Выбор лабораторного токоограничителя переменного тока
Выбор лабораторного токоограничителя переменного тока
У меня есть лабораторный блок питания постоянного напряжения 30 В - на ток до 5А.
Но вот вчера, собрал схему с питанием от 220В, прозвонил перед включением короткого замыкания не было. Включил первый раз, через 30 сек в квартире выбило предохранители. Взял двухполюсный автомат на 6А, меньшего не было, еще раз попробовал, с разобранным устройством, снова выбило, причем на этот раз только два автомата, первый через который подключил и второй на щитке, который запитывает мой рабочий стол. Общий автомат не выбило, а первый раз выбило и общий автомат. Но при этом я заметил причину - пробой между соседними близ расположенными дорожками, увидел искру между ними и горелое место - причина устранена, но вопрос, как не допустить подобных перегрузок при испытаниях?
Может есть регулируемые ограничители переменного тока за цену для домашнего использования - Выставил например на выход ток 1-2А, чтобы он отключился быстрее чем где-то что-то сгорит?
Но вот вчера, собрал схему с питанием от 220В, прозвонил перед включением короткого замыкания не было. Включил первый раз, через 30 сек в квартире выбило предохранители. Взял двухполюсный автомат на 6А, меньшего не было, еще раз попробовал, с разобранным устройством, снова выбило, причем на этот раз только два автомата, первый через который подключил и второй на щитке, который запитывает мой рабочий стол. Общий автомат не выбило, а первый раз выбило и общий автомат. Но при этом я заметил причину - пробой между соседними близ расположенными дорожками, увидел искру между ними и горелое место - причина устранена, но вопрос, как не допустить подобных перегрузок при испытаниях?
Может есть регулируемые ограничители переменного тока за цену для домашнего использования - Выставил например на выход ток 1-2А, чтобы он отключился быстрее чем где-то что-то сгорит?
Step by step - practice makes perfect!
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Выбор лабораторного токоограничителя переменного тока
Лампочка
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Да, лампочка. Она, правда, не разрывает цепь... Ещё просто горсть предохранителей. Или спаять самому. Из готового я видел только промышленные, на большие токи. Но может, конечно, есть и такие...
Можно найти ЛБП с большими значениями напряжения и регулировкой тока
Можно найти ЛБП с большими значениями напряжения и регулировкой тока
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Автоматы есть разных разных групп: A, B, C, D как минимум. Буква характеризует скорость срабатывания. То есть по идее, чем "глубже" стоит автомат, тем быстрее он срабатывает. Грубо говоря, А63 выбьет раньше, чем D16 в случае коротыша в сети. На это стоит обратить внимание.
"Привет!" - соврал он.
ну, это будет дорогое и не очень удобное решение для всяких мелких схем, типа питания мк напрямую от сети... Лучше тогда ЛБП
- Реклама
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4471687#p4471687"]Автоматы есть разных разных групп: A, B, C, D как минимум. Буква характеризует скорость срабатывания. То есть по идее, чем "глубже" стоит автомат, тем быстрее он срабатывает. Грубо говоря, А63 выбьет раньше, чем D16 в случае коротыша в сети. На это стоит обратить внимание.[/uquote]
Я сейчас ищу подобное, у меня на входе электропитания стоит реле напряжения, кажется раньше я встречал, что есть еще токовые реле, т.е регулируемые ограничители переменного тока, как я и ищу.
Уже нашел китайца, известная торговая марка, но ищу возможно, есть уже произведенное в России, реле напряжения у меня - российский бренд Меандр.
Китайский вот - универсал, много чего делать может:
https://www.ozon.ru/product/svp915a-80a ... offset-140
Можно выставлять ток от 1 до 63А и время срабатывания от 2 сек.
Я сейчас ищу подобное, у меня на входе электропитания стоит реле напряжения, кажется раньше я встречал, что есть еще токовые реле, т.е регулируемые ограничители переменного тока, как я и ищу.
Уже нашел китайца, известная торговая марка, но ищу возможно, есть уже произведенное в России, реле напряжения у меня - российский бренд Меандр.
Китайский вот - универсал, много чего делать может:
https://www.ozon.ru/product/svp915a-80a ... offset-140
Можно выставлять ток от 1 до 63А и время срабатывания от 2 сек.
1 ампер и 2 секунды - это много...
