Есть ли будущее у радиолюбительства?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Morroc »

На cqham и такие проекты были и вообще удобно, я для спутника на 2.4ГГц так и собирал из модулей трансвертер, чего его паять то, паять по даташиту и китайцы могут ) В плане связи самый самый сейчас трансивер "волк", наверное первый открытый проект с характеристиками и функциями "как у японцев" (коммерческие были и раньше).
Последний раз редактировалось Morroc Пн сен 25, 2023 15:32:34, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4481065#p4481065"]Плааавно перейдет на "отверточную" сборку из модулей и набивку библиотечных программ....[/uquote]
Такая тенденция есть, но всё равно любительская электроника не превратится в чистое "лего". Всегда найдутся люди, которые будут пытаться разрабатывать и делать что-то сами.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Так и лего тоже сами. Что изменится если все эти детали отпаять и припаять на одну плату если устройство в единственном экземпляре ? Ничего, кроме размеров.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4481071#p4481071"]Что изменится если все эти детали отпаять и припаять на одну плату если устройство в единственном экземпляре ? .[/uquote]
Если такая плата существует и доступна к приобретению, то ничего не изменится. Но при всём при этом, некоторые люди всё же предпочитают изготавливать свои собственные устройства.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

П - перфекционизм ) Я видел кучу фоток с кишками из модулей или частично из модулей и все ok, для себя и так сойдет, время - деньги, в корпусе же - значит устройство собрано :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ну давайте обсудим :tea:

почитал я статью, буду тут цитировать, чтобы было понятны отдельные пункты

начнем с того, что автор старый пердун :tea:
А потом – всё как-то сошло на нет и… на сегодняшний день цифровая революция поставила на классическом радиолюбительстве крест: оно, как оказалось, могло существовать только в аналоговом мире…

Почему?

А потому, что аналоговая аппаратура состояла из универсальных кубиков-радиодеталей: радиоламп, транзисторов, микросхем, резисторов, конденсаторов, трансформаторов, реле и т.п.

Иными словами – раскурочив какой-то непонятный прибор – можно было получить с него детали, годные как для ремонта ТВ, так и для сборки цветомузыки или усилителя.
уже этот текст говорит. что автор в своем развитии застрял лет 20 назад, если не раньше

цифровая революция как раз таки дала новый виток развития :idea:

цифровая аппаратура тоже состоит из универсальных кубиков - контроллеров, плис и дсп
контроллер уж настолько универсален, что я даже не знаю куда универсальней еще

сейчас ничего не надо курочить - детали новые покупаются на али мелким оптом даже

как запиливший тему про светомузыку https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=189899 могу сказать, что склепаные светомузыки на тиристорах и транзисторах это гавно полное
я там еще не сделал анализ схем, как нибудь допишу

95% ремонта тв это замена подсветки или конденсаторов, ну или слетевшая прошивка
Но сейчас – ситуация изменилась: современная цифровая аппаратура – состоит по большей части из элементов, разработанных не в России и только – для этого типа.

Иными словами – выпаянная оттуда микросхема – будет бесполезна: её нельзя толком применить больше нигде. К тому же – весьма трудно найти и документацию на неё.
при чем тут россия? если есть даташит, то можно заюзать ее повторно
другое дело, что полезных деталей для повторного использования нет за некоторым исключением типа шим контроллеров

но как я уже сказал - выпаивать детали, чтобы потом их опять куда-то впаивать уже нет смысла
лучше купить новые и которые нужны, а не собирать горы хлама, который никогда не будет использован
Впрочем – даже выпаять не повредив её – не удастся: монтаж настолько плотен, а выводы деталей так мелки, что паяют их на плату – горячим воздухом; с классическим пальником – там делать нечего.
tqfp спокойно паяется паяльником
фен стоит недорого
Увы – современная радиоаппаратура – стала одноразовой: она полностью неремонтопригодна на уровне замены элементов.
вполне себе ремонтируется, только смысл имеет ремонт дорогих телефонов и буков
да и надежность увеличилась, мало чего ломается при правильном питании и эксплуатации
у меня например ничего не сдохло за последние 23 года, сколько я сам себе покупаю барахло
приходится выкидывать рабочее или отдавать
Но поскольку радиолюбители не могут исчезнуть, то многие из них так и остались в аналоговом мире: набрало вес поколение, вновь открывшее для себя… радиолампы!
и херманий с трехпрограмниками :)))
Однако в перспективе, радиолюбительство как движение, существовавшее 100 лет, умрёт полностью, поскольку весь аналоговый мир – исчез.
ну и хер с ним :tea:

