Параметры УНЧ для сжатых форматов ?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

каких параметров должен быть усилитель для прослушивания МП3 320 бит?

- а для ААС?
- а для opus?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

20 - 20 000
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

У хифи больше диапазон. Емнип от 16ти до 20ти
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
As
Модератор

Сообщение As »

Чтоб не применять специальных мер для снижения фазовых искажений на краях звукового диапазона, воспроизводимая полоса частот должна быть шире полосы слышимых частот, я обычно стараюсь получить нижнюю границу не выше3-5 герц, а верхнюю - 30-50 килогерц... И сжатый формат тут ни при чем... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение АВК »

?
Тоесть я вопрос задал НЕправильно или НЕкорректно....

Что то мне подумалось (а може то ГЛЮКИ меня посетили), что раз форматы ужатые, то к УНЧ должны быть требования отличные от файлов ПОЛНОГО содержания, к примеру типа флак.

Вроде как самые ВЧ подрезаны у сжатиков?
Возможно и самые НЧ урезаны, но я не уверен...

А по искажениям какие требования к УНЧ?
Можно ли считать урезку каких то звуков в натуральной фонограмме, при сжатии, искажениями?
И как, в этом случае, должны быть изменены параметры УНЧ?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Началось... :facepalm:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама

Сообщение АВК »

Если есть ПОДОБНОЕ обсуждение, прошу дать ссылку и закрыть ЭТУ тему.

Я подобной темы не нашёл. Может просмотрел?
As
Модератор

Сообщение As »

Это обсуждение - одно из многих в "аудиофильской" теме... :))) Просто она слегка переполнена - но, если её не глядя открыть в любом месте - обсуждаться будет одно и то же... :dont_know: :))

Сообщение АВК »

Дык я пытаюсь понять без ФИЛЬСКОЙ идеологии, есть какое отличие в параметрах УСей, которые предназначаются для сжатых музЫк или нет?

Вот, мне думается, что помимо некоторого подреза полосы, по САМЫМ верхам и низам, ещё и динамика сжатиков как то отличается.
И, возможно, для целенаправленного на сжатики УНЧ, нужны какие то изменения схемотехники???

Может мне напрасно кажется, а может это так, просто, возможно, об этом эщё просто никто не подумал?

Короче - я не знаю, поэтому и спрашиваю.

А может это и фильский вопрос - как изменить звучание сжатика, чтоб оно ещё более приблизилось к звучанию НЕсжатика?
Последний раз редактировалось АВК Чт окт 12, 2023 17:34:16, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4488303#p4488303"]Дык я пытаюсь понять без ФИЛЬСКОЙ идеологии, есть какое отличие в параметрах УСей, которые предназначаются для сжатых музЫк или нет?[/uquote]
Тут надо знать передельную частоту человеческих ушей, с возрастом она меняется в меньшую сторону. Дети спокойно слышат 20kHz, взрослые нет. И на основании этой частоты ваять усилитель.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4488303#p4488303"]Дык я пытаюсь понять без ФИЛЬСКОЙ идеологии, есть какое отличие в параметрах УСей, которые предназначаются для сжатых музЫк или нет?

Вот, мне думается, что помимо некоторого подреза полосы, по САМЫМ верзам и низам, ещё и динамика сжатиков как то отличается.
И, возможно, для целенаправленного на сжатики УНЧ, нужны какие то изменения схемотехники???

Может мне напрасно кажется, а может это так, просто, возможно, об этом эщё просто никто не подумал?

Короче - я не знаю, поэтому и спрашиваю.[/uquote]"Бла-бла--бла!" К
Короче, ты не знаешь, короче, ты тут со всеми лихо попрощался, короче , ты тут нарисовался с новой темой.
... Короче: Если не врубился до преклонного возраста, то не лезь в тему, никто старого дурака новым дураком тут делать не будет, он и так готовый дурак.
Короче, чем УСЬ круче по параметрам, тем отчётливее проявляются все недостатки носителей записи, акустики, помещения, где у тебя вся твоя трихомудь разбросана.

