Приветствую всех!
Не могу разобраться, как настроить схему активного смещения. Как рассчитать и подобрать параметры. При натурных испытаниях не получается подобрать ток базы и напряжение коллектор-эмиттер. Такая схема 100% используется в широкой практике, но методики расчёта я не нашел
Помогите, пожалуйста
ток базы подбирать не надо, он сам уменьшится, когда на R2 станет 0,7 В.....а дальше задать ток коллектора и по нему сопротивления, чтобы на коллекторе была половина питания...
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4478492#p4478492"]...чтобы на коллекторе была половина питания...[/uquote]
Почему именно половина? Не через подбор напряжения Uкэ для VT2?
напряжение, близкое к половине питания, обеспечивает максимальную неискажённую амплитуду синуса на выходе....можно задать и другое, смотря какая задача....
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4478503#p4478503"]Резистора не хватает бэ нижнего нпна[/uquote]
Это по задумке ВЧ транзистор. Там сразу на землю эмиттер сажается
В даташитах часто изображена упрощенная схема, реальная схема может быть намного сложнее, может быть добавлено множество деталей и ее никто особо не будет афишировать, упрощая конкурентам копирование. ПДФка кстати не открывается, вероятно пустая.
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4478529#p4478529"]>> расчёта я не нашел
Примерно так....Uвых = Uпит - 0.6*(R2 + R3)/R2[/uquote]
Это напряжение на коллекторе VT1?
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4478533#p4478533"]Напряжение на коллекторе VT1 не может быть больше 0.6-0.8 вольт
Uвых = Uc VT2[/uquote]
А если падение напряжения Uкэ VT1 2...3 вольта?
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Интересует не выходное напряжение с VT2, а автоматическое уменьшение тока базы VT2 при повышении температуры
>> А если падение напряжения Uкэ VT1 2...3 вольта?
Сдох котик VT2
>> Интересует не выходное напряжение с VT2, а автоматическое уменьшение тока базы VT2 при повышении температуры
Это будет всё минимально....там везде полупроводники стоят
Последний раз редактировалось fedyaok Вт сен 19, 2023 18:09:55, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4478539#p4478539"]>> А если падение напряжения Uкэ VT1 2...3 вольта?
Сдох котик VT2[/uquote]
Почему же? Вроде бывает и больше по даташиту