Привет, всем!!! Драчливые вы тут, но попробую. я про расширение труб. Живу на 9-м этаже, УП, трёшка. Дальняя комната, две трубы отопления...слева и справа...22мм. Левая (прямая) перемещается вверх и вниз весной и осенью на сантиметра на 2-3, а правая(через батарею) - мертво стоит....где же её расширение? Весной - вниз, осенью - вверх. Там тараканы от нижнего соседа с радостью прибегают. Заливаю штукатуркой два раза в год. Но если закачка /прокачка воды проходит в несколько этапов, то тогда чаще. Советуют залезть на чердак(знакомый сантехник в ДУ) и залить движущуюся трубу цементом.
Вопрос - а как же расширение на 2-3см?...Куда пойдет удлинение трубы, если там некуда удлиняться/сокращаться, т.к с обоих концов жесткая фиксация
Это не электроника, это сложно
А зачем цементом заливать движущуюся трубу, если можно эластичным силиконом?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Труба, что прыгает это транзит подающей на 5 этаж, скорее всего.тоесть 4 этажа идет без нагрузки
А с пятого идет через радиаторы. При подключении отопления расширяется, по отключении остывает
И сжимается. Только что-то многовато. Это характерно для труб из пластика
Крепить ее точно не стоит, гдето чтото переломит.
Для пластиковых труб через этаж примерно, должны ставиться компенсаторы.
Может быть сосед снизу поменял на пластик стояк?
Больно уж странно она себя вндет
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=4483223#p4483223"]А зачем цементом заливать движущуюся трубу, если можно эластичным силиконом?[/uquote]
По идее лучщий вариант. Но автор живет в Новосибирске,а там, полагаю, те пература в подаче может и за сотню градусов выскочить.
Как на это силикон отреагирует Бог знает
И незабудь про меня (С)
Силикон выдерживает и побольше сотни, есть сорта с рабочей температурой более двухсот... На паяльник, по крайней мере, не реагирует...
...По делу, трубы не должны заливаться бетоном: в стену замуровывается кусок трубы большего диаметра, а вот уже в ней свободно пропущена труба отопления...
У нас трубы отопления не гильзованы, но и пара етры помягче.
Щас посмотрел,моя тоже гуляет, судя по следам. Миллиметров на пять
Это более-менее нормально но пара сантиметров перебор.
И незабудь про меня (С)
На 3d принтере закажи сборный поршень с цилиндром, цилиндр к потолку заштукатуришь поршень на трубу. туда гавна какого нибудь набьешь чтоб тараканы не проползали. Второй вариант ставь у себя компенсатор
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
И к полу тоже цилиндр поршень. Хотя при наличии рук можно и самому сделать.
Еще вариант разборный пыльник шруса, в японии такие делают. Или неразборный порезать потом склеить
Ну или вобще во всю стену до потолка пластиковую трубу распилить и склеить, внутрь поролона хуеролона какого ниьудь. Пусть там внутри тараканы с 10 на 8 й в гости ходят, а сверху ее уже эту трубу залить чем хочешь, хоть свинцом
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4483266#p4483266"]Главное, что я понял, так это не надо цементировать.......правильно????[/uquote]
Да, подвижность трубы должна сохраниться.заклеивать надо чем то вроде гофры или мембраны,
Что б сохранитд подвижность трубы.
И незабудь про меня (С)
Очень странная история. Сколько всего этажей в доме ? И этот стояк находится в углу дома ? Раздача воды сверху ?
Но даже в этом случае должны стоять компенсаторы, а металлопласт га одном этаже такое удлинение не даст.
Обязательно должны быть гильзы, и цементом их заделывать нельзя. Хватает забивки микропоркой.
И тут явно должна быть выполнена техническая ревизия оборудования дома.
>> Сколько всего этажей в доме ?
9
>>этот стояк находится в углу дома ?
Прямая труба слева комнаты, а с батареей справа....она т почему-то не ходит
>>Раздача воды сверху ?
Не знаю. Может по левой поднимается , а по правой вниз...по батареям
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4483266#p4483266"]Главное, что я понял, так это не надо цементировать.......правильно????[/uquote]
А почему нет?! Перед тем, как "цементировать", почистите трубу от краски и прочих наслоений, хотя бы металлической щеткой или наждачной бумагой и смажьте каким-нибудь солидолом. Цементный раствор не прилипнет к трубе и она сохранит возможность свободного перемещения в отверстии, причем зазор хоть и будет, но таракан туда точно не пролезет...
Вообще-то на теплотрассах через некоторые промежутки встречаются П-образные вставки. Я так понимаю, для компенсации теплового расширения. На "правой" трубе роль такой вставки выполняет батарея, а левый стояк прямой от подвала до чердака (скорее всего), отсюда и такие подвижки трубы относительно перекрытия.
В таком случае, имхо, типа эластичного сальника что-то надо.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4483431#p4483431"]>> Сколько всего этажей в доме ?
9
>>этот стояк находится в углу дома ?
Прямая труба слева комнаты, а с батареей справа....она т почему-то не ходит
>>Раздача воды сверху ?
Не знаю. Может по левой поднимается , а по правой вниз...по батареям[/uquote]
Подача сверху,в 9этажных домах питерская схема с нижней разводкой практически не
Применяется.
Вторая труба имееет меньшую длину, плюс прикреплена к радиатору.она ходит, но меньше.
Первая это транзит до 5 этажа, нигде особо не закрепленный, повсей длине имеет
Ожинаково высокую температуру, поэтому и гуляет больше.
Идея отшкурить трубу и смазать не плоха, но как это сделать в перекрытии?
Плюс когда труба нагреется, смазка потечет, а это вряд ли Вам понравится
Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
HariusHek, все абсолютно верно!
Вот только как собрать не разрезая рубу сальник
И вставить в перекрытие?
И незабудь про меня (С)