Ремонт осциллографа с1-94
Re: Ремонт осциллографа с1-94
ВикторС, а что схемы? При повторении в железо без опыта разводки печатных плат и межплатных соединений проводов отжать не получится.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Думаю, было бы очень полезно на примере несложного С1-94 с уже разобранной многократно работой его узлов, проанализировать принципы разработки печатных плат такого осциллографа и их соединения с точки зрения ВЧ- техники, особенно такому квалифицированному специалисту, как СНГ.
Если, конечно, ему это интересно и у него найдется время и желание.
Если, конечно, ему это интересно и у него найдется время и желание.
-
Slava66
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день, Уважаемые радиолюбители! Скажите, пожалуйста, С1-94 1988г.в.: луч по горизонтали с помощью резистора R20 на 10к (смещение влево-вправо) усилителя развертки полностью не регулируется влево, не доходит полностью около одного деления по сетке. Каким образом можно попытаться это восстановить? Вроде бы внимательно просмотрел все форумы об данном осциллографе, подобной проблемы не увидел, в целом прибор работает достойно, проведена профилактика с электролитами, режимы низковольтного питания (+12/-12в) установлены идеально. В У3 заменил С7-С8-0,01мк и транзисторы Т4-Т6 на КТ3107И с один. к-ом ус-я, тем самым исчезли линии обратного хода луча, остальные электролиты в норме. Впрочем нашёл на Вашем сайте описание моей проблемки, но как бы продолжение не последовало, лишь одно существенное было: провести замеры на Т4-У2 и в У3-Т32-35, куда поступает смещение от подстроечного резистора. Может другие версии будут? Заранее благодарен за подсказку. С уважением Вячеслав.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Slava66,
В Журнале Радио №2 1983 стр30 табл 1 приведены напряжения на выводах транзисторов С1-94 - проверьте, какие напряжения на выходах транзисторов УГО, начиная с Т30. Проверьте - все ли напряжения в норме? Какие отличаются от указанных в таблице.
83-1
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 83-01.djvu
83-2
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 83-02.djvu
В Журнале Радио №2 1983 стр30 табл 1 приведены напряжения на выводах транзисторов С1-94 - проверьте, какие напряжения на выходах транзисторов УГО, начиная с Т30. Проверьте - все ли напряжения в норме? Какие отличаются от указанных в таблице.
83-1
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 83-01.djvu
83-2
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 83-02.djvu
С уважением, ВикторС.
-
Slava66
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо.
В своё время редакция ж. Радио перевела бумажную библиотеку журналов, включая 1924 год, в электронный вид и поместила на сайте по адресу:
http://archive.radio.ru/web/
Там можно скачать и весь материал по С1-94, выбрав год и №.
Качество копий лучшее.
Да и логичнее сначала обращаться к доступному первоисточнику,
чем к "копирующим" сайтам.
http://archive.radio.ru/web/
Там можно скачать и весь материал по С1-94, выбрав год и №.
Качество копий лучшее.
Да и логичнее сначала обращаться к доступному первоисточнику,
чем к "копирующим" сайтам.
Прикупил себе С1-94, 1989 года, внешне "аппарат" на 5+, заменил шкалу на более прозрачную, также проверил и при необходимости заменил электролиты. Но смущает меня одна проблема-при подаче импульса частотой 10кГц скважностью около 50, на "авт" развёртке не могу засинхронизироваться, при том что когда сразу переключить на "ждущ."- осциллограмма стоит как вкопанная, но это наблюдаться на развертке 5 uS. Стал другим осциллографом на полевик кп303и, и когда я переключаю режим "авт."<-> "ждущ." то в режиме "авт" пила как бы дребезжит,
у всех так?? Это проблема осциллографа, или это можно убрать?? R72-подбирал - безрезультатно, С28 также увеличивал - результата нуль.
Спасибо
у всех так?? Это проблема осциллографа, или это можно убрать?? R72-подбирал - безрезультатно, С28 также увеличивал - результата нуль.
