therian писал(а):И объяснил почему классические схемы часто совсем не оптимальны так как были переведены с ламповых на транзисторные плохо учтя разницу сопротивлений между этими активными компонентами
Но это конечно правильно, но я говорил о рассогласовании порядка два раза. Рассогласование в два раза даст потерю мощности входного сигнала около 12%
Ну еще Вы немного согласуете, особого выигрыша по сравнению с затратами не получите, да еще можете больше потерять в устройстве согласования.
Такую потерю в десяток процентов спокойно можно усилением скомпенсировать. Обычно в приемнике это не проблема или АРУ это отработает.
Поэтому применение антенн сделанных по чертежам обычно является достаточных для приемника. И еще как выше говорил входной контур на максимум настроить не помешает с подключенной антенной.
А на СВ мне понравилась антенна длиной не четверть длины волны, а полволны подключенной полностью у входному контуру. У неё сопротивление порядка двух килоом и она не особо контур шунтирует. Может конечно это у меня так случайно получилось. Я особо не вникал. Попробовал, увидел, что намного лучше и оставил.
На 144 мгц тоже лучше штырь в один метр работал, чем четвертьволновый в 0,5 м, да и к земле такая антенна меньше требовательна.
А так конечно просто нужно учитывать входные сопротивления активных элементов. Понятно лампу прямо на биполярный транзистор не заменить. Это в грамотной переделке конечно учитывают или например на входе полевые транзисторы ставят.
Например каскод, где первый транзистор полевой, второй биполярный с ОБ или тоже полевой с ОЗ довольно точно лампу заменит.