Ремонт осцилографа С1-118А

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

add.ocean
Сверлит текстолит когтями

Re: Ремонт осцилографа С1-118А

Сообщение add.ocean »

видимо я несколько туманно выразился. наводит от транса питания самого осцилла. это не догадки, это факт. ну посмотрите сами где сердечник а где цоколь трубы. я у такого же 118 чисто из интереса относил транс на 3-4 см назад - помогло. но это слишком затратно, не советую. можно еще найти фрагмент экрана от другого осцилла и добавить верху (будет третий слой) . экран там в районе катода двухслойный - второй элемент внутри первого. но лучше всего не парьтесь.

Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
на видео не видно ничего но это особенности видео. может частота кадров 60 гц вместо 30 что-то покажет

помеха от транса выглядит, когда ровная горизонтальная линия без сигнала слегка дрожит. обычно это 0,5-1-2мс на клетку

помеха от прерывистого режима выглядит как легкий пунктир, только в случае когда на экране 2 линии. сигнал подавать не обязательно.
...наверное.
Реклама
Vitek_2776
Родился

Сообщение Vitek_2776 »

Понял вас. Вы правы, сооружать экран геморно будет, проще забить на это.)

Щас приехал от друга. Он с помощью DDS генератора протестил ослика на всех режимах. С этим генератором ослик отлично показывает различные формы сигнала. И синха чётко работает. Не сравнить с моим примитивным геной Спутник Радиолюбителя.)))
Так что вопрос с ремонтом 118го можно закрывать и пользоваться.

P.S.
У меня есть скачанная качественная книжка по этому ослику. Кому надо, поделюсь не жалко.
Реклама
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

А сигнал с встроенного калибратора нормально показывает?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
KtoTo1
Родился

Сообщение KtoTo1 »

В поисках читаемой схемы с 1-118...И вопрос недавно появился осцилл.И обманул меня провец.На радостях когда пришол на почту,осцилл.Был на работе и не успеваю к закрытию почты.Брата попросил забрать.А он не рабочий,он сказал не умею проверять,и я сказал авось пройдет.На авито выложил видео рабочего аппарата.И так ремонт был произведен не мной.Перепаяли конденсаторы.В добавок когда принес так называемому мастеру.Были отрезаны провода от элт,из-за того что умножитель пробит.Спаял новые деталюшки на старой плате.Отвез мастеру(типа)Через три дня позвонил лучь есть но слабый.Домой привез.Ни луча,ни чего.Включился но диод очень тускло светил еле заметно и при этом в низу экрана мигал зеленый свет.как только прекратил мигать после 2го включения и манипуляций с управлением 3 секунды все погасло.Только трансформатор гудит ,нить накала работает.Оказалось в колодке элт 1 провод оторван,второй просто болтается недопаянный.Разобрал,спаял,и теперь собераю меряя все контакты которые на элт идут.И казус случился с утра.Перестала регелировка яркости работать,держит максималу -840в и буквально перекурил 5 минут,думаю еще раз проверить,она заработала -769-(-779).Зря обрадовался,вставил в гнездо,и что то клинануло,дай ка проверю.А напряжение-774в.И не реагирует опять,плюс писк пошол с регулятора.Пошевелиш его при чем не слабо,вообще 0 показывает,перезапустиш осцилл опять теже 700 не меняющиеся.Перепаял ножки регулятора,писк ушол.НО!!!По сравнению со вчерашним -760(-810).на данный момент -769-(-779)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
add.ocean

Сообщение add.ocean »

KtoTo1 писал(а):В поисках читаемой схемы с 1-118..
пожалуйста.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

писк - это самовозбуждение преобразователя -750В
Нужно усиливать частотную коррекцию. Я ставил (в высоковольтном блоке) С15 0,33мкФ - помогало.
...наверное.
Реклама
KtoTo1
Родился

Сообщение KtoTo1 »

Вот сапасибо.А то есть файлы.Дпже книжку выкопал,читать еще можно боле менее а вот схемы в ней жуть

Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
Сейчас пока он разобранный на составляющие.Оказывается еще и высоковольтник в элт на соплях был а может и вообще отгоревший просто легко из присоски вышел,еще до кучи с 35 на плате усилителя вспучился.Мне его теперь долго соберать,что бы что то купить надо минимум пол дня потопатить в город мотаться.думаю пока его не соберать.заменить кондер,подключить все платы и элт и проверить в разобранном виде.Только что то не знаю чем залить умножитель.Вариантов много,кто что предлогает.Умножитель я развел пайки как можно на большее расстояние не шьет между контактами.

Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
Спасибо за подсказку.Думал что то пробило,но когда этот писк уходил после отключения и после включения не изменялись показатели,не дымило не чего,успокоился,но не совсем,не люблю если что то не понемаю,а особенно если оно еще и не работает.

Добавлено after 20 minutes 5 seconds:
Не могу понять как вставлять файлы.Они вставляются,нажимаю отправить и пусто.

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
C1-118-2.pdf
Вот такое пособие.
(2.09 МБ) 186 скачиваний
[uquote="KtoTo1",url="/forum/viewtopic.php?p=4430823#p4430823"]Вот сапасибо.А то есть файлы.Дпже книжку выкопал,читать еще можно боле менее а вот схемы в ней жуть

Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
Сейчас пока он разобранный на составляющие.Оказывается еще и высоковольтник в элт на соплях был а может и вообще отгоревший просто легко из присоски вышел,еще до кучи с 35 на плате усилителя вспучился.Мне его теперь долго соберать,что бы что то купить надо минимум пол дня потопатить в город мотаться.думаю пока его не соберать.заменить кондер,подключить все платы и элт и проверить в разобранном виде.Только что то не знаю чем залить умножитель.Вариантов много,кто что предлогает.Умножитель я развел пайки как можно на большее расстояние не шьет между контактами.

Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
Спасибо за подсказку.Думал что то пробило,но когда этот писк уходил после отключения и после включения не изменялись показатели,не дымило не чего,успокоился,но не совсем,не люблю если что то не понемаю,а особенно если оно еще и не работает.

Добавлено after 20 minutes 5 seconds:
Не могу понять как вставлять файлы.Они вставляются,нажимаю отправить и пусто.[/uquote]

Добавлено after 33 seconds:
Как то получилось.Сам не понял

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
Прошу прощения администраторы.Понять не мог как отправить файлы.Как то получилось до конца сам не понялэксперементал ное сообщение
Реклама
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

KtoTo1 писал(а):Не могу понять как вставлять файлы.Они вставляются,нажимаю отправить и пусто.
Нажимаешь "Ответить" - открывается новая вкладка. В ней можешь
писАть сообщения, вставлять файлы, ссылки и цитаты из других сообщений,
которые появляются в этой вкладке ниже. И так же редактировать
эти цитаты, выбирая, на что конкретно отвечаешь, а не постить здесь
огромные простыни.
ПС. Прежде чем нажать кнопку "Отправить" - перечитай своё сообщение
и исправь ошибки - они подчёркнуты красным. Ошибок в тексте -
целая куча, глаза режет.
KtoTo1
Родился

Сообщение KtoTo1 »

[. Я ставил (в высоковольтном блоке) С15 0,33мкФ - помогало.

Добавлено after 11 minutes 2 seconds:
Не разобрался как,тут,что тут.11ло 9и на 13 ногу должно идти 60 вольт у меня 100в.На эммитере кт 805 140в.

Добавлено after 51 minute 42 seconds:
IMG_20230615_180854.jpg
(203.95 КБ) 140 скачиваний
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
ФУУУУХХХХ!!!Наконец разобрался боле менее.Не понятно,зачем так сложно,что бы всавлять фото.Непонятно.
KtoTo1
Родился

Сообщение KtoTo1 »

С напряжениями питания разобрался.рыжие тараканы кт 361и 365 и стабилитронов все пришло в норму,теперь и запасные стабилитроны есть :)) стабилитроны были в порядке,но кт повыходили из строя частично,показывали себя как диоды и резисторы.Питание теперь в норме.Осциллограф разобран на отдельные детали,элт не подсоединяю по причине.Был перебран полностью умножитель высоковольтного питания.На контактах колодки все напряжения соответствуют по паспорту.Яркость,фокусировка работает,время деление по (х) в норме.А вот по (у) пришла проблема.Ни один канал не работает напряжение на коллекторах т67-т69 транзисторов по 100в.Меняется в зависимости только от питания подстроечного резистора +100в на эммитере т64..Почитал здесь форум,человек на микросхемы грешил км 155.но у него другая проблема.Хоть что то меняется.У меня тишина,кроме 100в.