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4471696#p4471696"]1 ампер и 2 секунды - это много...[/uquote]
да,я тоже об этом думаю...но мне кажется, что у них перевод не совсем правильный:
Вот тут больше параметров:
Время действия защиты от низкого давления: 0.1s - 10s (по умолчанию 0.1s)
Диапазон регулирования избыточного тока: 1 - 63A или 1 - 80A (значения по умолчанию: 63A или 80A)
Диапазон действия избыточного тока: 0,1 ~ 512 секунд (значение по умолчанию: 5.0s)
Мне кажется, что давление здесь не при чем, скорее всего это про ток.
да,я тоже об этом думаю...но мне кажется, что у них перевод не совсем правильный:
Вот тут больше параметров:
Время действия защиты от низкого давления: 0.1s - 10s (по умолчанию 0.1s)
Диапазон регулирования избыточного тока: 1 - 63A или 1 - 80A (значения по умолчанию: 63A или 80A)
Диапазон действия избыточного тока: 0,1 ~ 512 секунд (значение по умолчанию: 5.0s)
Мне кажется, что давление здесь не при чем, скорее всего это про ток.
Последний раз редактировалось krserv Сб сен 02, 2023 01:32:33, всего редактировалось 1 раз.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Узо можно переделать. Трансформатор тока перемотать например. Но опять же пока банки заряжаются будет постоянно выбивать. В итоге вскравно к лампочке приходим
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
Ну не лампочка, у нее холодная нить маленькое сопротивление. Резистор какой то. Набор резисторов на разные токи
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Спирали нихром и обдув кулером, или в емкость с водой
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
Ну не лампочка, у нее холодная нить маленькое сопротивление. Резистор какой то. Набор резисторов на разные токи
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Спирали нихром и обдув кулером, или в емкость с водой
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
вот изучаю:
https://www.meandr.ru/rele-toka
но дороже китайцев в два раза и регулировка только механическая.
https://www.meandr.ru/rele-toka
но дороже китайцев в два раза и регулировка только механическая.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Задержка 0,2 секунды уже лучше
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Добавлено after 2 hours 6 minutes 7 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4471687#p4471687"]Автоматы есть разных разных групп: A, B, C, D как минимум. Буква характеризует скорость срабатывания. То есть по идее, чем "глубже" стоит автомат, тем быстрее он срабатывает. Грубо говоря, А63 выбьет раньше, чем D16 в случае коротыша в сети. На это стоит обратить внимание.[/uquote]
Подумал, куплю действительно автомат на 0.5 и на 1А - будет дешевле и надежнее, хоть сертификакты будут, по сравнению с китайским. Правда А характеристик в продаже нет, возьму с B. Цена в пределах 200 руб за 1 шт.
Подумал, куплю действительно автомат на 0.5 и на 1А - будет дешевле и надежнее, хоть сертификакты будут, по сравнению с китайским. Правда А характеристик в продаже нет, возьму с B. Цена в пределах 200 руб за 1 шт.
Делать в сети короткое и потом его героически отключать - я бы не сказал, что это умно.....тогда сначала поставьте резистор 20-30 Ом, а потом свой автомат на 1 А....Резисторы бывают и ПЭВ-100 (или я больше не видел просто из стандартных)
===
Автомат - это аварийная защита, даже ценой испорченного автомата, а не вариант лабораторной установки...Зто у старых автоматов контакты были одинаковы, что на 15 А, что на 60 (т.е. рассчитаны на многократные срабатывания при макс токе), у нового на 1 А это может быть считанные разы при большой перегрузке...
===
но лампочки (2-3 разных) - гораздо удобнее...
===
Автомат - это аварийная защита, даже ценой испорченного автомата, а не вариант лабораторной установки...Зто у старых автоматов контакты были одинаковы, что на 15 А, что на 60 (т.е. рассчитаны на многократные срабатывания при макс токе), у нового на 1 А это может быть считанные разы при большой перегрузке...
===
но лампочки (2-3 разных) - гораздо удобнее...
Последний раз редактировалось Kostin-cx Сб сен 02, 2023 04:52:17, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4471726#p4471726"]Делать в сети короткое и потом его героически отключать - я бы не сказал, что это умно.....тогда сначала поставьте резистор 20-30 Ом, а потом свой автомат на 1 А....Резисторы бывают и ПЭВ-100
===
Автомат - это аварийная защита, даже ценой испорченного автомата, а не вариант лабораторной установки...Зто у старых автоматов контакты были одинаковы, что на 15 А, что на 60 (т.е. рассчитаны на многократные срабатывания при макс токе), у нового на 1 А это может быть считанные разы при большой перегрузке...[/uquote]
Cогласен, падение напряжения на резисторе, для 220В нагрузки большим не будет.
Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4471726#p4471726"]Автомат - это аварийная защита, даже ценой испорченного автомата, а не вариант лабораторной установки...Зто у старых автоматов контакты были одинаковы, что на 15 А, что на 60 (т.е. рассчитаны на многократные срабатывания при макс токе), у нового на 1 А это может быть считанные разы при большой перегрузке...[/uquote]
Ну да, Legrand; ABB и т.д. стали по цене не народными, и постепенно с рынка в России уходят, а то что приходит такое как Вы говорите...
===
Автомат - это аварийная защита, даже ценой испорченного автомата, а не вариант лабораторной установки...Зто у старых автоматов контакты были одинаковы, что на 15 А, что на 60 (т.е. рассчитаны на многократные срабатывания при макс токе), у нового на 1 А это может быть считанные разы при большой перегрузке...[/uquote]
Cогласен, падение напряжения на резисторе, для 220В нагрузки большим не будет.
Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4471726#p4471726"]Автомат - это аварийная защита, даже ценой испорченного автомата, а не вариант лабораторной установки...Зто у старых автоматов контакты были одинаковы, что на 15 А, что на 60 (т.е. рассчитаны на многократные срабатывания при макс токе), у нового на 1 А это может быть считанные разы при большой перегрузке...[/uquote]
Ну да, Legrand; ABB и т.д. стали по цене не народными, и постепенно с рынка в России уходят, а то что приходит такое как Вы говорите...
бывают случаи, когда автомат мешает найти неисправность...
Последний раз редактировалось Kostin-cx Сб сен 02, 2023 05:20:05, всего редактировалось 1 раз.
я решил и электронного китайца взять, поставлю последовательно, кто быстрее сработает и при каком токе, испытаю, возможно электронный, действительно будет при 1А срабатывать, т.к электромагнитный с характеристикой B - может начать срабатывать от 3-5А нагрузки только.
Самый лучший ограничитель это лампочка, благодора нелинейному сопротивлению нити накала. Пока нить холодная её сопротивление мало и устройства может потреблять значительный ток. При КЗ сопротивление горячей нити накала возрастет более чем в 10 раз, и ток ограничивается на малом уровне. К примеру сопротивление холодной лампочки на 95Вт всего 45 Ом, а горячей около 600 Ом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Муркиз
- Друг Кота
Есть и регулируемые электронные автоматы готовые, почему нет :
https://m.aliexpress.ru/item/33038249522.html
https://m.aliexpress.ru/item/33038249522.html
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4471740#p4471740"]Самый лучший ограничитель это лампочка, благодора нелинейному сопротивлению нити накала. Пока нить холодная её сопротивление мало и устройства может потреблять значительный ток. При КЗ сопротивление горячей нити накала возрастет более чем в 10 раз, и ток ограничивается на малом уровне. К примеру сопротивление холодной лампочки на 95Вт всего 45 Ом, а горячей около 600 Ом.[/uquote]
не понятно, как можно последовательно с лампочкой тестировать устройство, которому нужно рабочее напряжение 220 вольт. Последовательное соединение, падение напряжения на лампочке будет разное в зависимости от входного сопротивления тестируемого устройства. И лампочку, что вместо предохранителя использовать, ведь при возникшем большом токе в нагрузке, лампочка выйдет из строя? Это же не самовостанавливающийся предохранитель...
Добавлено after 4 minutes 21 second:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4471761#p4471761"]Есть и регулируемые электронные автоматы готовые, почему нет :
https://m.aliexpress.ru/item/33038249522.html[/uquote]
да, я такой купил на Озоне, выше об этом написано было. Еще последовательно с ним поставлю электромагнитный на 1А, заодно этого китайца защищать будет
не понятно, как можно последовательно с лампочкой тестировать устройство, которому нужно рабочее напряжение 220 вольт. Последовательное соединение, падение напряжения на лампочке будет разное в зависимости от входного сопротивления тестируемого устройства. И лампочку, что вместо предохранителя использовать, ведь при возникшем большом токе в нагрузке, лампочка выйдет из строя? Это же не самовостанавливающийся предохранитель...
Добавлено after 4 minutes 21 second:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4471761#p4471761"]Есть и регулируемые электронные автоматы готовые, почему нет :
https://m.aliexpress.ru/item/33038249522.html[/uquote]
да, я такой купил на Озоне, выше об этом написано было. Еще последовательно с ним поставлю электромагнитный на 1А, заодно этого китайца защищать будет
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не давать большой ток нагрузки. Добиться запуска и стабильной работы на малой нагрузке.
И нет, лампочка не всегда выходит из строя, если её включить в сеть.
И нет, лампочка не всегда выходит из строя, если её включить в сеть.
"Привет!" - соврал он.