Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Yushik
Встал на лапы

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Yushik »

[uquote="Trainsurfer26",url="/forum/viewtopic.php?p=4485728#p4485728"]Меня DC-AC уже послал, мол, создай тему и там мути. Для него четырёхкратная разница в цене (на Али STM32F030 в LQFP48 ~70₽, а PIC18F1330 в SSOP-20 ~260) - явно не аргумент.

А вообще, глянув на конструкции других авторов, я понял, что миру не хватает унифицированного "мозга" для частотников любой простоты или (про)двинутости, но без компа сейчас не могу "мутить".[/uquote]
Для серийного производства может и можно было подумать, но ради одного Девайса потратить пачку сигарет на контроллер я думаю не жалко. Вы даже себе не представляете, что такое перейти на другой контроллер. Это другие регистры, другие таймеры, разрядность АЦП на 2 бита выше, я молчу про то что придётся изучить библиотеку HAL. У STM32 настройка pll перемножителя и каналов тактирования периферии, там мозг можно сломать нехило, благо хотя бы для этого придумали stm cube. Всю программу заново под него писать придётся, а прежде потратить несколько месяцев вечеров на изучение этих контроллеров. Вот и подумайте почему автор посылает вас свою тему мутить.
Реклама
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Yushik, для комнатных дятлов и прочих чинителей сварок с пикабу уже объясняли про две разные разницы. Не утруждайтесь, это у них просто наброс на вентилятор.
// Тоже инженер-системотехник, если чо ;)
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Fazinur писал(а):на морозе перестает работать индикация на внешнем показометре. PIC16F690 версия восьмикрут HD
Весьма вероятно при включении на холоде, из-за слишком большого падения напряжения на светодиодах неверно определяется полярность индикатора ОА или ОК. Подтягивающий резистор решит проблему. Поставить R26 в зависимости от типа индикатора.

Изображение

Yushik писал(а):Сгорел БП монитора
Из сети перенапряжение прилетело? Странно. Транзисторы проверять в первую очередь на короткое, но скорее всего в любом случае :solder:

Ещё можно хорошо проверить ключи и их изоляцию от радиатора мегаомметром, на 1000В, на нём сразу видно держат напряжение или нет. Затвор с эмиттером закоротить только нужно.

Интересно, в каком состоянии супрессоры по затворам и стабилитрон D8 и R25 перед DAO7? Вполне может быть, что по питанию 24В прилетело не с силы, а с БП или откуда-то ещё
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

По 24 вольтам и прилетело, у меня был удобный транс с кофемашины. У него были две обмотки гальванически изолированные друг от друга, выпрямленное как раз и получилось 14 в. и 23.5 в. Но не стабилизированное естественно, я думал после отладки купить два импульсных бп на 12 и 24. А тут тебе на прилетело, причем по ходу не только у меня, у знакомого в другой части города в тот же вечер бп в телеке накрылся. Я к нему сегодня приезжал разобрали телек, классика варистор с предохранителем крякнули этим и обошлось. У меня в Монике шим драйвер бп накрылся.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

На силовой плате два транзистора по каналам pwm0 и pwm1 на кз сгорели и дорожка одна испарилась. Пробой транзисторов на кз обычно свидетельствует о превышении напряжения КЭ. Но слава Богу остальные 4 на кз не звонятся затвор тоже не прозванивается. Надо их как то на включение проверить.
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Зарядить затворы до 12В и мультиметром на прозвонке диодов, самое простое
Реклама
ALEX_ZAW
Открыл глаза

Сообщение ALEX_ZAW »

[uquote="Yushik",url="/forum/viewtopic.php?p=4487019#p4487019"]Надо их как то на включение проверить.[/uquote]
.....собираете простейшую схемку и, проверяете свои IGBTшки
Вложения
Без названия.png
(5.08 КБ) 194 скачивания
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Здравствуйте за тот метод я знаю, у меня стоит вопрос как проверить не выпаивая из моста. Ну по идее если как писал DC-AC если на затвор подать вольт 10-12 относительно эмитера, то тогда можно будет переход кэ проверить обычной прозвонкой.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Почему бы не использовать готовые силовые модули от заводских частотников?
У меня,как ремонтировавшего их много лет собралась небольшая коллекция.
Выходит из строя что то другое,а модуль цел.

