Скрежет в компьютерном БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Atamiq
Родился

Скрежет в компьютерном БП

Сообщение Atamiq »

Появляется характерный шум, похожий на скрежет/дребезжание в компьютерном БП (практически уверен, что от трансформатора). Подобный звук появляется не только в БП, но и синхронно в колонках и даже в светодиодной лампочке (если прям очень хорошо прислушиваться). Звук в БП наблюдается как при включенном компьютере, так и в выключенном. В связи с этим я сделал вывод, что вина не в БП, а в наводках. Я грешу на соседа, так как он, после работы, периодически занимается сваркой с помощью инвертора. Подобное происходит вечером (днем все отлично), и сопровождается, помимо характерного звука, миганием более дешевых светодиодных лампочек. Такое продолжается обычно пару часов. Что можно с этим сделать? Поможет ли сделанное по правилам заземление? Поможет ли переброска линия питания дома?
Заранее благодарю за помощь.
Реклама
jonpim
Друг Кота

Re: Скрежет в компьютерном БП

Сообщение jonpim »

[uquote="Atamiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4494731#p4494731"]Такое продолжается обычно пару часов. Что можно с этим сделать?[/uquote]
Поставить стабилизатор с фильтрами на несколько киловатт . Или поговорить с соседом с бейсбольной битой 8)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Найти блок питания без активного корректора мощности и заменить на него "современный зеленый"... :)
Atamiq
Родился

Сообщение Atamiq »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4494829#p4494829"]...Найти блок питания без активного корректора мощности и заменить на него "современный зеленый"... :)[/uquote]
У меня напряжение в сети довольно низкое, да и от сварки "гуляет", поэтому БП без активного корректора мощности, как я понимаю, не вариант. Что значит "современный зеленый"? Это питание от бесперебойника?

Добавлено after 31 minute 58 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4494811#p4494811"][uquote="Atamiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4494731#p4494731"]Такое продолжается обычно пару часов. Что можно с этим сделать?[/uquote]
Поставить стабилизатор с фильтрами на несколько киловатт . Или поговорить с соседом с бейсбольной битой 8)[/uquote]
Предложение с битой заманчивое, признаться, в последнее время часто посещают подобные мысли, и не только с битой)
По поводу стабилизатора. Я нашел стабилизатор: https://tm24.by/sven-avr-slim-500-lcd
, но только не SLIM-500 LCD, а SLIM-1000 LCD (он на 800Вт). Я думаю тот , что по ссылке, конструктивно не отличается от моего, только габаритами. Подойдёт ли он? Для меня все же более важно отсутствие дребезжания/скрежета от БП (сильно действует на нервы), чем сама стабилизация напряжения. Спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Atamiq писал(а):У меня напряжение в сети довольно низкое, да и от сварки "гуляет", поэтому БП без активного корректора мощности, как я понимаю, не вариант.
Корректор предназначен для уменьшения влияния вашего БП на сеть, А БП он не делает не чего хорошего. Есть блоги питания в большим диапазоном входного напряжения и без всяких Ка Ка эМов. А при использовании бесперебойника пойдёт любой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
vlad251
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

Указанный ТС стабилизатор "SLIM-1000 LCD (он на 800Вт)" быстрее всего не подойдёт, т.к. при работе сварки он всё время будет щёлкать реле и на выходе будет не поймёшь чего, от чего может накрыться защищаемая техника. Мне когда-то начальник приносил на ремонт пару более мощных подобных стабилизаторов. Так в офисе при работе от сети в диапазоне допустимых плавных входных напряжений никаких претензий к ним не было, а в на даче из-за слабой сети и сварки у разных соседей он чудил, как я описывал.
Может помочь инверторный стабилизатор, например такой "Штиль":

https://www.shtyl.ru/catalog/stabilizat ... va-600-vt/

Активная мощность 0,6 кВт. Работает бесшумно. Правда цена у него не сравнима с указанным ТС, а на полтора порядка больше. Есть и на меньшие мощности.

