Всем доброго дня. Пока у меня нет наличии кондеров,что бы увеличить,заказал,займусь с подбором 20 или 21 числа,после опишусь о результатах. Я такой БП делал Брату,пока у него забрал для проверки. Единственное отличие: Плата не заводская делал сам.Там все сделано на одной плате: силовая,дежурка на ТОР214,ОУ LM2904 рег тока и напряжение. На выходе транса RC 5,1 Ом/10нан. После ТГС емкость 2200мкф-35в,после стержневого фильтра то же 2200мкф-25в.Нагрузочный резистор 147 Ом. Там стоят другие номиналы : 2-3 нога 43К+33нан(333) 3-15 нога 4к7+0,15мкф(154). При ограничение тока тут совсем нет ни какой синусоиды вообще! Не знаю правильно ли это и правильно ли работает ОС. В том БП емкости маленькие может по этому. Тут снял видео, посмотрите пожалуйста,потом напишите правильно ли работает ОС. https://disk.yandex.ru/d/MAfgDLK2uEUB7Q После этого решил замерить пульсацию на выходе : 50мв на клетку, длительность 5ms на клетку. На фото видно под какой нагрузкой снято измерение и осцилограмма к нему,что скажете ?
То что тут описывал выше,что при ограничение тока на выходе БП появлялось синусоида. Теперь все порядке,при ограничение тока от 0..5А просто ровня линия,так как менял кондеры :RC 2-3 нога 43К+33n/ 3-15 нога 4,7К+0,15мкф.. Если даже замкнуть выход на коротко то ток будет на максимуме(то что настроен),а напряжение близко нулю.
Доброе время суток, господа! Проблема такова. На коллекторах 945-х (и естественно на ТГР) вот такая картина:
это оба плеча. Вопрос почему импульсы не прямоугольные? Из-за этого идет просадка по напряжению даже при малом токе. Пару диодов и электролит в цепи эмиттеров поменял. Диоды к-э не менял - сложно долазить. Что скажете?
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Можно ещё кое-чего измерить. Например, при просадке выходного напряжения каковы напряжения питания: 1) микросхемы ШИМ, 2) каскада раскачки на 945-х, 3) силового каскада ?
По питанию все нормально. Низковольтная часть стабильно, высокая - слегка проседает, но в пределах нормы. Я все же думаю из-за "треугольности" импульсов раскачки. На базах силовых ключей вообще мрак (жаль не сфотал - руки заняты были) Дело в том, что есть еще блок по аналогичной схеме, только разводка другая. Там все идеально в плане формы импульсов
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
>> Вопрос почему импульсы не прямоугольные? Эта схема подключения 494 хороша для выключения транзисторов. В данной схеме(которую нашел сам здесь среди многих, выж проигнорировали) включать пытаетесь резистором 39к?))) меньше миллиампера(не видно нифига, качество фото плохое. Ну даже если 3.9к, ...все равно мал ток для коммутации), а ток выходных транзисторов 494 до 200мА....чувствуете разницу? У вас банально не хватает тока. Переделайте схему 494 на ОК или возьмите транзисторы pnp для раскачки ТГР
fedyaok, извините великодушно! Я не проигнорировал, просто суббота вечер - был далеко от настольного ПК, а с планшета добавлять картинки сложно. У меня стоят заводские резисторы 2К7. Я при переделке узел раскачки ТГР не трогаю вообще (его можно видеть на любой схеме в инете). Я уточнил, что есть аналогичный по схеме блок, где с импульсами все нормально. Поэтому, извините, философствования на тему, что схема не работоспособна в априори мне не помогут.
Ну что могу сказать.....сравнивайте параметры ТГРов и попробуйте отключить нагрузку у них Можете включить активную нагрузку вместо первичной обмотки...проверить нагрузочную способность транзистороа
Хочу для переделанного блока на tl494 перемотать трансформатор, в родном при перемотке сломался каркас)) хрупкий очень. Есть блок Chieftec gpa 500s, судя по всему прямоход. Транс ER35, родной был EI33 Подойдет с него трансформатор для перемотки? Может кто знает есть-нет там зазор, феррит наверное такой же. Что б зря не курочить транс
В прямоходе нет требования обязательности зазора, но это не значит, что его там обязательно безусловно нет. Иногда его все-же делают (не-большой), но только в качественных БП и для тех моделей, где меняются характер работы.
Ни-как. Это БП на 20В с ограничением тока 10А (видимо). Причем, ограничение тока примотано изолентой, никакой стабильности ждать всяко не стоит. Так делают только в схемах защиты.