Инверторный генератор Zipper ZI STE2000IV
- lkote68
- Прорезались зубы
Re: Инверторный генератор Zipper ZI STE2000IV
R22 я прорисовал, давайте приведем мою схему к типовой
- Вложения
-
- Типовое включение драйвера обратная связь по току1.png
- (91.56 КБ) 84 скачивания
-
- Типовое включение драйвера.png
- (82.72 КБ) 67 скачиваний
- lkote68
- Прорезались зубы
Хорошо бы найти расшифровку ITRIP RCIN в даташите молчок. Тогда можно рассуждать о элементах подключенных к выводу.

в чем рисуете ?
по даташиту СОМ = GNDS и у нас тоже, часть сигнала подается на ITRIP. Выясняю у нас (красная стрелка)
по идее должна быть земля, тогда тоже часть токового сигнала подается на ITRIP через какой то лес. Надо перезвонить пересмотреть.
Нарисован точно бред.
в чем рисуете ?
по даташиту СОМ = GNDS и у нас тоже, часть сигнала подается на ITRIP. Выясняю у нас (красная стрелка)
по идее должна быть земля, тогда тоже часть токового сигнала подается на ITRIP через какой то лес. Надо перезвонить пересмотреть.
Нарисован точно бред.
- Вложения
-
- Часть сигнала.png
- (71.29 КБ) 52 скачивания
-
- Типовое включение драйвера.png
- (82.72 КБ) 40 скачиваний
Лично я особого бреда не вижу.
Земли "красной стрелки" объединены через шунт, вроде всё в порядке.
Даташит на IMP3236 - https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/IMP32 ... C72884.pdf
COM - это "земля транзисторов", т.е. "плюсовой сигнал" с шунта.
VSS - это общая земля.
ITRIP - это вход защиты по току, с сигналом относительно VSS. Поэтому таки да, токовый сигнал туда подается. А то, что через лес - ну так китайцы придумали.
Когда на ножке будет более 0.5В, выходные ключи вырубит. Когда ток упадет - начнется время паузы перед включением, оно определяется RC-цепочкой, подключенной к RCIN.
Прикидочный расчет точки срабатывания защиты (напряжение на шунте)
У мсх 0.5В пороговое + 0.6В падение на D18 - итого примерно (менее) 1.1В.
Еще есть делитель на резисторах, 1250 Ом общее / 1000 Ом нижнее плечо.
Т.е. защита сработает когда на шунте будет 1.1 * 1.25 = 1.375В
Ток срабатывания получается 1.1В * 1.25 / 0.16 Ом = примерно 8.6А в пике, т.е. 230В * 8.6А / 1.4 = 1400Вт честной мощности - порог.
Рисовал в том, что под руку попалось.
А попался SPLAN - скачивал чтобы чью-то схему открыть.
Земли "красной стрелки" объединены через шунт, вроде всё в порядке.
Даташит на IMP3236 - https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/IMP32 ... C72884.pdf
COM - это "земля транзисторов", т.е. "плюсовой сигнал" с шунта.
VSS - это общая земля.
ITRIP - это вход защиты по току, с сигналом относительно VSS. Поэтому таки да, токовый сигнал туда подается. А то, что через лес - ну так китайцы придумали.
Когда на ножке будет более 0.5В, выходные ключи вырубит. Когда ток упадет - начнется время паузы перед включением, оно определяется RC-цепочкой, подключенной к RCIN.
Прикидочный расчет точки срабатывания защиты (напряжение на шунте)
У мсх 0.5В пороговое + 0.6В падение на D18 - итого примерно (менее) 1.1В.
Еще есть делитель на резисторах, 1250 Ом общее / 1000 Ом нижнее плечо.
Т.е. защита сработает когда на шунте будет 1.1 * 1.25 = 1.375В
Ток срабатывания получается 1.1В * 1.25 / 0.16 Ом = примерно 8.6А в пике, т.е. 230В * 8.6А / 1.4 = 1400Вт честной мощности - порог.
Рисовал в том, что под руку попалось.
А попался SPLAN - скачивал чтобы чью-то схему открыть.
если про схему, то так то оно так, только куда делись C30 C31 D17 ?
А если про расчет "на пальцах", то да, твой расчет более точен в части учета напряжений. ))
Я что-то перестарался и напряжение диода тоже на коэффициент делителя умножил.
