Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4480828#p4480828"]странно, как умудряются внешние БП, полностью закрытые в пластик, отводить тепло, ведь у пластика такая ужасная, ужасная теплопроводность! Прям не радиатор совсем, то ли дело воздух, у него намного лучше.[/uquote]Очень просто.
Теплопроводность там отличная в связи с тем, что радиатор теплоотвода непосредственно прижат к пластику и пластик разогревается ровно до той же температуры, какой и радиатор. В данном случае теплопроводность пластика практически не имеет значения, т.к. тепло в любом случае выйдет наружу.
А теперь внимание вопрос.
Пластик температурой 50 градусов или алюминий температурой 52 градуса? Разница большая? :))) :))) :))) Даже разница в 5 градусов, а данном случае вообще незаметна.
Вот если бы были рёбра у радиатора, то охлаждение было бы лучше. А пластик или алюминий вообще пофиг, если теплоотвод сделан правильно, т.е. алюминий вплотную к пластику.

Точно таким же образом охлаждаются и блоки питания всякие. Наделав несколько дырок, охлаждение не улучшится, а ухудшится из-за потери части площади теплоотвода. Улучшить охлаждение таким образом можно там, где внутри отсутствует теплоотвод прижатый к пластику. Но при этом, улучшая охлаждение, рискуете забить блок пылью и мухами и что-нибудь там закоротит. Т.к. герметичность бп - это один из вариантов уменьшения техпроцесса в целом, и не любую технику допустимо эксплуатировать в открытом состоянии.

А почему нельзя алюминий наружу выводить? Потому что чаще всего силовые элементы не изолированы и на корпусе опасное напряжение. Дырявить корпус нельзя по соображениям безопасности!!! В светодиодных лампочках дроссельный балласт, или конденсаторный. Открыв доступ к радиатору, вы создаете прямую угрозу для жизни.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

dr.zorg82, зависит от быстродействия контроллера...

либо просто по контрольным точкам включать небыстрый ШИМ с заданным заполнением

либо внутри мк производить замер положения/скорости и по результатам его просто часто (около 5 Гц) включать-выключать привод (без привязки к частоте сети) (ПИД или нет - будет зависеть от производительности МК, хотя ПИД много ресурсов не отъест)

либо отдельным МК (какой-нибудь тиней) реализовать более продвинутый регулятор положения...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
dr.zorg82
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.zorg82 »

Ivanoff-iv писал(а):ибо отдельным МК (какой-нибудь тиней) реал
в родной автоматике стоит какая-то мега(цифры не помню), он рабочий и скорость регулировал просто сбросив %50 .. на данном этапе моего развития я не смогу написать код прошить его :dont_know:
но идея с постоянным резистором, думаю, меня устроит. хотя это не очень технологично
спасибо! :beer:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4481401#p4481401"]либо внутри мк производить замер положения/скорости и по результатам его просто часто (около 5 Гц) включать-выключать привод (без привязки к частоте сети) (ПИД или нет - будет зависеть от производительности МК, хотя ПИД много ресурсов не отъест)[/uquote] этот пункт реализуется довольно просто - внутри мк берётся переменная, по внутреннему таймеру она инкрементируется, по импульсу счёта - декрементируется, если она больше нуля - мотор включается, если меньше - выключается (но включать-выключать слишком часто нельзя чтобы не попасть с сетевым напряжением в резонанс)
так, меняя частоту с которой происходит инкрементирование переменной, можно регулировать скорость привода
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4481378#p4481378"][В ФИДО так: обращение к кому-то на "вы" эквивалентно тому, что в реале ему, скорее всего, набили бы морду. Но здесь не ФИДО, так что надо бы[/uquote]Вот именно, что у всех свои правила и понятия, и навязывать и просвещать дело неблагодарное)) Не надо делать выводы на малозначащем материале.
Kirss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kirss »

Всем привет. Нужен нормальный блютуз модуль в колонки (в Свен 820 в частности, для примера). Устал читать о протоколах и музыкальности. Если кто делал и выбирал, поделитесь, может даже ссылкой на Али, если не сложно.) Спасибо за внимание.
dr.zorg82
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.zorg82 »

Kirss писал(а):Нужен нормальный блютуз модуль в кол
что для вас нормальный?купил https://aliexpress.ru/item/100500157071 ... 1969292687. работает не отваливается. поставил в усилитель сони 1995 гв
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Upgrader, я с сарказмом спросил ;)
Kirss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kirss »

dr.zorg82, Но есть и
https://aliexpress.ru/item/400084979394 ... 4aa6nmu2rI

Споров про aptx и aptxHD, идёт много. Статьи в основном старые и букв много. Вот и решил поискать простой практически ответ на форуме.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Делал ли кто плату генератора SG-420 (без М) в 1спп виде ? и желательно без 0805 Самому с 2спп не судьба.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="dr.zorg82",url="/forum/viewtopic.php?p=4481600#p4481600"]https://aliexpress.ru/item/1005001570712073.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.6d1f4aa6XeraOO&sku_id=12000021969292687. работает не отваливается. поставил в усилитель сони 1995 гв[/uquote]Не шумит на минимальной громкости?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Товарищи, хелп! Можно ли в кадровой развертке телевизора ставить оксидные конденсаторы большего номинала? Они же не частотозадающие?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

