Схема для тахометра
Re: Схема для тахометра
А нельзя здесь как-то убрать 9 вольт, а то лишне напряжение
Хорошо, я перерисую слегка попозже. А головка камазовская при 2В отклоняется на полную шкалу? И какое у неё сопротивление? Возможно понадобится добавить транзистор.

Вот упрощённый вариант. Как понимаете, я её не собирал, поэтому придётся немного понастраивать, номиналы другие подобрать. Поможем, не вопрос!
Хотя смотрю, ещё один кот подключился к теме, может быть у него получше схемка будет
Вот упрощённый вариант. Как понимаете, я её не собирал, поэтому придётся немного понастраивать, номиналы другие подобрать. Поможем, не вопрос!
Хотя смотрю, ещё один кот подключился к теме, может быть у него получше схемка будет

- Вложения
-
- taho2.gif
- (14.48 КБ) 2372 скачивания
Последний раз редактировалось Eprinter Вт апр 20, 2010 15:51:56, всего редактировалось 1 раз.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Вы вот так хорошо красиво выражаетесь,а я в этом не очень шарю,
Мне нужна схема нарисована ,вот тогда я и сварганю,
Упс... прощу прощения.
может быть у него получше схемка будет
Вы предлагаете вариант с ждущим мультивибратором,
формирующим импульсы постоянной длительности,
а я - с ФАПЧ - оба принципа здесь имеют право на жизнь...
Но первый - конечно проще и понятнее, для начинающего.
Так что, боюсь, выйдет с точностью до наоборот...

ПАРАМЕТРЫ ГОЛОВКИ 160 ом,и 2 вольта полное отклонение стрелки,Я так понимаю по схемке R6.R8.R9.Батарея 9Вольт-убрать, R7.подобрать под головку,Ещё придётся нарисовать на плате 68х68мм,в середине отверстина на 16, и вытравить,думаю смогу или как получится,
Ну вот примерно набросал.

Настройка примерно так.
R3 добиваемся, чтобы петля гистерезиса была порядка 2В по входу с датчика.
R4 и С3 подбираем, чтобы длительность импульсов при частоте входного сигнала 4кГц была немного меньше 0.25мс, т.е. чтобы при любых оборотах импульсы не вырождались в постоянный уровень.
R5 настраиваем ток через головку.
Настройка примерно так.
R3 добиваемся, чтобы петля гистерезиса была порядка 2В по входу с датчика.
R4 и С3 подбираем, чтобы длительность импульсов при частоте входного сигнала 4кГц была немного меньше 0.25мс, т.е. чтобы при любых оборотах импульсы не вырождались в постоянный уровень.
R5 настраиваем ток через головку.
- Вложения
-
- taho3.gif
- (9.25 КБ) 7069 скачиваний
Спасибо буду делать ,если что не понятно буду спрашивать,Ещё раз большое спасибо,
Всё сделал как по схеме,Возбуждатся 4 канал на 11 ножке 0,2 вольта ,транзистор усиливает и получается 0,4 вольта на головке,Головка на ноль не ложится,С3 перепаивал меньше -больше ставил нет результата,На осталных каналах вход -выход напряжение по нолям,Что может быть? 
Мало информации.
Напряжение 0.2В относительно чего? Вход (R1) висит или подключен к датчику?
Осциллограф есть? Посмотреть бы на форму сигналов на ножках микросхемы. Просто напряжения мало о чём говорят - там может быть сигнал, а тестер тупо усредняет.
Эта фраза тоже не очень понятна - входа-выхода микросхемы по нолям? Если да, то мёртвая она.
Напряжение 0.2В относительно чего? Вход (R1) висит или подключен к датчику?
Осциллограф есть? Посмотреть бы на форму сигналов на ножках микросхемы. Просто напряжения мало о чём говорят - там может быть сигнал, а тестер тупо усредняет.
На осталных каналах вход -выход напряжение по нолям
Эта фраза тоже не очень понятна - входа-выхода микросхемы по нолям? Если да, то мёртвая она.
Нашел причину оказывается 2 КРЕН подряд не рабочие были хотя новые ,третья заработала,Стрелка на ноль встала,Но микросхема грется стала,Перепаял другую такая-же история,Я так думаю холодная должна быть,
Евгенн писал(а):Нашел причину оказывается 2 КРЕН подряд не рабочие были хотя новые ,третья заработала,Стрелка на ноль встала,Но микросхема грется стала,Перепаял другую такая-же история,Я так думаю холодная должна быть,
Я Пробовал с датчиком и без,греется,,А ещё напишите если взять микросхему ножками на себя,ключ слева ,1 и 14 слева,Ножка 1 в верху, нижняя 14 внизу так?
Нумерация ног всегда от ключа против часовой стрелки, если смотреть сверху, со стороны элементов.
Очень внимательно проверьте монтаж! Не должна греться.
Когда датчик отключен, входной резистор нужно соединять с общим проводом, чтобы исключить неопределённое состояние на входе.
Очень внимательно проверьте монтаж! Не должна греться.
Когда датчик отключен, входной резистор нужно соединять с общим проводом, чтобы исключить неопределённое состояние на входе.
Если против часовой то у меня всё правильно ,Я ещё сомневался ,а сейчас и незнаю что и делать уже всё проверил на несколько раз,Пробовал без датчика может микросхема вылетает за это время? Но что-то делать буду,
Если без датчика пробуете включать, вход (R1) на общий провод цепляйте, я выше писал.
Так что насчёт осциллограмм, есть чем снять?
Так что насчёт осциллограмм, есть чем снять?
Есть у меня осцилограф маленький но я неумею снимать показания(считать по сетке),что нибудь придумаем,
Понятно.
Так если вход на корпус посадить, всё равно микросхема греется?
Какое напряжение питания?
Микросхема 561 серии или какая другая?
Так если вход на корпус посадить, всё равно микросхема греется?
Какое напряжение питания?
Микросхема 561 серии или какая другая?
- ublhjnt
- Друг Кота
Ничего не должно греться. Схеме классическая - триггер и ждущий мультивибратор. Проверь монтаж.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
МикросхемаК561ЛА7,питание12в,на корпус ещё не паял, сейчас начну,
12В общее питание, или на микросхему идёт?
- ublhjnt
- Друг Кота
12В общее питание, или на микросхему идёт?
Что значит "общее"?
Источник напряжением 12 В подключен к стабилизатору на ЕН5 то есть микросхема К561ЛА7 питается 5 В. и подкл. к 14 выводу м\х, общий провод - земля к 7 выводу.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Ну да, это понятно, а вдруг и на микросхему 12 идёт? В схеме-то явно питание ИМС не указано. Судя по ответам автора, есть вероятность такого исхода