Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение ВикторС »

Вообще-то 137 проф-прибор,способный работать 24/7 и характеристики у него повыше, а 118 для радиолюбителей. Поэтому не логично продавать лучшее оборудование, а себе любимому оставить ширпотреб

ИМХО. Обычно, радиолюбителю не нужно эксплуатировать осциллограф на ЭЛТ 24/7 и у радиолюбителя нет жилплощади, соизмеримой с цехом на производстве, где можноудобно разместить крупногабаритный прибор. Потому, при сходных параметрах, пластмассовый и малогабаритный С1-118 будет более предпочтителен, тем более, что его БР и УВО сделаны по схемам, располагающим к модернизации в большей степени, нежели С1-137
С уважением, ВикторС.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

ВикторС, Есть нюансы размеры приборов не сильно разные, практически одинаковы, с1-118 у меня без А. Как собран с1-137 мне гораздо больше нравится!
Переднюю панель отмыл:
Изображение
Вот сигнал 12мГц там и там
Изображение Изображение
теперь нужно настроить...
кстате проверил трубку в которой что-то брякает она работает :shock: (дело не в ней, а может и вней не знаю) как и та что у металлистов купил тоже фурыкает, так что у меня теперь 2 трубы на запас и эксперименты....
YUFAN62
Родился

Сообщение YUFAN62 »

Я на своем 137 открутил сзади 4 ноги, все равно лежит на полке, зато в глубину стал кроче примерно на 5 см. Еще убрал переключатель 127/220,а сеть запаял на крайние концы первички тр-ра, т.к. сеть сейчас везде 230В. трансу и линейным стабам полегче будет

Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
Сейчас померил в розетке 240...245В скачет
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Анекдот вспомнился, немного перефразирую:
- Беларусы лучше, чем армяне.
- Чем лучше?
- Чем армяне!
Белвар против Абовяна
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

Всем добра. Собираю тут калибратор подскажите, где ошибся?
Изображение Изображение
сильно не бейте тока начал разбирается...
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

do-vitas
При 25 МГц вместо К155 лучше поставить К1533. R2 и R1 для 155 серии лучше меньше, тем более при таком включении. Смысл кондёра на выходе непонятен. Я так понимаю - это генератор "иголок"? Чего он будет калибрировать? Задержка на 1 элементе может оказаться маленькой, опять же, смотря для чего этот девайс и какой именно из его параметров является "калибрационным" - частота следования, длительность импульсов, время нарастания/спада или что-то другое.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

oldbulb, за основу брал вот эту схему только убрал делитель
Изображение
А частоту хотел кварцами менять, хотел меандр... :))
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

oldbulb, за основу брал вот эту схему только убрал делитель
Изображение
А частоту хотел кварцами менять, хотел меандр... :))

Эта схема формирует не меандр, а тончайшие иглы. Если Вы хотите именно меандр - меандр, ровно на 50% - формируйте импульсы D-триггером.
Как сделано здесь
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... %D0%B9.jpg
и здесь
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... %B0_1.djvu
Или использовать специальный счётчик, как здесь
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... %D1%86.pdf

ИМХО - для осциллографа, меандр не особо нужен. Для калибровки БР и УГО, нужны именно кварцованные импульсы, известной длительности (и иглы, для проверки схемы запуска ГЛИН и схемы переключения АВТ-Ждущ), а для контроля УГО, нужны импульсы с максимально крутыми фронтами и, возможно другие, хоть и НЧ, импульсы, с точно заданной амплитудой, ещё лучше, если переключаемые, по амплитуде, с шагом 1-2-5 (как в С1-65А))
Вот схема формирователя импульсов, который я здесь упоминал. Формирует меандр (или очень близко к нему) и иглы, разной длительности, обоих полярностей.
https://img.radiokot.ru/files/92893/2vtyfoxp6n.jpg
Вот это, схема первоисточника идеи буфера на инверторах:
https://img.radiokot.ru/files/92893/2m8ernqbni.jpg
Предположу, что задающую цепь RtCt можно заменить на кварц и два конденсатора, малой ёмкости, на корпус.
Я так не делал, потому что у меня есть ещё один калибратор, уже с опорным интегральным кварцевым генератором на 16МГц, в котором упомянутый формирователь игл - составная часть.
Выглядит так
https://img.radiokot.ru/files/92893/2dy1kk12r4.jpg

Хороший калибратор можно собрать по вот такой схеме:
https://img.radiokot.ru/files/92893/2va2ovan95.jpg
Его можно сделать и с кварцем. Формирует крутые фронты за счёт буфера с динамической нагрузкой и заданную, стабилитроном, амплитуду. Стабилитроны на5,1В НЕ плывут по температуре.