зато какие просторы для цифрового мира
я в соседней теме пихал уже кучу роликов про дсп
вот сегодня утром ютуб мне выдал еще ролик, там автор не стал юзать этот дсп для усилителя, а сделал на нем гитарный процессор

сколько бы вы клепали себе примочек, чтобы такой звук накрутить? а тут одна коробочка и стоит коробочка не так уж и дорого
даже паять ничего не надо там, ну может только кнопки да гнезда

я например на этом дсп светомузыку буду делать попозже, он идеально прям подходит для светомузыки
только не те простые с 3х частотными фильтрами, это древняя херня, что можно было сделать с теми возможностями

я потом дополню тему с блок схемой по новой, более сложной топологии
на аналоге у вас там 10 плат выйдет минимум, чтобы такое собрать

по поводу приемников
есть готовые микросхемы для построения всеволновых приемников с поддержкой укв стерео и рдс, так же есть микросхемы даб радио

или можно взять достаточно мощный контроллер + микросхему конвертер с высоких частот на более низкие и сделать сдр приемник

можно взять более быстрый ацп и плис и сделать первичную обработку сигнала, а остальное в компутере

это позволяет делать широкополосный приемник с одновременным приемом нескольких радиостанций и записью звука (полезно для любителей сканировать эфир)

если взять быстрый цап, то можно сделать и передатчик, ну или взять звуковую карту и сделать конвертер, а карта будет как модулятор для любого вида модуляции с полосой 192кгц
это позволит создать полный тракт вещательной укв радиостанции, которая включает в себя стереокодер и рдс кодер, что раньше делалось аппаратными отдельными железками за приличные деньги
а сегодня это просто софт на компутере

для кв диапазона есть участок для работы чисто цифровых маяков
на нч есть диапазон сверхдлинного телеграфа для автоматического обмена сообщениями

в укв диапазоне есть частоты апрс для передачи координат мобильных станций и отображении на карте + текстовые сообщения

есть модуляци лора и готовые модули для построения сети датчиков

я например буду делать такой передатчик
готовый модуль на пав резонаторе с модуляцией оок, самый простой
обычно к такому лепят контроллер какой и там свой код

у меня же не будет контроллера, код будет генерить звуковая карта и питания тоже не будет - питание будет от звуковой карты путем умножения напряжения до 12в, зарядки конденсатора через один канал, а потом передача данных через второй

думаю 1с хватит, чтобы зарядить конденсатор
передаваться будет небольшой пакет для радиочасов или табло + звуковой сигнал + пакет с цветом ргб светодиода
в целом это будет просто универсальное табло на 4 индикатора с адресом, можно несколько таких табло поставить

так же я купил 8 канальную звуковую карту в качестве дешевого цапа для светомузыки
помимо дсп я еще хочу сделать отдельно прогу, чтобы светомузыку можно было сделать еще проще, если она планируется работать вместо с компутером

для этого я буду использовать матлаб и симулинк для создания цифровой модели той блок схемы, что я попозже закину в мою тему

потом эту модель можно будет скомпилировать в отдельное приложение, особо кодить даже не нужно будет
потом может быть я уже напишу приложение на шарпе

далее
есть такая мелкасхема есп32 - 2х ядерный контроллер с 240мгц и влан модулем
в нем столько дури, что на нем написан эмулятор спектрума и автономный контроллер чпу для станка или лазерного гравера
обычно для этого юзали отдельный компутер
прога имеет вебморду для загрузки файла управляющей проги с г-кодом

так же на есп8266 можно сделать крутейшую гирлянду для елки или балкона или лампу с кучей эффектов
мне она так понравилась, что я тоже сделаю ее родителям

так же контроллеры позволили делать крутые паяльные станции, чего на аналоге никогда не сделать

цифра дала еще больше возможностей делать такие вещи, что 20 лет назад никто о них не думал
куча прог для разработки сложных плат и возможность заказать эти платы на заводе за достаточно низкую стоимость, а так же трафарет для нанесения пасты и заодно и детали купить у них же

а если паять лень, то китайцы тебе запаяют все или что укажеш и тоже не особо дорого

современное паяльство это не просто тупые аналоговые схемы
это еще умение писать код и понимание матана
https://pcnews.ru/blogs/programmirovani ... #gsc.tab=0

все это вместе открывает вам новые дороги в творчестве, а не ковыряние в старом гавне
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Пытаешься убедить себя в широком горизонте перспектив ?

