.php?p=4468600#p4468600"]Фиг знает у меня работает. Ничего не менял, оригинал.[/uquote]
Так Вы Протеусный пример пробуете, он и будет работать... на частоту МК то гляньте в свойствах... вашего приложенного примера. А вот "потерявшего нитку" не смущает, что пример из Дурдуины-ИДЕ для однопроводки DS2408, который он там компилирует для... всё той же Дурдуины, которая хоть "уна", хоть "нана" стандартно идёт с кварцем 16МГц у него без танцев с бубном не работает как надо с той же моделью (причём, схематичной - Schematic, т.е. собранной из примитивов того же Протеуса). Конечно, времянки в модели DS2408 надо урезать вдвое, или в Дурдуине-ИДЕ прописывать частоту 8МГц.
Ну и ещё для "заблудшей" Ариадны одна полезная ссылочка двенадцатилетней давности: https://kazus.ru/forums/showpost.php?p= ... tcount=106
Там во вложении 8_14.rar я положил тогда даташиты как на оригинальный HD44780 от Хитачи, так и на его клоны, в т.ч. и на русский от Ангсртем. Если вражьим языком не владеете, то можно и на русском почитать.
Двенадцать (!!!) лет лежит, а Вы говорите - "в инете нет ничего вразумительного"...
PS И вообще, если честно, меня этот Хитачный "мамонт" восьмидесятых годов прошлого века, откровенно говоря, в наши дни раздражает. Его нынче (клоны) только китайцы выпускают, да наш отечественный ОВЕН в своих "супердешёвых" поделиях использует. И те, в последнее время выпустили программируемое реле наконец-то с нормальным встроенным цветным дисплеем.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

В протеусе вместо логического анализатора можно графиками пользоваться. Хотя, конечно, на любителя...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ARV писал(а):В протеусе вместо логического анализатора
А это что за прибор?
Изображение
Вложения
анализатор.PNG
(53.99 КБ) 739 скачиваний
Ответить