Только про 1.4... У нас же синусоида в итоге.
Защита, я полагаю, быстрая и будет срабатывать на амплитудном значении.
А действующее напряжение/ток в корень из двух меньше, чем амплитудное.
А если про расчет "на пальцах", то да, твой расчет более точен в части учета напряжений. ))
Я что-то перестарался и напряжение диода тоже на коэффициент делителя умножил.
Только про 1.4... У нас же синусоида в итоге.
Защита, я полагаю, быстрая и будет срабатывать на амплитудном значении.
А действующее напряжение/ток в корень из двух меньше, чем амплитудное.
- lkote68
- Прорезались зубы
D17, D18, D28 на кой их поставили ? Я еще на одном форуме обговариваю. Я предложил сделать делитель просто резистивный как в даташите. Мне предлагают услить D12. Честно тоже не пойму зачем он. На R22 выделяется пульсирующее напряжение с плюсом на GNDS, диод при этом закрыт.
> Мне предлагают услить D12. Честно тоже не пойму зачем он.
Я уже расписывал, зачем он. На R22 GNDS может быть не только плюс и диод при этом может быть открыт
Добавлено after 18 minutes 31 second:
Вот схема от другого генератора, обсуждалась и рисовалась в данной теме.

Тебя интересуют детали/цепочка R44 D17 C41 R42 D16 R41 C38 в районе драйвера выходных транзисторов в центре схемы.
Также к цепочке подстыковывается процессор через D18, это позволяет процессору заткнуть драйвер когда это нужно.
Я уже расписывал, зачем он. На R22 GNDS может быть не только плюс и диод при этом может быть открыт
Добавлено after 18 minutes 31 second:
Вот схема от другого генератора, обсуждалась и рисовалась в данной теме.
Тебя интересуют детали/цепочка R44 D17 C41 R42 D16 R41 C38 в районе драйвера выходных транзисторов в центре схемы.
Также к цепочке подстыковывается процессор через D18, это позволяет процессору заткнуть драйвер когда это нужно.
- lkote68
- Прорезались зубы
Это путь доставки напряжения с датчика тока 15wr016j на ITRIP. На нем (15wr016j) всегда положительное, пульсирующее. Не догоняю зачем там диоды.R44 D17 C41 R42 D16 R41 C38 в районе драйвера выходных транзисторов в центре схемы.
Как по мне, там только положительное и пульсирующее. Как там минус может организоваться, транзисторы же в одном направлении пропускают. Но если стоит диод и мощный и в обеих схемах, значит таки да, но как?На R22 GNDS может быть не только плюс и диод при этом может быть открыт
> На нем (15wr016j) всегда положительное, пульсирующее. Не догоняю зачем там диоды.
В том то и дело, что напряжение пульсирующее.
Диод D17 ускоряет разряд конденсатора C31 в момент отсутствия импульса (в момент нуля).
Если бы его не было - конденсатор бы разряжался только через резистор.
Таким образом серия последовательных коротких импульсов зарядит его до определенного уровня, не зависящего от количества этих самых импульсов. (это я в голове просчитываю, для надежности лучше конечно симулятор)
Диод D18 формирует пиковый детектор - т.е. наоборот, не дает C30 разряжаться в момент отсутствия импульса.
Надо посчитать постоянную времени, которая получается у этого фильтра.
Если она слишком большая - то это плохо )
> транзисторы же в одном направлении пропускают.
Ну дык это заблуждение. Я еще на прошлой странице об этом писал:
-------------
Работа цепи такая: При штатной нагрузке, от транзисторов течет ток прямой, падает на шунте R22. Диод D12 закрыт.
Когда с нагрузки прилетает выброс, ток течет от нагрузки в конденсаторы (С1 С2) - в обратную сторону и на шунте появляется противоположное напряжение.
Задача диода ограничить его значение в допустимых пределах (и соответственно напряжение между ногами COM/VSS драйвера, к которым оно прикладывается напрямую).
-------------
Транзисторы то с обратными диодами - пропускают в обратном направлении.
Без обратных диодов транзисторы выбьет приложенным напряжением.
В том то и дело, что напряжение пульсирующее.
