Мультивибратор

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Auto_pilot
Родился

Мультивибратор

Сообщение Auto_pilot »

Доброго времени суток!

Только начал изучать схемотехнику-новичок, да и еще залез в ВЧ технику)
Так вот вопрос заключается в следующем- Есть схема мультивибратора (картинка снизу) построенная на лампах ГУ29 (Л12 и Л13 по картинке). Данный мультивибратор служит для возбуждения газа в вакууме. Все что я знаю о схеме так это то, что она питается постоянным напряжением в +800 Вольт через трансформатор путем выпрямления напряжения через лампу 5Ц8С, Частота катушки (по сути индуктора) L1 примерно держится от 40 до 60 Мгц с амплитудой синусоидального сигнала в 30 Вольт. К сожалению номиналы других элементов в схеме не знаю(
Можно ли ее заменить на полупроводниковый аналог? (В интернете подобного мощного мультивибратора на тразисторах не нашел) .Знаю что есть высокочастотные транзисторы , но они не рассчитаны на такие нагрузки...А если это возможно сделать питанием в +36 В или меньше через усилители мощности какие-нибудь-вообще сказка будет)))

P.S: Если есть и принципиально другие решения с удовольствием испробую.

Заранее спасибо!!
Вложения
01.jpg
(151.04 КБ) 119 скачиваний
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Мультивибратор

Сообщение vlasovzloy »

Ну ультразвуковые генераторы для ланжевенов на полупроводниках, правда частота поменьше. Но ничего не мешает и на твою поискать схемы
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Auto_pilot",url="/forum/viewtopic.php?p=4476141#p4476141"]Данный мультивибратор служит для возбуждения газа в вакууме.[/uquote]Ээээ... чего? :shock: Что такое газ в вакууме? Остатки неоткачанного газа? А зачем их возбуждать?
[uquote="Auto_pilot",url="/forum/viewtopic.php?p=4476141#p4476141"]она питается постоянным напряжением в +800 Вольт через трансформатор путем выпрямления напряжения через лампу 5Ц8С[/uquote]Такие бывают? Знаю 5Ц3С, 5Ц4С. Ну высоковольтные ещё, от ламповых телевизоров: 1Ц11П, 1Ц21П. Щас Кацнельсона гляну... Действительно есть. Кенотрон маломощный.
[uquote="Auto_pilot",url="/forum/viewtopic.php?p=4476141#p4476141"]Знаю что есть высокочастотные транзисторы , но они не рассчитаны на такие нагрузки...[/uquote]Какие такие? Мощность-то какая требуется? Попробуем исходить из параметров кенотрона, о котором знаем хотя бы его тип. Выпрямленный ток не более 400 мА. Значит, потребляемая мультивибратором мощность не более 320 Вт, скорее всего, ещё меньше, а выходная вряд ли больше сотни. На такие мощности, наверно, можно поискать готовые усилители. В терминологии радиолюбителей-сибишников - "кирпичи", но они делаются на 27 МГц. На сто ватт реально найти или даже сделать, имея опыт. На 60 - 80 МГц... тут не знаю, таким я никогда не занимался.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

На лампах возможно не сделаете, на транзисторах точно не сделаете
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Croma
Электрический кот

Сообщение Croma »

Auto_pilot писал(а):Только начал изучать схемотехнику-новичок,
Обычно начинают с чего попроще и проходят путь.
Потому это "изучение" когда приспичило бесперспективно.

Получит поток СВЧ энергии можно и без особого изучения.
Магнетрон в каждой микроволновке и всякие опыты с ним интернете расписаны.
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Auto_pilot писал(а):от 40 до 60 Мгц с амплитудой синусоидального сигнала в 30 Вольт.
А такая частота принципиальна?

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Croma писал(а):Магнетрон в каждой микроволновке и всякие опыты с ним интернете расписаны.
Его частота - 2,4 ГГц.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Поток СВЧ-излучения от магнетрона бытовой микроволновки вполне достаточен, чтоб за несколько секунд лишить зрения навсегда...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

а если мозгов нет, то и зрение не сильно важно
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

vlasovzloy писал(а):Ну ультразвуковые генераторы для ланжевенов на полупроводниках, правда частота поменьше. Но ничего не мешает и на твою поискать схемы
Китайцы продают набор из мощного уз генератора (27 кГц) и ланжевена.

У меня даже есть такой набор, если нужно.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»