Плюс: высококачественная стабилизация в широком диапазоне входных напряжений.
Минус: Сколько проработает как повезёт. У кого-то годами работает, а кто-то по гарантии меняет или возвращает. Почитайте форумы и отзывы.

Это всего лишь моё личное мнение (ИМХО), так что без претензий.
Реклама
Atamiq
Родился

Сообщение Atamiq »

[uquote="vlad251",url="/forum/viewtopic.php?p=4494890#p4494890"]Указанный ТС стабилизатор "SLIM-1000 LCD (он на 800Вт)" быстрее всего не подойдёт, т.к. при работе сварки он всё время будет щёлкать реле и на выходе будет не поймёшь чего, от чего может накрыться защищаемая техника. Мне когда-то начальник приносил на ремонт пару более мощных подобных стабилизаторов. Так в офисе при работе от сети в диапазоне допустимых плавных входных напряжений никаких претензий к ним не было, а в на даче из-за слабой сети и сварки у разных соседей он чудил, как я описывал.
Может помочь инверторный стабилизатор, например такой "Штиль":

https://www.shtyl.ru/catalog/stabilizat ... va-600-vt/

Активная мощность 0,6 кВт. Работает бесшумно. Правда цена у него не сравнима с указанным ТС, а на полтора порядка больше. Есть и на меньшие мощности.

Плюс: высококачественная стабилизация в широком диапазоне входных напряжений.
Минус: Сколько проработает как повезёт. У кого-то годами работает, а кто-то по гарантии меняет или возвращает. Почитайте форумы и отзывы.

Это всего лишь моё личное мнение (ИМХО), так что без претензий.[/uquote]
Спасибо за совет. Цена конечно...кусается. Да и найти в моем городе будет не просто. Я так понимаю, обычное заземление для компьютера проблему наводок не решит? Что вы скажите на счет переброски линии питания целого дома (хоть кончено, это и радикальная мера)?
Что вы скажите о сетевых фильтрах? Например: https://s-divana.ru/power-filter/802474-802474
Спасибо вам за помощь!
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Atamiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4494906#p4494906"]Что вы скажите о сетевых фильтрах? Например: https://s-divana.ru/power-filter/802474-802474[/uquote]
Вот сетевой фильтр гораздо эффективнее в данном случае .
Конечно если ваш счетчик не считает реактивный ток :)

Изображение
Вложения
IMG_8325_1.JPG
(69.87 КБ) 519 скачиваний

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
vlad251
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

Приглядывался к инверторному стабилизатору когда-то, т.к. свет иногда странно мигал и менял яркость. Оказалось, на 1 этаже в силовом щите почти отгорел общий силовой провод, почему и наблюдались такие явления. После устранения электриками УК неисправности пока всё нормально.

Atamiq писал: "Я так понимаю, обычное заземление для компьютера проблему наводок не решит? Что вы скажите на счет переброски линии питания целого дома (хоть кончено, это и радикальная мера)?".

Обычное заземление компьютера это отдельный заземляющий провод в 3-х контактных розетках по современному ГОСТ. У меня этого нет по старому ГОСТ, пока как-то обхожусь.
По поводу переброски линии питания целого дома ничего не могу сказать, т.к. специалистом-электриком не являюсь, а всё выше описанное мной основано на личной практике , а также информации из интернета.
Сетевые фильтры считаю не помогут, т.к. указанные вами явления скорее уже не помехи, а мощное импульсное воздействие сварочным инвертором на сеть, сильно меняющее стандартные характеристики. Потому стандартные способы нейтрализации проблемы (релейные, тиристорные и феррорезонансные стабилизаторы) могут оказаться неэффективными.
Возможно опытные форумчане, в т.ч. специалисты-электрики лучше помогут.
Atamiq
Родился

Сообщение Atamiq »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4494932#p4494932"][uquote="Atamiq",url="/forum/viewtopic.php?p=4494906#p4494906"]Что вы скажите о сетевых фильтрах? Например: https://s-divana.ru/power-filter/802474-802474[/uquote]
Вот сетевой фильтр гораздо эффективнее в данном случае .
Конечно если ваш счетчик не считает реактивный ток :)

Изображение[/uquote]
Выглядит немного устрашающе...