электролиты в 2 раза больше емкостью вполне допустимы, лишь бы габаритами вписались.
по питанию и больше можно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
BeatMaster
Мучитель микросхем

Сообщение BeatMaster »

Martel-, Там внутри на пластиковом корпусе покрытие, металлическое напыление, типа фольги и плашка со светодиодами соприкасается с ним, даже термопасту мажут для лучшего контакта. Каждая дырка позволит не только воздуху попадать внутрь, но и различным насекомым, которые в результате и замкнут всю цепь накоротко.
IMG_20230929_145342.jpg
(147.85 КБ) 42 скачивания
Сомневайся во всем. Рене Декарт
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

BeatMaster писал(а):Martel-, Там внутри на пластиковом корпусе покрытие, металлическое напыление, типа фольги и плашка со светодиодами соприкасается с ним, даже термопасту мажут для лучшего контакта.
Я понимаю эту логику и такие лампы я видел. Но на моих 7,5 ватт кажется нет.
Но, может и ошибаюсь.
Планирую разбирать все свои сгоревшие и ремонтировать.
Только вот не знаю, какую лампу взять донором и вообще, стоит ли оно того.
В смысле что как вижу - светодиоды там на разные напряжения.
Одни от кроны ярко светят, другие тускло, третьи вообще не светятся.
И разобрав одну лампу на светодиоды, значит не поставишь их в разные , где сгорел только один.
Ну так только, когда вообще ничего не делается и не хочется, заняться такой скучной рутиной.
BeatMaster писал(а):Каждая дырка позволит не только воздуху попадать внутрь, но и различным насекомым, которые в результате и замкнут всю цепь накоротко
Да, это фактор. Могут гады и залезть((.
Спасибо.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Martel- писал(а):Планирую разбирать все свои сгоревшие и ремонтировать.
отпаивать диоды с тонкой платы на алюминиевой основе... и менять сразу все диоды на новые. мне это не пришлось по душе :))
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

O5SCP14 писал(а):отпаивать диоды с тонкой платы на алюминиевой основе..
Отпаивать не целесообразно.
Нагреть всю плату-донор на плитке или на подошве утюга за один раз. И снять.

O5SCP14 писал(а):и менять сразу все диоды на новые
И я планирую менять только поштучно. Где сгорело по одному.
Отпаивать не собираюсь. Они очень легко сковыриваются ножом, шилом, скальпелем.
Потом паяльником. Не самым слабым. Возможно с термопастой, если уж совсем постараться.
Но это я планирую только для попробовать.
У меня есть светильники, где долгая работа ламп не предполагается. И сделаю себе запас из ламп на особые случаи.

Вот любопытно, если в лампе несколько светодиодов по 3-5 вольт, то если вместо одного светодиода впаять 7-12 вольтовый, в общем на бОльший вольтаж, что будет?))
BeatMaster
Мучитель микросхем

Сообщение BeatMaster »

O5SCP14, со специальной площадкой с нижним подогревом не так уж и сложно. Я в Китае приобрел раньше. До этого пробовал паяльником отпаивать и припаивать, светодиоды долго не жили.

Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
Martel- писал(а): Вот любопытно, если в лампе несколько светодиодов по 3-5 вольт, то если вместо одного светодиода впаять 7-12 вольтовый, в общем на бОльший вольтаж, что будет?))
Светодидам на 7-12 может не хватить тока, чтобы светиться. Остальные будут светиться.
Сомневайся во всем. Рене Декарт
Kirss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kirss »

Менять смысла нет. Можно просто коротить сгоревшие и уменьшать ток драйвера (не из-за того, что коротили, а чтобы уменьшить нагрев). Но лучше всего, если такая экономия идёт, сразу уменьшать ток в драйвере.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Kirss писал(а):Можно просто коротить сгоревшие и уменьшать ток драйвера
Я закорачивал сгоревший светодиод, но такая лампочка долго потом не жила.

А как проще всего уменьшать ток драйвера?
BeatMaster писал(а):Светодидам на 7-12 может не хватить тока, чтобы светиться. Остальные будут светиться
А этот светодиод будет ограничивать общий ток идущий на остальные светодиоды?)
Ответить

Вернуться в «Практика»