Спасибо
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
the25kv, На какой вывод полевика Т30,Вы становились для наблюдения дрожания пилы в режиме АВТО? Это дрожжание на любом поддиапазоне развёртки или на одном конкретном?Как выглядит сигнал на эмиттере Т28 в автоматическом и ручном режимах на разных поддиапазонах, при подаче входного сигнала 1, 10 и 100 КГц?
С уважением, ВикторС.
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4478037#p4478037"]the25kv, На какой вывод полевика Т30,Вы становились для наблюдения дрожания пилы в режиме АВТО? Это дрожжание на любом поддиапазоне развёртки или на одном конкретном?Как выглядит сигнал на эмиттере Т28 в автоматическом и ручном режимах на разных поддиапазонах, при подаче входного сигнала 1, 10 и 100 КГц?[/uquote]
Здравствуйте, спасибо за отклик.
На эмиттере присутствуют импульсы (Т28), на затворе (Т30), а также на истоке идентичная пила, т.к-истоковый повторитель, как я понял...
Интересно что на "mS"-ах во всех положениях время/дел. (50-0,1) синхр. как вкопанная ждущ. или авто.
А вот на "uS"-ах - абракадабра
но не на всех врем/дел. но переключая можно засинхронизироваться, и это не касается какой то именно поданной частоты будь то 1 кГц, или 10...100, а вот в ждущ. полный порядок. Изучая инструкцию на с1-94 нашол информацию с рекомендацией "на низкой частоте использовать-ждущ., а при высокой-авто. У меня наоборот.
Я не пытаюсь с "любительского" осциллографа сделать проффесиональный, но интересно у всех ли так, и можно ли это исправить.
Прогнав по частотам с1-90, обнаружил аналогичный эффект))), развертка у них схожая, если не идентична)))
Электролиты заменены, как в БП, так и в высоковольт. преобр.
Также пробовал вместо Т19(уменшитель до 5В) установать стаб. 78L05- не помогло.
Изменяя отношения напряжений в малых пределах +12 -12 также можно засинхронизироваться в одном положении переключателя время/дел. но при переключении в другое положение засинхронизироваться не получаеться.
Здравствуйте, спасибо за отклик.
На эмиттере присутствуют импульсы (Т28), на затворе (Т30), а также на истоке идентичная пила, т.к-истоковый повторитель, как я понял...
Интересно что на "mS"-ах во всех положениях время/дел. (50-0,1) синхр. как вкопанная ждущ. или авто.
А вот на "uS"-ах - абракадабра
Я не пытаюсь с "любительского" осциллографа сделать проффесиональный, но интересно у всех ли так, и можно ли это исправить.
Прогнав по частотам с1-90, обнаружил аналогичный эффект))), развертка у них схожая, если не идентична)))
Электролиты заменены, как в БП, так и в высоковольт. преобр.
Также пробовал вместо Т19(уменшитель до 5В) установать стаб. 78L05- не помогло.
Изменяя отношения напряжений в малых пределах +12 -12 также можно засинхронизироваться в одном положении переключателя время/дел. но при переключении в другое положение засинхронизироваться не получаеться.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
У меня, отлаженный С1-94, стоит в кладовке без дела. В ближайшие дни вытащу и проверю этот эффект.
Проверьте пока - на микросекундах, в Авто режиме, пила на истоке Т30, дрожит во всех или на каких то поддиапазонах время/ дел при ЗАМКНУТОМ накоротко входе Y?
Будет ли дрожание пилы если отпаять вывод С28 от диода Д11?
Если на микросекундах, в авто режиме, подавать сигнал, например 100КГц, на вход и смотреть на исток Т30 - есть ли дрожание пилы на ЛЮБОМ поддиапазоне время / деление или только на некоторых дрожит? На каких?
Какой уровень и форма напряжения на эмиттере Т26 в ждущем и авто режиме на мС и мкС? Есть ли принципиальная разница в амплитуде и форме сигнала?
Попробуйте заменить С34 на такой же, не флажок, а плёнку. Что изменится? Т27 и R68 (1МОМ), это детектор импульсов, который заряжает С34. Если С34 с утечкой, авторежим на мкС может срываться. Попробуйте поставить, вместо Т26 и Т27 - КТ3107, причём, Т26 - с максимальным коэффициентом передачи, из того, что есть.