з.ы. Смотрите,чё нашёл...
Вложения
post-104672-052486000_1517815080.jpg.25a8a928bae19904f57362664fc12967.jpg
(126.25 КБ) 173 скачивания
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Здравствуйте ну вам они на халяву достались, мне так не повезло. Те модули которые вы на схеме показали управляются положительной логикой, 8к управляет отрицательной логикой. Поэтому так просто здесь не получится, хотя как по мне надо заняться отдельной веткой восьмикрута 8к hd300 с подобными модулями для этого надо немного переписать прошивку.
Fazinur
Прорезались зубы

Сообщение Fazinur »

[uquote="Yushik",url="/forum/viewtopic.php?p=4485810#p4485810"]Вот и подумайте почему автор посылает вас свою тему мутить.[/uquote]
Но есть же и другие PIC контроллеры...

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
[uquote="Yushik",url="/forum/viewtopic.php?p=4490120#p4490120"]для этого надо немного переписать прошивку.[/uquote]
А кто тебе даст исходники?
Так то если бы исходники были, то нашлись бы и люди которые переадаптировали бы прошивку под другие камни.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Fazinur писал(а):Но есть же и другие PIC контроллеры..
Вы просто не имеете представления о том, о чём пытаетесь рассуждать, нельзя просто так взять и адаптировать программу на ассемблере под другой контроллер, тем более не специализированный под трёхфазный ШИМ. Там модулятор сигнала реального времени. По исходникам и конструкциям на мелких модулях уже отвечал
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4006661
главный колбасист писал(а):Почему бы не использовать готовые силовые модули от заводских частотников?
Я их использую с первых страниц этой темы. Просто не у всех есть такая возможность.
Yushik писал(а):управляются положительной логикой, 8к управляет отрицательной логикой
Чтоб изменить активный уровень управления на HD не нужно переписывать прошивку, а только бит конфигурации изменить при прошивке.
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

DC-AC приветствую а можно поподробнее в каком месте этот бит изменить. Исходников то нету, или ты предлагаешь HEX править. Я например в ассемблере не силен, у него есть свои преимущества перед СИ+ как раз в рациональном использовании ресурсов слабых МК. Я из ассемблера иногда применяю asm("nop"); и asm("sleep"); . Я мог бы тоже заморочиться с постройкой частотника на atmega48 но я прекрасно понимаю что это будет уйма времени и ведро спаленых транзисторов и модулей. А вот попробовать прикрутить модуль к HD300 я мог бы поэкспериментировать. И кстати восстановил я свой спаленный 8к, на днях буду крутить большой движок.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Не точно написал, два бита, поменять в CONFIG3L HPOL и LPOL с 0 на 1. HPOL - это активный уровень для верхних ключей, LPOL - активный уровень для нижних ключей. Меняется в программе прошивальщике, перед программированием.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4491120#p4491120"]...Меняется в программе прошивальщике, перед программированием.[/uquote]
Это хорошо! Попадался какой-то модуль (не живьём, а читал описание) так там ещё хитрее - у верхних ключей рабочий высокий уровень, а у нижних низкий!
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Здравствуйте испытал я свой HD600 на движке 5.5 квт. Пока прошло всё штатно, единственное есть небольшие рывки на частотах до 5 гц. Хотелось бы узнать это норма или что не так. Позже я подготовлю свой 1К62Б и испытаю на нем.

https://disk.yandex.ru/i/3AmZXe7zxlXcIA
0leg777
Родился

Сообщение 0leg777 »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4491120#p4491120"]Не точно написал, два бита, поменять в CONFIG3L HPOL и LPOL с 0 на 1. HPOL - это активный уровень для верхних ключей, LPOL - активный уровень для нижних ключей. Меняется в программе прошивальщике, перед программированием.[/uquote]
Извените, не совсем понял. Для частотника на PIC16F648A так-же можно инвертировать потенциал управления сил. модулем?
Или можно использовать инверторы ЛН2 ?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Нет, для 648 нельзя инвертировать, это для HD версий на PIC18F1330 можно.
Yushik писал(а):небольшие рывки на частотах до 5 гц. Хотелось бы узнать это норма или что не так
Спасибо за видео, нет, он должен плавно работать. Колбасит его сильно, звук на низких частотах при начальном медленном провороте какой-то не такой. Может один из драйверов некорректно работает, или наводка где-то попадает.
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

DC-AC приветствую а есть методика вычислить этот некорректный драйвер. У меня есть возможность подключить движок 180 вт. и запитать через транс 220/220 а дальше щупать осцилом.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Конкретной нет, но можно по разному проверять, начиная от сигналов на затворах (это как изначально, без напряжения), проверка самих транзисторов на открытие и наличие обратных диодов, дальше лампочки, одинаковой мощности, которые должны одинаково моргать и светиться. Линейные напряжения на выходе инвертора, должны быть одинаковыми, по форме и величине.
Ответить

Вернуться в «Статьи»