Ну, я все чаще использую программатор на ft4232h, он с помощью шилдов не только с stm умеет работать по jtag/swd, но и с avr. И еще остаются UART-ы для отладки.
Плюс экспериментирую сейчас с wch-link (на основе отладочной платы ch32v307). У него вроде бы только swd, то есть нет jtag. Зато в системе определяется в том числе как полноценное /dev/ttyACM устройство, что весьма радует. Вот что не радует, так это необходимость пересборки openocd и подбор заклинания для прошивки. Но с этим пока не разбирался, может не все так плохо.
Особенно учитывая, что на stm32 свет клином не сошелся. Есть старенькие AVR, есть новенькие RISC-V. О какой переносимости вообще речь?! Да у моих самодельных макросов переносимость и то лучше (проще переписать под новый камень в смысле).>TEHb< писал(а):И на ХАЛе этом переносимости всё равно почти никакой.
Мне казалось, j-link на какой-то другой микросхеме, не stm32f103, построен. Хотя надо попробовать.u37 писал(а):1. идете на сайт segger.com и официально скачиваете программу, перешивающую ST-Link в J-Link.
Зубрежка справочника - абсолютно бесполезное занятие. Какой смысл читать про периферию, которой никогда пользоваться не будешь, или про ту, которой в данном камне вообще нет.u37 писал(а):4. открываете RM на ваш MCU и читаете его весь, от 1 страницы до последней.
Изучать рефман и, на минуточку, прочую документацию (даташит, аппноты) разумеется, надо. Но не от корки до корки, а именно то, что нужно для данной задачи.
Еще полезно читать статьи, хоть на английском, хоть на русском. Как минимум, там можно подсмотреть другие подходы к использованию камня и периферии.
Это, пожалуй, самый эффективный способ. Уж точно лучше зубрежки.u37 писал(а):Писать код и попутно изучать MCU
Без прохождения этого этапа глупо двигаться дальше.u37 писал(а):чтож, ждем ногодрыга на stm32
Ну, есть шанс, что вам повезет найти готовую библиотеку / сниппет, которые запустятся у вас. Мне с i2c так не повезло, сейчас потихоньку разбираюсь как же его по-нормальному запустить.veso74 писал(а):Нет ли простого способа/IDE: хочу этого: взять (в данном случае: I2c) и использовать!,
Ну, для теста железки сойдет. Но, надеюсь, вы понимаете ограничения такой библиотеки.veso74 писал(а):Ура, ура, мигает светодиод на P0 на PCF8574