Проверьте пока - на микросекундах, в Авто режиме, пила на истоке Т30, дрожит во всех или на каких то поддиапазонах время/ дел при ЗАМКНУТОМ накоротко входе Y?
Будет ли дрожание пилы если отпаять вывод С28 от диода Д11?
Если на микросекундах, в авто режиме, подавать сигнал, например 100КГц, на вход и смотреть на исток Т30 - есть ли дрожание пилы на ЛЮБОМ поддиапазоне время / деление или только на некоторых дрожит? На каких?
Какой уровень и форма напряжения на эмиттере Т26 в ждущем и авто режиме на мС и мкС? Есть ли принципиальная разница в амплитуде и форме сигнала?
Попробуйте заменить С34 на такой же, не флажок, а плёнку. Что изменится? Т27 и R68 (1МОМ), это детектор импульсов, который заряжает С34. Если С34 с утечкой, авторежим на мкС может срываться. Попробуйте поставить, вместо Т26 и Т27 - КТ3107, причём, Т26 - с максимальным коэффициентом передачи, из того, что есть.
С уважением, ВикторС.
С34 заменил на плёнку 1нФ это не привело ни к чему, результат - тот же, у меня оказался только один кт3107и, вместо этого установил BC577 в smd корпусе, особой ризницы тоже не заметил. Но вот если увеличить С34 до 2,2 нФ, синхронизация начала работать нормально, и авт. и ждущ. Чем черевато увеличение С34 ?
У ВС577 h21е 307 и 309
практически идентичны
У ВС577 h21е 307 и 309
практически идентичны
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
the25kv,
ёмкость конденсатора С34 и С31 к нему в добавок, определяет, как быстро, развёртка осциллографа перейдёт в автоматический режим, после исчезновения импульса запуска на C28. Грубо говоря. В ждущем режиме, замкнули, на землю вход. Линии развёртки нет. Где 0 Вольт непонятно. В авто режиме, то же самое, только горизонтальный луч появится через 1мС или через 2,2мС. Можно С34 можно увеличить хоть в 10 раз - на глаз - незаметно. BC577 можно оставить h21e=300 - норм.
ёмкость конденсатора С34 и С31 к нему в добавок, определяет, как быстро, развёртка осциллографа перейдёт в автоматический режим, после исчезновения импульса запуска на C28. Грубо говоря. В ждущем режиме, замкнули, на землю вход. Линии развёртки нет. Где 0 Вольт непонятно. В авто режиме, то же самое, только горизонтальный луч появится через 1мС или через 2,2мС. Можно С34 можно увеличить хоть в 10 раз - на глаз - незаметно. BC577 можно оставить h21e=300 - норм.
С уважением, ВикторС.
ВС577 - оставил
также увеличил С31 до 2мкф (мбм 1 мкф+1мкф керам.) на мС в авто режиме развертка также улучшилась точнее - синхронизация.
Вместо С34 1нФ, установил 2,2нФ также на мкС улучшилась синхронизация в авто. режиме.
Если Вы ВикторС, пишите что увеличиваеться пауза при старте прямого хода развёртки при увеличении этих ёмкостей, то как я понял это аналог этой ручки что на "тектрониксах", если я не прав, поправьте..
https://wdfiles.ru/27Lzi
Также интересно на Вашем отлаженном с1-94 такая же ситуация или нет..
также увеличил С31 до 2мкф (мбм 1 мкф+1мкф керам.) на мС в авто режиме развертка также улучшилась точнее - синхронизация.
Вместо С34 1нФ, установил 2,2нФ также на мкС улучшилась синхронизация в авто. режиме.
Если Вы ВикторС, пишите что увеличиваеться пауза при старте прямого хода развёртки при увеличении этих ёмкостей, то как я понял это аналог этой ручки что на "тектрониксах", если я не прав, поправьте..
https://wdfiles.ru/27Lzi
Также интересно на Вашем отлаженном с1-94 такая же ситуация или нет..