Только что при этом ты думаешь на самом деле - это не для озвучки...

Надежды... это обоюдострая штука. Сколько людей сломалось, когда им не дано было сбыться.

Лучше горькая, но правда...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Нету у радиолюбительства будущего. Это прискорбно , но так .
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
As
Модератор

Сообщение As »

Профессионал - тот же любитель, просто на твердом окладе... Не будет любителей - кончатся и профессионалы. И тему о том, что технический прогресс резко затормозил, я начинал здесь много лет тому назад... :roll: :)
Электрический кот

Сообщение valentinovich »

Муркиз (для kalobyte) писал(а):Пытаешься убедить себя в широком горизонте перспектив ?
Да уж, и очень похоже, что там горизонты на горизонте только свои. :( Что к теме как-то мало клеится. Правда, если всё будущее радиолюбительства - это только один kalobyte, то тогда да ... :))
kalobyte
как запиливший тему про светомузыку viewtopic.php?f=17&t=189899 могу сказать, что склепаные светомузыки на тиристорах и транзисторах это гавно полное
Ни в коем случае не смею сомневаться в заявленном мастерстве, но вот стилистика подачи мыслей ... :roll:
Как именно чего-то "запиливший" (а то некоторые почему-то не пилят, а делают), далее в рассуждениях словечко "Имхо" сильно исправило бы мысль, но -
Муркиз писал(а):Только что при этом ты думаешь на самом деле - это не для озвучки...
:)
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

с утра прочитал каменты после моего поста - нихера не понял, о чем они
похоже на шизофазию :shock:

As
Модератор

Сообщение As »

Чего уж непонятного? Современная система образования уничтожает в человеке творца - барыгам нужны только потребители. Это - причина спада количества людей, занимающихся творчеством, в том числе - техническим. Впрочем, посмотрите на количество творческих личностей в любой отрасли - тенденция-то общая... :dont_know:
Это поветрие не будет вечным, но сменится противоположной тенденцией не так уж скоро, думаю - только в следующем поколении... :(
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не в поколении - в идеологическо-политической системе.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

As писал(а):Современная система образования уничтожает в человеке творца
как будто она другая была 30 лет назад
мне вот никакая система не мешала :)))

я и в 90х с мусорок барахло тащил и пробовал ремонтировать
и в нулевых уже по хатам ходил, покупал платы компутерные для сборки ящиков

Изображение

вот этот монитор и этот ящик я пер на своем горбу, покупал к нему память

в ковид тоже ходил по домам, собрал всякого хлама
да вот пару недель назад только ездил за звуковой картой для светомузыки

учился я в пту и даже в быдловузе, но не осилил
вот там точно делают дипломированных идиотов, только не для потребления, а для работы на дядю за еду и чтобы не умничал

так что кто хочет - тот занимается паяльством несмотря ни на что
на ютубе куча каналов,кто-то на дзен свалил, там хоть копейки какие-то дают за рекламу
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да все нормально. Те, кто ваял что то ради необходимости (нет возможности купить готовое по какой то причине) уйдут, останутся те, кто ваяет из любопытства или типа для души :))
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4481320#p4481320"]- в идеологическо-политической системе.[/uquote]
А какая в России идеологическая система? Банальный капитализм.
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Тут еще такой момент – кого считать радиолюбителем? Сейчас среди паяльщиков большое количество программистов, которые в общем-то и канифоли никогда не нюхали и конденсатор не видели. Но им-то тоже, в конце концов, приходится *опускаться* до резисторов и транзисторов. Так что думаю эти смелые ребята (в основном молодежь) рано или поздно присоединяться к паяльщикам. :))
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не присоединятся. Они уже заказывают изготовление модулей на производстве.

Теперь заводы будут заниматься радиолюбительством.

А цифровики плааавно перейдут в разряд программистов и вообще дистанцируются от радиолюбительства.
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Во первых это ни каждому по карману (заказы на заводах), а во вторых чтобы заказать что-то, схему все равно надо придумать и может быть даже макет собрать. Так что с паяльником пообщаться придется.
Друг Кота

Сообщение electroget »

Даже заказ изготовления печатных плат в Китае не всем по карману.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»