Добавлено after 23 minutes:
IMG_20230703_114452.jpg
(115.96 КБ) 163 скачивания
Добавлено after 1 hour 3 minutes 30 seconds:
Screenshot_2023-06-30-17-35-53-318_com.miui.gallery.jpg
(200.33 КБ) 143 скачивания
Добавлено after 1 hour 1 second:
Получается v деления и регулировка y1-2 работают непосредственно с усилителя на микросхемах км 155 ла 3 и км 155 м 2.Получается так.Не могут же 2 канала по вертикали выйти из строя одновременно.Я конечно грешен,но это так должны звезды сойтись,я не гоешил столько.
Lexis
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lexis »

Здравствуйте Форумчане! Достался сабж с поломкой. Достал все схемы и перечитал всё, что есть в рунете по его ремонту, но, видимо, пришло время обратиться за помощью.
Луч регулируется, каналы работают, но на миллисекундных выдержках луч представляет собой не точку, а отрезок и стоит на месте на всех положениях переключателя "время" - см фото1.
Фото1.jpg
(27.33 КБ) 150 скачиваний
Если очень сильно извратиться с регулятором Уровень и коснуться пальцем массы прибора в любой точке, то вроде появляется развертка.
Если подсоединить источник синусоидального сигнала - выглядит как будто нет горизонтальной развертки - синусоида есть, только на очень коротком вертикальном отрезке.
Фото3.jpg
(121.08 КБ) 108 скачиваний
Опять же, после танцем с Уровнем и обязательного касания пальцем массы, появляется нормальная картинка, но луч всё равно, сильно мерцает.

Что я делал:Поменял переменники на передней панели - парочка из них были сильно изношены. Поменял все электролиты. Хорошо почистил плату.
На плате синхронизации и развертки поменял транзистор Т17 на такой же но не б/у. Проверил питающие напряжения +\_ 12 вольт и +5 вольт на разъеме питания платы синхронизации - они все соответствуют, в пределе 0,1вольт.
Ничего из вышеперечисленного не помогло. Понимаю, что какой-то бардак на плате синхронизации и развертки, возможно, просели какие-то полупроводники. Подскажите, что может быть? Второй осциллограф есть - старенький С1-101, кряхтит, но ещё дышит.
Вложения
Фото1.jpg
(27.33 КБ) 110 скачиваний
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Lexis,

если я верно понял, то на микросекундах в любом положении галетника работает как ожидается (кстати можно и фото экрана)
а при включении кнопкой миллисекундах, или развертки нет, или ее амплитуда меньше раз в 50 чем номинал

можно ткнуть вторым осциллом на исток VT14 и посмотреть работу ГЛИН на милли и микросекундах.

Переключение мкс мс в данном приборе довольно простое.
1 группа подключает С12 - отвечает за прямой ход
2 группа переключает резисторы R24 R26 - отвечает за прямой ход (ток заряда)
3 группа подключает С7 - отвечает за длительность разрядного цикла

может какой-то из конденсаторов замкнут. или резистор в обрыве. или КЗ на плате
полупроводники все общие на мс и мкс
...наверное.
Lexis
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lexis »

Спасибо!
Сегодня-завтра поковыряюсь, проверю.
Lexis
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lexis »

Завел свой олдскульный с1-101, он еле запустился.
Проверил калибровочный сигнал на коллекторе VT10 с1-118а – правильный меандр, размах около 6 клеток в высоту при КВО 2в/дел и 10 клеток период при КГО – 2мс.

Далее померил сигнал истоке VT14 (базе VT17) – вот что получилось при положении переключателя П2К на "мкс":
Пила с размахом 3вольта и периодом 15мкс (3 клетки при КГО 5мкс)
1697308531353.jpg
(71.8 КБ) 149 скачиваний
А теперь основное: при переключении П2К (S1по схеме) в режим «миллисекунды», «пила» на VT14-17 полностью пропадает, остается ровная линия, нет сигнала.

Частотозадающие цепи просмотрел, где было подозрительно – пропаял. П2К пролил спиртом. К сожалению, выпаять его не представляется возможным, только полное разрушение и замена новым. Может быть, попробовать разобрать и вынуть шток «через жопу» - место на плате вроде позволяет, чтобы посмотреть и почистить контакты…. В чем ещё может быть причина?
Стоит ли выпаивать все детали из частотозадающих цепей и проверять их по одной?
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Lexis,

выпаивать по одной пока нет смысла
прозвоните прямо в схеме.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p4488899
П2К так точно должен звониться, есть контакт или нет
а с учетом того что в режиме мкс нужные нам R и C отключены от схемы - их тоже можно прозвонить на замыкание (а R и на обрыв)

после того как в мкс начало линии совместили с началом разметки - где оказывается точка в режиме мс? в начале экрана? за пределами экрана справа?
...наверное.
Lexis
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lexis »

Практически на всем диапазоне мс оказывается справа за пределами экрана, а на крайнем значении 0,02 - в видимой части экрана на одну клетку до правого края.