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
the25kv,
Вы спрашиваете про регулятор "HOLD" или "Стаб ВЧ" как называется у нас. Узел на Т26Т27 не имеет отношения к этой функции. Он следит за наличием (отсутствием) импульсов запуска развёртки и включает или выключает автоколебательный режим. Режим "HOLD" работает по другому - позволяет изменять паузу между отдельными импульсами ЛНН в БР. Это отдельный схемный узел, не связанный с узлом переключения Авт-Ждущ. Я не придумал как в С1-94, ввести режим HOLD без полной переборки схемы БР.
Для примера, в осциллографах типа САГА или С1-118, есть режим HOLD, не регулируемый. В С1-118 за него отвечают конденсаторы С7С8 и ток вытекающий из вывода 9 ТШ К531ТЛ3. Ввести регулировку HOLD в этом БР можно, заметив ТШ на КМОП ИС 74HC132 и поставив переменный и последовательный резисторы 220К+10К в коллектор VT11 от шины +5В - эти резисторы позволять делать регулируемым ток зарядки С7С8 и менять время между импульсами ЛНН.
БР С1-118 Схема.
https://img.radiokot.ru/files/92893/2acq0us69g.jpg
Вы спрашиваете про регулятор "HOLD" или "Стаб ВЧ" как называется у нас. Узел на Т26Т27 не имеет отношения к этой функции. Он следит за наличием (отсутствием) импульсов запуска развёртки и включает или выключает автоколебательный режим. Режим "HOLD" работает по другому - позволяет изменять паузу между отдельными импульсами ЛНН в БР. Это отдельный схемный узел, не связанный с узлом переключения Авт-Ждущ. Я не придумал как в С1-94, ввести режим HOLD без полной переборки схемы БР.
Для примера, в осциллографах типа САГА или С1-118, есть режим HOLD, не регулируемый. В С1-118 за него отвечают конденсаторы С7С8 и ток вытекающий из вывода 9 ТШ К531ТЛ3. Ввести регулировку HOLD в этом БР можно, заметив ТШ на КМОП ИС 74HC132 и поставив переменный и последовательный резисторы 220К+10К в коллектор VT11 от шины +5В - эти резисторы позволять делать регулируемым ток зарядки С7С8 и менять время между импульсами ЛНН.
БР С1-118 Схема.
https://img.radiokot.ru/files/92893/2acq0us69g.jpg
С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Вопрос по УВО.
По схеме У1 R6 и R41 - подбираются при регулировке. R 41, наверное, для согласования линии задержки. А если без ЛЗ, как его подбирать?
А R6 - влияет на балансировку и подбирать его при балансировке или нет?
По схеме У1 R6 и R41 - подбираются при регулировке. R 41, наверное, для согласования линии задержки. А если без ЛЗ, как его подбирать?
А R6 - влияет на балансировку и подбирать его при балансировке или нет?
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Евгений Штерн,
R41 включён между коллекторами Т7Т8 и определяет усиление каскада гораздо больше, чем балансирует ЛЗ. Чем меньше R41 тем меньше усиление каскада. У САГИ, R41 равен 220 ОМ, всего, а у С1-94 - 1,8КОм - малое ослабление усиления каскада T7T8, чтобы компенсировать потерю сигнала в ЛЗ. Это теоретически. На практике, я заменял ЛЗ перемычками и не заметил никакой разницы в амплитуде и форме сигнала, столь существенной, чтобы захотеть сделать отключение ЛЗ для расширения полосы.
R6 влияет, в первую очередь, на уровень постоянного напряжения на выходе истокового повторителя. Это примитивный источник тока для Т1. Именно желание разработчиков сэконмить, на установке ещё одного транзистора, в истоке Т1, привело к температурному дрейфу луча и его прынанью по уровню при переключении по поддиапазоном усиления. Резистор R9 может компенсировать это прыганье уровня только при одной температуре. Изменение на 10 град уже вызывает уход.
Я заменил R6 на источник тока на одном КТ315 и устранил темпертурный дрейф и прыганье луча.
