Сабвуфер от саундбара Philips TAB7305/10

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Unirka
Родился

Сабвуфер от саундбара Philips TAB7305/10

Сообщение Unirka »

Здравствуйте,

имеется плата сабвуфера от саундбара Philips TAB7305/10. На плату приходит питание DC 26В. При этом кнопка включения не горит, не реагирует на нажатия.

Вид спереди
Изображение

Вид сзади
Изображение

Хочу восстановить. И думаю для этого просто менять модули (модуль bluetooth ETA2822, усилитель класса D TPA3251, или понижающий пребразователь ETA2822), по очереди. Суммарно это будет стоить около 2к деревянных если заказывать с алиэкпресса.

Так вот сама просьба. Дайте совет что менять первым (дабы минимизировать цену ремонту, а не менять всё). Если же кто-то может посоветовать как-то по другому продиагностировать и найти поломку, буду очень рад.

Заранее благодарю.

Добавлено after 8 hours 33 minutes 23 seconds:
ошибка в сообщении выше. модуль bluetooth ATS2819.

сделал немного измерений напряжений при поданном питании 26В. Сделал вывод, что ETA2822 работает. Он понижает с 26 до 5В.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Re: Сабвуфер от саундбара Philips TAB7305/10

Сообщение kalobyte »

отнеси в мастерскую
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Unirka
Родился

Сообщение Unirka »

Нашел пробитый компонент.

Изображение

Маркировка на нём:
LPS
1FBs1

Я подозреваю, что он понижал напряжение с 5В на 3.3В. Может кто-нибудь помочь с опознанием?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Я б написал его маркировку. По кол-ву выводов он похож на шим МС из диси-диси, он и должен одно напр преобразовывать в другое, имхо.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Не понятно что хочется то?
Есть плата - голая плата или всё-таки целиком саундбар?
Ремонт так не производится
Unirka писал(а):просто менять модули
.
Это не модули, это МИКРОСХЕМЫ.
Находится схема на это изделие, если схемы нет, ищется даташит на МИКРОСХЕМЫ и разбираются с их работой и напряжениями на выводах.
Ну если денег не меряно, проще купить новый саундбар, судя по вопросам :)) :))
Реклама
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

[uquote="Unirka",url="/forum/viewtopic.php?p=4479284#p4479284"]Нашел пробитый компонент.[/uquote]
Как определил что не рабочий, если не знаешь что это за деталь?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
Unirka
Родился

Сообщение Unirka »

[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=4479493#p4479493"]Не понятно что хочется то?
Есть плата - голая плата или всё-таки целиком саундбар?
Ремонт так не производится
Unirka писал(а):просто менять модули
.
Это не модули, это МИКРОСХЕМЫ.
Находится схема на это изделие, если схемы нет, ищется даташит на МИКРОСХЕМЫ и разбираются с их работой и напряжениями на выводах.
Ну если денег не меряно, проще купить новый саундбар, судя по вопросам :)) :))[/uquote]

Я в поиске "солюйшена", то есть, в идеале будет ответ от человека, который имел опыт ремонта подобной платы.

Схемы на плату нет. Даташит на схемы, что можно было найти, я нашел. Мне кажется, что диагностировать работу модуля DC-DC и модуля bluetooth несоизмеримы по сложности. Поправьте, если ошибаюсь.

Я именно этого и хочу - сделать дешевый ремонт, а не менять всё подряд.

Добавлено after 5 minutes 17 seconds:
[uquote="Андрюха 007",url="/forum/viewtopic.php?p=4479629#p4479629"][uquote="Unirka",url="/forum/viewtopic.php?p=4479284#p4479284"]Нашел пробитый компонент.[/uquote]
Как определил что не рабочий, если не знаешь что это за деталь?[/uquote]

По даташит проверял ETA2822. Понял, что он живой, но на его выходе, где должно быть 5В, КЗ. Убрал элементы, ветки, которые могут быть пробиты, и вышел к нему. Когда снял этот SMD, КЗ ушло. Предположил, что точки контроля (различные надписи с 3.3В) рядом относятся к нему, так как при подаче напряжения на плату, там 0В.

Добавлено after 12 minutes 13 seconds:
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4479291#p4479291"]Я б написал его маркировку. По кол-ву выводов он похож на шим МС из диси-диси, он и должен одно напр преобразовывать в другое, имхо.[/uquote]

Я пробовал поискать по маркировке LPS- Low Power Semi, слишком много вариантов и не говорит почти ни о чем. 1FBs1 просто не находит.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

Unirka, Нужно подать внешние 3.3 вольта туда, где они должны быть и их нет. Если всё заработает, тогда просто подобрать аналог этого стабилизатора, выписав где у него вход / выход.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Может это линейный стабилизатор. Если правильно рассмотрел пиновку по вашим фото.
TLV75733PDBVR
TLV75533PDBVR

Добавлено after 55 minutes 16 seconds:
Дополнение. Если на четвёртой ноге присутствует делитель с пятой, то там стоит регулируемый стабилизатор.
Но можно ставить и фиксированный. Не нужно будет пересчитывать делитель при замене на другой.
Вот два стаба с разными напряжениями VREF.
RT9043
FP6166
Вложения
RT9043.pdf
(177.46 КБ) 129 скачиваний
FP6166S5CTR.pdf
(1.21 МБ) 107 скачиваний
TLV75733PDBVR.pdf
(2.42 МБ) 77 скачиваний
TLV75533PDBVR.pdf
(2.6 МБ) 85 скачиваний
Unirka
Родился

Сообщение Unirka »

[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4479956#p4479956"]Может это линейный стабилизатор. Если правильно рассмотрел пиновку по вашим фото.
TLV75733PDBVR
TLV75533PDBVR

Добавлено after 55 minutes 16 seconds:
Дополнение. Если на четвёртой ноге присутствует делитель с пятой, то там стоит регулируемый стабилизатор.
Но можно ставить и фиксированный. Не нужно будет пересчитывать делитель при замене на другой.
Вот два стаба с разными напряжениями VREF.
RT9043
FP6166[/uquote]

Да, скорее всего это регулируемый стабилизатор. Резисторы есть на 4-5 ножках.