Вон, тебе транс3,14дор советует, такие, как ты, "звезда его очей, мечта его ночей": УХИ МОЙ ПЕРЕД ЕДОЙ!
Короче, если для твоих ушей-лопухов пердел предел мечтаний 9 кГц, то нех тут новую тему начинать про то, как ты носом чуешь задницу разницу между 320 Бит и ниже.
Ещё короче: попрощался - иди домой.
As
Модератор

Сообщение As »

Проблема АЧХ - это в чистом виде аудиофилия, сейчас даже усилители самого начального уровня запросто воспроизводят полную полосу... У ламп это не так - но мы же не про них?! Куда интереснее связанный с полосой частот параметр - скорость нарастания выходного напряжения, вот тут запас лишним не будет, т.к. что сжатые, что несжатые цифровые форматы весьма жестки по высоким частотам... Вот и получается - не о том думаете, проблема усилителя давно и успешно решена, начинайте уже думать о самом проблемном звене, акустике... Хорошие колонки нынче весьма недешевы, а сделать их самостоятельно не все могут... Неплохое решение - прикупить б/у колонки достаточно приличного уровня - но тут слушать надо, надуть могут запросто... Я последние приобретал, сразу с учетом "авитокачества", пришлось полностью перебрать всю систему и поменять четыре динамика из шести... :dont_know: :)

Сообщение АВК »

Ну так это понятно, про уши.
Возможно есть и какая то программка для компа, которая выводит через звуковку звуки и пишет на экране их частоту - можно было бы узнать - что слышит человек прямо дома, не отходя от компа с нормапльными колонками.

Но особо ограничивать звуковой спектр всё равно нельзя.

А я про сжатики - если предельная частота дискретизации =48кгц, то к примеру для частоты в 12кгц на синусоиду положено всего 4 ''характерных точки'', по которым она должна быть ПРАВИЛЬНО И ТОЧНО восстановлена от сжатия.
И того будут искажения.
А на 16кгц уже 3 точки на синусоиду.... Это, наверно, уже не восстановление, а эмулирование чего то подобного. И не факт, что удобоусиливаемого УНЧ.
А если частота дискретизации ''стандартная'' - 44,1кгц? И того меньше...
(Про теорему Котельникова слышал...)
As
Модератор

Сообщение As »

Я филам это уже сто раз писал- не понимают... :dont_know: :)))
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вообще-то ухо слышит ЗВУК, а не отсчитывает точки на синусоиде.
Если слухатель не отличает флейту от рояля, оргАн от барабана и вувузелу от арфы, то ему по барабану, сколько периодов синусоиды на одну точку приходится.
As
Модератор

Сообщение As »

Для безошибочного распознавания звука важна передача фронта музыкального импульса, есть мнение, что тут мы распознаем даже форму сигнала. Точность оценки фазы в научных опытах была порядка пяти микросекунд, понятно, что формат с 44100 отсчетами в секунду даже теоретически не может так точно передать фазу... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4488326#p4488326"]Для безошибочного распознавания звука важна передача фронта музыкального импульса, есть мнение, что тут мы распознаем даже форму сигнала. Точность оценки фазы в научных опытах была порядка пяти микросекунд, понятно, что формат с 44100 отсчетами в секунду даже теоретически не может так точно передать фазу... :dont_know:[/uquote] То есть, важна скорость нарастания сигнала, а значит, и верхняя граница усиления при максимальной мощности. :tea

И, чем больше мощность (уже повторяюсь), тем большее быстродействие требуется от УНЧ.

