Коллеги, огромная просьба не уподобляться известному персонажу. Тема даже не про просто часы на указанных индикаторах, а про готовые проекты. Давайте не будем лишний раз оффтопить о цоколёвке индикаторов, как у них отваливаются выводы и тому подобное. Для этих тем есть огромное количество профильных тем на форуме. Спасибо за понимание.
Вверху платы блок питания. Входящие 12 вольт; формирует минус 5 вольт (на NE555), они подаются первыми, затем спустя ~30мс поднимаются одновременно плюс 5 вольт и плюс 12 вольт. RTC по центру в soic PCF8563 (i2c). Датчик температуры внешний DS18B20 (1wire). Экран символьный китайский, подключен по i2c. Ногодрыг всех этих последовательных интерфейсов с помощью ВВ55. Она же для всяких кнопок и еще остается. Проц работает на частоте 3 МГц (кварц на ВГ24 - 27 МГц).
А у Вас в планах случайно нет сделать что-нибудь простое без наворотов, типа народный проект только на 580 серии без импорта часы с будильником на ГРИ/ВЛИ? Эх, как бы красиво смотрелись в керамике в прозрачном корпусе ... давняя моя меча
А у Вас в планах случайно нет сделать что-нибудь простое без наворотов, типа народный проект только на 580 серии без импорта часы с будильником на ГРИ/ВЛИ? Эх, как бы красиво смотрелись в керамике в прозрачном корпусе ... давняя моя меча
Да не, это просто спонтанно получилось так, давно хотел палочкой прост потыкать в ВМ80, без какой-либо определенной цели. Плюс не богат я на злато, поэтому и делать то не из чего. Разовая акция, короче -)
очень жаль, я даже готов заплатить разумную сумму за "потыкать" палочкой в такой проект. Если вдруг, в общем Вы подумайте, может будет интересно, личка открыта. PS можно и в пластике, в керамзолоте мы сами потом всё организуем
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты часов на накальных, LED, ЖКИ индикаторах
Добавлено: Пн май 15, 2023 17:15:14
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 906 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Сначала не понял форму задней платы а потом как понял! Я сколько не думал как на часах подобных этим мерить температуру так и не придумал ничего. Только так, без корпуса.
Я сколько не думал как на часах подобных этим мерить температуру так и не придумал ничего. Только так, без корпуса.
Почему не сделать выносной датчик? Вариантов сделать красиво мильон, или совсем просто, извините за картинку на самого себя (пластиковый треугольник-держалка от рулонных штор) А на открытые платы пыль садится, даже если пылесосить каждый день :/
Не изменяя традиции, кварц стекло, микросхемы в золоте, короче дорохо богато, чтобы красиво
По мотивам схемы Б. ПРОКОШИНА, г. Орёл , с называнием - "Часы с простым в управлении будильником" (кому интересно ссылка на схему http://morepic.ru/images3/7567856856867 ... 0_1560.jpg ) Схема глубоко переработана под микросхемы серии 564 в корпусах Н04.16-1 и Н02.14-1 , которые можно было достать из наличия. Добавлена схема стабилизатора тока для акб, схема защиты от глубокого разряда акб на КР1117СП53 + КП505.
Питание ламп от преобразователя DC-DC 12В - 3В на 1156ЕУ1 , в схему которого в свою очередь добавлено управление яркостью на фоторезисторе СФ2-2 день/ночь. Яркость индикаторов и порог срабатывания по освещению можно выставить подстроечными резисторами. От 12 В среднее потребление тока в режиме "день" 300 мА. Часы собраны почти полностью на отечественных радиодеталях за исключением электролитов и чип резисторов. PS почему разрешение 480 я не понимаю, загружаю видео с оригинальным 1080, но ютуб режет
Разводка платы выглядит примерно так, без единого разрыва перемычки
Показывал я тут часики на процессоре 580ВМ80 с символьным дисплеем на макетке почти пол-года назад, но тема нашла продолжение. А именно, была изготовлена плата - платформа часов. Компоненты поставил какие были в наличии под рукой, что бы ничего не покупать, поэтому такая дикая мешанина из smd 0402, 0805, qfn, DIP и МЛТ - все в кучу. Поэтому эта плата - чисто для себя, без оглядки на повторение кем-либо. Первый пробный пуск прошел успешно:
Ну а дальше прицепил экранчик 480x320 3.5" ili9486 8 bit parallel:
Прошивка пока в процессе, но уже работают: собственно, часы и календарь, режим установки параметров с кнопок, показывается реальная температура с 1-wire датчика DS18B20. Не сделано - датчик влажности, на экране просто пока статичная надпись 67% (заглушка):
И еще до конца не определено, будет ли только влажность (датчик DHT11), или будет еще и давление (датчик BME280) и полноценная погодная станция. Первый в наличии, а вот второй нужно покупать. Но, посмотрим. Здесь редко отписываюсь, обычно все новости публикую в телеграмм-канале (он в подписи).
в этой сборке, наверное более гармонично смотрелась бы КР512ВИ1 в качестве часов. ps. три разных питания для проца конечно еще та боль для схемы. но по моему, у нас тоже был его полный аналог с одним 5 вольтовым ?
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты часов на накальных, LED, ЖКИ индикаторах
Добавлено: Вт дек 24, 2024 23:12:39
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 888
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1962 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:3
Собрал платы двух часов на светодиодах.С индикацией дней недели.Часы как обычно на логике,но с древним ПЗУ. Первые, поменьше. Индикатор часов и минут самопальный,из рамки от китайских часов. Индикатор дней недели на двух АЛС-340.
Вторые побольше.Индикатор часов и минут, тоже из рамки от китайских часов. Индикатор дней недели,самопальный матричный.
Что то одну картинку перевернуло.
ПЗУ прошил и прошивку придумал,а так же схему индикации дней недели для первых часов и макет этой схемы сделал - АлександрЛ.АлександруЛ - респект. Давненько уже,дело то было. Но наконец я платы этих часов,с индикацией дней недели - собрал.
На первых цифры 30 мм,буквы 9 мм.На вторых - 48 и 32. Теперь надо корпуса делать. Настенные