Схема источника тока вместо R6
https://img.radiokot.ru/files/92893/2xer6ko5hi.jpg
Вид на монтаж
https://img.radiokot.ru/files/92893/2xkbb1za9u.jpg
Термостабильность проверял нагревая УВО феном до 60 град.
https://img.radiokot.ru/files/92893/2vtyjvnbe2.jpg
R41 включён между коллекторами Т7Т8 и определяет усиление каскада гораздо больше, чем балансирует ЛЗ. Чем меньше R41 тем меньше усиление каскада. У САГИ, R41 равен 220 ОМ, всего, а у С1-94 - 1,8КОм - малое ослабление усиления каскада T7T8, чтобы компенсировать потерю сигнала в ЛЗ. Это теоретически. На практике, я заменял ЛЗ перемычками и не заметил никакой разницы в амплитуде и форме сигнала, столь существенной, чтобы захотеть сделать отключение ЛЗ для расширения полосы.
R6 влияет, в первую очередь, на уровень постоянного напряжения на выходе истокового повторителя. Это примитивный источник тока для Т1. Именно желание разработчиков сэконмить, на установке ещё одного транзистора, в истоке Т1, привело к температурному дрейфу луча и его прынанью по уровню при переключении по поддиапазоном усиления. Резистор R9 может компенсировать это прыганье уровня только при одной температуре. Изменение на 10 град уже вызывает уход.
Я заменил R6 на источник тока на одном КТ315 и устранил темпертурный дрейф и прыганье луча.
Схема источника тока вместо R6
https://img.radiokot.ru/files/92893/2xer6ko5hi.jpg
Вид на монтаж
https://img.radiokot.ru/files/92893/2xkbb1za9u.jpg
Термостабильность проверял нагревая УВО феном до 60 град.
https://img.radiokot.ru/files/92893/2vtyjvnbe2.jpg
С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Спасибо, ВикторС. Понятно.
Жаль, что новую плату соорудил ДО вашей консультации, т е. с R6.
После запуска всего буду экспериментировать.
До сих пор новая печатка для УВО, забил деталями , на днях буду запускать.
Жаль, что новую плату соорудил ДО вашей консультации, т е. с R6.
После запуска всего буду экспериментировать.
До сих пор новая печатка для УВО, забил деталями , на днях буду запускать.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Евгений Штерн,
В чём смысл изготовления новой печатки УВО С1-94?
Заменить R6 на источник тока, можно навесным монтажом или на субмодуле.

С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4480629#p4480629"]Евгений Штерн,
[/uquote]
Старая не заработала, при замене транзисторов, не вписывающихся в режимы по постоянному току, вероятно, замкнул дорожки или ещё что. Все остальные блоки изготовил заново и заново развел. Так легче настраивать, знаешь, что где и зачем. Все работает, только в режиме uS пила плохая, и на экране не то, что нужно, а в режиме mS все правильно, но УГО отлажу потом. Сейчас вожусь с УВО, развел по схеме так, что почти все элементы геометрически почти на тех местах, как указано по схеме, укорочены связи между каскадами, в целом плата получилась немного меньших размеров по сравнению с оригинальной. Сегодня-завтра думаю включить и испытать, хотя, как правило, с первого раза почти ничего не работает, приходится плясать с бубном, пока не заработает. Сейчас работают на новых платах УГО, ВВ, ну и питание +-12 в на 317-337. Леат-леат (потихоньку), как говорят в Израиле
[/uquote]
Так и сделаю, когда луч почувствует сигнал по вертикали.
Старая не заработала, при замене транзисторов, не вписывающихся в режимы по постоянному току, вероятно, замкнул дорожки или ещё что. Все остальные блоки изготовил заново и заново развел. Так легче настраивать, знаешь, что где и зачем. Все работает, только в режиме uS пила плохая, и на экране не то, что нужно, а в режиме mS все правильно, но УГО отлажу потом. Сейчас вожусь с УВО, развел по схеме так, что почти все элементы геометрически почти на тех местах, как указано по схеме, укорочены связи между каскадами, в целом плата получилась немного меньших размеров по сравнению с оригинальной. Сегодня-завтра думаю включить и испытать, хотя, как правило, с первого раза почти ничего не работает, приходится плясать с бубном, пока не заработает. Сейчас работают на новых платах УГО, ВВ, ну и питание +-12 в на 317-337. Леат-леат (потихоньку), как говорят в Израиле
Так и сделаю, когда луч почувствует сигнал по вертикали.