Добавлено after 42 seconds:
[uquote="vlad251",url="/forum/viewtopic.php?p=4494934#p4494934"]Приглядывался к инверторному стабилизатору когда-то, т.к. свет иногда странно мигал и менял яркость. Оказалось, на 1 этаже в силовом щите почти отгорел общий силовой провод, почему и наблюдались такие явления. После устранения электриками УК неисправности пока всё нормально.

Atamiq писал: "Я так понимаю, обычное заземление для компьютера проблему наводок не решит? Что вы скажите на счет переброски линии питания целого дома (хоть кончено, это и радикальная мера)?".

Обычное заземление компьютера это отдельный заземляющий провод в 3-х контактных розетках по современному ГОСТ. У меня этого нет по старому ГОСТ, пока как-то обхожусь.
По поводу переброски линии питания целого дома ничего не могу сказать, т.к. специалистом-электриком не являюсь, а всё выше описанное мной основано на личной практике , а также информации из интернета.
Сетевые фильтры считаю не помогут, т.к. указанные вами явления скорее уже не помехи, а мощное импульсное воздействие сварочным инвертором на сеть, сильно меняющее стандартные характеристики. Потому стандартные способы нейтрализации проблемы (релейные, тиристорные и феррорезонансные стабилизаторы) могут оказаться неэффективными.
Возможно опытные форумчане, в т.ч. специалисты-электрики лучше помогут.
Это всего лишь моё личное мнение (ИМХО), так что без претензий.[/uquote]
В любом случае спасибо вам за помощь!
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Хороший фильтр уберет скрежет компьютерного бп .
Не стоит пугаться больших советских конденсаторов , такими маленькими в детстве баловались в школе , заряжая в розетках на переменах . :facepalm:

Atamiq
Родился

Сообщение Atamiq »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4494959#p4494959"]Хороший фильтр уберет скрежет компьютерного бп .
Не стоит пугаться больших советских конденсаторов , такими маленькими в детстве баловались в школе , заряжая в розетках на переменах . :facepalm:[/uquote]
Это скорее было общее впечатление от конструкции, чем испуг) А магазинные фильтры, такой как на ссылке выше, не справится с этой задачей?
vlad251
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

Atamiq писал:
"Поможет ли сделанное по правилам заземление?".
"Что вы скажите о сетевых фильтрах? Например: https://s-divana.ru/power-filter/802474-802474".
"А магазинные фильтры, такой как на ссылке выше, не справится с этой задачей?".

Если дом частный, не оборудованный правильным заземлением или многоквартирный дом без заземления по старому ГОСТ, такой сетевой фильтр, будучи подключенным, не будет отфильтровывать помехи, т.е. работает как простой удлинитель.
При наличии заземления такой фильтр какие-то помехи будет отсекать, если то, что вы описывали, можно назвать помехами, в чём я лично сомневаюсь.
Чтобы узнать точно, нужен фирменный анализатор качества сети, цены на которые начинаются от 150-200 тыс. руб. А без него приходится предполагать умозрительно или пробовать фильтры, взятые на время у знакомых или самодельные (при наличии правильного заземления).
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

