У меня ручная маленькая такаяже как советская с красной шестерней только американская судя по надписи, хотя может быть лютая немецкая подделка.
Фоткать надо, не помню чтоб находил её фотку.
СпойлерОт тётки досталась она модница была в 20 годы, с саратовского базара всякое таскала, а может квартиранты забыли, какие нибудь гусары наполеоновские.
Видел я както настольный станок сверлильный, в другом городе. Он такойже как современные только с ручкой, вот такое было бы неплохо добыть.
Наверно он был, или ещё какойто.6500 тут цене стояла в январе.
Но наверно из деревни выкопаю электрический древний немецкий, он лёгкий должен быть. Просто он на подставке от нашего, а она тяжеленная, и наверно давно приржавела, ещёб таксист согласился это грузить.
Тот похож на давилку для вишней. Точных фоток тоже не нашёл, но гдето по ним есть тема.
универсальный коллекторник надо просто реверсировать до полной остановки.
если с реле то 2мя группами переварачиваем либо ротор либо возбуждение и по переменной составляющей тока или по доп датчику на роторе детектируем остановку, и чуть раньше полной остановки отключаем питание.
Достал другой моторчик, новый с магнитом МЭ237-Б12/12 с редуктором СЛ230М (пластиковая шестерня туда сюда крутит).
Завесил и по началу обрадовался.
Мотор с магнитом вроде бы лучше всем, весит ровно 900г, разбирается легко, якорь вынимается вместе со щётками, можно просто открутить 2 винта, вынуть 2 гайки реверсировать даже не открывая.
Вал 8мм против 6мм у старого мотора, вал на редукторе тоже. Получается не просто сильнее, но и втулки дольше проживут.
Якорь намотан на половину, видимо полностью мотаются для 24в. И балансировки у них нет, и лака похоже тоже, в общем хуже китайской дрели.
Старый мотор проводами 1.23кг, на целую треть тяжеле.
А потом достал другой старый мотор и взвесил и он 1.16кг. И вот тут я встрял.
Похоже надо разбирать и сравнивать, чтото с ними не так.
220г всётаки тоже разница в пользу магнита, но может и железный можно облегчить, хотя куда уж.
Но я не понимаю почему их всё ещё выпускают, неужели нельзя придумать чтото новое
Чтоб сфоткать надо ещё както надпись рассмотреть, а я чёт без лупы её не вижу.
Потом найти усб провод и полезть в меню мобилы, да ну её нафик, за фотки мне не платят, мне её даже лень искать
Ну может не 19, тогда ведь комуняги всё отобрали
Написано на ручке STANLEY MADE IN USA No. 1221
ручку тиски пожевали
(на фоне сверла на 12 которое лезет только в тиски. патрон на 10)
Цена забавная, на ебае 15 баксов или 17 евро, или 10к рублей.
Курс из будущего, евро по 600р, бакс по 1000р
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4474708#p4474708"]переварачиваем либо ротор либо возбуждение[/uquote]Реверсировать по возбуждению - моветон.
Раз пошла такая пьянка, то дрель на весах 475г. дальше замерять лень.
Открыл мотор тот который тяжёлый. Он такой с завода, даже коллектор проеден. Сравнил с новым с магнитом.
Новый МЭ237 который был с пластиковым редуктором 55 к 1. Шестерня пластик, ширина зубьев около 2мм.
Якорь 10 полюсов, щётки 6.5х6.5мм, ширина железа 26.2мм, диаметр 41.2мм.
Намотан как есть без лака и балансировки, провод на колллекторе просто обжат.
Старый тяжёлый мотор МЭ5-Е с редуктором 50 к 1. Диаметр шестерни в 2 раза меньше, но она с композита, латунь в силумине.
Обмотки статора в ткане, толщина пластин 1.5мм. А на якоре железо тонкое. Но набор железа у статора примерно на 4мм меньше.
Якорь 11 полюсов, щётки 7х7.5мм, ширина железа 39мм, диаметр 39мм.
Думал проточка балансировки, но просто такие пластины с канавкой, якорь крашеный но витки не держит, хотя с межслойной изоляцией у коллектора. Провода к коллектору обмотаны и припаяны.
Моторы вообще разные и несовместимые, но редукторы взаимозаменяемые.
Вот думаю как они по силе и скорости, если по полюсам они разные, по редуктору тоже чуть, по мощности непонятно.
Кажется есть микросхемы наковыреные L298, может с них чтото слепить простое можно. А лучше всего с регулировкой и стабилизацией оборотов.
Драйвера в них 2, но катушки то разные и получится использовать только всю микросхему для одной цели, или пускать и коротить якорь, или реверсировать статор, А значит надо 2 микросхемы с развязкой одной от другой. или опять транзисторы