Вот, мануал на радио конструктора "Кварцевый калибратор осциллографа", со списком деталей и порядком сборки
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... tor_MN.pdf
Вот схема радио конструктора "Кварцевый калибратор осциллографа"
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... tor_MN.pdf
С уважением, ВикторС.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

ВикторС, Спасибо, да вы абсолютно правы, мне и нужны квадратные импульсы. Отсюда все и началось, возник у меня вопрос по квадратным импульсам с микроконтроллера.
Так выглядит 30мГц
Изображение
12МГц
Изображение
3МГц
Изображение
с 1мГц-а картинка принимает более менее нормальный вид. И вот тут возникает вопрос, что косячит? Мой китайский 200мГц риигол или выход микроконтроллера, я думаю что и то и то.
По этой причине я и начал изучать всю эту тему, ослик у меня есть теперь чтобы его как-то настроить нужен калибратор, прежде чем начинать, что-то собирать или модернизировать. Раньше как-то в интернете можно было больше найти, а сейчас мне кроме тиктока ничего практически нет... Варианты у меня были такие собрать какую либо схему или купить кварцевый генератор 20-30-40-50мГц они в чипе по 300р. Думал использовать микроконтроллер и повесить на выход операционник для формирование правильных фронтов, либо на рассыпухе. Но все упирается в быстродействие этих самых компонентов, которые сейчас как-то трудно достать....
Закончил я в нулевые Новочеркаский полетех микроэлектронику но уклон у нас был на производство мк, отсюда недостатки в знаниях схематехники ТТЛ, КМОП. Сейчас времени много стало изучаю, мысли разные есть по применению мк в той-же синхронизации к примеру.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

do-vitas,

Интересно взять два разных источника прямоугольных колебаний (на разных микросхемах, с разными выходными каскадами), которые выглядят как меандр, на частоте 1МГц, и могут выдавать, например, 15МГц и эти 15МГц подать на вход Ригола, вообще без коаксиального кабеля, минимально короткими проводами, и посмотреть, что будет. Меня очень смущает сужение вершин импульсов на вашем фото 13МГц - как будто, какой то PN переход медленно открывается и закрывается на ВЧ, а выбросы на фронтах, похожи на звон в щупе. Со звоном в щупе мы боролись на прошлой (313) странице этой ветки. Посмотрите внимательно. Там Пересмешник даёт разбор схемы щупа на симуляторе, а я делаю практическую реализацию (два щупа), так вот выяснилось, что С1-94, звона на фронтах не видет из за узкой полосы, а С1-65А уже видит звон, как у Вас, и звон этот компенсируется резистором на десятки Ом, включённым между выходным разъёмом щупа и входом осциллографа. Возможно, это Ваш случай.
С уважением, ВикторС.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

ВикторС, не тут не в щупах дело, дело в микроконтроллерах вот одна чистота, щупы и т.д.
STM32f373:
Изображение
GD32f405:
Изображение
как ведёте разница ощутимая.
вот отсюда и родилась мое желание разобраться в аналоговой технике, конечно нужен осциллограф который будет показывать реальность!
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

do-vitas,
если я правильно понял вопрос, кабель и щуп те же, осциллограф тот же, микроконтроллеры разные, почему разная форма перепада на выходе.
Отличие в выходном каскаде микросхем. Сопротивление открытых ключей может варьироватся от единиц килоом до десятков Ом, и этот ключ в открытом состоянии по-разному демпфирует резонансные элеиенты цепей. Сопротивление ключа можно оцкенить, если нагрузить током, измерить падение напряжения, и посчитать по закону Ома. Например у серии 74AC и подобных у меня получилось сопротивление ключа около 15 Ом.
...наверное.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

это все конечно хорошо, но генератор на 20мГц я так и не осилил...
собрал такое на 74АС00:
Изображение
работать отказалось, заменил кварц кандером генерация пошла но опять на 1мГц хоть как-то, на 12мГц уже хрень, регулироввал тем самым киндером
Изображение Изображение
:shock:
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

вот отсюда и родилась мое желание разобраться в аналоговой технике, конечно нужен осциллограф который будет показывать реальность!

do-vitas, попробуйте собрать вот эту схему и посмотрите на меру звона, по сравнению с приведённым примером:
https://img.radiokot.ru/files/92893/2m8ernqbni.jpg
И посмотрите - что будет показывать осциллограф.
Длинный, общий, провод с крокодилом, будет добавлять звон. Измеряйте шупом с пружинкой или без оной, если есть возможность встать щупом прямо на выходные провода.

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
это все конечно хорошо, но генератор на 20мГц я так и не осилил...