К ТС.
Вначале выясните источник проблемы для =вашей= квартиры.
...
Вы должны оценить, откуда, в_вашей_квартире, приходят помехи. Это может быть что угодно, даже _само_заземление_.
Для начала, сходите в щиток и посмотрите, как вполнено заземление от вашей квартиры и соседа. А так-же, подключено ли УЗО для соседской квартиры, и нет ли обхода УЗО. При всех нарушениях - исправлять в обязательном порядке, через заявления и ментов. Поясню - если сварочник Г, то он может давать большой ток утечки/помех на земляной провод. Т.к. в щитке у соседей "земля" исключительно общая, то все помехи спокойно идут к вам. Причем, у вас всё оборудование заземляется на эту грязную землю. Отсюда эти помехи на оборудовании. К слову, ваши моргания лампочек могут окончится сгоранием всей электроники в квартире. Вы хотите этого?
Так. Помехи по земле были основное, но не единственное. Как разберетесь с ними, можно "посмотреть" помехи по питающим проводам. Но только "после".
vlad251
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

ТС не конкретизировал статус помещения, хотя в первом сообщении указал "Поможет ли переброска линия питания дома?", из чего можно предположить, что это не многоквартирный, а частный дом. Также судя по этому же сообщению ТС "Поможет ли сделанное по правилам заземление?", видимо заземления сейчас нет.
Поэтому при такой не слишком конкретной исходной информации возможны некоторые наши рекомендации, а ТС посмотрит, что ему подходит, исходя из конкретной ситуации.
Atamiq
Родился

Сообщение Atamiq »

У меня частный дом. Заземление нет, что очевидно. Сосед запитан от одной и той же фазы. В связи с этим, как один из вариантов решения было переброска линии питания. Может стоит переговорить с электросетью? Насчет заявления... даже не знаю. Тут попробуй еще докажи. В конце концов это мое предположение. Этот индивид (сосед) хвастался покупкой инвертора, ну и периодически было видно мерцания света (предположительно от сварки) в его импровизированной мастерской, которая очень плохо видна с моей стороны. Поэтому может оказаться, что я попросту наговариваю на человека (маловероятно, но возможно). По этой причине ходить в ментовку кажется делом гиблым.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Современные бытовые сварки не потребляют более 16А, по этому в милицию ходить бесполезно. нужно подовать в суд на производителей вашего БП, по тому что он не может справиться даже с небольшими колебаниями в сети 230в ±10%. Ка Ка Эм впендюрири, а даже от простых колебаний в сети не получилось защититься. К стати сказать что сейчас по нормам частный дом может потреблять ток до 50А. что будет с вашем БП, если сосед станет потреблять этот ток импульсами? :)) Может просто стоит задуматься о его замене и больше не когда не обращать внимание на данного производителя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Atamiq
Родился

Сообщение Atamiq »

Я думал о замене БП, но поможет ли? Как я писал в первом сообщении шум появляется синхронно в колонках и даже (если поднести ухо) в светодиодной лампочке. Хотя БП уже довольно старый...знать бы наверняка. Потрачу минимум тысяч шесть (у меня на 650Вт, не покупать же хуже), а он будет вести себя подобным образом.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

возьми в займы на сутки или БП или комп у друга.
vlad251
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

Atamiq писал: "шум появляется синхронно в колонках и даже (если поднести ухо) в светодиодной лампочке".

Когда шум из блока питания, похожий на скрежет-дребезжание, как-то можно понять, хотя и странно. Но когда из колонок и даже из светодиодной лампочки, что как говорится, ни в какие ворота, откровенно напрягает.

Если на уличном столбе идёт три фазы и нуль, а подключены вы с соседом к одной фазе с общим нулём, то в данной ситуации переключение на другую фазу было бы неплохо. Правда не знаю, как окажется с воздействием нагрузки от столбовой линии по нулю от соседа, может и не сильно. Как аргументировать переключение в энергосбытовой компании, надо думать, и во сколько это обойдётся вам.
Надеюсь на снисхождение за наверняка дилетантские рассуждения.
Например мне проведение в квартиру заземления из силового щита на 1 этаже УК готова сделать всего за 50 тыс. руб., что для моей минимальной пенсии, из которой больше половины идёт на коммуналку, кирдык.
Советы от форумчан, а то и специалистов-электриков постепенно приходят, может окажется подходящий приемлемый вариант.
Ответить

Вернуться в «Питание»