Изображение

Тогда, подскажите, где можно выпаять (чаще всего встречается?). Спасибо.

Добавлено after 43 minutes 50 seconds:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4479644#p4479644"]Unirka, Нужно подать внешние 3.3 вольта туда, где они должны быть и их нет. Если всё заработает, тогда просто подобрать аналог этого стабилизатора, выписав где у него вход / выход.[/uquote]

Я немного ошибся, ножка идёт на точку BT_3V6. Но я попробовал подцепить туда ЛБП.

Изображение

Напряжения появились на контрольных точках, кроме "второго" I2_BCLK - там 0В. И ещё смутила точка AMP_RST было 0В, потом измерил стало 3.6В.

Изображение

Осталось найти аналог этого компонента...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Unirka писал(а):Напряжения появились на контрольных точках, кроме "второго" I2_BCLK - там 0В.
в такие точки мультиметром не лезут
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Unirka
Родился

Сообщение Unirka »

В общем и целом. Поставил RT9043, подобрал делитель напряжения. 3.6V появились. Всё запускается, но сабвуфер также не подключается к саундбару. То есть, я делаю ручное сопряжение по инструкции от Philips, и саундбар и сабвуфер ждут сопряжения, но его нет. Через блютус телефона я вижу SWOOFER7305 и всё. К саундбару же, отдельно по блютус я также могу подключиться. К сабвуферу не могу, он сбрасывает соединение.

Так я догадываюсь, что проблема в прошивке модуля ATS2819. И решил попробовать запитать и саундбар и сабвуфер аналоговым сигналом с 3.5 jack (в саундбаре этот вход есть, а в сабвуфере я хочу подкинуть проводки ко входу TPA3221).
Попробовал, подкинув аналоговый сигнал на входа IN1_P, IN1_M, но без результа - звук на сабвуфер не приходит. На входа CMUTE и RESET подавал напряжение около 2-3В, но звук всё равно не появлялся.

Изображение
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Входы IN1_P и IN1_M, IN2_P и IN2_M дифференциальные входы. Сигналы в противофазе.
Для подачи обычных сигналов нужно IN1_M и IN2_M прицепить на землю.

Изображение
Unirka писал(а):На входа CMUTE и RESET подавал напряжение около 2-3В, но звук всё равно не появлялся.
Все ли условия запуска соблюдены? Время и форма сигналов (фронты)?

Изображение
Unirka
Родился

Сообщение Unirka »

Подключил как "обычный" аналоговый сигнал. Также только на RESET подал напряжение 3В. Оказалось, что на CMUTE уже приходило 5В. Звук появился. Но, как я понял, он воспроизводит все частоты.

Отсюда пару вопросов.
1. Нужно ли ставить фильтр НЧ? Хотя казалось бы, вся обвязка есть. Я думаю что голова саундбара подготавливала НЧ для сабвуфера и только их пересылала по блютус.
2. Аналоговый сигнал брался только с одного канала, то есть Left и Gnd. Я понимаю, что для сабвуфера нужно будет и то, что посылается на правый канал. Подойдет ли такая простенькая схема перед усилителем?
Изображение

Спасибо за ответы.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

На саб должен стоять активный или пассивный фильтр.Он там есть?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Unirka
Родился

Сообщение Unirka »

Напишу для "ищущих" о том, как я решил эту проблему для себя.

Проблема именно в модуле ATS2819 на стороне сабвуфера, потому что голова саундбара успешно соединялась с другим рабочим сабвуфером. Я сделал так, что аналоговый сигнал с блютус модуля в голове саундбара будет источником сигнала для самого усилителя в сабвуфере.

Я купил предусилитель
Изображение

Взял сигналы AOUTR, AOUTL и GND (ножки 45, 46, земля любая) c модуля ATS2819 в голове саундбара и завел на вход предусилителя. Выход предусилителя подцепил ко входу INPUT_A, INPUT_В усилителя TPA3251 в сабвуфере (ножки 5 и 6). Действительно, там используется диф сигнал. Чтобы сделать его обычным AUX нужно на канал INPUT_В подцепить GND. Также нужно подкинуть напряжение (можно +3В) на вход RESET усилителя, чтобы усилитель включился.

Надеюсь, кому-то поможет.

С уважением.
Zhurik
Родился

Сообщение Zhurik »

Unirka, подскажите, а как вам удалось разобрать голову саудбара, что бы добраться до модуля ATS2819? Я так понимаю там сетка вклеена в монолитный пластиковый корпус...
Сабвуфер тоже не назовешь ремонтопригодным, как я понимаю, доступ к усилителю предполагается через отверстие динамика, но что бы добраться до винтов, крепящих его, надо снять гриль, а он похоже тоже вклеен...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»