Может быть и поэтому люди так радостно вспоминают лампы и ГТ, что тогда, на бумажные динамики с высокой чувствительностью, большой мощности не требовалось, там 1-5 Вт хватало, чтоб озвучить гостиную 15 - 20 кв. м, при чувствительности динамика в 90 дБ/Вт.
Частотами ещё были не избалованы.
Но колонки стали уже несоизмеримы с размерами малогабаритного жилья, и людям подсунули "идею", как уменьшить размер акустики: уменьшить площадь/размеры диффузора=размер (объём) колонок, увеличив ход диффузора, и пропорционально увеличить мощность усилителя.

Только при уменьшении диаметра диффузора в 2 раза, для получения равного звукового давления (при равных внешних и конструктивных условиях) нужно увеличить ход диффузора в 4 раза. На деле, чтоб такого же звучания достичь, мощность УНЧ надо поднять уже раз в 8-10, как минимум.
А уменьшение размеров колонки в 2 раза по линейным измерениям потребует повышения мощности в КУБЕ.

И опять же встают проблемы массы диффузора: бумага таких линейных ускорений не выдержит, а катушка должна быть намотана толстенным медным проводом (для местных миллиардеров - серебряным). Сечением этак миллиметра 4 кв., для снижения активного сопротивления, уменьшения нагрева при работе, и связанных с этой проклятой физикой изменения размеров и, соответственно, искажений.

И тут опять широкое поле деятельности для стрижки бабла: материалы, способные выдержать десятки миллионов знакопеременных нагрузок, не меняя свойств и размеров. В том числе и от температуры той катушки.
Карбон (не ниже М12), бериллий, титан...

И так до бесконечности.
As
Модератор

Сообщение As »

АС с динамиками, имеющими жесткий диффузор, звучат с потрясающей детализацией... :) Зато бумага даёт "живое", естественное звучание... Кто к чему привык. Я вот даже всеми ругаемый 15ГД-11 слушаю сейчас - и он меня устраивает... :)

Сообщение АВК »

Ну фаза.... это далеко.
А вот про ФОРМУ сигнала - её распознавание ушами-мозгами это весьма интересно!

As, так и я про оскорость нарастания выходного напряжения - ''динамику'', по отношению к сжатикам.

Ладно, если я неправ насчёт ''заточки'' УСей к сжатикам, да и вообще к цифре, то ладно.

А насчёт акустики. Так есть у меня С90е, модернизированные ПАСами. Для моих ушей их качества хватает.
И, ещё, размышляю об усовершенствовании второго комплекта УСь + колонки... ''изобретаю''... :-)
Вот недавно в голову мысля пришла, сделать ''сложную колонковую систему - 2х ступенчатую'' и подключить её у УСю по 2 м каналам ООС.
Тоесть и обычно и с ''отрицательным выходным сопротивлением'' - сразу и так и так.
''покручиваю'' пока идею. Есть и плюсы и сложности...
Надо будет нарисовать её схему и продумать...

&&&&&&&&&

РЫБ, вот ЧТО ты тут баламутишь?
Из всего твоего сообщения толково только то, что хороший УСь выделит недостатки прочих компонентов музыкальной системы.
И что, что ты на год старше меня? СтарпЁрскими ушами решил похвастать?

Мне надоел ваш срач в ХЕРманиевой теме, ушёл я. Ну так тебе там места больше, чего срач сюда тащишь?
Резвись и развлекайся про германий экскрементальный.
As
Модератор

Сообщение As »

...Я чем больше читаю мнений в Интернете, тем больше убеждаюсь, что все слышат совершенно по-разному... :dont_know: Соответственно, нет единого метода получить "свой" звук, надо пробовать и слушать, делать выводы. Только вот жизни может не хватить, чтоб попробовать всё... :dont_know: :))
(вот пока смог вплотную подойти к пониманию, что именно мне не нравится в звуке - слух заметно сел, теперь совершенно непонятно, то ли я всё понял правильно - то ли просто уже не могу услышать тех нюансов, которые раздражали 5-10-20 лет тому назад... :( )
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»