Диод D17 ускоряет разряд конденсатора C31 в момент отсутствия импульса (в момент нуля).
Если бы его не было - конденсатор бы разряжался только через резистор.
Таким образом серия последовательных коротких импульсов зарядит его до определенного уровня, не зависящего от количества этих самых импульсов. (это я в голове просчитываю, для надежности лучше конечно симулятор)
Диод D18 формирует пиковый детектор - т.е. наоборот, не дает C30 разряжаться в момент отсутствия импульса.
Надо посчитать постоянную времени, которая получается у этого фильтра.
Если она слишком большая - то это плохо )
> транзисторы же в одном направлении пропускают.
Ну дык это заблуждение. Я еще на прошлой странице об этом писал:
-------------
Работа цепи такая: При штатной нагрузке, от транзисторов течет ток прямой, падает на шунте R22. Диод D12 закрыт.
Когда с нагрузки прилетает выброс, ток течет от нагрузки в конденсаторы (С1 С2) - в обратную сторону и на шунте появляется противоположное напряжение.
Задача диода ограничить его значение в допустимых пределах (и соответственно напряжение между ногами COM/VSS драйвера, к которым оно прикладывается напрямую).
-------------
Транзисторы то с обратными диодами - пропускают в обратном направлении.
Без обратных диодов транзисторы выбьет приложенным напряжением.
- lkote68
- Прорезались зубы
Схема протекания токовРабота цепи такая: При штатной нагрузке, от транзисторов течет ток прямой, падает на шунте R22. Диод D12 закрыт.
1. Синий и фиолетовый токи это если бы схема работала на чисто активную нагрузку.
2. Красный и зеленый токи это выбросы при работе на реактивную нагрузку
А коли тут ток выброс съедает на себе Д12 то мы получается вообще не можем реагировать(защищаться) от таких выбросов. Согласны ? И вся существующая защита это для активной нагрузки ?Когда с нагрузки прилетает выброс, ток течет от нагрузки в конденсаторы (С1 С2) - в обратную сторону и на шунте появляется противоположное напряжение.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Звучит правдоподобно. Меня вот что начало смущать: зачем "защитный" диод ставить параллельно шунту силовой, если то же самое можно отрезать уже по слаботочке дешёвым маленьким диодом.
"Привет!" - соврал он.
- lkote68
- Прорезались зубы
Я так полагаю чтобы защитить вход драйвера от обратного выброса и погасить его энергию, вот тоже еще не понимаю зачем он Шотки и спаренный и мощный.
> А коли тут ток выброс съедает на себе Д12 то мы получается вообще не можем реагировать(защищаться) от таких выбросов.
Эти выбросы по диодам идут в конденсаторы электролиты, ну как бы вот и особо защищаться не от чего.
> Согласны ? И вся существующая защита это для активной нагрузки ?
Да, защита для "положительных" токов (в основном от "активной нагрузки").
> если то же самое можно отрезать уже по слаботочке дешёвым маленьким диодом.
Потому что дешевый маленький диод сделает ненужное смещение на ножке.
Шотки - чтобы напряжение уменьшить. Спаренный и мощный - ну значит токи там такие могут быть...
Эти выбросы по диодам идут в конденсаторы электролиты, ну как бы вот и особо защищаться не от чего.
> Согласны ? И вся существующая защита это для активной нагрузки ?
Да, защита для "положительных" токов (в основном от "активной нагрузки").
> если то же самое можно отрезать уже по слаботочке дешёвым маленьким диодом.
Шотки - чтобы напряжение уменьшить. Спаренный и мощный - ну значит токи там такие могут быть...
- lkote68
- Прорезались зубы
Их энергия уходит, но уходит через диоды. А по закороченному транзистору я не могу определить накрылся диод или сам транзисторЭти выбросы по диодам идут в конденсаторы электролиты, ну как бы вот и особо защищаться не от чего.
Не понимаю, просветите, как по мне так Шотки спалить легче обычного диода.Шотки - чтобы напряжение уменьшить. Спаренный и мощный - ну значит токи там такие могут быть...
Поясните что Вы имели в виду.Шотки - чтобы напряжение уменьшить. Спаренный и мощный - ну значит токи там такие могут быть...