Добавлено after 52 minutes 6 seconds:
Кажется, нашел.
При прозвонке переключателя П2К в группе S1.7 выяснилось следующее: при включенном переключателе в режиме «мс», когда контакт 10 от R24 вроде бы должен висеть в воздухе, но он оказывается замкнут на центральный контакт 11 с сопротивлением около 1 ома и одновременно накоротко замкнуты 11 и 12, как положено. При размыкании переключателя в режим «мкс» центральный контакт 11 как и положено, накоротко замыкается с 10, но при этом остается одновременно накоротко замкнутым с 12, хотя должен разомкнуться.
Остальные группы этого переключателя звонятся нормально.
Проверил несколько раз, вроде не может он больше нигде никак через схему так звониться с коротышами. Значит, причина только в механической поломке п2к S1.
Правильно?

PS. Да, странно. Если бы там подвижной контакт разогнуло, то переключатель бы заклинивало, а так нормально работает. Есть ещё вариант замыкания на дорожках под самим переключателем.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

если замыкание есть, то может быть припоем, надо посмотреть на плате и под переключателем. подвижный контакт внутри П2К вряд ли может замкнуть сразу 10,11,12, он короче чем надо для этого. а между группами точно нет замыканий? да, кстати, там же есть свободная четвертая группа. ее контакы в воздухе, или подключены паралельно каким-то другим.

вообще если предположить что все написали без ошибок, то у меня пока не складывается картина.
то что точка в конце прямого хода, означает что не включается обратный ход, то есть не открывается VT12, или же не открывается VT11. причем только на миллисекундах

если же предположить замыкание контактов 10 и 12 (это ток заряда конденсатора ГЛИН), то это просто ускорит развертку раза в 2, но линия развертки будет. Вы ориентируетесь по схеме которая тут выложена? (я да)

возможно стоит в режиме мс измерить напряжения на всех выводах DD1 и DD3 и выложить сюда. (предполагаю что из-за неисправности схема статична, но можно и осциллографом пройтись, действительно ли статична)
Последний раз редактировалось add.ocean Вс окт 15, 2023 21:48:07, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Lexis
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lexis »

Сейчас отпаял резистор 24 от переключателя, чтобы ножка 10 точно повисла в воздухе. Снова прозвонил переключатель. ОН РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО! Как и положено, никакого замыкания внутри нет. Значит всё-таки звонилось чере- резистор и через схему, какими-то параллелями.
Просветил под переключателем мощным фонарем и посмотрел бинокулярами с сильным увеличением - на дорожках тое замыкания определенно нет. Так что вариант с замыканием в переключателе таки отпадает.
Таким образом, как Вы говорите, причина в обратном ходе, видимо, ага.
Да, померяю напряжение на микросхемах - выложу.
Последний раз редактировалось Lexis Вс окт 15, 2023 21:51:58, всего редактировалось 1 раз.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

ну, в принципе невидимые глазу замыкания на платах редко но бывают. процарапать иголкой вдоль всех дорожек.
стоп но через резистор то 1 Ом не может быть. там килоомы
...наверное.
Lexis
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lexis »

схему использую эту, но в лучшем разрешении.
Без имени-1.jpg
(141.64 КБ) 179 скачиваний
PS. Вот и мне показалось странным, почему 1 ом. Правда, мерил китайским стрелочником на пределе х1.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

А, вот еще.
Скорее всего разрядная логика исправна, просто до включения разряда дело не доходит.
Заряд продолжается или то открывания VT11, VT12, или же заряд продолжается до насыщения VT13.
Так вот может быть напряжение на базе VT13 слишком низкое, и заряд останавливается в точке где еще не хватает до срабатывания VT11 через делитель R30 R31.

Если есть замыкание П2К 10,11,12 и значит замыкание R24 R26, то на пряжение на базе как раз и упадет довольно сильно.
ищите где замкнуто на плате.
...наверное.
Ответить

Вернуться в «Измерения»