Попробуйте, для кварца, такую схему, если у Вас именно ТТЛ логика:
https://eax.me/files/2020/09/cmos-cryst ... ematic.png

Если используете 74HC - КМОП, то схема для кварцевого генератора такая:
https://www.radioman-portal.ru/pages/1602/147852-42.jpg
Последний раз редактировалось ВикторС Вс окт 08, 2023 16:40:42, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, ВикторС.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

ВикторС, спасибо, попробую запчасти тока найду...

74HC серия 30мГц не осилит...
Изображение
Последний раз редактировалось do-vitas Вс окт 08, 2023 16:46:20, всего редактировалось 1 раз.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Обратит внимание, я дополнил пост про схемы генераторов - для КМОП и ТТЛ, они разные.
С уважением, ВикторС.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

увидел, тут в погоне за фронтами с запасом надо брать, уже думаю пилу получить и компаратором прямоголку, тут в операционник упрусь, а иначе не как или покупать готовый осу там или еще что, без этого не стоит идти дальше...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

увидел, тут в погоне за фронтами с запасом надо брать, уже думаю пилу получить и компаратором прямоголку, тут в операционник упрусь, а иначе не как или покупать готовый осу там или еще что, без этого не стоит идти дальше...

ИМХО, длительности 5нС, с выхода 74HC, для стартовых тестов по проверке источника звона, может быть достаточно.
Фронты 0,85нС - в калибраторе Тектроникса - 4 транзистора.
Изображение

Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
Вот схема генератора наносекундных импульсов на основе выходного каскада калибратора Тектроникса - высоковольтный источник питания и резистор заменены источником тока.
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=473679
С уважением, ВикторС.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

do-vitas
Попробуйте согласованным кабелем подключить, а не щупом. Только надо сделать выходное сопротивление генератора тоже 50 Ом - add.ocean объяснил, как измерить выходное. У вас там звенит на конкретной частоте (задрана АЧХ), по последним двум картинкам видно. Другим осциллографом посмотрите выход генератора, если есть возможность. И вообще, если я правильно подсчитал, то фронт у вас там не более 4 нс, что для 74AC00 нормально. По даташиту у неё нарисованы 3 нс.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Насколько я понимаю, человек хочет, чтобы сигнал на 30 Мгц визулаьно выглядел примерно так же, как и на 1 Мгц.. Увы, это НЕВОЗМОЖНО.. ВЕрнее - возможно, но для такого нужно, чтобы длительность фронтов была субнаносекундная.. А этого не обеспечивают ни обычно применяемые логические микросхемы, ни осциллограф с полосой в 200 Мгц, у которого штатное время нарастания в районе 1.75 нс. Вот что обращает на себя внимание - так это сильный воброс и звон за ним. Это говорит нам о том, что в измерительной системе (которая включает в себя щуп и сам осциллограф) АЧХ имеет горб в области высоких частот. Достаточно совсем небольшого горба где-нибудь в районе 100 МГц, малейшего паразитного резонанса - и никакого красивого прямоугольника никогда не получишь.. Сам это прекрасно знаю по настройке своих самоделок.

С учетом того, что АЧХ осциллографа не подлежит простой коррекции, остается щуп. Прежде всего, надо вспомнить, что для скоростных сигналов и широких полос большое значение имеет то, как выполнен земляной провод щупа. Обычно используемый для этой цели проводок с крокодилом мало подходит для полосы в 200 Мгц и вместе с емкостью щупа почти гарантированно обеспечивает резонанс в районе 100-150 Мгц (вроде бы на это счет статья была). Попробуйте подсоединить землю щупа к источнику сигнала кратчайшим путем, используя штатную пружинку - уверен, что картинка сильно изменится. И, скорее всего, в лучшую сторону.

Кстати, при использовании проводка для заземления картника широкополосных сигналов очень сильно зависит от того, как лежит на столе провод, касается ли его рука оператора итдд.. Если у вас это так, то однозначно есть проблемы, связанные так или иначе с индуктивностью земли.

Далее - выход контроллера не обязан иметь правильной формы фронты и полное отсутствие выбросов, тем более при емкостной нагрузке щупом. Это не эталонный генератор. 74АС00 в этом плане много лучше, дает фронты около 1 нс, но тут все зависит еще от топологии платы, разводки питания и прочих нюансов.

Желание видеть на экране только то, что есть, конечно правильное. Но до определенных пределов, ибо если задуматься - а так ли практичекси важно для цифровых схем, какой там выброс и колебания вслед за ним? Ведь до разумных пределов все это не влияет ни на что. И задача осциллографа и его оператора обычно сводится к тому, чтобы убедиться, что нужный сигнал есть. Что он требуемой частоты, амплитуда не завалена (стало быть, ничего не подгорело и не коротнуло)..
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Ответить

Вернуться в «Измерения»