> Их энергия уходит, но уходит через диоды. А по закороченному транзистору я не могу определить накрылся диод или сам транзистор
Если я правильно понял - то под "закороченным транзистором" понимается транзистор, у которого между К-Э есть еще и диод.
Ну так это такая внутренняя структура. Пробит или нет транзистор определяется по падению напряжения.
> Не понимаю, просветите,
У шоттки падение напряжения при протекании тока существенно меньше, чем у "обычного" диода.
Параллельное соединение делит ток пополам, что тоже уменьшает падение напряжения, согласно вольт-амперной характеристики.
>как по мне так Шотки спалить легче обычного диода.
Насколько легко спалить Шоттки, зашунтированный сопротивлением 0.16 Ом? ))
> Поясните что Вы имели в виду.
Раз разработчики поставили такой диод, значит они посчитали, что там возможен такой обратный ток, который потребует ограничения напряжения на шунте диодом, а значение его таково, что потребуется мощный спаренный шоттки.
Если я правильно понял - то под "закороченным транзистором" понимается транзистор, у которого между К-Э есть еще и диод.
Ну так это такая внутренняя структура. Пробит или нет транзистор определяется по падению напряжения.
> Не понимаю, просветите,
У шоттки падение напряжения при протекании тока существенно меньше, чем у "обычного" диода.
Параллельное соединение делит ток пополам, что тоже уменьшает падение напряжения, согласно вольт-амперной характеристики.
>как по мне так Шотки спалить легче обычного диода.
Насколько легко спалить Шоттки, зашунтированный сопротивлением 0.16 Ом? ))
> Поясните что Вы имели в виду.
Раз разработчики поставили такой диод, значит они посчитали, что там возможен такой обратный ток, который потребует ограничения напряжения на шунте диодом, а значение его таково, что потребуется мощный спаренный шоттки.
- lkote68
- Прорезались зубы
Там доли ома, что там можно определить.Если я правильно понял - то под "закороченным транзистором" понимается транзистор, у которого между К-Э есть еще и диод.
я задвоил цитату, должно было быть
Поясните что Вы имели в виду.
если то же самое можно отрезать уже по слаботочке дешёвым маленьким диодом
Не знаю, что тут нужно пояснять.
На любом диоде при протекании тока есть падение напряжения.
Это лишнее напряжение будет суммироваться или вычитаться с сигналами и может негативно повлиять на работу схемы.
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
> Там доли ома, что там можно определить.
Полупроводник - это не "доли ома", это не резистор.
На нем есть падение напряжения, вот так и определяется - полу- проводник там или "уже просто проводник".
На любом диоде при протекании тока есть падение напряжения.
Это лишнее напряжение будет суммироваться или вычитаться с сигналами и может негативно повлиять на работу схемы.
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
> Там доли ома, что там можно определить.
Полупроводник - это не "доли ома", это не резистор.
На нем есть падение напряжения, вот так и определяется - полу- проводник там или "уже просто проводник".
- lkote68
- Прорезались зубы
Это можно принять в пользу Шотки (он своими 0.4в), напряжением выброса на Д12 меньше уменьшит напряжение на ITRIP и тем самым защита сработает более точно к уровню ограничения мощности.На любом диоде при протекании тока есть падение напряжения.
Это лишнее напряжение будет суммироваться или вычитаться с сигналами и может негативно повлиять на работу схемы
Со спаренностью было понятно, теперрь ясно почему Шотки.
> Это можно принять в пользу Шотки (он своими 0.4в), напряжением выброса на Д12 меньше
> уменьшит напряжение на ITRIP и тем самым защита сработает более точно к уровню ограничения мощности.
помоему не. Ограничение по мощности срабатывает тогда, когда мощный D12 Шоттки полностью закрыт.
Шоттки предназначен для того, чтобы не дать появиться существенной отрицательной разнице между COM и VSS.
Возможно она недопустима для микросхемы (положительная - допустима, отрицательная - нет).
> уменьшит напряжение на ITRIP и тем самым защита сработает более точно к уровню ограничения мощности.
помоему не. Ограничение по мощности срабатывает тогда, когда мощный D12 Шоттки полностью закрыт.
Шоттки предназначен для того, чтобы не дать появиться существенной отрицательной разнице между COM и VSS.
Возможно она недопустима для микросхемы (положительная - допустима, отрицательная - нет).