Блок питания АТХ не запускается.
Блок питания АТХ не запускается.
Нужна помощь в ремонте Блока питания. Модель PowerLine VP-530W(P/PFC), собран на az7500bp-e1 и az339p-e1. Был сгоревший предохранитель, термистор и оба ключа 13009. Все заменил, также заменил резисторы и конденсаторы в базах ключей, заменил емкость в обвязке шим, оба С945, проверил все диоды и транзисторы. 5 вольт дежурка есть, больше ничего нет, на 4 ноге шим 3.3 вольта, при замыкании зеленого провода падает до 0, но старта нет. Из приборов только мультиметр.
Записал напряжения на выводах шим, первая колонка это без перемычки на зеленом, вторая с перемычкой.
Записал напряжения на выводах шим, первая колонка это без перемычки на зеленом, вторая с перемычкой.
- Вложения
-
- photo_2023-09-10_19-30-42.jpg
- (125.78 КБ) 196 скачиваний
- Реклама
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Блок питания АТХ не запускается.
Напряжения на выводах 8 и 11 надо смотреть осциллографом. Должны быть прямоугольные импульсы. Тестер там ничего путного не скажет. А вообще, судя по напряжениям на 1,2,3,4,12,14,15,16, должна работать. На 12 питание слабовато, но не смертельно. Попробуйте эту 7500 поменять. Лучше взять с донорского БП. С новыми - лотерея.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Транзисторы раскачки обычно горят
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Транзисторы раскачки были целые, но я их поменял. Насчет осциллографа тут увы, есть только мультиметр(
Добавлено after 57 minutes 42 seconds:
Заменил шим на az494. ничего не изменилось, напряжения на выводах такие же как и на 7500
Добавлено after 57 minutes 42 seconds:
Заменил шим на az494. ничего не изменилось, напряжения на выводах такие же как и на 7500
- Agaev
Проверьте напряжения на обоих транзисторах раскачки и на средней точке обмотки трансформатора раскачки.
- Реклама
На коллекторах и на средней точке 1.64 вольта
- vlasovzloy
- Друг Кота
Бывает и трансик умирает. Но мне пока такой вариант не попадался
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Agaev
[uquote="Wiking007",url="/forum/viewtopic.php?p=4475706#p4475706"]На коллекторах и на средней точке 1.64 вольта[/uquote] Сложно без осциллографа. Может частотомер есть? На выходах 8 и 11 микросхемы должно быть в районе 20-30 кГц. Но может быть косяк в силовом каскаде? Питание 310-330 вольт на коллекторе "верхнего" транзистора относительно эмиттера "нижнего" присутствует? Транзисторы точно исправные? (Мне , например, с трёх попыток не удалось купить на местном радиорынке нормальные 13009. Был перемаркер из хз чего, на х.х. держали, при нагрузке умерли. Только донорскими пользуюсь.) Банки сетевого выпрямителя проверены?
Сетевые конденсаторы вроде целые, емкость такую мультиметр не меряет, но прозвонкой емкость показывает, не оборваные и не кз) Транзисторы проверил, целые, сняты с донора. напряжение коллектор эмиттер 270 вольт
- vlasovzloy
- Друг Кота
Еще бывает конленсатор 2,2 мкф или сколько там умирает пленка который. Он там один в горячей части
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Заманил и конденсатор.При первом включении в сеть, после замыкания ps_on слышен треск в горячей части, буквально несколько щелчков
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А диоды в сетевом мосту как? Бывает что половина в пробой уходит
Там сборка диодная, ее проверял, в целом все диоды и транзисторы проверял, выходные что на радиаторе выпаивал и проверял, конденсаторов вздутых тоже нету.
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Может что-то пропустили в обвязке силовых или микротрещина появилась при замене неисправных деталей. Диоды в обвязке силовых с выпайкой проверяли? Может всё-таки транзистор раскачки с утечкой? На плате вроде нормально звонится, а выпаяешь и сразу видно
- Agaev
У транзисторов обязательно надо проверять Ку. Мне попадались транзисторы, которые прозванивались нормально, а Ку имели 1-2. В т.ч. и в раскачке С945 попался такой.
В обвязке ключей уже все перепроверил, диоды, конденсаторы и резисторы, выпаивал и проверял. В раскачке сперва стояли С2235 Ку 165 у обоих было, поставил С945 Ку 200+
- Agaev
Ищите знакомого с осциллографом. Далее гадать бесполезно.
p.s. Думаю, что напряжение средней точки управляющего трансформатора в рабочем режиме никак не должно быть равно напряжению на коллекторах транзисторов раскачки, даже при измерении мультиметром со всеми его параметрами интеграции. Полагаю, что генерация на микрухе отсутствует.
p.s. Думаю, что напряжение средней точки управляющего трансформатора в рабочем режиме никак не должно быть равно напряжению на коллекторах транзисторов раскачки, даже при измерении мультиметром со всеми его параметрами интеграции. Полагаю, что генерация на микрухе отсутствует.
Понятно. Я уже думаю может купить какой то показометр осциллограф типа dso138, хоть посмотреть есть ли импульсы)) УЗ ванну тоже изза этого не могу починить, непонятно есть ли импульсы)
Как по мне - это выброшенные деньги за игрушку. Килогерцы... За такую сумму можно попытаться найти б.у.шный нормальный промышленный осцилл. У меня С1-65А, скоро полувековой юбилей отметит. Работает - загляденье. Свою (небольшую
) цену отбил много больше, чем десятикратно. 
Насколько я понимаю в БП тоже не мегагерцы. Ваш осциллограф как минимум 100 баксов стоит, да и габариты у него приличные, если есть мастерская и постоянно он используется, то смысл есть, а вот когда место только стол с тумбой на котором еще и монитор и нужен раз в год то хочется что то маленькое и дешевое))