Однополупериодный выпрямитель из двух диодов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Re: Однополупериодный выпрямитель из двух диодов

Сообщение Килиманджаро »

А мощнее их делать смысла нет и никто делать не будет, потому что бОльшие мощности передаются при высоких напряжениях а не при 5 вольтах. А для больших мощностей есть синхронные драйверы и любая номенклатура мощных транзисторов.

Добавлено after 37 minutes 11 seconds:
А на мощности свыше 3 квт бутстрепы уже не применяют в силу своих особенностей.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Давно не заходил сюда с компьютера, в основном просматривал с телефона.
Вопрос к телекоту, всё же почему без диода будет пробивать транзистор в первичной части, сильно не ругать, я начинающий и только начинаю разбираться.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Бареттор писал(а):сильно не ругать, я начинающий и только начинаю разбираться.
Для начинающего который начинает свой путь в электронике нормальный вопрос, не кто не будет ругаться. Наоборот это хорошо что хочешь во всём разобраться.
Возьмём классическую схему БП АТХ на прямо-ходе на 350Вт и воткнём в смулятор, коэффициент заполнения 35%. На примере с диодом напряжение на ключе 600в на выходе 100в(это я что бы не высчитывать трансформатор взял одинаковые обмотки)
Убираем диод и напряжение на ключе сразу прыгнуло до 1500в, а на выходе уменьшилось до 14в.
Ключ пробит.
В более мощных БП размагничивание происходит передачей энергии обратно в источник питания и напряжение на транзисторе не может превысить двойной величины питающего напряжения. Но, что бы восстановить исходное выходное напряжение ОС будет увеличивать коэффициент заполнения и он станет больше 50% что в прямо-ходе недопустимо.
Опять пробой ключа.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Спасибо. буду разбираться.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Телемастер, а ты уверен что в прямоходе необходим цикл не более 50%?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Отвечу за телемастера участника этой темы с таким ником здесь нет, внимательней нужно.
Килиманджаро писал(а):в прямоходе необходим цикл не более 50%?
Зависит от схемы . Если это прамо-ход по схеме косого моста то не больше 50%., если прямо-ход с отдельной обмоткой размагничивания то зависит от соотношения витков этой обмотки и первичной обмоткой, если схема как я приводил то может быть и больше, но не намного, завит от максимального напряжение которое может выдержать транзистор с учётом запаса конечно.
При использовании транзистора на 800в и запаса в 100в увеличить можно незначительно, или ставить транзисторы на 1200в, что не применяют.
Необходимое условие что бы вся энергия запасённая в магнитном поле трансформатора во время паузы была истрачена.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

А по современному, размагничиваеием колебательным контуром, а? Здесь и под 80% можно сделать рабочий ход.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Где я встречал прямо-ходы там используются эти три типа. И там рабочий коэффициент 30-40%
Ответить

Вернуться в «Питание»